更新时间:2018.11.03

天数:15 天 和谁:和朋友
雅加达
独立广场

发表于 2018-10-31 18:04

印度尼西亚是一个既熟悉又陌生的国度,小时候常常听着爸爸唱《宝贝》入梦,上小学的时候又听着爸爸的学生们唱《星星索》《哎哟!妈妈》,因为常常丢三落四的被妈妈说成:“忘到爪洼国了”感觉爪洼国是个很远很远的地方,再后来知道了爪洼国就在印度尼西亚,很想很想去看看偷走我很多记忆的爪洼国,可是印尼的反华、火山、海啸,都让人对印尼期待并忐忑着。

终于,在同窗的相约之下,印尼之旅从香港国际机场开始了。

飞行时间5个小时直达雅加达的苏加诺-哈达国际机场。

初进雅加达。

一到机场就有亲友团来接,好像回家了一样。

我们一行九人,分散住在大表哥家,莉姐的儿子阿伟家。我们在大表哥家受到了隆重的欢迎,大表哥特地为我们准备了加里曼丹岛的坤甸寄来的迷你榴莲、红毛丹和杜菇。

杜菇(Duku)是印尼常见的水果,有些像荔枝,但比荔枝清淡,不仅不上火还有清凉解毒的功效。

榴莲的果肉细腻饱满,特有的香味瞬间弥漫的客厅中,爱吃榴莲的都忍不住大快朵颐啦!我以前是不吃这个的。在大伙的劝诱下品尝了一块,感觉还不错,没有想象中的臭腻,入口绵软,甜而不腻。

据说榴莲吃多了会上火,严重的会出现流鼻血的症状,不要怕,只要用榴莲壳盛上开水喝下去就没事啦!还有用榴莲壳盛水洗手也可以洗掉手上的榴莲味道。自然界的神奇,阴阳学说,也都可以在榴莲上领略一二啦!

大表哥是芳姐的表哥,一家人不见外这是没说的。我同窗芳妹倒是比人家的表妹还妹,跟大表哥说:“明天早上要吃水鱼(甲鱼)。”为此大家明天要早起,那家吃水鱼的店只有早上6点开始卖水鱼,数量有限,去晚了就吃不到啦!

这家德记茶室在一个市场的小巷里,不是当地的老人是很难找到这里的,在国内基本上吃不到天然水鱼,芳妹对于这个天然的水鱼是念念不忘的。不仅自己念念不忘,还要念念不忘地推荐给第一次来印尼的我们。

小店也是不怕巷子深啊!墙上挂满了知名人士来这里的照片。

粽子大约8元一个,印尼盾太大款啦,一时半会儿不习惯,来个简单换算人民币的方法,无视后面的3个零,直接把前面的数字÷2,就得出人民币的大致价格啦!

除了水鱼还有其它的菜品,当然咖啡是不能少的。

清炖水鱼,能做出没有腥味又清淡的水鱼汤,说实话真是不容易,没两下子是做不出的。之所以这样说,是因为我们曾经被“腥”过多次。

卤味鸡饭

月饼吗?

小巷里水果摊,吸引了我们的目光,后来发现这样的水果摊在集市和小巷里比比皆是。

吃完了水鱼,大表哥兴致勃勃地带我们到附近的海边观光。

离开富人居住的海边豪宅,去独立广场打个卡吧!路上看到一些身着红衣白裤的学生,再看看他们手中的国旗,原来是国旗装啊,还挺好看的!

独立广场,这里占地面积不小,四周有不少现代化的高楼。

我的御用模特总是笑得那么甜。

雅加达市内的最高建筑——独立纪念塔“民族解放纪念碑”,是雅加达的象征。这座由苏加诺总统所建的大理石碑,高137米,其顶端有一个用35公斤纯黄金打造的火炬雕塑,象征印尼的独立精神。

广场上有一组雕塑,挥旗振臂十分壮观。

由于光线不对,来个对光的吧!

还有游览车,不知是不是免费的,有不少小朋友在乘坐。

周边有森林般的绿化区。

原本想登碑远望,可是没有走对方向,想要绕过去又太热太晒,围着纪念碑走了大半圈,最后还是放弃了。在附近的小卖店里,等候在这里的芳姐夫妇和阿伟准备好了大椰子,真解渴!

离开独立广场,按约定来到了帅哥Boss的燕窝厂,参观了燕窝的收集整理过程,有关产业秘密的照片就不上传了。

带毛的原始燕窝。

整理后的燕窝。

中午时分,莉姐的儿子请大家吃饭,他是当地土生土长的,他选的地方、点的菜都是很有水准的。

咖喱烧鱼的味道相当不错,带些许的酸甜,比印度的咖喱好吃,

这个油炸豆腐,一开始分享了半个,没想到这个炸豆腐竟然这么好吃,外酥内香,好吃到爆!再来一个!

这个菜卖相不灵,但是很有名,也很好吃,这就是印尼名菜巴东牛肉,巴东牛肉在印尼菜中最负盛名,将牛肉拍成薄片,加入印尼的春桔子、香茅、桔子叶、南姜、洋葱、香叶、辣椒、咖喱等香料。然后再焖煮,这样的巴东牛肉吃起来又香又嫩。

烤大虾和炒豆芽也相当的好吃,豆芽肯定是有机的,短短胖胖的。

印尼风的烧螃蟹,好吃的味道就不累述啦!

全体人马饕餮之后,帅哥又带着大伙来到了这家他喜爱的咖啡店。

帅哥在这里约了生意伙伴,一杯咖啡的功夫,他完成了洽谈业务,我们品尝了印尼咖啡。

儿像娘,金打墙,这话没错,帅哥Boss和他的妈妈。

雅加达的第一天只去了一个打卡的景点,我们要回到大表哥家拿行李去机场,马上要去巴厘岛,家里大表嫂已经将茶水,水果准备好了,让我们深深地感到了家的温暖。

按时掐点的到机场,却赶上了飞机晚点,不过最后还是在当天的夜里,次日凌晨到达了巴厘岛。

关于巴厘岛的游记,请看《巴厘岛散游散记》,链接:http://you.ctrip.com/travels/bali438/3723850.html

二进雅加达,再次回到雅加达是4天后的夜晚了。

第二天一早,莉姐带我们去逛市场,吃早饭。

市场门口的小摊子吸引了我们的目光,这是什么东东啊?

摊主用一把锋利的到熟练地削着,这个叫Lontar,打开后内有如海底椰般的白色软肉,凉爽可口,削好后悬挂的口袋里。

市场里的水果摊晃眼睛啊!

各种各样的小菜。

各种各样的熟食。

这家吃早点的店很有趣,一边是卖咖啡的,一边是买早点的,公用餐厅。

我们在这里吃了一碗“腌面”,吃面这件事应该是不生疏,没有汤的面也吃过不少种,捞面条,干拌面等等,“腌面”倒是第一回吃,不过真好吃!

莉姐还买了一些当地的甜点,这是不吃胖不罢休的节奏啊!

吃完逛街。

在这样的市场里就一个字“买”,可惜我们不懂印尼语,一切都由莉姐出手了,就连我买的换脚的拖鞋,也被莉姐抢了单。小郁闷!

回到大表哥家里,看见地上有这么一个大家伙,它的名字叫小菠萝蜜,也叫泰国榴莲蜜。

打开以后是这样的,吃到嘴里是介于榴莲和菠萝蜜之间的,果肉里面还有较大的核。

果肉还可以做成果干,很甜。菠萝密的核也能吃,是很好的下酒菜呢。在多巴湖我们吃过,不仅介于豆类和薯类之间,口味亦是。

水果皇后山竹,在山竹的底部有几个花瓣,里面就是几个果瓣,绝对不会错的,也常有人握住山竹底部,让人猜果瓣赌输赢的,这两个是切开验证的。

鸡蛋果,第一次吃,以前没有见到过,果肉有点像柿子,但绝对不涩。

大表哥用马来西亚怡保的优质柚子招待我们,果肉细果汁甜,是柚子中的上品。

我们在大表哥家,天天都有水果大餐。

照片右下角的那个绿果果是荷兰波罗蜜,是打果汁饮用的。

午餐是大表哥和大表嫂亲手做的,不仅如此,还特地买来了水鱼料理,让我们非常感动,只要我们想吃的,他们都尽心地准备好,我们在雅加达的每一天都演绎着这样的感动。

印尼的木雕非常好,持股票的人都喜欢牛,哈哈!

午饭后一起去逛街、按摩,两位小姐妹手拉手的背影,好温馨啊!

五朵资深金花,资深美女一起品尝印尼的咖啡饮料。

这个大商场很是热闹,大家逛街,做了印尼式的马杀鸡,感觉手法非常的“中医”,循经络按穴位,一个小时的按摩,非常解乏。

回到家,大表嫂又忙着张罗晚餐,有人在后面偷艺啊!

好丰盛的晚餐啊!

芳姐芳妹吃的好开心啊!

晚饭后,大家天南海北的聊着天,因为明天我们要早上4点起床,赶早班的飞机去苏门答腊岛的多巴湖,所以散席休息啦!

早上六点的飞机,8点多到了苏门答腊的棉兰,再经过车船摆渡,我们来到了多巴湖,关于多巴湖的游记,请看《多巴湖沙摩西岛上的悠闲》,链接:http://you.ctrip.com/travels/medan1742/3732462.html

三进雅加达,二度离开后的第五天下午,我们又回到了亚运气氛满满的雅加达。不过我们没有机会去看亚运会,因为考虑到不利许多因素,只好作罢了。

欢迎晚宴,大表哥亲自下厨,烹饪了珍贵食材印尼大海参等,盛餐大宴,盛情大爱。

饭后的水果是红瓤的火龙果,在印尼吃到的水果都很新鲜,味正点赞。

我们这次印尼之行,原本安排有去龙目岛的,不巧8月5号龙目岛地震,余震不断,实在无法去,只好改道万隆了,这次万隆之行,还有大表哥同行,一路上导航引路找美食,实在是开心。关于万隆的游记,敬请期待。

四进雅加达,两天后,我们从万隆再次回到雅加达。今晚,是告别宴会,是在对面的大商场里的中餐馆举行。

亲亲热热一家人,来印尼认识了你们是我们的缘分,你们的亲情是我们此行最大的收获。

有位先生在印尼过生日,大家一起吃蛋糕庆贺。

补一张和大表哥的合影。

晚饭后,大表哥夫妇莉姐夫妇一起到机场送我们。

8月15日从香港到雅加达,在印尼,我们游历了巴厘岛、多巴湖、万隆,把雅加达当做新家,(严格的说是大表哥的家)出去回来,出去回来,刚刚熟悉了一点环境又离开了。倒是每次的回来,都有更进一步的亲切感,每一次的离开就变得有些恋恋不舍了。

这篇《四进雅加达》的游记,看到这个题目,亲们一定会以为,我们会把雅加达玩翻玩遍,其实我们只去了一个打卡的景点,其它的时间我们都是在不是亲人的亲情包围下,一次次地离开,一次次地回来,每一次的离开和回来,都是他们辛劳接送;我们在友谊中一次次地品尝,一次此地享用,每一餐每一果,都是他们精心操办的。为了感谢他们,就谨以此记录我们的雅加达之行吧!

8月29日,这次我们真的要告别印尼,告别雅加达,告别大表哥夫妇,告别莉姐一家,告别在印尼认识的所有朋友,希望你们身体健康!快乐多福!在中国等你们啦!

雅加达90
四进印尼雅加达

雅加达旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅加达自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅加达旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅加达旅游信息就来携程旅游攻略。