【浙江.建德】一场关于17℃的青春旅行记

滢萱

天数:3 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,周末游,徒步,骑行,美食林
建德
梅城
胥岭
下涯镇

发表于 2018-07-09 03:12

序:盛夏光年,遇见建德

在这里,
流淌在城市间的是十七度的江水,
在这里,
轻抚脸庞的风带着十七度的清凉。

在这里,
夏天最舒服的温度是十七度,
在这里,
大街小巷都带着十七度的记忆。

这里便是 浙江建德 , 新安江 水穿城东流,两岸青山连绵起伏,造就了 新安江 城冬暖夏凉的小气候,也成为了十七度 新安江 传奇的来源。

夏天的城市,从来都让人烦闷,即使被空调包围,焦躁还是如影随行,这时候的我迫切需要一次旅行。来到17度的 建德 ,从小桥流水到 新安江 水,从青砖黛瓦到高楼大厦,所到之处无不清凉畅快,倍感舒适。

十七度的 建德 ,玫瑰园的玫瑰仍在盛开,在这里不仅能感受到盛夏的清凉,还能找到属于春天的味道。

午后去 建德 绿道上走一走,你定会被眼前的青山绿水所惊艳,彷佛置身于人间仙境。

这里还有小清新的茶园,换个角度从空中俯看,简直美呆了。

当然,你更不能错过的,是这悄然盛放的荷花,它们都是夏日里的仙子。

累了,就住进山里的民宿,晨起看雾,夜晚观星,时间也变得缓慢下来。

遇见 建德 ,遇见不一样的盛夏
遇见 建德 ,遇见十七度的春天

一.严州府城墙

提及一座城市的历史,城墙无疑是最好的见证。我喜欢古都,所以对有城墙的城市都有一种天然的好感,也是必定会去看一看的地方。刚刚还在 南京 的高温里煎熬,几小时后, 建德 就用一场雨将我身上所有的燥热浇灭。

走在严州府的城墙上,雨一直没停过,空气温润,感慨真是来对了地方。严州府是明、清两代隶属于 浙江 省的一个府,上八府之一,辖区相当于今日的 杭州 市西南部。原来城墙上有两层的阁楼,已经找不到踪影,现在仅保存下来南门 临江 的部分。

站在城墙上,风微凉,举目眺望远处的城市,构成城市血脉和骨架的不是高楼大厦,而是这青山绿水,远山云雾缭绕,近处江水微澜。

城墙的地理位置相当好,前靠 新安江 ,后靠梅城镇,历史的点点印记还在,如今的 建德 不仅有着厚重的历史,还是 中国 十佳休闲宜居生态城市。

眼前的 新安江 水澄碧,清澈见底。 夹江两岸,群山蜿蜒,翠岗重迭,难怪诗人孟浩然曾云:“湖经洞庭阔,江入新安清。

二.子胥公园

在乌龙山脚的胥江旁,坐落着子胥公园,其与历史名人伍子胥相关。据说,伍子胥看不惯官场上的黑暗曾在这里隐居,所以命名“子胥公园”。

原本是住的民宿正好离这里近,所以一早来逛一逛,正巧碰上了这里在举办国际皮划艇邀请赛,我去的时候,广场上已经站了不少人。

身穿黄色服装的队伍就是今天要在这比赛的选手们,他们来自全国各地,甚至还有老外来参加,所以说这是一场国际赛事,这不,很多人的皮划艇都是自己用车运过来的。

公园景致恰似一幅 江南 风情的水墨画。行走其中,仿佛穿越到了古代,难怪伍子胥要来此地隐居,因为这样的风景,每个人都会为之陶醉。

这就是马上要比赛的江面,上面已经有划分好区域,各种准备工作都已经就绪,在简短的启动仪式过后,选手们来到这里开始做赛前准备。

比赛区的沿路已经被热情的市民围的水泄不通,我也好不容易挤进去,找到一个位置,这里山清水秀,是举办这样比赛的不二之选。

起点区的水面上停了各个选手们的皮划艇,五颜六色的,从空中看下去,有点像孔雀开屏。

6个赛道分为不同组的竞赛,有单人和双人的,一声令下后,选手们纷纷用尽全力,往终点冲去,我还是第一次看皮划艇比赛,感觉很棒。

三.艾利斯玫瑰园

来 建德 的时候还不知道这有玫瑰园,而且我觉得到了夏天,玫瑰都应该看不到了,没想到走进玫瑰园没,迎面就闻到了花的香味。

整个玫瑰园内有观赏型玫瑰200余种、食用型玫瑰6种,一年四季花开不断,景色优美。天气刚好,微风不燥,在这样的园子里,轻闻花香,感觉生活是如此的美好。

这里不仅可以观赏,还有种玫瑰、采玫瑰、饮玫瑰花茶、品尝玫瑰花制成的茶点等各种体验项目,所以也很适合带孩子的家庭来玩。

吃在玫瑰花丛下散养的土鸡,住玻璃搭建的浪漫小屋,体验玫瑰精油和纯露的保养功效,DIY玫瑰手工皂,这个玫瑰园将玫瑰做得如此深入丰富,感觉在这便可以呆上一整天。

可惜,我时间有限,只能匆匆而过,这次没有体验项目,下次再来的话一定叫上几个朋友一起,来亲手做一块玫瑰手工皂。

我最喜欢园里的这个圆形池子,周围种满了玫瑰,池子里养满了鲤鱼,你可以买来鱼食喂他们,一旁还有一颗很大的杨梅树,上面挂满了杨梅,令人垂涎三尺。

走走停停,这个玫瑰园有一处角落很像 欧洲 的小花园,有小屋子,草坪,草坪上爱的英文很适合拍些小清新的照片。

沿着小径走,两旁的玫瑰都是精心培育的,别的花朵也是个个开得精神饱满,自信地展现自己的绝代风华,令人流连忘返。

四.十里荷莲子采摘基地

一直很喜欢荷花,却一直没机会欣赏。在 建德 ,我看到了最大最美的一片荷塘,所有的画面都定格在我的脑海之中,它们的千姿百态,它们的抚媚迷人,令人过目不忘。

这片荷花基地位于里叶古村,以种植里叶的白莲为主。我来的时候正是荷花盛开的仲夏,步入十里荷,荷叶田田,荷风扑面,荷香萦绕。

它们姿态各异,有的含苞待放,有的张开了两三片花瓣,有的已经全部盛开了,有的似亭亭玉立的少女,微风送来缕缕清香。

碧绿的荷叶像个大玉盘衬托着荷花,美丽绝伦,这时“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的句子便会突然从心底冒出来。如果喜欢吃莲子,这里可以采摘,还有莲子宴,夏天吃着莲子清热解暑,再好不过

池塘里这一朵朵粉红色的荷花,像一位位穿着粉红衣裳的少女,头上戴着黄色的莲蓬,静静地站在那里。一阵风儿吹来,这些少女们就翩翩起舞,看起来生机盎然。

放眼望去,望不到尽头,只能看到满眼的荷塘,翠绿色的荷叶。在成千上万的荷叶中,无数朵荷花缓缓盛开,就像一幅画。

基地还有些好玩的农事体验活动,像摘莲蓬,抓泥鳅等,夏天在这里回归本真,感受农家风情,你一定会忘掉烦恼,卸下所有疲惫。

五.幸福村

来到 建德 乾潭镇的幸福村,这里四面环山,状若葫芦,顾名思义,在这生活的人们的幸福指数都很高。一条幸福路,让幸福村的绿水青山化成了 金山 和 银山 。

如今,村里有了幸福路、幸福公园、幸福食堂,还形成了以采摘,民宿,各种体验项目为主的旅游业,吸引了很多游客。

我也是被吸引来的其中一员,村里的幸福工坊可以体验各种手作,这里还有很大的图书馆,文青们肯定喜欢这里的氛围。

幸福部落是一个集吃住玩为一体的乐园,餐厅里摆放着很多农耕时期的农具,相当有历史感,这里的老板是个退役军人,这都是他自己设计的。

室外的拓展基地可以进行攀岩等项目,相当适合公司来团建。走完了这里,我便前往村里体验采摘了。

现在当地的梨子已经成熟了,我和朋友们带着篮子走进梨园,这里的每个梨子都被包上了纸,农民告诉我们是为了防虫害,也是保证了梨子的口感。

摘一个下来,咬上一口,香甜可口,这里的水果除了梨子还有桃,蓝莓等等,自己亲自采摘的水果可以买下带回去,价格比市场上便宜不少,还相当新鲜。

六.建德绿道

建德 绿道东起乾潭镇,西至梅城严东关,沿胥溪与富春江江岸设计,全程约18公里,空气清新,可以感受到江城山水间的宁静与野趣。

绿道沿途设溪西畈、子胥渡、富家坞、乌石滩、姚坞、严东关等驿站,并有电瓶车和自行车服务站等配套设施。

这儿空气清新,环境优美,植被茂密,被誉为“ 浙江 最美绿道”,沿着绿道慢悠悠地逛古镇,可以吃渔家饭,走访深山中的古刹。

夏日里来这散步,慢跑或是骑行,都不会感到很炎热,因为周围绿树成荫,相当凉爽。沿着绿道一直走,随处可见徒步的和骑行的人,一路上有说有笑。

如果说山水树木给了 建德 绿道美丽的风景,令人沉醉其间,不想离去,那么绿道上漫步的人们,就给这片小天地注入了灵魂。

一条18公里的 临江 绿道,使隐匿在山水深处的纯粹之美脱颖而出,由杨紫主演的古装剧《天乩之白蛇传说》也是在此取景拍摄的。

两岸青山相对,一江碧水荡漾,这里不仅有历史遗存,还有崖壁楼阁、乌篷轻舟。林荫小道上的美景并非是几张照片所能展现的,需要你真正走进来。

七.推荐住宿1玖数.云上

“云上是天光,云下是山色”。 建德 的胥岭村,这座因春秋时期伍子胥而得名的古村落,静静的散落在海拔400多米山坳里。沿路都是层层叠叠的梯田,从山脚一直延展到岭尖。云雾缭绕中,古朴的民居和百年古樟出现在眼前。

当我们被忙碌的工作和紧张的生活方式压得喘不过气来的时候,便很想寻找一处环境优雅,风景独好的去处,沏一壶茶,嗅着花香,过一段舒缓的时光,让疲惫的身心得到真正的释放。而玖树云上,应该就是这样的地方。

云上旅店位于乾潭胥岭村,利用地形高差划分为东西两个功能区,东功能区有初见书房,西功能区是玖树旅店,营造出梯田高处藏,隐在竹林中的体验感。

这儿仅有几间客房,依山而筑,与山间景致相映生辉,每间房都有很诗意的名字,白墙黑瓦延续着整个村庄的意境,透过房间的大玻璃窗,能看到很美的山景。

客房内的配套实施都是用心设计过的,以山谷村庄的规矩,这里并没有放置电视,而是给了上好的茶品。这样也好,告别外界纷杂,沏一壶茶,看云起云落,星空月色,多么美好。

每个入住的客人还赠送初见书房的现金抵用券,有时间的时候,可以去看看书,喝杯咖啡,玖树的东方生活美学我相当喜欢。

玖树水源自山泉,玖树茶源自山间,玖树香源自草木,因此这里的洗漱用品也是欧 苏丹 的马鞭草系列,我很喜欢这个味道,相当清爽,特别适合夏天。

文化是玖树·云上的延展,除了传统的衣食住行,安顿生活外,这里还注重安顿你的心灵。由此,初见书房应运而生,在每座玖树旅店的身旁,都会有它的身影。

在玖树·云上,不仅仅尊重读书的价值,更是提供了阅读的便利,因此,这里一定会有你喜欢的书籍,同时这里也是个交流和饮食的空间。

晨起,慢慢地走到书房,管家早已把健康的早餐准备好。宿于云上,坐看云起,虽只有短暂一晚,但却令人难忘。

2子胥朴园

初见子胥朴园,眼前就是山水田园般的美景,这家民宿离子胥公园很近,主人将城市的舒适融入到了民风淳朴的农村,使这家民宿极具乡野情趣。

品茶东篱下,悠然见龙山。子胥朴园周围满山的茶树散发着淡淡的香气,这也是吸引我来的主要原因

放眼望去,漫山的茶树犹如一排排列队的士兵,昂首挺胸占据着整个山坡,一片挨着一片,不留一点儿缝隙,那浓淡相宜的绿色,看着真舒服!

整个茶园苍翠欲滴,远远望去好像铺上了一层碧绿的地毯,又像一片绿色的海洋。一阵风吹来,茶树成片地摇摆起来,发出沙沙的声音。

走进民宿的大厅,眼前是原木家具和复古的青砖地板,一切都那么原生态,纯璞归真,主人还养了三只可爱的小狗,它们在大厅内散漫地玩耍。

民宿的内部装潢和家具都采用原木,真正的零污染。子胥朴园结合了伍子胥和朴门文化两个理念而成,仅有的19间房,做到了复古与简约的搭配、古朴和时尚的融合。

“朴园”是伍子胥34岁到37岁生活的地方,也是伍子胥精彩悲壮人生的重要转折点。住在这里,更能走进这段历史,体验一场心灵的回归。

在这里住的很舒适,配套设施和床上用品都是高端品牌,卫浴也是五星级标配。早餐吧还有一面大落地窗,可一边享受美味,一边欣赏窗外美景。

八.推荐美食

胥溪庄园其实是一家民宿,当然也经营餐饮,所以我们在 建德 的行程中,来这里吃了顿晚饭。主人利用一所废弃的村小改建成这样的庄园,山就在你举目可及的地方,鸟儿摇身一变成了你的邻居。假日里,远离城市喧嚣,来这呆几天,想必是极其惬意的。

虽说没有住,但在来的时候也是小逛了一下,这里的环境相当好,主要价格也不贵,很适合约上几个好友一起来玩耍。

老板的饭菜做的可圈可点,因 新安江 水好,所以这里的鱼鲜嫩,入口即化,相当好吃,营养也极其丰富

小龙虾可是夏天的必备,这里的小龙虾肉多,味道也好,几个人就能吃上一大盆,再来点冰镇啤酒,炎热的夏天早已不在。

排骨玉米煲也是火候刚刚好,不会很腻,又很滋补, 建德 的家常菜都很符合我的口味,清淡,不辣,味鲜,令人回味无穷。

九.交通攻略

飞机:
建德 市内有 建德千岛湖 通用机场,周边有 杭州萧山 国际机场、 衢州 机场、 温州 机场、 上海 浦东国际机场,飞行出游进出方便。

火车:
可以先高铁坐到 杭州 , 杭州 有很多班次的车开往 建德 ,很快 建德 也会开通高铁,到时候就方便很多。

汽车:
杭州 和 上海 每天均有直达快客发班,随着杭新高速公路开通, 杭州 、 上海 至 新安江 分别只需1个小时和3小时。

杭州 至 新安江 108公里 杭州 汽车西站每40分钟一趟快客,100分钟可抵达。快客票价45元/人,普客票价约33元/人。

上海 (老北站)至 新安江 300公里 每日两趟直达汽车,票价豪华车约105元/人。
上海 南站每天两班车直达 建德 ,时间为8:25、14:25。
上海 长途客运总站每天两班车直达 建德 ,时间为7:40、13:50,票价94元。但不是直达,中途在 杭州 停靠,而且 杭州 至 建德 段不走高速公路。

自驾车:
杭新高速公路已开通, 杭州 到 建德新安江 的距离仅为108公里,从 上海 方向出发,经莘庄,上沪杭高速,在“ 杭州 北”出口 上杭 州绕城高速,在 狮子 口 上杭 新高速,1小时就可以到达 建德 。
车速限制:120公里/小时。全程约320公里。
新高速 建德 段有两个服务站,分别位于 建德 下涯镇、杨村桥镇。

十.关于作者

我叫滢萱,典型的 江南 妹子,平日四海为家,不旅行的时候,多半就是在准备旅行的路上。2016年的时候出版了一本旅行随笔《旅行是为了更好的生活》,网上卖的还不错,有兴趣的话可以去看看。

建德180
【浙江.建德】一场关于17℃的青春旅行记

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游推荐

• 龙丰园
  • 新动力菜馆
  • 木姑娘酸辣粉
  • 一品华堂
  • 东阳麦穗肉饼店(乾潭店)
  • 海生烧烤餐馆
  • 小帅烧烤
  • 多多特色土菜馆
  • 姐妹轩
  • 高家庄主题餐厅
  • 莱噢达人烘焙(新一中店)
  • 热门旅游目的地推荐