《时光旅行 - 东莞》

天数:4 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,徒步,跟团,购物,火车

发表于 2015-07-15 19:39

常见问题 FAQ

总结一下大家常问到的一些问题:
Q:相机,镜头
A:佳能6D,镜头24-70一代

Q:后期软件
A:Lightroom + PS

提起东莞,你的第一反应会是什么?不出意外,相信大多数男同胞都会狡黠一笑。之前我也从未想过东莞会是我的下一个旅行目的地。但一次机缘巧合,我有机会能亲身经历东莞哪些并不广为人知的一些历史故事和景点。

在出行之前,我习惯于先在图书馆中寻找关于目的地的相关书籍和攻略。可惜在广州图书馆和中山图书馆却找不到一本单独介绍东莞旅游的书籍。只在一些建筑和历史刊物中找到了关于岭南建筑和南社村的片段。

其实东莞的人文历史景点很丰富,最典型的例子就是虎门销烟和鸦片战争博物馆。虎门销烟相信大家在中学历史书上都读到过,毕竟鸦片战争标志着中国近代史的开端,其历史意义不言而喻。

从广州到东莞虎门,可以在广州南站坐高铁,不到半小时就能到虎门高铁站。在酒店check in后,直奔第一个景点——鸦片战争博物馆。

Day 1 鸦片战争博物馆

鸦片战争博物馆

在中学历史课上,我们都学到了关于虎门销烟和鸦片战争的历史故事。而在这座博物馆里,有着非常丰富的历史资料,能让游客更直观地了解那段标志着中国近代史开端的尘封往事。

十九世纪初,当西方开始出现资本主义萌芽,迈向工业革命之时。我大清帝国却还在沉浸在天朝上国的幻境当中。从明代开始,为了抵制外国银元的入侵,一直采取闭关锁国的政策。清朝康乾盛世之后,只有在广州地区设立了外商会馆——十三行,允许自由贸易。

清朝广州十三行缩影模型

鸦片战争博物馆

当时英国的主要出口产品是毛纺织品,钟表,以及餐具等等。而这些高档的东西除了皇室和一些土财主消费的起外,广大群众对这些高档奢侈品没什么兴趣。而中国出口的茶叶、丝绸和瓷器,则在英国十分畅销。因此在中英贸易中,中国一直处于出超地位。眼看大笔银元都流入中国,英国政府和商人坐不住了,开始动起了歪脑筋。

嘉庆年间的地契

鸦片战争博物馆

中国人对拥有自己的房产的渴望可以说是自古就有。那时候的人,有点钱就先想着买田置地娶妻生子。而不像西方的那种消费至上的生活习惯。

生丝绸

8 同治通宝
9 光绪通宝
10 宣统通宝

鸦片战争博物馆

罂粟原本是作为药用,但在临床使用的时候被发现有成瘾性,于是别有用心的人就开始将罂粟制成鸦片牟取暴利。英国人为了扭转在贸易中的颓势,将鸦片走私到中国贩卖,使得数百万的中国人染上了毒瘾,从中取得了巨大的经济利益。

鸦片战争博物馆

模型反应的是鸦片制作的整个流程:采摘、提取罂粟汁、制成生鸦片、煮烟膏、过滤、收膏、晒干贮存。

鸦片战争博物馆

这张图片想必大家都有印象,中学历史书上就有这张图。

鸦片战争博物馆

清朝雍正年间开始,全国各地鸦片烟馆林立,鸦片开始泛滥成灾。不但广大群众吸食鸦片,而且清政府的官兵们也开始大量吸食鸦片,严重降低了军队的作战能力。

鸦片战争博物馆

清朝的历任皇帝对鸦片都采取的是抵制的态度,但走私鸦片屡禁不止。直到道光帝时期,清政府才痛下决心查禁鸦片。

鸦片战争博物馆

1839年,林则徐奉命到广东稽查鸦片,并将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。

长幅油画:虎门销烟

这里插一句,回到家后整理照片发朋友圈时。有个高中同学说这座博物馆里面很多油画作品都是他舅舅画的。仔细一查才知道,原来他舅舅毕业于广州美院,在中国场馆绘画领域颇有名气。他的作品在包括国家博物馆等几十个博物馆中都有展出。有时不得不感叹,small world。

鸦片战争博物馆

然而禁烟运动严重损害了英美殖民者的利益,于是虎门销烟也成为了鸦片战争的导火索。鸦片战争战败后,林则徐被革职查办,发配新疆伊犁。关于鸦片战争的一些细节,在虎门的另一座博物馆——海战博物馆中有更详细的陈列。

虎门海滩销烟池

Day 1 海战博物馆 威远炮台

海战博物馆和威远炮台是虎门另外一个人文历史景点。从鸦片战争博物馆出来乘坐16路公交,大约半小时可以抵达海战博物馆。海战博物馆的主要展示的是鸦片战争期间中英海战的陈列。

虎门大桥

虎门地标之一——虎门大桥。

海战博物馆

海战博物馆的外观看起来像是两艘轮船守护着后面的要塞。

海战博物馆

海战模型,左边是殖民者的坚船利炮,而右边是清朝的炮台堡垒。

海战博物馆

除了战争陈列外,博物馆里还有针对现阶段的毒品问题专门开设的禁毒教育展览。

海战博物馆

不论是在虽已作古的清朝,还是一百年后的今天,无数的例子都在警醒着我们,毒品碰不得。面对日益严重的青少年吸毒问题,政府和社会更应该严厉打击毒品犯罪,净化社会环境。

威远炮台

威远炮台就在海战博物馆旁,走路不到10分钟的距离。威远炮台是鸦片战争古战场遗址,也是中国保留得最完整、最有规模的古炮台之一。

威远炮台

威远炮台兵营。当时的兵营极其简陋,然而就是在这么破旧的房子里,官兵们肩负着保家卫国的重任。

Day 1 虎门美思威尔顿酒店

此次出行做攻略时,在携程的虎门酒店评论里发现美思威尔顿酒店的评价最好。作为虎门第一高的建筑,美思威尔顿酒店可以称得上是虎门的地标建筑。而且这家酒店的一个重要卖点是61楼海之光自助餐厅的360度观景台,可以全景俯瞰虎门四周的景色。

东莞虎门美思威尔顿酒店

从楼顶望去,笔直的虎门大道,也是虎门的主干道。

东莞虎门美思威尔顿酒店东莞虎门美思威尔顿酒店

自助餐厅在网上经常会有团购的活动,午餐99,晚餐150。五星酒店的自助餐做到这个价位也算是良心出品了。

如果是观景的话,建议还是中午去的好。因为傍晚时室内的灯光很亮,反射在玻璃上,窗外的效果并不是很好。

东莞虎门美思威尔顿酒店

到了晚上街头巷尾的灯光亮起,才有了那么一点点东莞夜色撩人的调调。

东莞虎门美思威尔顿酒店Day 2 可园

东莞市区内最著名的古迹当属位列广东四大名园之一的可园。可园位于莞城区政府附近,交通非常方便,有多辆公交可以抵达。虽然身处闹市,但庭院深深,乱中取静。建筑也保存完好。

中国古代园林体系主要有三种:以颐和园为代表的北京皇家园林,以拙政园为代表的江南园林体系,以及以可园为代表的岭南园林。岭南园林不像北方皇家园林那样动辄上千亩的大兴土木,也不像江南园林那样小巧精致,却巧妙利用了岭南的气候特点和地理风貌,独树一帜,自成体系。

岭南园林以地理意义上划分主要是指广东、广西、海南、福建和台湾的园林。多以明清时代的私家园林为主。今天要参观的可园,就属于岭南园林体系。东莞可园名列广东四大名园之一,与之齐名的三座包括:顺德清晖园、佛山梁园以及番禺余荫山房。既然能名列清代四大之一,想必一定会有惊艳之处。

可园

可园虽然面积小,但五脏俱全。在面积不到2000平方米的土地上,修建了一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房。将空间的利用发挥到极致。

从正门进入,首先映入眼帘的是一个小荷花池。6月份正值荷花盛开之际,含苞待放的荷花给小园凭添了一份柔美。

正门的入口处有一张可园的山水图,展现了可园的主要建筑布局。乍一看可能还觉得有点陌生和杂乱。但经过讲解员的一番讲解和自己亲自游玩后,相信会对可园的建筑布局有更直观的认识。

可园门票8元,但每天都有几次免费的讲解。如果时间不是很紧,建议跟着讲解员的指引先逛一遍。讲解大约持续半小时,会把可园的历史以及主要建筑的特色讲解一遍。对于普通游客来说,跟着讲解员会能收获到很多不会注意到的细节。

可园始建于清代道光三十年(1850年),其主人张敬修曾管至江西按察使布政使。在当时也算是一方巨贾。花费重金修建了可园之后,张敬修邀请文人雅士前来会客。宾客们看到修建的如此精巧的私宅,无不赞不绝口地说:可以,可以!于是张敬修就把这座私宅命名为“可园”。

园主张敬修即使到了今天也绝对是个文艺值爆表的文青,看他给宅子起的名字就能略知一二。这座为怀念他戎马生涯而修建的小堂起名为——“草草草堂”。前两个字的草草是形容词,草草而为的意思,意为草草之中修建的草堂。刚看到这个牌匾我也倒吸一口凉气,“草草草堂”,我了个去,突然觉得园主满身的文艺气息直冒泡泡。

穿过草堂,右手边便是擘红小榭,一个半亭半屋似的建筑。说它是亭吧,却只修了一半,另一半与屋子紧密结合。说他是屋吧,他却又是开放式的亭式建筑。

擘红,就是剥荔枝的意思。因为荔枝要新鲜的才最甜美,所以园主在擘红小榭周围种满了荔枝树。盛夏时节,邀宾客在此乘凉随手就能摘到新鲜荔枝。可见园主张敬修乃颇有生活情调之人。

关于荔枝,苏轼曾经就写下过:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的绝句。另一个有关荔枝的名诗是杜牧的:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。可见在古代,不论南北,人们对荔枝都喜爱有加。

不但如此,园主为园内每个建筑都精心取名和修缮。园内的主要建筑都以“可”命名,包括:可楼,可轩,可堂,可洲,这些又共同组成了“可园”。这品牌意识,简直了!

可轩,是园主的会客之所,为了能让会客时不受到仆人的打扰,园主在可轩的地板上凿出风孔。每当会客时,让仆人在旁边的侧室向风孔扇风,保持屋内的通风凉爽,又不必担心与宾客聊天时被下人打扰。据讲解员说,这就是中国古代的“土空调”。

双清室,是可园中很能体现出岭南园林特色的一栋建筑。岭南地区由于是清朝最早的通商口岸,所以受到西方文化渲染。张敬修在修建可园的时候就采用了西方教堂建筑才使用的彩色玻璃,将一座中式的庭院结合了西方的建筑元素。

因为岭南地区多雨湿热,所以建筑中会用到很多有屋顶的小巷,既能挡风遮雨,又能在炎炎夏日时遮天蔽日,让屋下的人们享受一番凉意。

另外由于气候的原因,岭南园林中的花草树木,也非常有讲究。冬季岭南地区不算很冷,所以园内种植了非常多亚热带植物,让园内四季常青。在北方,当冬季到处一片枯枝败叶的时候,岭南园林却还满园春色,四处生机勃勃。

盆景和植物,是岭南园林的一大看点。

可堂,是可园的主体建筑,也是最庄严,最重要的建筑。不论从外部的布局,还是内部的细致装修,都能体现出可堂作为整座园子的核心地位。大门上雕刻的梅花栩栩如生,如果不仔细看,仿佛真有梅花缠绕在厅堂之上。

可堂侧面,是绿绮楼,主要作为主人弹琴之所,也是女眷的住处。从名字就能看出一些此楼的阴柔之美。

可园

邀山阁,是可园最高的建筑。据说这座四层小楼在清朝这里也是东莞的最高建筑。登高远眺,可以看到附近的山川,因此起名为邀山阁。

虽然现在邀山阁早已隐没在四周无数的高楼大厦之中,但登上邀山阁举目四望,仍可将整个可园景色尽收眼底。

山、水、石、建筑、植物、字画、盆景,都是岭南园林中必不可少的元素。可园的后花园——可洲,将整个后花园围绕起来。既增加了园子的纵深,又作为天然屏障将外界隔离开来。站在湖边眺望远方,没有了围墙的界限,增加了园林的空间感。

观鱼簃(yi),查了字典才知道,“簃”是阁楼旁边的小屋的意思。那这里自然就是主人临渊羡鱼的地方啦。

花隐园,可园的后花园。

可园的后门与另外的一个景区相连,湖边的长廊曲径通幽,感觉非常好。

可园内的盆景是一大特色,在园子四处能看到造型各异的盆景。

除去跟着讲解员的指引和解说,如果想细致地拍可园至少还需要1个小时以上。等把整个园子转了一遍后,再回到门口的那幅可园山水图,便对可园的建筑布局有了比较清晰的了解。

纵观可园内的各色建筑,除了以“可”字命名的系列外,有草草草堂、擘红小榭、双清室、邀山阁、绿绮楼、观鱼簃、花隐园,名字起的一个比一个有意境。可见其主人张敬修绝对算是古代一顶一的文艺青年。

Day 2 下坝坊

下坝坊是东莞一个文青小店集中地,类似鼓浪屿的风格,当然规模小很多,总体感觉和广州的小洲村类似吧。从可园可以坐公交到下坝坊,公交11路,4站就到了坝头村委,很近。

很多小店的特点都是在一些古旧建筑上做部分改造。有些是实打实的古迹,有些则是刻意的仿古。这样参差不齐也好,各种口味都有,游客喜欢哪种风格就去哪家坐坐。

从坝头村委进村,立刻就能看到几栋有很年代的古建筑。这栋的风格和小洲村礼堂很像,脑门上的红星闪闪发亮。唯一的缺憾就是二楼那个空调略显不专业。

在这里的街头巷尾,总能找到怀旧的气息。

下坝坊的主干道沿小河而建,水质还行。虽不至于清澈见底,但也没有什么污染。

下坝坊有非常多的“锅耳屋”。“锅耳屋”属于岭南建筑的特色,因房顶的外观像锅耳而得名。在一家小店的三层平台四顾环绕,发现被一个个锅耳所包围。

这里有中式风格的古旧建筑,也有现代的西方风格小店;有茶庄,也有咖啡厅;有丽江式的华丽,也有尼泊尔式的纯粹;有琴行,也有画室。一路看着风格迥异的小店,能突然感觉各种元素和灵感扑面而来。一路上看到很多电影场景中的元素,比如“青葱那年”和“床吧”,大概是借用了电影中的灵感。

怀旧主题小店 — 那些记忆。

笑傲江湖——武侠主题餐吧

欧式西餐厅

最喜欢的一家小店——菩提莊。第一眼看到这栋老宅我就惊呆了,看起来太有feel了。

在屋外远远望去,屋内的佛头华丽闪现。这种bigger闪闪的古旧风韵立刻另周围的店黯然失色。

门前的小池塘种着几株睡莲,在老宅的映衬下,别有一番韵味。

门前的石鼓,我记得之前看到书上写石鼓分文和武。一般只有大户人家门口才会有石鼓,如果这家出的是文官,就放置文石鼓。如果出的是武官,则雕刻武石鼓。这个石鼓我觉得像是文石鼓,因为上面有个羊咩咩

这佛头往屋内一放,bigger直接拉升几个等级~~韵味立现

Day 3 端午龙舟节

这次旅行的重头戏,就是东莞一年一度的端午龙舟节和道滘美食节。

每年端午期间,东莞各个地区都会组织龙舟赛,来纪念这个传统节日。今年的安排跨度也很大一共为期11天,在各个乡镇分别展开。
万江龙舟竞渡(农历五月初一)
道滘(农历五月初二)
洪梅(农历五月初三)
大汾流涌尾(农历五月初四)
望牛墩(农历五月初五)
石龙(农历五月十二)
沙田(农历五月十二)
中堂(农历五月十三)
新村(农历五月十四)
高埗(农历五月十五)
麻涌(农历五月十六)

我今天要去的是望牛墩寮夏村的龙舟赛。望牛墩离市区还比较远,需要打车。如果自由行的话,建议自驾出行。

比赛安排在中午12点-下午3点期间。一共有来自17村镇的20多只龙舟队伍参加了这次比赛。比赛全程1500米。

赛前各只队伍都在航道中试划一段时间,适应场地。

为保证比赛顺利进行,大赛组委会还设专门的督导队,以应对现场发生的意外情况。

比赛还未开始,河两岸已经站满了前来观战的游客。

大赛主席台

正午12点,开赛组委会宣布比赛开始。一时间锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海。

因为参赛队伍众多,因此先进行初赛,然后再复赛。

临近终点时,各队都卯足了劲,拼命向前。

看了几轮比赛下来,总结出了个小规律。凡是看到满船精壮小伙,肌肉棒子,赤膊上阵的,基本成绩都不会太差。

冲线后全船队员振臂高呼,庆祝胜利。

本着“友谊第一,比赛第二”的精神,当然还有重在参与的酱油队。看着满船各种颜色的衣服,就知道人家就是来锻炼一下身体,放松一下心情的。其实这样也挺好,竞技体育并不适合于每个人。对于广大人民群众来说,参加体育活动,增强身体素质,娱乐在竞技之上。

Day 3 第六届道滘美食文化节

龙舟赛结束后,我继续打车前往道滘镇,参观一年一度的道滘美食文化节。今年的美食文化节已经是第六届了。从6月17日到21日历时5天。主会场在道滘镇的济川广场。这届美食节吸引了来自全国各地,甚至很多国外的知名美食供应商参加。主要展区包括:国际食品区、国内食品区、道滘食品区和特色美食区等一共400多个展位,可谓盛况空前。

道滘美食节

道滘美食文化节的吉祥物分别是以粽子为原型的果果,以及以龙舟为原型的圆圆。很好的体现了端午节的特色与主题。

道滘美食最出名的就是道滘裹蒸粽了。

道滘裹蒸粽是东莞最有名的小吃。选用上等咸蛋黄、湘莲、绿豆、五花腩肉、糯米,加上蒜蓉、沙姜、五香粉等调味品配制。用泡软洗净的上好青竹棕叶包好,绑上东莞咸草,经沸水浸泡、明火滚煮数小时制成。道滘裹蒸粽粽香扑鼻,入口油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,芳香四溢。

大会还专门设立有台湾美食专区。逛美食节,最适合几个朋友一起,每到一家买一点,就这么一家家的吃下去。

记得周杰伦《退后》那首MV么?里面女主Hebe就是卖金桔柠檬的。买了一杯,酸酸甜甜的味道在口中激起层层味蕾,特别适合在夏天当作解暑饮料。

诺大的济川广场,游人如织。有好多从外地赶来的游客,就是为了能一齐领略各地美食。为了促销,很多商家都有免费试吃,以及各种优惠活动。所以参加美食节会比平时更实惠一些。

新疆阿里巴巴烤肉大串。10块3串,价格公道,量又足。比平时在回民小摊上吃的烤羊肉串大多了。

滘美食节

烤鱿鱼10块4串。光是撸串我就快吃饱了。

10块4个,烤生蚝。

在色美食展区,更是有很多千奇百怪的展品。

油炸大蜘蛛,别说吃了,光是看起来就好可怕。

道滘美食节

在道滘体育馆还特别设立了七夕贡案展区,有专门的七夕饰品展示。

道滘美食节

在国际美食展区,主办方搭建了音乐展台。让游客们可以在享受美食的同时欣赏一下异国的流行音乐。

道滘美食节

传说中的印度飞饼,一小团面在他手中飞一会就成饼了。好神奇的感觉。

道滘美食节

西餐的烤串,还带有青红椒作为装饰。

Day 4 袁崇焕纪念园

这次在东莞的最后一个目的地是袁崇焕纪念园。作为明末抗清名将,袁崇焕在历史上争议很大。有人说他是民族英雄,也有人说他是卖国汉奸。金庸的小说《碧血剑》就是讲述这段历史的。此外,金庸还著有《袁崇焕传》和《袁崇焕评传》,详细讲述了他的生平。

东莞石碣镇是袁崇焕的出生地,这座纪念圆也就修建在石碣镇,离东莞火车站很近,正好顺路游玩。

袁崇焕纪念园

纪念园大门是一座巨大的牌坊。金庸先生也曾为此园题字:“崇焕故国”,印在纪念园的宣传册上。

袁崇焕纪念园

纪念园的正中位置,是点将台。爬上几十级台阶,会看到袁崇焕雕像。

袁崇焕纪念园

纪念园虽然不大,但里面可看的景点真不少。而且园内绿树如荫,还有几处大片的池塘,风景非常好。

袁崇焕纪念园

点将台背后,是一群较小的石雕,都是袁崇焕手下的幕僚,有文有武。

柳影长廊

袁崇焕纪念园

袁崇焕曾多次击败皇太极为首的清军,因此有人称他为“大明长城”。这座袁督师祠中陈列了很多历史资料,讲述了他生平的许多故事以及重要战役。

袁崇焕纪念园

门口的许愿树上挂满了红丝带,上面写满了游客的祝福词句。清风拂过,扬起缕缕红绸。

袁崇焕纪念园

一座杨柳堤,两旁的柳叶随风飘扬,很有江南风情。

袁崇焕纪念园

因为有人称他为“大明长城”,在纪念园中还修建了一段迷你明长城。

袁崇焕纪念园

漫步与“长城”脚下,望着城楼,四周环绕着参天大树,仿佛一下子有了时光穿越之感。

回程时可以从纪念园坐公交到东莞火车站,动车半个多小时即可回到广州

后记 - Outro

在这次出行之前,我也没想到会与这么多的美景和美食不期而遇。我甚至是在做了详细的攻略后才发现虎门镇是隶属于东莞的。作为掀开中国近代史开端的东莞虎门镇,爱好人文历史的朋友一定不要错过。很多时候我们的误解和轻视只来源于自己的无知。不要盲从途说和主观臆断,一切都要真正去体验后再下结论。

虎门镇45
《时光旅行 - 东莞》

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。