更新时间:2015.07.11

日本半月谈(上)

天数:13 天 时间:7 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,购物

发表于 2015-07-11 12:56

眼瞅着7月马上就要来临,忽然忆起去年7月我在日本游玩半个月的日子。作为一场放纵的毕业旅行,那真真是令人深刻的一段旅程。半个月的旅途,从日本中部到北部,跨过绿水青山,进过灯红酒绿,现在想起日本,脑海中挥之不去的就是日本的色彩,幽玄清寂有之,烂漫艳丽有之。

若说既然是充满色彩的日本,为什么这篇游记要起名为半月谈而不是什么的七彩日本之类的,我想那是因为真的有好多可以和大家谈的、分享的东西。日本是一个琐碎的、充满细节的国度,细微之处就可以窥见他们的民族精神。

先说说我们去的地方,和大多数日本游行程不同,我们的第一站是日本山形县,可能很多人没有听过这个地方,但这里却是我整个旅途最喜欢的地方。离开山形县,我们的旅程会沿着仙台——松岛——札幌——小樽——富良野——东京的线路前行。路途中,在交通方便,城市气息浓重的地方,我们选择了自由出行。在交通不便,文化气息浓厚的地方,我们通过好友的介绍,选择了当地的导游伴游,整个旅程下来,也可以算是全程自由行。

7月6日,我们难忘的旅行开始了。据说ANA是世界上最好的航空公司之一,早先有一部日剧《Miss pilot》,讲的就是以ANA航空公司为背景的飞行员故事。作为堀北真希的铁杆粉丝,我们毅然决然的选择了乘坐ANA。提前半年购买了ANA飞机票,从北京到东京成田机场,价钱是当时的最低价,往返机票4000多块钱,本人还是比较满意的。等你上了飞机,你就会发现购买ANA飞机票是多么的物超所值。首先,空乘姐姐都很漂亮、优雅也很温柔。她们会贴心的帮你整理行李,会询问你是否需要颈枕与毛毯,还会热情地给客人推荐自己喜欢的饮料,飞机上的苹果汁超级赞,尝一次口我就下定决心“一定要喝遍日本贩卖机里的所有饮料品种”。

餐前的小食也很特别。令人惊奇的是他们的餐巾纸是用废茶渣制作的。这无处不体现了日本人注重环保的理念。正餐也很美味欧,中式、日式,米饭、面条,猪肉、鸡肉、牛肉、鱼肉。。。多种选择让我的“选择惧怕症”又犯了。(≧?≦)?每人的座位上都有一个小的视频设备,饭后享受一下飞机上播放的日本综艺、动漫、国内还没上映的电影,真心感觉飞机旅途太短了。

下飞机那一刻我就震惊了,都说日本干净,亲眼看到还是被震到了,看到了什么是真正的窗明几净。吸一口空气,没有雾霾,整个人都感觉精神了不少。日本的天气没有北京夏天桑拿天那样让人喘不过气来的感觉,夏日里的凉爽,真让我泪流满面。

办好入境手续后,我们就从机场乘车来到了东京站,买好车票,我们就坐新干线来到了山形。新干线在我心中一直是一个萌物的存在,还记得小时候看过的动画《铁胆火车侠》吗?值得说明的,在日本,个人感觉语言并没有成为很大的障碍,受日本动漫文化的影响,我们会说一些简单的日常用语,其次日语里有许多汉字,即使发音不同,看还是看的懂的,最后是有英语作为桥梁,虽然日本人的英语的确很烂,但是通过一些关键词、表情和肢体语言,我们还是可以很好的完成沟通。

奔波了一天,傍晚时分,我们终于来到了山形,见到了阔别已久的朋友,其实这也是我们会来到山形的主要原因之一。傍晚的小城很静谧,如果说东京是国际化大都市,是个纸醉金迷城市,那么山形县(县在日本相当于中国的省)就是寒暑假去爷爷奶奶家度假的地方,宁静、致远,整洁得细腻清新,让人不由得放慢脚步去感受。山形人都很热情,在街上少有见到外国人,得知我们从外国来,都毫不吝啬地释放热情打招呼,小学生更是纯真。在日本的第一顿饭,浓郁的和风。尝了尝传说中的生鸡蛋,没有特别的味道,还不错。

休整一晚,第二天我们就去参观了朋友所就读的学校,日本山形大学。七月正是绣球花盛开的季节。行走在校园里,“花团锦簇”四个字是最直白的描述。透过相机镜头看到的景色,直接让人联想起日本摄影大师蜷川实花美艳浮华的作品。但日本的绿色才是最植入人心的,道路两旁挤挤挨挨的丛生植株,漫过围墙的绿枝,一场雨过后,尽是鲜活的绿意。值得赞叹的是在日本不管是自然森林还是旅游景区,都没有粗暴的人工痕迹,而是尽量自然选材,顺应自然规律,以简素为美。还有校园里温暖贴心的许愿树,课本中通过漫画述说的超难高等数学知识,路边萌萌的指示路标,菜单中的手写体,午休时间大家热情谈笑,才艺帅哥的随意表演,学生社团活动的多种多样,一切的一切都与中国迥然不同。这个从小就向往去看一看的国家,在真正站在它的土地之上时,我发现我对它更多了那么一度的热爱。

到这里,我们可以谈谈日本生活的细节了。

日本的垃圾分类非常严格,没有国内随处可见的垃圾桶,好不容易找到的一般也都是限定丢弃易拉罐、饮料瓶的垃圾箱(而且瓶盖和瓶身也要分开处理欧)。听同学说,日本人是把垃圾带回家,清洗分类回收的。在日本人的观念里,垃圾是自己产生,自己就该负责处理,真是令人感叹。宾馆里,每一间房间都有一个应急手电。日本是个地震频发的国家,所以每个酒店房间都会配备,拔下来就亮了,处在房间较低的位置,方便拿取。路边随处可见饮料贩卖机,据我估计,品种没有200也有100了,听说路边贩卖机也是战略物资欧。它是独立供电的,当发生地震或其他不可抗力因素的情况下,贩卖机仍可以运行以保证人民的饮水。洗澡时,如果你要去泡澡,一定要先洗干净再去泡欧,可不能脏兮兮的就进泡澡池。在日本旅游,不用带卫生纸欧,日本全国使用的卫生纸都是统一规格,是可以遇水降解的,用完后随水冲走,自带卫生纸反而不符合他们相关的环保条例。生理期的女同胞们的姨妈产品可是要单独回收处理的。尤其喜欢日本的马桶盖,去试过的人们应该懂的。能抢购一空的产品绝对是有道理的。在宾馆里,如果房间是传统的钥匙锁,在出宾馆前是要将钥匙交给前台保管的,回来说房间号码就可以得到钥匙,千万不要觉得这样不安全,工作人员认真严谨的态度是完全值得肯定的。我们同行的朋友有两个十分丢三落四,一个把钱包丢在了宾馆,一个丢在了学校。丢在宾馆的在发现不见时,工作人员立马帮忙找,一下子就找到了。丢在校园里的当时一时没找到,托同学留意,要离开日本前她回了信息,被其他日本同学在食堂找到了,经过失物招领最后回到了我朋友手中,一分钱没有少。当然这是旅行中的一点小插曲,但值得肯定日本人民质朴、诚实的好品质。也许中国孩子从小接受的教育让我们在全球范围内有一个很高的理论基础,但是像日本这个国家,从小就要接受怎么分类回收垃圾,怎么制作食物、甚至怎么制作简易的工业焊铁制品,又何尝不是一种关乎生存的高端基础教育与品质养成过程。欧对,山形的特产是樱桃欧,全日本有名。7月去正好是那里产樱桃的季节,那里的樱桃一级棒,和国内的味道不一样欧。

回归正传,在旅行的第二天下午,我们去参观了山形县市政府、県(古同县)民の森与霞城公园。对,你们没有看错,是市政府欧。人民可以随意进出,人民公仆的工作场合完全开放,随时接受人民监督。県民の森是一个类似素质拓展与野外教学基地的结合体。对于学林业的我们来说,这里就是森林调查的天堂。爬山途中的种种障碍需要集体克服,各式各样的植物应接不暇,里面专业的讲解员使用英语为我们讲解的绘声绘色。这里还适合写生、标本采集与水质调查欧。我们仿佛回到了高中时代,欢乐无比。而霞城公园其实只能说是一个城市公园,并不是什么大的观光景点,傍晚时分到此散散步,真的是极好的。我们最大的收获就是看到了一对高中生情侣在一颗大树下相携而坐,男孩和女孩还很腼腆,聊天时一抹羞涩之情瞒不了我们放光的眼睛。瞬间戳中了所有人的萌点。午餐推荐:すたみな太郎(天童店烤肉自助)

旅途的第三天,目的地山寺与藏王山。若说两者我最喜欢哪里,那必属山寺无疑。山寺是立石寺的俗称,是“四寺回廊”中的第二座。一踏入山寺的山脚,你就仿佛置身于树的海洋,参天的杉树、槙树遮挡住了阳光,山路两旁有很多地藏像和观音像,你可以看到很多日本人民为雕像系上红色的披风,摆上鲜花、贡品以示尊重。爬山寺才真正印证了“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境。途径仁王门、中性院,我们终于来到了山顶奥之院,这里香火旺极了。入乡随俗的抽了一签,中吉,很开心。接下来就是去藏王山了,藏王山可不是用来爬的,它是用来泡澡的\(^o^)/~来到藏王山,忽然下起雨来,不想为看不到藏王山天池而感到遗憾,冒雨到天池观看地,一片雾气什么都看不到,等了10分钟左右,一阵风吹开了雾气,让我们得以窥见天池真容,天池静静地卧在山间,仿若不被打扰的净土。没有什么比淋完雨泡个热气腾腾的温泉更舒爽的了。藏王山天池温泉可是地地道道的天然温泉,泡完上来,身上带点淡淡的硫磺味,皮肤都感觉滑滑的。我们山形县的旅程就告一段落了,挥别朋友,踏上仙台——山形线高速巴士,前往仙台。

旅途第四天,当高速巴士到达仙台时,我们迎来了我们路途的第一位导游——晴妹子。本日行程,参观东北大学、游览松岛然后登上我梦寐已久的太平洋邮轮前往北海道。晴妹子一看就是一个明媚的人,和她的名字一样,谈不上多漂亮,但是却给人一种乐观向上的精气神。原来她是一个留学生,但是自已热爱旅游,又有一颗分享的心,所以才忙里偷闲兼职做导游。在仙台车站接到我们后,便驱车前往我们的第一个目的地——东北大学。东北大学是日本最有名的大学之一,至今已有100多年的历史了,我国多位著名的院士学者均来此留过学。但我们来这里的主要原因只有一个,看看鲁迅纪念馆。在晴妹子的带领下,我们进入了鲁迅纪念馆,而参观的日子正值“7·7事变”77周年。日本全面侵华,这是历史教学告诉我们的。晴妹子告诉我们当时清政府派出的留学生大都申请了东京大阪这一类大城市的学校,鲁迅先生却认为华人聚集在一起只会玩乐,并不能真正地学习,所以“要到人少的地方去”,就来了东北大学。之后见到了人教版语文课本中著名的那一篇《藤野先生》的原稿,也看到了藤野先生赠与鲁迅先生的那张小照,背面写着“惜别”。一位用心爱护过鲁迅先生的老师,他在这两个字里寄托的,可能就是当初得知鲁迅先生“弃医从文”时,无法说出口的惋惜和珍重。鲁迅先生生前在国内受到迫害,曾屡次受到日本友人的援助;也正是鲁迅先生去世不久爆发了日本全面侵华。上世纪愁云惨淡的灰色记忆,合着屋外的雨雾,不免生出错综复杂的感叹。

中午在东北大学的食堂吃了一顿丰富的学生餐,前往松岛。从车上一下来,就闻到一股浓浓的海洋气息,这就是太平洋的味道。在晴妹子的带领下,我们乘坐快艇出海了。海上有海鸥欧,在晴妹子的鼓励下,我购买了一包海鸥食品喂食海鸥。当你挥动手臂呼唤海鸥时,看见食物的海鸥真真感觉是带着一股子势如破竹的气势向你飞来,到你手前却又温柔一掇,衔起食物飞走了。喂海鸥的过程很有意思,忽然发现这种鸟类外表看起来高冷酷帅拽,内里说不定是个傲娇呆萌货。喂的太开心以至于晴妹子说的啥讲解也没记住,我这脑子呀。

游玩一圈回来,晴妹子就带着我们在松岛港口的周边转悠。到瑞严寺五大堂,这里处处有着佛意(如果不是晴妹子带路,我们可能就错过了呢)。到月之秋点心店品尝糕点(像艺术品一样的点心,真心不忍心下嘴),到松岛观澜亭望海(据说中秋的晚上在这里望月别有一番风味),岸口敲钟祈福、去木偶制作店亲手制作了一个木偶娃娃,松岛真的不负扶桑第一绝景的美称,这里的牡蛎是一绝欧。要登船了,在晴妹子的帮助下办好登船手续,我们挥别了晴妹子,上了太平洋邮轮。一路上玩下来,我们已经把晴妹子当成了朋友,而她的讲解更像是朋友之间的分享,我们听得津津有味不说,更获得了攻略之外的许多特别的体验。

日本6151
日本半月谈(上)

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口