徘徊在流奶与蜜之地,徜徉于星月之国(五)——苦路、哭墙

天数:11 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:人文,自由行,小资

发表于 2019-04-11 06:26

午饭后,打算走一趟苦路,拜苦路主源于耶路撒冷的朝圣活动,描述了耶稣身背十字架,走向加尔瓦略山途(现在的圣墓大教堂)的经历。

依据事先准备的地图按图索骥,同时依仗手机地图定位,寻找苦路,第一次走实际是从圣墓教堂附近(苦路的最后几站)出发,等于是将苦路倒着走了一遍。

一路走街串巷,通过黑暗和光明,漫步平路和台阶,不断感受着身边的一切。
注:国外可用的地图不少,我们事先下载安装了探途、谷歌、奥维APP,实际使用时感觉用探途导航更顺手些,奥维可以显示经纬度,界面很漂亮,后面自驾时都用这两个进行导航。
苦路从狮门到圣墓大教堂,苦路总共14站,我们先后专门顺着编号行走了两次。

苦路第二站内的地图

部分站点的编号

第一站 耶稣在这里被宣判死刑,现在是一所伊斯兰学校奥玛利亚中学。通过斜坡就到了第一站。

等他们走后我们想进去时,关门的时间到了,只拍了外景。
第二站比邻第一站,是耶稣背上十字架的地方,现在天主教圣方济各会的教堂

细雨濛濛,阴云密布,愈发凸显教堂的庄重纯洁

教堂门上的雕刻代表荆棘,表示为羞辱耶稣而给他戴上的荆棘王冠。

教堂内耶稣被判死刑并背上十字架的雕塑

苦路第三站耶稣第一次跌倒的地方,如今是一座波兰小教堂。教堂门楣上的雕塑,展示耶稣跌倒的情景。
苦路第四站 是耶稣看见他的母亲玛利亚,但先后去了两次楞没找到,后来查资料才知道第四站就在第三站边上,居然没看到,我自己醉了。
(网络图片)
苦路第五站 西门帮助耶稣背十字架,如今这里是圣方济会的一个祈祷室。

外墙上有个手印,被认为是耶稣曾经用手扶过的地方,数百年来不知被多少人抚摸过,我也去凑了下热闹。
苦路第六站有个叫维罗妮卡的女孩在这里为耶稣擦去汗水,如今这里是一座小修女院
苦路第七站 耶稣在这里第二次跌倒,如今这里是一座圣方济会的教堂。
苦路第八站 耶稣对耶路撒冷的妇女讲话,如今这里是一座希腊修道院的外墙。
苦路第九站是耶稣第三次跌倒的地方,我们以为是到过了,但回查时发现实际给漏了(此处无图)。 苦路10到14站都在圣墓大教堂内,后续另说。另外相隔第二站不远处,据说耶稣被囚禁在这里

遇一批基督信徒在拜苦路

走过苦路后,不知不觉来到了大马士革门
大马士革门,又名示剑门或纳布卢斯门,是耶路撒冷旧城北侧的一个城门,其历史要追溯到第二世纪,目前的城门由奥斯曼帝国的苏莱曼大帝兴建于1542年,大门有两个塔。

城门内侧

城门内穹顶

城外有士兵值守

停在大街上的警车
转完大马士革门,因时间尚早,就直奔哭墙而去

哭墙又称西墙,长约50米,高约18米,由大石块垒筑而成,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,是犹太人心中最神圣的地方,千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。
进入西墙前须经过安检站

哭墙分南部和女部,中间有隔离物分开

所有进入南部的人都必须戴小圆帽“基帕”,没有的可以在这里免费领取

上方的木栈道是连通圣殿山的通道

哭墙上方是圣殿山上的伊斯兰阿克萨清真寺

这里有说是倭马亚王朝王宫的遗址

远处的橄榄山下是大片的犹太人的墓地,据说死者的复活最先从这里开始。

哭墙前的广场:1967年六日战争中,以色列从约旦手中夺取并完全控制了耶路撒冷,后把原居住在哭墙前的巴勒斯坦人赶走,把这里改造成宽阔的广场,每逢阵亡将士纪念日、大屠杀纪念日、犹太新年、赎罪日等重要的国家或宗教节日,均在此举行纪念活动或宗教仪式。

墙壁石缝间塞满了祈祷的纸头,我虽没有写东西塞到石缝里,但也把手放在了石墙上,此时我脑海中一片混沌,用空灵的心试着和上帝沟通,去感受神的存在。
从西墙出来后,又到西侧的粪厂门 (DungGate)和犹太区、亚美尼亚区一路转悠,直到日落天黑才往回走,这时安息日开始来了。
安息日(the Sabbath)是犹太教(Judaism)主要节日之一,犹太历每周的第七日(每逢星期五日落到星期六日落)为安息日,这段时间犹太人是不许工作的。

途经购物中心,所有的店家都关门了。

所幸在酒店附近的超市中还能买些吃的,意外的是当地的葡萄酒比国内的便宜,当晚四人干了一瓶。

超市周边随拍

耶路撒冷270
徘徊在流奶与蜜之地,徜徉于星月之国(五)——苦路、哭墙

Harei Yehuda旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的Harei Yehuda自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量Harei Yehuda旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多Harei Yehuda旅游信息就来携程旅游攻略。