更新时间:2015.12.29

#我的2015# 岐阜见秋风——日本岐阜升龙道小众体验之旅(一篇拿着就能上路的万字攻略游记)

Robin罗宾

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,火车

作者推荐住宿

发表于 2015-12-13 18:18

【前言】

日本,抛开历史的不谈,是一个一年四季都可以去欣赏到不同景致的地方——春来看樱夏看绿,秋来看枫冬看雪。再者,日本离中国很近,是一个周末外加两天假期就能去的国度。

大家是不是都对东京大阪京都北海道都很熟悉,是否觉得自己已经见识过真真正正的日本风情了呢?

早前,由于工作原因我就去过一次日本,在东京待了个把月,我几乎把东京地区走了个遍。习惯了高楼林立节奏超带感的国际都市,见多了摆满琳琅满目商品的商店,也看惯了人群熙熙攘攘的大众景点。

倘若不是这次有幸造访岐阜县的话,那么也不会完全颠覆我对日本风情的认知。从飞驒高山、古川、金山到下吕温泉,以及一定要到访的白川乡合掌村,那一座座充满古风韵味的建筑。再到各个地方交错纵横的老街漫步,在每晚安睡前泡一下真正暖心的温泉,这自然与人文的体验,淳厚而又难能可贵的日本小众风情。

这些种种自然与文化的瑰宝完好无损的被守护在那里,只等待你的到来,就在岐阜。。。

此次旅行使用用佳能7D2、GO PRO以及手机拍摄,如需用片,请知会一声。

【联络方式】

邮箱:243715592@qq.com
微博:暂时保密。

大家有任何问题或者活动都可以联系我。

【行程单】

第一天:上海浦东机场(MU557)→ 日本小松空港→ 金泽车站 → 东茶屋街 → 兼六园→ 金泽城公园 → 近江町市场 → 住宿:HOTEL 金泽

第二天:金泽站 → 世界遗产白川乡→ 体验和服在高山古街散步 → 高山祭屋台会馆 → 住宿:飞驒 hotel plaza

第三天:高山宮川朝市 → 体验制作猴宝宝 → 人气面屋排队吃拉面→ JR高山站 → JR飞驒古川站→ 神冈町漫步 → 旧奥飞驒温泉口站 → 轨道自行车→ 住宿:HOTEL 季古里

第四天:摘苹果 → 飞驒古川漫步(白壁土蔵街、祭祀会館、三嶋蜡烛店、壱之町珈琲店等)→ 藏助午餐 → JR飞驒古川站 → JR 飞驒金山站→ 金山筋骨游玩 → 白云座歌舞伎 → 住宿:望川館

第五天:JR下吕站 → JR岐阜站→ 购物(唐吉珂德等)→ 名鉄岐阜站 → 名古屋中部国际机场(MU720 )→ 上海浦东

【目的地概要】

何谓“升龙道”。“升龙道”是由日本政府和经济团体合作推出,旨在吸引海外游客。位于日本中央的中部北路地区,因能登半岛恰似龙头、三重县好像龙尾,而中部北陆的爱知县、岐阜县、静冈县、三重县、石川县富山县福井县长野县、滋贺县这9个县全域则令人联想起宛如升天而上的蛟龙之身,故将此观光区域称作“升龙道”。个人觉得旅行就来个深度的,小众的,而这条线路就是国人很少踏足的日本地区之一。而我们此次旅行的重点就集中在岐阜地区。

在岐阜县内,拥有高山、古川等古老街道,世界遗产的白川乡等。不仅如此,这里拥有大量的天然温泉——日本三大名泉之一的下吕温泉。而且有日本三大牛肉之一的飞驒牛也只能在岐阜吃到。这些都深受国外游客的喜爱。这里需要说明一点:“飞驒”很容易被我们误读成“飞弹”,事实上,驒在中文里念第2声“tuo”,原指青黑色骏马。飞驒地区在日本岐阜县的北部,古时候是个小小的“飞驒国”,后在日本明治时期并为岐阜县的一部分。

【地区简介】

【金泽】

金泽市位于日本海侧金泽平原,刚好位于北陆的中部。因此处于日本海侧,代表着远离倒幕运动的中心,多次日本的主要政治运动之下仍能幸免于难,市中心仍然存在大量战前、甚至幕府时代的建筑,令金泽成为日本一个主要的旅游景点,是小京都之一。

【白川乡】

白川乡与五箇山等地区的房屋建筑因屋的形状很尖,像一个合着的手,因而此以“白川乡与五箇山的合掌造聚落”之名于1995年12月被登录为联合国教科文组织的世界遗产(文化遗产)。白川乡每年秋天会有浊酒祭,以庆祝一年的丰收,也是乡内重要的节日。

【高山】

此处作为保存有江户时代风情的城下町(诸侯曾居住过的城镇),是热点观光区域。每年于春季和秋季举办的高山祭,与京都的祈园祭、秩父的夜祭并称为日本三大美祭。总数达数百人的游行队伍婀娜多姿,彩车装饰豪华灿烂夺目,每年都有众多游客为了一睹美景而奔赴此地。

【飞驒古川】

歧阜最北边的飞驒古川,这个有着美妙名字的城镇以有400多年历史的古街和濑户川而闻名,与我国云南束河古镇是友好城镇。这里颇有中国江南的韵味,小桥、流水、小巷子。“古川祭”于每年4月19 ,20日举行,每年都能吸引大批游客到此参观。

【飞驒金山】

位于下吕市金山町的飞驒街道,较飞驒高山的商业化,这里跟多了一层乡土的生活感。街道中的金山宿被当地人称作“金山筋骨”。这是因为这一带有如羊肠小道的街道,错综复杂如人的筋骨。体验昭和时代的日本,来这里最合适不过。

【下吕温泉】

下吕温泉与群马的草津温泉、兵库的有马温泉并称为日本三大名泉。自古以来作为温泉地区繁荣昌盛,其原泉的发现可追溯到10世纪。下吕温泉除了对风湿及运动机能障碍、神经障碍、恢复疲劳有显著功效外,因其碱性泉质能去除皮肤角质,又被称为“美人之泉”。下吕市内有众多的入浴设施及旅馆型住宿设施,此外还有当地人也利用免费足浴温泉,供您享用。

【预告照片】

美食

【机票】

去程 :上海浦东机场(MU557)→ 日本小松空港

回程:名古屋中部国际机场(MU720 )→ 上海浦东机场

Tips:这样的行程早去傍晚回,节约了大把时间在第一天跟最后一天。由于岐阜境内没有机场,大家也可以修改行程从名古屋进出,因为名古屋机场经常有来回特价机票,往返1000多一点很正常,只是在内陆行程上需要进行调整。从名古屋中部国际机场乘坐名古屋铁道(简称“名铁”)前往名铁岐阜站约需约一小时之后前往下面各地区。

【签证】

日本的签证已经于2014年11月8日发布对中国人放宽签证发放条件的政策,并于2015年1月19日开始实施。因此,签证方面不会有太多的问题,在携程上也有很详细的说明。办理资料也相对精简许多,只要留足充足的时间准备文件,一般单次旅游签证10-12个工作日肯定出得来,我这次差不多一周时间就发短信通知我出签了。相信不久的将来,一般大众拿到三年五年长期多次旅行签不是梦。(土豪请随意,现在就可以分分钟办出来五年签!)

【WIFI】

1. Japan Connected-free WiFi是一款日本免费WiFi热点连接器。在苹果或者安卓手机上都可以在出行前下载到手机中。并注册完成,只需进行一次用户注册,就能够免注册的免费使用全日本10万个免费wifi热点。可用WiFi热点包括日本各大主要机场,JR地铁站,便利店,景区,商场的WiFi热点。缺点就是你在上网的时候不能长距离移动,不然网络就断了。

2. 手机打开无线搜索如果能到“FREE Wi-Fi PASSPORT”,就会跳出一个网页(如上图),注册过后就可以14天内上网。这个wifi需要你手机开通国际漫游,否则收不到注册短信。缺点同第一条,只能在热门景点地区使用。

3. 当然是在国内的时候租一个移动WIFI,日租费10-15元一天。

4.使用酒店的免费无线网络。此行酒店除了一晚民宿没有免费WIFI,其余三晚均有高速WIFI。

【行前特别准备】

当然,这里说的特别准备是指除了出国必须带的护照衣物等必需品。

1. 大号行李箱一个,或者中号行李箱两个,最好越空越好,理由你懂的,买买买。。。(往返日本的航班每人基本都可以托运两件不超过23KG的行李。)

2. 国际旅行转换插头+多孔插线板。日本是美标两扁插的插座,电压是100V-110V,一般给国内相机手机等数码产品充电都没有问题,只是现在大家数码产品众多,酒店房间内的插座往往不够,这时就需要先用旅行转换插头将二空扁插转换成三插的多空插线板,这样,你想给任何数码产品充电,都可以插在插线板上面了。

3. 日元。 务必在国内银行换好,最近汇率一直都很不错。岐阜县不比大都市,很多地方刷不了卡。

4. 小礼物。作为自由行旅游者可准备一些带有我国民俗特色的小东西(如民间工艺品、茶叶等)作为小礼品送给旅途中遇到的朋友(万一在哪个民宿的老板对你非常热情,可以送小礼品表示感谢。)

【内陆交通】

高山-北陆地区5日铁路周游劵

高山-北陆地区5日铁路周游劵适用范围广,价格便宜,JR和巴士都能用。

使用方法:

首先在国内买好五日兑换券,携程购买网址:

价格为人民币716元。兑换券很快会快递给你,兑换券如下图。

其次,必须在入境日本后持兑换证和护照兑换为通票,直接持兑换证无法使用的。我们在JR金泽站绿色窗口换的5日券,兑换时需要填写兑换地点所提供的兑换申请书。并须指定希望开始使用的日期、该日期必须为自通票发行日起(包含发行日)1个月以内。通票上面中英韩语言说明都有,一定要仔细阅读清楚,并且跟护照一起好好保管,接下去五天都必须用到这张票。换到的通票如下图。

5日铁路周游券适用范围:

1.铁路:

1)JR线的特别急行列车、普通急行列车或快速、普通列车的普通车厢自由座席:名古屋站~富山站区间(经由东海道、高山线)、金泽站~京都站~大阪市内 区间(经由北陆、湖西、东海道线)、大阪市内~关西机场站区间(经由阪和线、关西机场线)

2)北陆新干线的普通车厢自由座席:富山站~金泽站区间

备注:

乘坐1)中描述的路线时,可免费乘坐4次普通车厢对号席位(仅限特急Wide View飞弹、特急雷鸟号,特急HARUKA 不可乘坐对号座位)
乘坐2)中描述的线路时,只可乘坐自由席位列车,乘坐指定席位列车时需另付费。

2.公共巴士:

1)浓飞巴士、北铁巴士的白川乡、金泽线:高山浓飞巴士中心~白川乡~金泽之间。

2)加越能巴士的世界遗产巴士:白川乡~新高冈站区间

注: 乘坐1)中的巴士必须需提前预约。部分高山至白川间的巴士无需预约,亦可搭乘。

乘坐2)中的加越能巴士无需预约。

另外,小松机场到金泽车站的大巴车票,以及金泽室内循环巴士的车票购票,我会在行程中详细提及。

【酒店】

第一日住宿:【Hotel 金泽】

Hotel Kanazawa酒店交通便利,距离JR金泽火车站和巴士总站有1分钟的步行路程。隔壁就是大型购物中心以及铁路询问处。真心推荐这家酒店,着实太方便了。

酒店官方网站:http://www.hotelkanazawa.co.jp/room/index.html

官网只提供日文以及英文页面而且打开速度较慢,因此外语不太好的小伙伴可以直接戳下面的携程网页。

携程预定页面:

第二天住宿:【飞驒 Hotel Plaza】

酒店规模在高山市当地数一数二,分别有地下一层和顶楼9楼两个温泉池,泡澡的人很少,9楼的展望露天温泉可以看到月亮以及高山市区景色较有特色,步行至JR高山站步行5分钟即可。

酒店官方网站:http://www.hida-hotelplaza.co.jp/

携程预定页面:

第三日住宿:民宿【季古里】

季古里民宿别具特色,你在预定时可以决定你希望西式或是日式房间。并且也有露天温泉,以及非常别致的园景。酒店提供附近溪中钓鱼,森林漫步,果园摘苹果,采摘蔬菜,冬日滑雪等活动,记得在预定酒店时提前预约。

酒店官方网站:http://hotelkikori.com/

第四日住宿:【望川馆

1967年开业,1993年重新装修的望川馆。虽说历史久远,不过一点都看不出历史的痕迹。酒店环绕在飞驒山脉的怀抱中,益田川的清流从这里涓涓流淌,旁边还有一条铁路,一切都是那样的祥和、恬静。四季怡人的日式庭园,无论是在大厅还是客房都能一览无遗。同样有露天温泉,还有特色可以时租的私人温泉。由于酒店与多个旅行社合作,该酒店团队客人较多。

酒店官方网站:http://www.bosenkan.co.jp/

携程预定页面

【一大波干货】

● 日本岐阜县旅游官方网站 http://www.gifu-pr.com/

《日本岐阜旅游攻略指南》下载http://www.gifu-pr.com/hb/index.html

攻略指南非常方便,分为普通版本以及冬季特别版本,里面介绍详细至极,还可以下载到手机以及平板上面察看。

● 白川乡官网 www.shirakawa-go.gr.jp/top/

白川乡官网很详细,节日时间内容也很贴心,就是没有中文版本。

● 从高山坐浓飞BUS www.nouhibus.co.jp/ch_k/index.html

网站中文很详细,具体价格都有,我们就是从金泽到白川乡再到高山。而且全程使用高山-北陆地区5日铁路周游劵免费换购的汽车票。

●【岐阜县旅游攻略 第11篇】 乘交通工具 玩转飞驒高山、白川乡

这篇博客详细介绍了如何乘车,时刻表等等。

●【岐阜县旅游攻略 第13篇】 白川乡民宿或旅馆的住宿方法说明

想在白川乡体验民宿可以戳上面的链接,写得很详细哦。

●【岐阜县旅游攻略 第14篇】岐阜县传统节日的介绍

所有在正文中提到的高山祭,飞騨古川祭等,都在以上博客中可以找到。

● 和服租借

这个是高山国际交流员在管理的微博,有高山当地的问题也可以直接询问该微博。和服租借的价格相较于京都和金泽等,价格非常有竞争力。而且还有岐阜特有的武士服租借,据说日本别的地区是租不到的。

● 制作猴宝宝

亲手做猴宝宝的商店介绍,不会日语的小伙伴不要怕,老板娘英语也可以。

● 关于古川的介绍可以参考本篇博客

正文中在古川去过的各家小店,里面都有详细介绍。

● 预订轨道自行车

有英文和日文预定页面,大家想去的话可以提前预定,那里可是场场爆满的。另外请注意轨道自行车冬天是不开放的。

● 下吕温泉介绍

里面已经介绍的比较详细了。

?跟着当地老奶奶学土灶饭

明火烹制乡土味噌料理/飞驒牛网烤/米其林餐厅也会采购的古里精肉店处直接购买的飞驒牛

,深受当地人好评的意大利特制和风乡土料理 。

<体验lunch详细内容>

申请 2人以上

价格 2-6人 6000

7-10人 5500

11人以上 需预约

言語 日本語+中国語翻译(以上价格包含翻译)

预约方法 Email中写明日期、人数、代表者的姓名、联系方式发送到以下地址

info@tabi-job.com

?高山陣屋的中文网页

?各地官网

飞驒市:http://www.hida-kankou.jp/kanko/foreign/ck/

高山市:http://www.hida.jp/chinese2/

下吕市:http://translate.google.com/translate?hl=&sl=ja&tl=zh-CN&u=http://www.city.gero.lg.jp/kankou/

石川县:http://www.hot-ishikawa.jp/chinese-s/index.html

Day 1

出发前先看看当地的天气情况,当时我的心情有点低落,为什么不是雨就是阴天,肯定拍不出啥好看的照片。

浦东机场T2航站楼出发,看着显示屏显示的航班还挺准时的。

经过两个小时的飞行,我们终于来到了日本小松机场。

刚下飞机就看到多国语言书写的欢迎标语。

指示牌很清楚,不会走错。

出来的右手边就有一排自动贩卖机。

另外一边各色地图,旅行说明都很多,中文的都有。

左边就是特色商店。价格方面比大机场亲民许多。或许是因为小松机场实在太小的缘故。

价格真心不贵,送人很合适。只可惜是刚落地,还是不买东西了,省的路上带着太重。

各类酒。

小小的到达显示屏,因为航班比较少哈。

小松机场的吉祥物。很萌有没有?!

来个免费参观区,由于需要等待30分钟才有大巴来,于是就在这里参观下,其实里面有很多好玩意的,比如这个特色金箔手机壳,做工一流就是价格不够亲民。

金箔手机壳

巴士票价1130日元,巴士就是后面的小黄车。

小松机场全景,是不是真的很小。

上大巴了,大巴跟国内基本一样。到达金泽站需要约一小时。

金泽曾是江户时期加贺藩主的城池,至今依然保存着例如日本三大名园之一的兼六园等大量古建筑与日本古文化遗迹。同时也是当今北陆地区的中心城市,新旧文化之间的交融,自然调合,韵调谐美。

路过一家商店,主要卖DVD、CD、文具等,真想下车去逛下。

经过一小时,终于到了 ,下车穿过这个JR金泽站大厅,你就会到达下图所看到的地方,然后立马往左拐,步行约一分钟,就可以达到我们所预定的酒店——金泽HOTEL。十分方便。

看,酒店前台,是不是也很不错。

酒店提供免费WIFI,而且在房间里面信号也很好,赞。

寄存完行李,我们就可以一身轻松的出去玩了。

再来一张JR金泽站大厅。大厅里面的邮筒也很特别,合影的不错地点。

还是先把那个五日券给换了,兑换办公室也是在JR金泽站里面,很好找,到了以后排队,会专门人员为你兑换,只是需要一点点时间,需要耐心等待。

换完了五日铁路券,还需要在门口的交通案内所买一张金泽市巴士一日券,售价500日元。可以在一日之内免费乘坐室内指定交通。

车次地点都写得很清楚,不会迷路哈。

一日券长这样,是不是很像刮彩票? 哦,对了,买票时服务人员会提供给你全中文的巴士导游图。

巴士很迷你,以至于我上车没位的时候,我只能弓着背站着,根本站不直。

首先,我们来到了东茶屋街。一下车就是满满的红树叶,来一张。

TIPS:

金泽三茶屋街包括东茶屋街、西茶屋街以及主计町茶屋街。三个茶屋街至今依然保存了充满金泽风情的传统街景。此次,我们就去了其中最具规模的东茶屋街,据称这与京都的袛园有着并驾齐驱的地位。特色格子窗设计的茶屋鳞次栉比。倘若夕阳西下之时来到这里,还能听到从茶屋中传来艺妓演奏的三味线玹琴以及太鼓的绕梁之音。

门票:免费

交通 : 从JR金泽车站乘坐公共汽车,行驶约15分钟,在“桥场町”站下车,之后步行约2分钟即到。

身着传统和服漫步的当地居民。

商店里面的特色商品基本都与金箔相关。

这家金箔特色商品店值得推荐,除了琳琅满目的金箔特色商品,最最重要的是有金箔冰淇淋,虽说价格小贵,但是过了这村可就没这店了。

金箔冰淇淋

出了金箔店,突然眼前一亮。擦,竟然有新人在拍婚纱照,这和服着实很隆重。在征得当事新人同意后,新人欣然接受我们的拍照要求。

郎才女貌的新人。

又一家金箔店,商品也很特色,里面最特色的是有一间金箔屋可以免费参观。

路过一家酒屋。

神社在日本随处可见,这是一间规模较小的。

开始往回走,一家卖吃的商店。

路边给游客免费把玩的玩具。

古街旁边普通的道路。

来几张特色金箔商品特写。

东茶屋街主街。

巴士站后面的交通警察局。

如果天气好一些,应该景色更漂亮吧?! 水清,樱花树,古建筑! 话不多说,继续乘坐巴士前往下一站——兼六园。

TIPS:

被誉为日本三大名园之一的兼六园被指定为日本特别名胜,庭院之美随四季推移而呈现出不同的景色。

门票:大人 310日元、儿童100日元

交通 : 从JR金泽车站乘坐公共汽车,行驶约15分钟,在“兼六园下”站下车,之后步行约一分钟即到。

一下车就看到三个学生妹,为什么跟我想象中的可爱的日本学生妹不太一样?

往上走,就是一排商店,游客比较多,小吃不像大城市那么贵。

这些都是模型样品,而且都是岐阜县当地工厂制作的。

公园大门口。

兼六园门票详情在这里。

就在旁边的金泽城公园,一会儿看完兼六园就可以步行过去。

看着就很漂亮的公园。

此喷泉的泉源来自上方的霞池,利用了自然高低落差产生的水压而成的天然喷泉。喷泉高度通常高达3.5米,也会随着霞池水位的变化而变化。1861年,城内二之丸起居室前面也曾有过一处喷泉,据说园内的喷泉是其试验品。也是日本最古老的喷泉。

眺望金泽城区。

TIPS:

金泽城公园保留了日本明治时代以后最大的木造城池建筑,园内绿意盎然郁郁葱葱。

门票:大人 310日元、儿童100日元

金泽城的石川门(后门)。石川门和三十间长屋是旧金泽城为数不多的古建筑之一。建于1788年,为日本国家重要文化财产。白色闪耀的屋顶使用的是铅制瓦片。

走着走着,天色就渐渐昏暗了,于是继续坐巴士,去近江町市场吃晚饭。

市场车站的车牌。

我们来到了市の藏日料餐厅。餐厅很大,特别是存放鞋子的柜子很特别,一人一格一格木头钥匙。

入座,就点了大份特色生鱼片饭套餐。或许是饿了,三下五除二,五分钟吃完了。

吃完晚饭,我们下楼逛逛,欣赏下金泽城夜景。

走着走着,我们一群吃货就觉得又饿了,于是找到了这家人气拉面店。店很小,只能容纳下十人左右就餐,但是大家看这晚上将近九点排队的盛况。

饭前必备的一杯冰水以及该店特色的免费蔬果汁,好喝。拉面的汤汁很浓郁,看得出来猪肉没有全熟,或许这也是特色之一。

吃饱喝足,回到酒店了,酒店来几张。跟东京的小房间完全不同,这里足够宽敞。

用GO PRO来几张,有没有监控摄像头拍摄的既视感?

卫生间设施齐全,牙膏、牙刷、吹风机等齐备。另外,沐浴产品都是大牌资深堂的。

我们看时间还早,就跑到酒店隔壁的商场逛一逛。电梯都设计的那么精美,放了盆精美的多肉植物。

卖文具的地方很多精致的小摆件。

最后,我们毫无悬念的跑去星巴克。看,国内这两款都没有,左边是香蕉加蔓越莓果汁,右边是酸奶杯。喝完满足的回酒店休息。

DAY 2

早起,就为了吃这个酒店提供的半日半洋的早饭套餐。

之后,出了酒店大门,在右手边用五日券免费换取了前往白川乡的巴士票。

路过类似国内高速服务区一样的地方,下来拍个照。

路上随便用手机拍的照片已经那么美了。

白川乡合掌村迄今为止仍有超过600人生活在这里。他们为了维护这一份宝贵的遗产,互相帮助,建造家园,耕种田地,冬天还要与大雪奋战。一年四季都可以看到完全不同的景致。

合掌式建筑的房舍十分怕火。生活在此地的人们对火灾都十分谨慎小心。因为一旦发生火灾,整个村落都有可能付之一炬。而在冬季,家家户户还需要对抗长达三个月的雪季。能耐厚雪积压的陡峭屋顶,也正是如此屋顶表面积雪会越来越多从而必须爬上屋顶,进行除雪劳动。不过白雪皑皑更能衬托出合掌村建筑的古朴之美。恰如冬夜灯火的低语般,宛如冬眠中的村庄透着丝丝温暖。

过了这座吊桥就算正式进入白川乡了。

八幡宫

民宿门口。

请吃见底的溪里,很多鳟鱼如静止般待在那里。

民宿。

秋天了,各种果实挂满枝头。

八幡宫前院很大,后面都是参天的水杉,显得那么威严庄重。

洗手处。

宫前的神兽石雕。

可爱的游客挂上去各式各样的木牌。

八幡宫旁边就是浊酒馆,里面记录了当地人在浊酒季时所穿着的服装以及用到的祭品。当你参观完出来时,还可以免费品尝一碗当地的米酒,当然多要一杯也是免费的。

门口免费喝酒的地方哈!

树上的柿子看上去很诱人。

不知不觉,又到午餐时间,我们来到了这家餐厅。

餐厅不大,中间是制作拉面的地方,两边是两排用餐的座位。老板跟店员都很忙碌。

拉面饭套餐。

开始观景台走,一路都是红枫。

这是在岐阜县特有的吉祥物,叫做“猴宝宝”。没有五官,穿着和服的玩偶"猴宝宝"意思是"带来幸福的小猴子",过去,做长辈们的为了祝愿儿孙幸福成长,都会亲手缝制一个猴宝宝给自己的孩子,保佑他们平平安安,现在“猴宝宝”可是岐阜的一大名物。还发展出各类猫头鹰,牛,青蛙等品种的“猴宝宝”。

观景台往下望。

TIPS:

展望台上面人比较多,最中间的位置有摄影师会给大家用自己的相机拍照以及他们的相机进行拍照,他们拍的照片售价1500日元。原本我是拒绝购买的,可是他们服务真心太好了,还多国语言问我们是从哪里过来玩的,于是心一软就买下了照片。

偷偷走近某户人家拍的小景。

忍不住,给自己留个“到此一游”。

不容易啊,终于让我逮到那么几张蓝天。

日本名犬——柴犬。说来也巧,在之后一天的行程中,又遇到他们。

游览完世界遗产白川乡,我们又马不停蹄乘坐大巴,前往今天行程的下一站——高山。

高山市,是日本岐阜县北部(飞驒地方)的一个市。高山市日本面积最大的市(2179.6705平方公里),甚至超过香川县大阪府,相当于整个东京都的面积,该市有“飞驒的小京都”之称,每年都有很多日本国内外的游客来此观光。高山市是修建于16世纪的高山城的“城下町”(以诸侯的居城为中心发展起来的城镇)。整个高山市以木建筑为主,精湛的木工手艺使得整个高山市古色古香,自古以来,飞驒木雕工艺技术就居全国之冠,飞驒的木匠一直被征召为日本皇室建筑宫殿屋舍,京都奈良地区的寺院也大多出自飞驒工匠师傅之手,至今这些传统工艺仍然历久不衰,为全日本的工艺精华。

高山的许多街道依然维持着古代典雅的气息,许多古迹值得游客深入探访,这里的寺庙、神社、河流桥梁都具有京都的神韵,某些方面有着连京都也比不上的妙处。要了解高山过去的民俗传统,可以去著名的飞弹高山民俗村、八幡神社、高山阵屋,同样洋溢着古朴的和风,以及传统的风情。高山市还与丽江市互为友好城市。

下了巴士,可以直接步行入住酒店。我们先前台寄存行李。

酒店大堂就有屋台供住客拍照。

高山商业街街景。

看着蔬果很新鲜。

来到高山,徒步是最能捕捉小镇风景的方式,换上当地民族服装,穿梭于老街巷弄,放眼望去尽是古朴风情,街道两侧多为各具特色的杂货铺、茶馆、咖啡馆等,老街上的店铺,每家都那么美,门前必不可少的是花花草草,可爱优雅。店面装饰在基本一致的原木格调基础上各具特色,虽然都是走古典味路线,但看上去绝不雷同。街道一侧有河水流过,河道不宽,但是清澈见底,在溪水畔、山脚下到处都是掩映在丛林中的传统建筑,有时光错觉之感。其中最具代表性的当数拥有400年历史的江户时代“高山阵屋”,斜瓦屋房、木格窗棂,拙实原木色调

这里就是我们开始高山游览的第一站,在观光案内处租借和服。这里租借和服价格非常便宜,只需要2000日元两小时,你可以穿着和服在高山古街漫步,体验日本古代风情。

TIPS:

和服租借价格: 2000日元/两小时,之后每半小时500日元。

(这个价格在日本其他地区绝对租不到,之后会看到在商业街另外一家店租和服需要5000日元。)

女式衣服花色繁多。足可以让你挑花眼。而男式的衣服就比较简单,没有几种颜色。帮我们穿衣服的工作大妈说你有两种选择,一是传统和服,二是岐阜特色武士服。我当然选择特色武士服。

木屐。

试衣间。

观光所的工作大妈动作十分娴熟,而且一丝不苟,一点点的小问题都是重新帮我再穿一遍。

成品出来了,立马出来在桥边留个影。主要感受就是穿着和服不会走路了。

高山古街。

飞驒牛肉作为日本三大牛肉之一,店门口总是排满了人。

这个一定要来一张!

御手洗团子。把米粉蒸熟做成小而圆的丸子,5个串成一串后直接放在火上烤,稍微发黄以后沾着不太甜的酱油汁品尝。软软粘粘的口感和素朴的风味与高山的古城街风情相辅相成。

看得出,游客如织。

开始往高山祭屋台会馆走。

又路过一个神社。

门口有介绍,目前有哪五台在馆内展出。

看过动漫犬夜叉的都知道,给我们讲解的工作人员穿着的衣服就是犬夜叉中女主角桔梗的服装,应我要求合了个影。

这个叫神马台。

跟我穿着的同样款的武士模特。

最后在出口处有特色商品售卖店,特别推荐这套明信片,一套16枚。

出了会馆,就到旁边的樱山八幡宫逛逛。

好吧,游客照又开始了。

观光所二楼眺望古街。

逛了一圈已经接近下午五点,换回自己的衣服,往酒店走。

路过一条小溪,溪水很清。里面的鲤鱼清晰可见。

夕阳下的高山。

在这家中田吴服店租和服就需要每人5000日元。

高山商业街。

回到酒店房间,你会发现设施也非常齐全,小吧台还有免费品尝的零食,如果喜欢就可以去大厅商店购买,当然啦,不用担心,价格很公道。

洗手间也很大,沐浴产品同样是资生堂品牌。

晚餐是酒店里面包含在房费里面的日式料理。终于吃到了真正意义上的飞驒牛肉。

飞驒牛肉小火锅。

小菜。

今天晚上的菜单。

飞驒牛肉煮熟后沾着生鸡蛋吃。

熟三文鱼。

回到房间,泡了一杯樱花茶。本以为是一杯甜茶,怎知是咸的。不过卖相很不错。之后你就可以去他们酒店的顶楼泡室外温泉,或者去地下一楼泡传统温泉了。

DAY 3

一早起来,可以穿着酒店提供的浴衣先来自助餐厅吃早饭。

特色区域,飞驒乡土料理。

纳豆跟海苔。

吃完,我们就出发步行去宫川朝市。

位于河旁的宫川朝市不长但充满人气。这有长驻街旁的商店,也有每天来摆摊的当地农户。比起附近的高山商业街,这里更充满市井气息。哪怕是农民的蔬菜摊亦或是包装精美的小糖果都让我充分领略了日本普通民众对精致生活的向往,一把蔬菜,一箱红苹果,看似只是不经意地摆放在那里,却象一朵朵精致的艺术品,令我忍不住购买。

江户时代,当地米、桑、花草等市场发达,自明治时代中期开始,农家主妇开始将蔬果拿到这些市场来出售,由此逐渐形成早市并远近闻名。如今尚存的两处早市为阵屋前朝市与宫川朝市,早市上新鲜蔬果、花卉、小吃等商品琳琅满目,一年四季热闹非凡。

开市时间:夏季 6:00 ~ 12:00 冬季 7:00 ~ 12:00

大叔准备开始营业。

商品真是很有特色,而且包装很用心,让人忍不住想买。

按个卖的苹果,话说卖苹果大伯还提供免费削皮服务。

这个糖果很精致。

认真现场制作小吃的大叔。

零食店里面很大的试吃区,上面简体繁体以及英文“欢迎字样”很醒目。

各种精美的小物件。

一个卖字画而且很神秘的小贩,从头到尾看不到他的脸,据他的海报介绍他在全世界各地的集市卖字画。

旁边河里的鸭与鱼。

随处可见的猴宝宝。

游客照。

以高山为题材的动漫。

这座桥很有特色,一边有个长脚铜像,另外一边是个长手铜像。

猴宝宝专门店刚开门,我们就来了,学习自己制作一个属于自己的猴宝宝。

学习环境很好,是榻榻米加取暖器,保证你不会冻到。女老板很温柔,英文也不错,听不懂日语的游客她就会用英文讲解如何制作。

说是制作,不如说是搭配,因为猴宝宝本体是已经成型的,你只需要选择自己喜欢的颜色以及制作肚兜上的文字或者图案即可。老板说你最想什么就写什么,于是我就想了些最想的,比较俗。。。

用来涂白胶的竹棒也这么可爱。

大功告成,女老板还会给你发个结业证书。还挺有模有样的。

TIPS:

猴宝宝亲手制作价格: 一般大小猴宝宝在1300-1900日元,尺寸更大的猴宝宝更贵。如果你原本就想买一个猴宝宝回去,不如自己来店里面亲手制作一个吧。

做完猴宝宝,出门往左走50米就可以到我们今天要吃中饭的餐馆。话说餐馆还没到开门时间,门口已经排了不少人。

排队过程中拍到的老爷车车队。

餐馆只有一样吃的,那就是拉面,你需要做出的选择就是你要大份还是小份。另外就是加不加蛋。

吃完拉面,出门一看,队伍更长了。我们继续我们的行程,步行前往高山阵屋。

高山阵屋,原为高山城主金森氏的宅邸之一。金森氏左迁後,高山成为德川幕府的直辖地区,代官(地方官)、郡代(官名)等在此设置了办公机构,以管理飞驒地区的行政。这个办公场所(日语称“役所”),被称为“高山阵屋”,官员们在此下达命令、通知以及办理纳贡事宜等。自明治时期起,这里相继被用为县政厅(日语称“县厅”)、郡政厅(日语称“郡役所”)、政府分支机构(日语称“支厅”)等。在日本,代官所(地方政府)之建筑物保留至今的,唯此一处。

从「三町古街」出来右转、过朱红色的「中桥」后,便是进入建于大正十四年的「高山阵屋」。「高山阵屋」系为当年丰臣秀吉的家臣-金森长近被分派到此地後所建立的行政官署,也是全日本现存幕府郡代时期唯一的奉行所(掌管幕府直辖领地的行政衙门)遗迹。

走出阵屋,大门前的朝市值得一逛,各种当地的传统美食与渍物让人目不暇给;老街风情更不可错过,斜瓦屋房、木格窗棂,放眼拙实原木色调,街上一家贩售味噌的老店,店内烧着一锅热腾腾的味噌汤让客人试喝,冷飕寒风下喝一碗热汤绝对是一大享受,自然也会买上两包带走。看着排队购买的人群,让人觉得不买一包道地的味噌好像是一种损失。

煮茶的地方。

兔子钉子。

泡茶的厨房。

WC

真是秋色满园。美!

厨房

还是中间的庭院最美。

正好在办菊展,这些菊花都是当地居民平日自家家里培育的。

TIPS:

在高山你绝对不会迷路,因为地上经常有如上图一样的石板,让你一眼就看到你去的景点在什么方向。

从飞驒高山前往飞驒古川。

五日周游券真是好用,一券在手,交通我有。我们坐的是自由席,也就是随便坐。

从高山到飞驒古川JR仅三站路20分钟。飞驒古川的火车站候车室只有十来平方,不过邮筒公用电话地图齐备,站长兼售票就只一个忙进忙出飞驒古川火车站,角落里有个杂货亭,货物品种繁多,旅途所用应有尽有。出了车站就是市区。古镇的人口的三万,从车站走往古川街的一路上罕见人影,可能是下雨,万般寂静,只有雨声伴随着行程,真有点进入荒芜之地的感觉。

出了车站,我们首先来到了神岡町。

神岡町是今年诺贝尔物理学奖获得者梶田隆章先生工作的地方。大街小巷都可以看到庆贺的标语跟横幅。

路标坐的也很清楚。

一路随拍。

我们来到了金木户屋的制作场地,店老板请我们吃点心。

这个外面是蛋卷,里面是冰镇过的豆沙馅儿,甜而不腻。

酒馒头。

大坪酒厂。这家酒厂后面制作,前面有个店面销售。

酒品获得过国际大奖。

老板的和室。

进二楼参观,可以看到古时酒厂的影子。

流程清晰,标识清楚。

老板特地打开发酵房给我们看了一眼。

参观完酒厂,我们就要去运动一下,去体验一下轨道自行车。

先上几张工作人员给我们拍的合影。如果觉得冷可以选择下图的车子。

轨道自行车会穿过两个山洞隧道,经过一个废弃的站台。

工作人员很贴心啊,看我们是唯一一组外国游客,特地写信祝我们旅途愉快。

工作人员排的照片,500日元两张。

活动开始前,大家必须坐下来先上一堂行前须知课程。不得不佩服日本的服务,做得十分细致,保证没有任何安全隐患。

有繁体说明卡,听不懂解说也没关系。

老伯讲的很详细。

轨道自行车一年三季除了周日休息其他日子均开放。不过必须提前在他们网站预定,因为太火爆了。

沿路风景,想象一下,路边到樱花树到了春天会是怎样一番景象?

中转折返站。全体必须下车,工作人员会讲车子换个方向。

期间,大家可以在这个有暖气取暖的屋子里稍做休息。

亲子自行车。还有专门给小朋友玩的房间。

旁边有一家很小的咖啡店,骑完我们就进来喝了一杯咖啡。

店内装饰。

还有很多可以买的特色商品。

今晚入住的是民宿——季古里。这里是日本足球队训练的制定酒店,因此这里有很多球员的签名球衣。

供球员室内训练开会的房间。

前台旁边吃饭的餐厅。服务员都有一定年纪了,不过服务态度很多,还有一个会说中文。

房间长这样。

小而精致。

晚饭同样是在酒店里面,今天主角还是飞驒牛,不过这次是吃烤飞驒牛肉以及飞驒牛寿司。

应景的枫叶装饰。

吃饱喝足,同样是体验民宿内的温泉。一天又这么舒服的过去了。

DAY 4

由于昨天到达民宿已经比较晚了,早上一起来才看清民宿的全貌。民宿呈四四方方中间庭院的格局,上下两层。

园中景致不错。

前台。

餐厅再来一张。

开始吃早饭。

哈哈,又开始拍照了。

吃完先不急着退房,到酒店附近的苹果园先去摘个苹果。

路过足球训练场所。

果园前留影。

价格都在这里,大人随便吃500日元一个人,儿童300日元。

果园老板给我们挑苹果。

果园老板工具齐全,切开来直接吃。

吃完苹果,我们又回酒店,接着就来到了古川市区。

先来这里看个3D纪录片,很精彩,讲的是当地古川祭时的盛况。

3D电影每个正点以及20分、40分时候准时开始。

人不多,被我们包场了,个人感觉立体效果很逼真。

还可以亲自体验下操纵人偶。

大鼓。

可以购买的纪念品。

走进飞驒古川安静的小街,首先脑子里的第一印象,是感觉仿佛回到了中国的江南。黑白分明的民居,小桥流水潺潺。唯一不同的,是小河流水清澈见底,并且水畅游着自由自在的鲤鱼。

流淌在古川町中的这条小溪一般的“河”,被当地人称为“濑户川”,据说是在400年前为了开垦新田地而引出修成的。俺第一次听到“濑户川”这么大的名头,再看看眼前这条“小沟”,感觉超级不可思议,心中暗笑:日本人好夸张,这么一条“沟”,居然也有胆子称呼它为“川”?听了说明介绍才知道:原来这条小小的流水,是一位名叫“濑户屋源兵卫”的人负责修成的,因此当地人就为其取名为“濑户川”以示纪念和感谢。

据说濑户川在很早很早以前,水质非常好,当地的居民们不仅使用濑户川的水浇灌农田,也用濑户川的水淘米洗菜烧饭。但后来随着日本在战后进入经济高度成长期,濑户川的水质遭受了严重污染,变得无法使用。为了重新恢复原有的干净水质,1968年,在古川的当地居民们捐助下,开始在濑户川中放生锦鲤。

1914年日本东京举办过一次博览会,那次博览会,令锦鲤在日本全国名声大振,饲养锦鲤被作为一项娱乐事业推广普及开来,日本出口到世界各地的锦鲤,被作为水中宠物而被热爱它的人们所“包养”。

因为锦鲤的出现,当地居民们开始注重起濑户川的环境卫生起来,大家开始自发地清洁河床,每天早起打捞水面漂浮的脏物,如此年复一年,终于重新曾经清澈透明的河水。濑户川现在大约有近千条鲤鱼,因为古川町地处日本山区,冬季的时候十分寒冷,为了帮助鲤鱼们平安过冬,当地的人们每到冬季,须将鲤鱼们一条一条地打捞上来放入专门的越冬池,一直到春暖花开的时候,再将鲤鱼们一条一条重新放会濑户川里去。

来到蜡烛店。

店老板亲自制作蜡烛,一边制作还一边讲解。

来到了曾经中田英寿来过的咖啡店。

咖啡店内是古时的民居风。

喝完咖啡,我们吃午饭。跟着当地老奶奶学土灶饭

,深受当地人好评的意大利特制和风乡土料理 。

<体验lunch详细内容>

申请 2人以上

价格 2-6人 6000

7-10人 5500

11人以上 需预约

言語 日本語+中国語翻译(以上价格包含翻译)

info@tabi-job.com

这个老妈妈用我们农村经常用的土灶给我们烧饭。

松枝引火。

老妈妈说他们现在一年只烧几次给客人看。这个我也看得出来,因为一烧饭,满屋子全是烟,呛人。以下是他们排风的方法。

含泪中,饭好了。

树叶就着盐可以吃,我感觉就是我们南方的粢饭。

洗菜的地方竟然也养着锦鲤。

老妈妈现场制作别的菜肴。

这个是泡菜外加鸡蛋。

终于开饭啦!

吃完饭,餐厅老板把我们送到下吕车站,老板说来他们店里吃饭,接送没问题。

飞驒金山,位于下吕市金山町。金山的飞驒街道相较于之前我们所去过的高山街道完全不同。高山街道更加商业化,并且游客众多,而金山街道却更多了一份庶民的生活感。街道中的金山宿被当地人称作“金山筋骨”。这是因为这一带有如羊肠小道的街道,错综复杂如人的筋骨。体验昭和时代的日本,来这里最合适不过。

在昭和初年,筋骨地区这一带仍旧扮演着船运交通要塞的角色。据当地人说,繁华之时曾被当时的人称为“小上海”。随着当地观光员的引导,穿梭于各条狭长的街道,说实话真的很难想象当时是怎样一幅繁华的景象。

到了,飞驒金山站。很意外的是,竟然当地观光局工作人员会打着横幅举着国旗欢迎我们。

金山车站。

照片上左边这位是蔡女士,跟着他老公到了飞驒金山当牙医,已经在这里定居很多年了。右边这位是观光局的资深导游伯伯。

飞驒街道上有不少家传经营的老字号,其中又以饮食居多。这不,我们就探访了其中几家。

饼幸

当地最知名的和果子老店。丹波黑豆大福是招牌商品。每逢季节更是推出当地限定甜点。例如樱花丸子跟饼。我们跟老板还是老板的儿子聊了很多,老板爱好钓鱼曾在全国钓鱼比赛中取得过优异的名次;儿子更加不得了,曾拜中国国内的教练为师,是日本乒乓球国手。

这是日式老屋的公共浴场,如今早已无营业,却对人们免费开放。 入口处积满灰尘的柜台,又或是另外一边的昔日的广告以及通告,仿佛你真的置身于那个繁华的年代。

名取天妇罗店

专卖油炸小吃的店,是领中年日本人大呼:”好怀念的滋味!”的昭和风味天妇罗老字号。除了天妇罗,还有车轮饼跟甜甜圈。

石田豆腐

一进入豆腐工场,满眼都是各种豆腐制品。不过说实话更为抢眼的莫过于老板三田先生豪迈的长寿眉。当然,手工豆腐的滋味也是特别纯正,经常有外县的人驱车开来购买。

奥飞驒酒商店

爱喝日本酒的人必定听过“奥飞驒”这款酒。而这里就是这款酒的产地。这家位于飞驒街道本町商店街的总店,是一栋充满历史沧桑感的木结构楼房。除了能看酒买酒,还能免费参观酿酒场所。

老板自豪地拿出他女儿跟教皇的合影。

白云座的集市,一年就那么几天都被我们碰上了。

章鱼小丸子?

猪肉大葱烧烤

儿童歌舞伎表演。

场面很隆重。

认真观看的观众。

热情的当地村民,送了我们很多小吃,小摊老板娘竟一脸认真地说:“怎么办,第一次看到外国人,我不会说中文怎么办?” 哈哈,着实可爱。

晚上的温泉酒店,望川馆。

大堂。

漂亮的浴衣可以租住,价格是200日元一件。

前台。

前台代收包裹,想要在日本网站上买东西的小伙伴可以预先买好东西寄到这里,最后一天带走。

我们的房间客厅。

晚饭,可爱的服务员婆婆。

睡前照例还是去酒店内泡温泉。下吕温泉与有马温泉、草津温泉并称日本三大温泉乡,拥有千余年历史,这儿地居日本中部的岐阜县下吕市,距离名古屋约2小时车程,每年拥入逾200万人次汤客,日本天皇与皇后也曾两度造访,盛名未减温泉乡朴实氛围。

官网室外温泉照片

入浴指南。

泡完温泉在这里喝杯茶。

DAY 5

一早起开打开窗户的风景。晨光照耀在下吕的土地上,一切看上去都是那么清新。

温泉还是冒起热气。

早饭还是在酒店内。

望川乡跟很多旅行社有合作。

到达下吕火车站。还是小小的车站。

到达岐阜市车站。

岐阜市街景。

穿和服的老婆婆。

商场里面。

街景。

路过一个公园。

这次旅行基本没有安排购物,因此我们在这家唐吉歌德折扣店挤出了吃午饭的时间逛了半小时,给亲友买点东西。

之后出发,去往机场。

我们买了指定席,怕人多没位置。

车上吃个便当。

车票1340日元,外加指定席费用360日元,一共1700日元。

到达名古屋机场,这次升龙道小众日本风情之旅也画上完美句号。再见了,岐阜,希望很快我们再见面。

日本6372

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游推荐

日本旅游推荐移动入口: