实用
2017.12.08

国家地理50个一生必去之海崖盛景----意大利阿玛尔菲海岸2日自由行

泊砾石

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

天数:16 天 时间:7 月 人均:20000 元 和谁:夫妻

意大利阿马尔菲海岸早在1997年列入世界文化遗产目录,被美国《国家地理》杂志评为一生中必须去的50个美丽的地方之一,排名第28位。《国家地理》这样评价,意大利阿马尔菲海岸Amalficoast有着典型的南欧风情,热烈的阳光,湛蓝的海水,还有热情好客的当地阳光的意大利人。

夕阳下的波西塔诺

世界遗产名录上列出的这一地区几乎和古代的阿马尔菲共和国的版图完全一致。公元8世纪到17世纪期间,意大利半岛上并存着热那亚威尼斯比萨和阿马尔菲四个航海共和国。阿马尔菲航海共和国因其天然的地理优势,曾是其中最繁荣的国家。如今的阿马尔菲海岸位于意大利坎帕尼亚区内,那不勒斯南方,占地11000公顷,整个海岸是一条狭长地带的海崖风景,镶嵌着诸如波西塔诺、阿玛尔菲、马约里、拉维诺、阿特拉尼、斯卡拉等很多漂亮且风景多样的旅游小城。

拉韦洛
阿玛尔菲海岸第一景--Ravello小镇

专门写这篇阿玛尔菲海岸游记,一方面是其地理和景色的独特性;另一方面是携程游记和攻略中关于阿玛尔菲海岸的篇幅十分有限,本人做了非常详尽的攻略,分享给大家。此次法意16日自由行,我们放弃了闻名的托斯卡纳,选择了南法蔚蓝海岸和南意阿玛尔菲海岸,让这个夏天的自由行变得更加丰富多彩、轻松愉悦。其实,电影《托斯卡纳艳阳下》也在阿玛尔菲海岸取了不少景,和蔚蓝海岸比,这里没有喧闹的城市商业街道,没有丰富的文艺生活,但却有着小镇自然清新的海景,有人用朝生暮死来形容,有人用色彩鲜艳、绝美无比来形容,更多人是词穷思短得完全没法用语言描述。

阿玛尔菲小镇
简要行程
阿玛尔菲海岸行程

住宿酒店

酒店列表
卡布里海港
交通概要

在游记前面,先说一下阿马尔菲海岸的大交通方式,各个海岸小镇的详细交通攻略将在游记中穿插。

一、如何去阿马尔菲海岸

三个主要节点和中转点:那不勒斯萨莱诺索伦托。第一,阿马尔菲海岸的黄金狭长崖岸属于坎帕尼亚区萨莱诺省,萨莱诺Salerno是省府,是最好的中转节点。火车或者巴士直达萨莱诺后,换乘公交巴士或者快艇可以直达阿马尔菲海岸东线。第二,以那不勒斯市为中转点,从那不勒斯换乘大巴直达阿玛尔菲,或者从那不勒斯中心火车站换乘维苏威环线小火车去索伦托,再通过公交和快艇去海岸西线城镇。第三,以索伦托为中转点,索伦托是维苏威环线小火车的终点站,这里也是阿玛尔菲海岸西线的巴士起点站,索伦托还是重要的快艇码头,开通去卡布里、波西塔诺等多个城镇的快艇,交通十分便利。

阿玛尔菲海岸地图

二、SITA公司以及东线和西线

SITA公司的公交巴士是阿玛尔菲海岸的重要交通工具,这条线大部分是陡峭山崖上的狭窄公路,风景虽然美丽,但山路也非常惊险刺激,有些路段只能单车通过。从索伦托经由波西塔诺、阿玛尔菲、马约里到萨勒诺这条东西海岸长线,按照SITA巴士的交通分段被分为东线和西线两段,西线是索伦托--波西塔诺--阿玛尔菲,东线是阿玛尔菲--马约里--萨勒诺。阿玛尔菲是东西线的交汇点,也是换乘点,去拉维罗的支线也在阿玛尔菲起点。

傍晚的波西塔诺

SITA公司的BUS全线路时刻表请参照http://www.positano.com/en/bus-schedule。

友情提醒,阿玛尔菲海岸的公交巴士班次较少,大约每小时两班,旺季时候乘客没有座位只能站着,到站时间也不是很准确,时常因满员而不停站,在时间和行程上要留有余量。BUS的票价是很便宜的,索伦托至阿玛尔菲2.7欧,约1个半小时车程;波西塔诺至阿玛尔菲2欧,约1小时车程。SITA公司还提供各种优惠票,45 minutes: €2.20;90 minutes: €3.40;24 hours €6.80;3 days: €16.00。BUS车票在站台旁边的杂货店都可以买到。

阿玛尔菲海岸公交时刻表

SITA价目表,车票略有上涨,比如波西塔诺至阿玛尔菲是2欧。

SITA价格表

三、高速渡轮

High speed ferry是阿玛尔菲海岸常用交通工具,卡布里、索伦托、波西塔诺、阿玛尔菲、萨勒诺都有高速快艇相互连通直达,票价虽然较高,但时间短、体验佳。特别是波西塔诺至阿玛尔菲的短程快艇强烈建议体验一下,价格不高,美丽湛蓝的海景令人神往。

索伦托港口

轮渡时刻票价表详细见:http://www.positano.com/en/ferry-schedule?from=sorrento&to=amalfi。

阿玛尔菲海岸渡轮时刻表

四、去庞贝

庞贝古城临近阿玛尔菲海岸,顺带可以半日游,从阿玛尔菲海岸城镇经由索伦托或者萨勒诺去庞贝是非常便捷的,这里简要说一下交通建议。

庞贝古城
庞贝古城广场遗址

1、去庞贝古城首选维苏威环线,环线小火车起点是那不勒斯中心火车站,终点是索伦托。庞贝古城的站名叫Pompei S. Villa Misteri(或者叫Pompei Scarvi),这个站点就在庞贝古城海洋门旁边,很近很近。环线由E.A.V.公司运营。环线时刻表详见:http://www.sorrentoinsider.com/en/naples-to-sorrento-train-schedule。

维苏威环线时刻表

2、如果入住庞贝市内,建议乘坐普通火车到Pompei站,友情提醒,意铁的Pompei站和环线的Pompei S. Villa Misteri站是两回事,也是两条不相交的线路,两个站相距大约2公里。意铁的Pompei站是市区南侧,距离市区很近。萨勒诺开往庞贝的火车和巴士都停靠在这里,班次很多,十分方便。

萨勒诺的SITA巴士站有两个,倒数第二站是火车站,终点站是巴士总站,这里乘坐【LINEA 4 】(SALERNO VINCIPROVA - POMPEI)直达庞贝。当然,个人认为,萨勒诺去庞贝还是火车最方便快捷,Metropolitano火车去庞贝,半小时一班次,50分钟车程,票价2.2欧。

卡布里岛

正式开始游记,按照行程顺序写。

索伦托

索伦托是此行的中转落脚点,主要是为了去卡布里。索伦托是个小镇,主要商业街其实就是一条,小镇的旅游景观几乎可以略去,主要是体验南意城镇的自然清新。

Piazza  Tasso

塔索广场是市镇中心,商店、超市、餐馆、教堂都在东西街上。广场向东100米有一家较大的超市。

塔索广场

街道不宽,非常清静。相比之下,卡布里岛的消费较高,因此,建议选择索伦托住宿和吃饭,塔索广场向西的两条小街,还有Via Santa Maria della Pietà小巷,各色餐饮、冰淇淋店价廉物美,也有汉堡、披萨这类外卖快餐,每份在5-6欧。

Corso Italia商业街

午后的小镇开始热闹起来,颇有点节日气氛。

塔索广场

索伦托小镇位于山崖之上,塔索广场的一侧就是崖面,有楼梯直接下去,步行去小港。

索伦托小港

索伦托小港也是个小的人气聚集地,这里的意大利风味餐厅很不错,海鲜当然是这里的特色,还有Acqu' e sale披萨店值得一吃,那不勒斯作为披萨的故乡,每天一次披萨是必须的。游记结尾我会分享下披萨的一些常识。

索伦托小港

轮渡是卡布里岛的唯一交通工具,因此价格比阿玛尔菲海岸的其他港口要高出很多。GESCAB公司快艇去程19欧,回程17.70欧,往返票没有优惠。

卡布里快艇

湛蓝的海面一望无际,快艇推出的浪花呈现出绿蓝色,好美!

卡布里近海
索伦托交通攻略

1、轮渡。

索伦托的快艇码头位于小港,从塔索广场一侧的台阶下去,沿着狭窄的公路一直走,大约10分钟就到。

塔索广场一侧的台阶

很窄的路,尽量靠边走

去往索伦托小港的路

往返索伦托和卡布里的轮渡由两家公司经营,班次不同,价格不同,售票窗口不同,注意区分。

索伦托小港售票处

Caremar公司的轮渡是车和人的混装船,稍微慢一些。

索伦托轮渡时刻表

索伦托小港的雕塑

索伦托小港

快艇后方没有顶棚,注意避让大浪,否则全身湿透,我们恰巧遭遇了,哈哈!!!

索伦托轮渡

从港口看,整个索伦托小镇建在山崖上。

索伦托小港

轮渡上这位叫卖小哥风趣热情,不停地大声表演着,还会讲几句中文问候语,如果不买小吃,别招惹他。

卡布里渡船

2、维苏威环线

索伦托是维苏威环线circumvesuviana的始发站,火车站和SITA巴士站在一起。环线时刻表详见:http://www.sorrentoinsider.com/en/naples-to-sorrento-train-schedule。提醒一下,环线在那不勒斯中心火车站站点Napoli Garibaldi是那不勒斯市区的第二站,不是起点站,下车要注意,环线火车沿途不报站,也没有屏幕显示站点。到了那不勒斯中心火车站看circumvesuviana指示牌,下一层,有专门的购票点刷卡进站。

circumvesuviana

环线上鲜见游客,一路下来,还有当地人从另外车厢跑过来盯着我们看,甚至还遇到两个小年轻故意挑逗我们,有点尴尬,但后来知道他们并无恶意,还是提醒大家南意热情淳朴,民风也剽悍,注意安全。

circumvesuviana

3、Sorrento Capo乔瓦娜海滩

这次行程较紧只是路过索伦托,之前做的索伦托攻略大多没有用上,分享给大家。Sorrento Capo乔瓦娜海滩是索伦托一个非常好的海景观赏点,位置在索伦托西侧的山崖上,在索伦托逗留的游友可以去一下。可以乘坐EAV巴士直达,在火车站、塔索广场、小港都有乘车点,具体班次如下。

索伦托公交

站名备注:Sorrento Capo乔瓦娜海滩;Sorrento M.Piccola小港;Sorrento P.zza Tasso C.so Italia塔索广场;Sorrento Circum环线火车站。

卡布里岛

这次阿玛尔菲海岸之旅源于小时候母亲教的一首民歌《卡布里岛》,那阳光欢快的旋律深深印在我脑海里,几十年记忆犹新。

那令人留恋的卡布里呀

我不知道如今你在哪里

我几时能再回到卡布里呀

再回到卡布里来看你

卡布里大港

在一片湛蓝的海边,我们渐渐靠近卡布里岛的大港。

卡布里大港

上岛后,乘坐拥挤的小公交一路悬崖险路,去往安纳卡布里。

安纳卡布里

原定计划从安纳卡布里转乘去蓝洞的公交,当天由于风浪较大,蓝洞关闭,此次卡布里岛之行留下遗憾。只好就地闲逛安纳卡布里。小镇入口在Piazza Vittoria,满满的南意小镇风情。

安纳卡布里

Piazza Vittoria广场西侧,台阶上去左手边,可以去往索道站,登上索拉罗山,也可以去圣米歇尔别墅游览一番。

Piazza Vittoria

柠檬、瓷器、服饰,地中海风情。

别致的各式餐厅

Anacapri

安纳卡布里Anacapri是卡布里岛西区的小镇,一条商业小街,沿途的看点主要有三个,两座教堂、一个小城堡。卡布里岛东区的卡布里Capri小镇更加繁华。

上智堂Chiesa di Santa Sofia

圣弥额尔总领天使堂

Anacapri

柠檬园,柠檬的个头比想象的大,和火龙果差不多大小。

安纳卡布里的柠檬园
卡布里岛交通攻略

1、公交。

卡布里岛大港码头Marina Grande有公交车站,和售票处在一起,因为路窄陡峭,公交车很小,班次频次不高,容量有限,游客排起长龙。

卡布里交通

大港的车站有两个方向,一个是安纳卡布里,一个去卡布里。

卡布里交通

公交售票处和轮渡在一起,公交票价是单程2欧,没有优惠票,上车刷卡。买票也经常排长队,可以一次性多买几张备用。

卡布里交通

卡布里镇中心的公交站台,去往安纳卡布里、大港、小港三个方向。

卡布里交通

旺季的时候,排队等车的人很多。

2、沿途公交站

卡布里岛沿途没有公交站台,注意看路面标识,黄色的BUS就是公交站,招手即停。但一定要注意公交的方向,比如在安纳卡布里,有大港、卡布里、蓝洞几个方向的巴士,要看清楚或者问一下司机。

卡布里交通

体验一下狭窄的盘山公路,每个转弯都引得乘客阵阵尖叫,太惊悚了。

3、TAXI

卡布里岛出租车很多,在大港、卡布里、安纳卡布里随处可见。大港到卡布里大约17欧,大港到安纳卡布里大约是22欧,安纳卡布里到卡布里大约18欧,如果有大型行李,会加2欧行李费。

4、轮渡

卡布里岛有直达那不勒斯、索伦托、波西塔诺、阿玛尔菲的快艇,直达那不勒斯和索伦托的班次较多。详细请查:http://www.positano.com/en/ferry-schedule?from=capri&to=napoli。

卡布里岛提供快艇出海服务,价格如下:

5、蓝洞交通

去蓝洞有两种方式,一是是大众化的轮渡方式,在大港乘坐轮渡去蓝洞,等候换小船再进蓝洞。这种方式人多,等待时间很长,旺季一般需要1-2小时左右。

卡布里交通

另一种是去安纳卡布里站,换乘去蓝洞的小公交,直接下到崖底乘坐小船进蓝洞,这种方式人少节省时间,需要乘坐两次公交。这里还要注意,在安纳卡布里需要购买去蓝洞的车票,在大港购买的车票这里不通用,很奇怪。车型也不一样,是奔驰。安纳卡布里车站在Piazza Vittoria向前100米,Viale Tommaso De Tommaso公路上。

卡布里交通

说完交通,言归正传。我们在安纳卡布里乘车直达卡布里镇中心。

卡布里

卡布里最热闹的镇中心,翁贝托一世广场Piazza Umberto I。

卡布里翁贝托一世广场Piazza Umberto I

卡布里岛的游客全集中在这里,叫做 Funicolare,餐馆、咖啡馆、披萨店,游客信息中心也设在这里,大家都在这一带吃饭休息。冷饮、披萨、柠檬汁都是南意的标配啊!!!

卡布里岛翁贝托一世广场

Piazza Umberto I也是最佳的观景台。

大柠檬又来了

卡布里岛

和柚子一样大的柠檬。

卡布里大柠檬

瓷器店也是特色。

卡布里岛

卡布里岛在商业繁华程度上,超过阿玛尔菲海岸的各个小镇。卡布里翁贝托一世广场Piazza Umberto I广场东面是Via Vittorio Emanuele大街,这里有劳力士、普拉达等众多名品专卖店。

卡布里岛商业街
卡布里岛

友情提醒一下,卡布里翁贝托一世广场有公厕和行李寄存。

卡布里岛

再见,卡布里岛,下次有机会一定再来探访蓝洞。

波西塔诺

诺贝尔文学奖得主约翰斯坦贝克的游记《波西塔诺深深噬咬》中写到:波西塔诺是一个梦乡,你在时,他不很真切,你离开后,他变的栩栩如生。在你灵感涌现的时候,这个小镇丝毫不会打扰你的思绪。那些房屋攀在如此陡峭的山崖上,它们本身便是山崖,只是其间刻有台阶。

傍晚的波西塔诺

波西塔诺在中国人的眼里,是个名副其实的小镇,一条单行道穿过小镇,全程步行也不会超过20分钟。从SITA巴士公交站Positano (Chiesa Nuova)走去另一头的巴士公交站Positano (Sponda),就是小镇的全部。

波西塔诺海景

山岬风景

山岬

我们就从SITA巴士公交站Positano (Chiesa Nuova)开始漫步吧。这个车站位于山上,从索伦托来的车首先停靠这里,也是波西塔诺内循环公交的重要停靠点,有两家杂货店可以买车票。杂货店虽小,东西很全,价格质量都不错,可以在这里补货,柠檬制品千万不要错过,柠檬汁、柠檬糖、柠檬干。

Positano (Chiesa Nuova)

Positano (Chiesa Nuova)车站下来就是进入小镇唯一的镇内公路Viale Pasitea,从山上一直下去到小镇东侧的海边,与绕镇公路Via G. Marconi汇合,汇合点就是巴士公交站Positano (Sponda)。

Positano (Chiesa Nuova)车站

正好一支乐队通过,不知道是庆祝什么,由于道路太窄,美女警察直接把进镇的车给封了。

Positano (Chiesa Nuova)

乐队吹奏一阵之后,到路边休息,后面的车方可放行通过。

波西塔诺Viale Pasitea

山路是S型的,下去5分钟看到这家小餐饮店,强烈推荐一下。我们晚上快10点回来,特地到这里买的披萨和小吃宵夜,两个小夫妻开的,服务相当好,味道相当好啊,SO NICE!

波西塔诺Viale Pasitea

站在山上Viale Pasitea路边远远地看见蓝蓝的海。

波西塔诺Viale Pasitea

沿着Viale Pasitea走到这里,就可以抄近路去海边,不要再去绕很远的环山公路了。谷歌实景地图显示这里是一家旅馆,门前装饰很漂亮,有酒店标志,现在什么都没有了。

波西塔诺Viale Pasitea

抄近路下来,又回到Viale Pasitea,就这家出名的漂亮的BAR,名词叫Cafe Positano,必须停下来加个油。

Cafe Positano餐馆

这里可以看到美丽的海景了。在这里喝杯柠檬汁,品味冰淇淋,沐浴阳光,心向大海远方,这就是夏天的南意。

柠檬汁
波西塔诺Viale Pasitea

灿烂的阳光洒在远方云雾缭绕的山上,山岬里的沙滩已近黄昏。

波西塔诺Viale Pasitea

在Cafe Positano餐馆这里穿过马路,顺着照片右手的指示牌继续下台阶,走近道下到沙滩。

Cafe Positano餐馆

这一路游客很少,也几乎看不见亚洲面孔,只偶遇两个台湾的自由行登山爱好者。

波西塔诺小镇风光
波西塔诺小镇风光

看到天主教堂,我们来到波西塔诺镇中心最繁华的区域。

波西塔诺天主教堂

来到山下,渐入商业区,游客多了起来。

波西塔诺海边

趁着天色未晚,先去沙滩戏戏。由于小镇在山岬中,天暗得比大城市要早,20点就天很暗了。

波西塔诺海滩

这里也是波西塔诺的快艇码头,还提供各种租船服务。

波西塔诺海滩

从局部感受来讲,这里的海景超过尼斯天使湾。

波西塔诺海滩

沙滩玩够之后,穿过教堂开始Via dei Mulini逛街。

Via dei Mulini

顺路走,又回到镇内单行公路Via Cristoforo Colombo,其实是Viale Pasitea的延伸。Via Cristoforo Colombo与绕镇公路汇合,就走出波西塔诺去往东边的阿玛尔菲了。

Via Cristoforo Colombo

路边的各色小店漂亮精致,买手信的千万别错过。

Via Cristoforo Colombo

地中海风格瓷器真是太漂亮了。

各式柠檬

很快,沿着Via Cristoforo Colombo街道走出小镇,来到两条路的交汇点SITA巴士公交站Positano (Sponda),这里也是波西塔诺最佳观景点,波西塔诺的旅游封面就这里,因此一景,入选国家地理五十强。

小镇第一景

留个影吧!真的很难相信,跑到这么遥远的山镇,图片中的美景近在眼前,算是人生一大幸事。

小镇第一景

21时,暮色降临,依旧流连不肯离去,好开心啊!

夜幕下的波西塔诺海景

夜色下的波西塔诺依旧迷人。

波西塔诺夜色
波西塔诺攻略
导览图

1、交通。

除了自驾,两种方式去波西塔诺:SITA巴士和快艇。

SITA巴士从索伦托环线火车站门前乘坐,到波西塔诺是40分钟车程。班次详见http://www.positano.com/en/bus-schedule,这里不在重复。如果从东线去,从阿玛尔菲乘坐SITA巴士,40分钟车程。

快艇可以直达索伦托、阿玛尔菲、萨勒诺、卡布里四地,班次不少。详见http://www.positano.com/en/ferry-schedule?from=positano&to=salerno。

两个车站。SITA停靠两个站,山上的Positano (Chiesa Nuova)车站,在公路Viale Pasitea入口处。山下海边的Positano (Sponda)车站,距离镇中心很近。如果不住波西塔诺,只是路过游览,建议在Positano (Sponda)车站上下车。如果是乘车去阿玛尔菲,优选Positano (Chiesa Nuova)车站,旺季乘客多,Positano (Sponda)站可能不停或者没有座位。如果是去索伦托,当然是优选Positano (Sponda)车站。

车票

SITA车票

一般的大车都是从绕镇公路走,SITA大巴进镇有人工管制,道路只能容纳一辆大巴,只有车站这里可以会车,路边随停随走。

Positano (Chiesa Nuova)

旺季基本满员,途中很多站不停,除了我们有让座意识,给她妈妈和弟弟让个座,大家都不让座。这个小女孩站了1个小时,旁边一个当地人临下车之前也不让座。

SITA巴士

沿途SITA停靠点都没有站台,只有站牌。

SITA站牌

2、镇内交通

波斯塔诺小镇有自己的小公交,称作Servizio Urbano POSITANO,沿着Viale Pasitea,Via Cristoforo Colombo,Via G. Marconi逆时针单向行驶。走不动累了,直接招手即停,上车1.3欧。

3、旅游建议

官方推荐波西塔诺必做三件事(3 things to do in Positano):

(1)Walk hand-in-hand along the Sentiero degli Innamorati from Spiaggia Grande to the beach of Fornillo.【波西塔诺相邻的东侧海滩Spiaggia Grande和西侧海滩 Fornillo】

(2)Treat yourself to a pair of made-to-measure sandals, perfect for climbing up the steps of Positano.【漫步小镇的台阶】

(3)Make your way up to the secret hamlet of Nocelle to discover the Panorama of the Gods.【神秘小镇Nocelle,极佳徒步路线众神小径】

4、当地特色

南意的特色:柠檬制品、瓷器、披萨、冰淇淋。

柠檬汁
阿玛尔菲

阿玛尔菲小镇处在海岸的中心位置,虽然海岸取名阿马尔菲海岸,但从景色来讲,比波西塔诺略逊,缺少了海岸崖山小镇的特色。因为要去拉维罗小镇,所以经过这里,如果行程特别紧的游友,阿玛尔菲小镇可以略去。

阿玛尔菲海边

小镇西侧崖面,可以登高观景。

阿玛尔菲

小镇海边是停车场和车站,东侧海滩这边是去萨勒诺和拉维罗的巴士车站,两幢白楼中间的巷子就是进入小镇的通道,进去右侧就是教堂。

SITA东线车站

拉韦洛小镇的观光车。

小镇东侧海岸沙滩上满满的游客

阿玛尔菲海滩

小镇向东去萨勒诺、拉韦洛

阿玛尔菲海滩

海岸西侧是西线巴士停车场和售票处。

阿玛尔菲海滩

西侧海滩停车站对面是服务中心,这里可以寄存行李,购买各类车票船票,包括直达那不勒斯的巴士票。行李寄存价格是每件10欧,不讲价。我们把两件行李是链条锁在一起,收费20欧。

游客服务中心

时间充裕,进入小镇逛逛。

阿玛尔菲小镇

主教教堂是阿玛尔菲小镇最醒目的建筑,风格独特。

主教教堂

街道两边的商店和波西塔诺一样,瓷器、柠檬。我们买了几件可爱花色小瓷器,柠檬糖也是必买的。

阿玛尔菲商业街

虽说中国游客广布世界,这次南意之旅,有点奇怪,当地人对我们还是很有兴趣,在去索伦托的小火车上我们一路被当地人目光注视,甚至挑逗,搞得我们以为图谋不轨而高度警惕。后来,在索伦托、波西塔诺的餐厅和旅店也经常收到同样目光的关注,开始习以为常,他们没有任何恶意,可能真的只是好奇我们的长相,就当作南意人的淳朴和热情吧。

阿玛尔菲商业街
拉韦洛

阿玛尔菲海岸的最后一站是拉韦洛,如果是一景定胜负的角度,拉韦洛无疑是阿玛尔菲海岸的第一景。我们有幸来到这世界之景,绕了三圈,找到旅游封面同样的角度,看到这阿玛尔菲海岸的第一景。

阿玛尔菲海岸的第一景

拉韦洛小镇地处高崖之上,造就了天然观景台。小镇本身并无太多特色,即使是旺季也较为冷清。

海景

仅此一景足矣,美到哭啊!

海景

从阿玛尔菲乘坐SITA巴士20分钟就到拉韦洛,下车穿过隧道就进入小镇。

SITA车站

隧道上满是每年音乐节宣传画。

镇中心小隧道

隧道出来就是镇中心广场。

镇中心广场

广场左手是商业小街,右侧去小镇公路入口,也是一个隧道口。

镇中心广场

古老的中世纪主教堂,主教后来迁往了斯卡拉。

小镇中心广场

广场的一角就是原主教别墅Villa Rufolo,这也是小镇最著名的景点,阿玛尔菲海岸第一景就在别墅里。

Villa Rufolo

购票入内,7欧一个人,尽管是旺季加之音乐节,游客依然很少。

Villa Rufolo

古老得有些破旧,但如今装扮成了花园和音乐会场地,显得古朴中带有奢华。

Villa Rufolo

别墅里花园非常别致,优雅漂亮。

Villa Rufolo

如果二次购票,登顶城堡就没有必要了,里面啥也没有,空间狭窄,只是一个电子屏博物馆。

拉韦洛年度音乐节现场

Villa Rufolo

面向大海,花园右侧,看到这两棵数,找到一个临时搭建的木头栏杆台子,很简陋,不起眼,就是第一观景台。

Villa Rufolo

第一观景台就在正下方,半圆玫红花坛的前面。

拉韦洛攻略

1、去拉韦洛必须从阿玛尔菲小镇中转,班次很多。很多班次终点是斯卡拉,必停拉韦洛。往返时刻表如下。

拉韦洛BUS时刻表

2、SITA站点

拉韦洛SITA站点有好几个,主要是三个,一个是镇中心广场Piazza Duomo小隧道口的站点,另两个是小镇教堂广场向北的Via della Marra公路边,其中一个是Ravello (Gradillo),另一个靠近大隧道口,镇中心走过去最多10分钟,有SITA站标牌。

3、游览建议

除了卢佛罗别墅外,看海景建议从SITA小隧道口沿着Via della Repubblica公路下山走10分钟,风景和观赏角度很好。商业街和住宿集中在小镇中心向南的Via Santissima Trinità街上。Via Roma小巷里有超市和披萨店,可以解决快餐。

阿马尔菲海岸住宿

1、索伦托奈斯酒店 Hotel Nice,60欧每晚(含早),地理位置极佳,也是我选择的重要因素,离环线火车站1500米,酒店向西150米是一个较大的综合性超市。可以免费行李寄存,早餐还不错,评价3.5星。

Hotel Nice

酒店出来就能看见环线火车站,左手路边就是SITA始发站。

环线火车站
Hotel Nice

2、波西塔诺维拉韦尔德酒店 Villaverde,100欧每晚(含早餐),是家庭旅馆,住宿体验极佳,老夫妻俩经营的,服务很友善周到。位置在山上,距离SITA车站不超过10分钟,就在Viale Pasitea路边,还有小型停车场,评价五星。

Villaverde酒店

崖上的民居,一共有五层,每个房间外面都有露台,可以夜宵浪漫一下,欣赏波西塔诺夜景。

Villaverde酒店

从酒店可以一览整个小镇,向下可以远远看到商业街漫步的游客。

Villaverde酒店

早餐没有鸡蛋和肉,但管饱,呵呵。

Villaverde酒店

3、庞贝宙斯酒店 Hotel Zeus,65欧一晚(含早),酒店就在庞贝古城旁边,距离庞贝古城海洋门和庞贝古城环线火车站都只有50米的距离,行程到这里,我们也不想到庞贝小城在观光了,这里晚上虽然较为僻静,但免去了周转劳碌,可以好好地调整一下。酒店本身是个露营地,很大的停车站和露营地,里面有餐厅酒吧配套。

标准的快捷酒店

Hotel Zeus

干净整洁,设施齐全。

Hotel Zeus

房间通向外面,真是个惊喜。

Hotel Zeus

温煦的夕阳,开始我们的晚餐。

披萨小贴士

那不勒斯是披萨的故乡,分享下看到品尝的各式披萨。

1、Pizza Marinara马苏里拉披萨(最简单的一款披萨,是Napoli最流行的披萨之一)

那不勒斯披萨

2、Pizza alla Napoletana拿波里披萨(听名字就知道来自Napoli,是当地居民的最爱之一)

那不勒斯披萨

3、Pizza Margherita玛格丽特披萨(披萨中最经典的一款)

那不勒斯披萨

4、Pizza alla Diavola(salame piccante)辣肠披萨(喜欢吃辣的绝对不要错过这一款)

5、Pizza Prosciutto Cotto熟火腿披萨

6、Pizza ai frutti di mare海鲜披萨

那不勒斯披萨

7、Pizza Quattro Formaggi四种奶酪披萨

8、Pizza Quattro Stagioni四季披萨

那不勒斯披萨

9、Pizza alla verdure(vegetariana)素食披萨

那不勒斯披萨

10、Pizza gamberetti e rucola(小虾芝麻菜披萨)

卡普里岛