更新时间:2017.05.27

沙溪——让灵魂“净”下来

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食
沙溪古镇

只做一件事情

用精益求精的工匠精神复原了古建筑

被写进了《孤独星球》旅行指南的英文版

吸引了许多外国游客慕名而来

所幸,这里现在还是一个宁静古朴的茶马小镇

这个地方就叫

< 沙溪 >

壹 沙溪的前世今生

沙溪古镇位于大理和丽江之间,是一个历史悠久的千年古镇,世代居住着能歌善舞的白族人。这里曾是滇藏茶马古道上一个陆路码头,是去往西藏重要的节点。

唐代以后,又逐渐建成了以沙溪为中心的四大盐井,沙溪一跃成为茶马古道的盐都,成为西藏、滇西北地区的食盐供给的集散地。再加上南诏、大理国石窟的开凿,沙溪在茶马古道上成为贸易集散地、南诏大理国佛教文化活动中心,是一个集商贸与佛教文化为一体的古镇,可谓显赫一时。

△十几年前的沙溪

这座茶马古道上唯一幸存下来的老集市,十几年前还是破败不堪的模样,到处是将近坍塌的木房,一个瑞士人的到来,让沙溪的命运完全改变了。

△瑞士人费纳在集市上

他就是文化遗产保护专家雅克·费纳,曾经参与过世界遗产也门萨那老城区复原工作,在他的呼吁下,世界文化遗产基金会把沙溪集市加入了2002年的“世界百大濒危文明遗址关注名单”,同时入选的还有万里长城这也使得沙溪古镇在全世界一夜成名

△沙溪复兴工程

2003年,苏黎世的瑞士联合理工学院和剑川县政府共同组成了保护小组,并拨了维护资金,他们要求当地政府不要在这里随意改建,只能进行保护性的修复,以旧修旧,保留古镇的原滋原味。在瑞士联合理工学院读书的湖北人黄印武也加入了保护小组。

十余年的时间,黄印武和他的同事们用工匠精神复原了沙溪古集市周边建筑,包括集市最中心的古戏台和有六百年历史的兴教寺。

现在,瑞士人也早已“事了拂衣去,深藏身与名”,他们留下了一个怎样的沙溪呢?

贰 沙溪的日与夜

驱车两个多个小时,我们从大理来到了沙溪。还未走进沙溪,便已经感受到了一派柔美安详的氛围。沙溪古镇其实不大,此时的游人也并不多,其中的游人又以金发白肤的外国人居多。

东西走向的寺登街是古镇的中轴线,斑驳的石板路一直通到古老的东寨门。阳光把影子长长地拉在石板路上,不知谁家孩子欢呼雀跃地跑过,时间仿佛静止一般,在这个春末夏初的午后。

△沙溪的外国友人

△东寨门

△玉津桥

出了沙溪古镇的东寨门,是一片广袤沃野,黑惠江绕镇而过,江上一座优美的石桥还有个优雅的名字叫玉津桥,这座跨度12米、高6米的半圆形单孔石拱桥,是茶马古道的必经之路。站在桥上看风景,遥想当年,不知当年多少嗒嗒的马蹄声踏过,奔向艰辛遥远的路途,只是粗粝的石板已经被岁月打磨得圆润而残缺。

△南古宗巷

沙溪古镇的另一条大街叫南古宗巷,与寺登街在四方街口交错,通向古镇另一个保存完好的南寨门。巷道两边多数是些颇有特色的客栈,夕阳的余晖从一棵千年黄连木中穿透而下,背着竹篓的居民不慌不忙地在身边走过,这静谧的时光,让人难以想象当年曾有过的车马喧嚣。

△四方街

四方街是沙溪古镇的中心广场,一座古寺、一座古戏台、一棵老槐树是最醒目的标志。古寺叫兴教寺,建于明朝永乐年间,距今有六百多年了,是国内仅存的白族阿吒力教寺庙,门口是该教尊奉的大黑天神。

△兴教寺

△兴教寺里的斑驳壁画

兴教寺正对着的是建于清代嘉庆年间的古戏台,共三层高,底层是商铺,第二层是戏台,第三层是魁星阁,上有"文光普照"的匾额,尊崇主宰文运之神“魁星”。

△从魁星阁俯瞰四方街

△古戏台

黄昏时分的四方街怀抱着当年温暖的记忆,三两外国人在老槐树咖啡栖息,孩儿们在大树下的石板路上玩耍,老人家慢条斯理地做自己的手工活,连小狗都安静地发着呆,一副懒散的模样。

△老槐树咖啡

△古戏台下的孩子

晚上等我们再走出寺登街时,已快到商铺打烊时间。月亮升起来了,最迷人的就是四方街广场,老槐树下的古戏台,在霓虹灯的映衬下,14个层叠的飞檐翘角,跟月色一样撩人。

△沙溪夜语

叁 寻找马帮的记忆

清晨6点,在有些许清冷的薄雾中,沙溪开始了它一天的生活,几个小吃摊开始忙碌起来,世代生活于此的人们从各个弯曲的巷道走出,赶着牛羊马,背着竹篓,走过黑惠江,走过玉津桥,到田地里劳作。

△玉津桥的清晨

突然听见一阵马蹄声,一个小伙子从黑惠江踏马而来,仿佛一个从茶马古道上穿越回来的马帮人。等小伙子落马以后,我们聊了起来。他叫做马四爷,是土生土长的沙溪人,在当地小有名气。因为马四爷参加过节目,任贤齐还骑过他的马,那匹马的名字也就成了“认贤骑”。

△马四爷

△任贤齐和“认贤骑”

马四爷祖祖辈辈都是马帮人,现在家里还有百年历史的马鞍,那是祖父那一辈留下来的。马四爷说,他小时候最爱听奶奶讲马帮的故事,因为奶奶和爷爷的故事就是在走马帮的时候开始的。“有一次奶奶和祖父上山的时候,在悬崖上发现了一个奄奄一息的士兵,就把他带回了家悉心照料,两人朝夕相处有了感情,士兵就脱下军装,和奶奶一起走马帮,也就成了我的爷爷。”

马四爷小时候家家户户还养马,因为后交通便利了,很多人都不再养马了,马四爷也离开了家乡去大城市干活儿。几年前又回到了沙溪,看到家乡越变越好了,就留下来,刷新了马厩,养起了几匹马。

有游客的时候,就带着游客走一小段当年爷爷奶奶走过的茶马古道,给他们讲讲那让他魂牵梦萦的马帮故事。“没有马帮的沙溪是不完整的”,他希望来这里的人, 都能带走一点有关马帮文化的回忆。

△欧阳大院

马帮有三宝——马桥、马道和马店。

告别了马四爷,我们继续寻找有关马帮记忆的马店。马店的建筑特色是前店后铺,既可以经商又可以住宿,还有专门的马厩。

座落在寺登街的欧阳大院,号称五星级的马店,由清末民初当地最大的马锅头(即马帮的领队)欧阳景所建。院门用沙溪特有的红砂石雕砌而成,进门后还要走过一条幽深的小巷才能到二道门,高大厚实的照壁外墙写着"六一家声"。

△欧阳大院

从欧阳大院出来时,听到有马蹄声在古巷里回响,走到四方街,见一个英姿飒爽的女骑客骑着马飞驰而去。也许马四爷的奶奶,当年就是这般模样吧,巾帼不让须眉。

△女骑客

肆 活色生香的周五集市

今天是周五,我逗留在一家叫麦秋的书吧,店小二说他老板爱极小津安二郎的电影,这间书屋就是完全按《麦秋》里的摆设布置,如同陈年老酒一般醇和温厚,令人不知不觉中怡然陶醉。

正陶醉着,店小二居然要锁门了,原来每周五是这里的集巿,他要采购去了。果然,行事风格如同门前木板所书--心无所恃,随遇而安!

△麦秋

跟着人流,我们也来到了集市,果然热闹,一眼望不到头。集市一周只有一次,当地的人们无论男女老少,在这一天都会放下手头的工作,先到集市采购接下来一周的食材和用品。虽然是十分接地气的集市,却也有精心打扮甚至盛装出席的,也有约几个邻居姐妹一起背着竹篓上街的。周五也是小孩子一周中最期待的日子,为了让大人带着去,也不吵不闹,安安静静地跟着大人。

△周五集市

集市上摆摊的很多是当地的老人家,卖着山上采的野菜,也有自己种的,如各种蕨菜、树根、菜叶、蚕豆、豆苗等,还有一些药材、干货、鸡蛋鸭蛋;也有从别的地方运来的水果卖的,如马蹄、桑葚、圣女果、枇杷、苹果、雪梨、香蕉等;也有卖用镰刀、锄头,或者竹子编织的菜篮、簸箕、竹篓等劳作工具的;逛街累了就吃这里现做的包子、稀豆粉、凉拌菜、豆腐脑等等。

△“时尚的市集

△豆腐脑 稀豆粉

既然是自家人做生意,周五不见周六还见。因此买家和卖家都客客气气地询价砍价,甚至开开心心地聊起家常来;即便不断有好奇的游人上去询问食物的名字和做法,也不厌其烦地应答。直至中午人潮才逐渐退去,各回各家淘米做饭了。

△有一种幸福 叫做满载而归

沙溪,就是这样宁静又充满烟火气息的小镇,如果世间有一个世外桃源,那应该就是这个模样。

沙溪,是一个对速度说不的地方,这里往北几个小时就是挤满游客、诟病颇多的丽江,有人说这里是20年前的丽江。但在在黄印武眼里,绝对不是。它的修复打一开始就没有把丽江作为参照

大概因为黄印武满脑子想的都是“保证当地人的幸福感”而不是游客的,反而让游客觉得超出预期。

伍语| 90后自由职业者

bikego特邀体验师

旅行| 摄影 |写作

推荐玩法

bikego沙溪古镇世外之旅

和马四爷一起骑行黑惠江 聆听马帮故事

觉得只玩儿沙溪古镇还不过瘾?那就扫一扫小go的微信公众号吧:bikegopius

剑川157
沙溪——让灵魂“净”下来

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

剑川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的剑川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量剑川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多剑川旅游信息就来携程旅游攻略。

大理旅游快速入口