更新时间:2017.07.06

神秘的中东之旅---以色列,巴勒斯坦,约旦,埃及(1)--特拉维夫

天数:1 天

发表于 2017-06-27 15:19

中东,一个遥远而神秘的地方,也是一个令人向往的地方.应该说也玩过不少地方,游记也没少写,而这次的游记却颇为难产。记得当我们到达以色列特拉维夫机场时,我们的以色利导游看见我们的第一句话是”都是教里的兄弟姐妹吗?” 当我回来整理游记时才深深体会到这句话的含义.因为所有的旅游景点都与宗教和历史有关,如果对宗教或者历史完全不了解,那真是看热闹了.

Day 1

晚上将近12点我们登上了土耳其航空飞往伊斯坦布尔的飞机,心里不免有点忐忑,因为这次旅行有点偶然.我一直向往古老的埃及,但在网上寻摸了一番,发现不是价格不合适,就是时间不合适,偶然发现了这个以色利,约旦,巴勒斯坦,埃及四国游,价格时间都挺合适果断定了下来.定下来之后去网上一搜,才发现我们转机的伊斯坦布尔机场去年12月刚刚发生过恐怖事件. 土航的飞机不错,飞得非常平稳,到达伊斯坦布尔国际机场时是当地时间凌晨五点,机场很大,据说去往欧洲非洲的飞机很多在此中转。在这个机场,我们看到了穿着长袍的一团人,一边走,一边祷告,从服装判断应该是伊斯兰教徒。也让我们第一次感受到中东浓郁的宗教氛围。稍事休息后,我们又登上了飞往以色列特拉维夫的飞机.



什么宗教?

早上八点多,我们到达特拉维夫本古里安机场,去中东游玩和欧美不一样,每次到达目的地都有一堆人迎接,首先是公司代表,然后是负责我们的助理,然后再是导游司机,不知是出于对中国人的尊重,还是这些国家安全不好(其实我感觉比欧美好),还是他们人浮于事.反正是一出机场就看见几个西装革履的人举着牌子在迎接我们,颇有贵宾的感觉.

特拉维夫国际机场

导游将我们带上大巴车,我们就开始了中东游的第一天,这位导游是临时替班的,应该是一位狂热的基督教徒,因为这一天的导游词基本都是在布教,但是我很感激她,正是有了她第一天的传教,我们才对以色列,对基督教有了一个大概的了解.

特拉维夫是地中海边的一座漂亮的海滨城市,所谓‘耶路撒冷有城墙,特拉维夫有海洋.”就是说得这里.同时这也是一座现代摩登大楼与古代遗迹并存的城市

第一站,导游将我们带去拉宾广场,位于市政厅的办公楼的门前,原名叫特拉维夫国王广场,其实不能叫广场,非常小,而它之所以出名是因为 1995年11月4 日,前以色列前总理拉宾在这里被犹太极右分子阿米尔枪杀。拉宾逝世后,以色列政府决定将特拉维夫国王广场改名为拉宾广场。虽然信仰不同,但拉宾塑像上的那句话还是给我留下了深刻的印象。Peace shall be his legacy.世界各地的人们都应该记住这位为纷乱中东的和平而献身的以色列总理。

拉宾广场

拉宾在此倒下

和平是他留给世界人民的遗产

这时我注意到旁边有个手扶电梯,每个人上去后都在过安检,我以为是个什么纪念馆,结果一问导游,这是个超市,这是我第一次感觉到这个国家的与众不同.随后几天的游览,让我体验到导游所说的“以色列完备的安保措施”。.

随后我们去被列入世界文化遗产的白城,这里云集了最多的鲍豪斯风格的建筑,我们不懂建筑,只是觉得这个地方有些破败,零乱,墙上满是涂鸦,街边是一些破旧的小店,和海边的高楼大厦完全是两个世界.但在这里你也能体验到当地人悠闲地生活。一对老夫妻和水果店老板在聊天,也许他们并不需要买什么,只是为了来到这个旧城怀念他们当年在此度过的青春时光。因为这里的大多数包豪斯风格的建筑是在上世纪30年代到50年代,由许多在前纳粹时期的德国德绍巴豪斯学校接受教育的犹太建筑师所设计建造。(因为那天堵车,我们看的白城非常不完整)


导游说这就是鲍豪斯风格房子

和老人交谈的小贩

特拉维夫的全名是特拉维夫--雅法,而雅法是世界上最古老的城市之一..早在公元前2000年就有这个港口城市了.下车后首先看到的就是圣彼得教堂(Church of St. Peter),当年从欧洲去往耶路撒冷的朝圣者们乘船来到以色列,便是从雅法港上岸,前往耶路撒冷,现在耶路撒冷离雅法约90公里,很难想像,当年信徒们在中东的炎炎烈日下是如何克服千难万阻到达圣城的。

圣彼得教堂

在这里,古老的教堂和现代化的大城市隔海相望,和谐共生。跟着导游在古城小巷里转悠,街巷蜿蜒曲折,,两边全都是用黄色石头砌成的房子。斑驳的墙壁诉说着4000年的历史.忽然看见一群孩子围着一个路标,走近一看居然是一个拿破仑人像,据说16世纪拿破仑曾带兵攻占了雅法,杀死了大量居民,现在让他在这为游人指路,应该是让他赎罪吧。小巷尽头,是一个漂亮的小广场,,广场中央喷泉的喷出的水雾让烈日炙烤下的我们顿感清凉,广场边上有一座典型的地中海风格蓝色小房子,据说那是一家颇为有名的餐厅,可惜没有时间去体验一下.

古老小城和现代城市隔海相望

老城里的街巷

老城一角

你是谁?

广场上的古炮

小喷泉

历史古迹,请这边走!

传说中美丽的地中海餐厅

如果说雅法老城的信念门和许愿桥对于我等教盲还能理解的话, 迦密山的一切就需要那位导游的布教内容了.个人理解这座山应该是座圣山(据说至今在犹太教,基督教等教派中仍被认为是圣山), 因为历代的先知及君王多半在迦密山上筑坛,祭拜各种不同的神祇.而它之所以出名,是因为在这座山上曾演出了真神大胜异教的精彩好戏,耶和华的先知以利亚在这里向巴力的先知挑战,当巴力先知的咒语失效后,以利亚祈祷神由天降火将他所献的燔祭烧尽.而我们今天去的就是迦密山修道院,各处游玩,教堂去了不少,但修道院倒是第一次参观,修道院里很漂亮,种植着各色植物,这些不知名的植物在中东炎热干旱的气候中顽强的生存,亦如顽强的犹太民族,在亡国后两千年重新建立起自己的国家。修道院的庭院中竖立了一座以利亚的雕像,手中执一把刀,脚下踏着一位巴力的先知,造型非常神勇、威武。雕像下各个肤色的游客都在忙着拍照。宗教是无国界的。

修道院



修道院里的各色热带植物

不知这个叫什么

神武的以利亚塑像

迦密山上鸟瞰

记得幼时读书曾读到过古巴比伦的空中花园,.这座花园已淹没在历史的尘埃中,而以色列历时1百余年,花费2.5亿元在美丽的地中海东岸城市海法重现了这一历史奇迹..其实这是座圣殿,依山而建,背靠有“上帝之山”盛名的卡梅尔山麓,面朝湛蓝的地中海, ,因为整座圣殿到处是大片绿草茵茵,鲜花朵朵,远远望去就像浮在空中的花园,所以也被叫做大同圣殿花园。花园共19层,层层叠高,站在山下向上望去,圣殿气势壮观。.进入此园参观,安检非常严格,站在此处向远处眺望,地中海海岸尽收眼底,湛蓝的海面点点白帆,,近处圣殿花园建筑精巧,梯田错落有致,石壁一尘不染,各色鲜花点缀其中, ,蔚为壮观.进入此园参观,安检非常严格,但是进去以后不免失望,因为他是不允许你下到各级平台的,只能在最上面往下俯瞰,感觉效果和在马路上从下往上看区别不大.

各个角度的空中花园




下午四点多,由于堵车,导游说现在赶到下一个景点也关门了,因为以色列的很多景点均为宗教场所,一般五点就关门了。不如早点回去休息。.于是我们驱车赶往我们今晚的住宿地拿撒勒。


特拉维夫街景

加两张特拉维夫新城的照片

特拉维夫海边

公路旁美的的广告

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