走走关爬爬山——仙霞关、江郎山徒步记

2016-06-09

最近因为太忙,没有时间计划自游行,而且端午小长假,很多景区肯定又是人满为患,最后还是决定跟随“非凡”去徒步。这次小伙伴们因为各种原因都不能去,我也曾一度打退堂鼓,但是想想,既然决定了,就出去走走,也算是给自己的生日礼物,要不然我这只瞌睡虫又在家睡过去了。
端午节早上,我们一行30人7:40从人广出发,前往仙霞古道,本来预计下午点多抵达,因为堵车,下午4:30才到,快9个小时的路程,一直在昏昏欲睡中。

仙霞古道

仙霞古道,起点在江山市,终点福建省浦城县,全长约120公里,因纵贯仙霞岭而得名,其中多数路段与现今国道205线重合。仙霞关与剑门关、函谷关、雁门关齐名,为四大古关之一,素有“浙闽咽喉”“东南锁钥”之称。仙霞古道在宋代商贸作用比较重,清代军事作用较重。

仙霞古道

我们反穿古道,从仙霞关第四关到第一关,这样走,上缓坡,下急坡,体力消耗小。这次由于时间原因,无暇他顾,古道两旁的遗迹都没来得及走走看看。另外,“因祸得福”,因为堵车,傍晚才到,恰好免遭太阳暴晒,要不然,肯定要晒焦了(话说,我与雨真无缘,预报两天有雨,雨又不知道下哪去了)。
从高速下来,来到一个不知名的小村(小竿岭附近),徒步从这里开始。右拐进入一个小道,经过村子,虽没村子没有特别之处,但是村口有一小桥,桥上立了两块碑,因为赶路,没有细看,一老大爷在旁边看着我们,不知是不是错觉,感觉到老大爷对这两块碑重视与自豪,如果不是时间匆忙,很想和老大爷聊聊

孤零零的一直鹅

仙霞古道

长得像桑葚的果子,让人忍不住想偷一个尝尝

一路开花

仙霞古道

在到达龙井村之前,路上随处可见这种竹子设置的障碍,这么规整,应该是人为的,只是不知道有什么说法

仙霞古道

徒步大约1.5公里到达龙井村。当时村子里不知道有什么活动,烟雾缭绕,歌声响亮,黄色的墙壁,灰色的瓦片,掩映在翠竹中,还以为是寺庙。
从山道下来进入龙井村,村民坐在门口聊天。当我向他们微笑时,他们热情地打招呼,因为语言不通,我只说去爬山,然后匆匆而去。

龙井森林人家 — 群山环绕的小村,一派安闲之气,只能羡慕一下

仙霞古道

这样的房子,在这个村子所剩不多

仙霞古道

大路口一处老宅子,里面在冒烟,不知道是否有人住

一种不知名的菜

仙霞古道

穿过龙井村大路前行几步,到达仙霞第四关,这次徒步古道的起点

仙霞古道

虽然坡比较缓,但是为了赶时间,走得快一点,停下了,听到心跳的声音

第三关 踽踽独行的小龙叔

仙霞古道

开阔、苍茫感 如果霞光满天,又是怎样的美景

仙霞古道

观音阁 寺院门扉紧掩 空无一人 没有香火之气 如果是历史遗迹 就有点太凄凉

关帝庙

第二关

仙霞古道

长长的下坡路,如果不是反穿,确实够累人

仙霞古道

粗壮的古树,人在它面前,显得那么娇小

仙霞古道

这样的大蝴蝶,在这里很常见

仙霞关第一关

仙霞古道

传说此桥之名是近现代所得。据说,1942年,国民革命军凭仙霞关天险踞守,欲南侵福建的日军在飞机、大炮的掩护下,却不能攻破仙霞关,最后在付出千人伤亡的情况下不得不退兵。日军纵队长怒而拍马向前,不料未过此桥即被狙击手子弹击中,滚下石桥,此桥从此便有“落马桥”之称。

仙霞古道

景区出口,没有工作人员

仙霞古道

从景区出来,大路宽阔,而无车辆行人,拍照的好地方

保安村

晚上吃饭,入住的地方。吃饭的酒家临河而建,远望是山,风景最佳。部分徒友住在这里,而另一部分住在另外一处酒家,住房条件和如家差不多,我住的标准间,挺宽敞的。

抵达农家乐,饭菜已经开始上桌,几位徒友在下面开心的玩划艇,一对父子还下水游了泳

保安村

另一种“山水一色”

保安村

饭菜很丰盛,口味偏湘菜,有点咸,晚上喝了一大瓶水

保安村

端午节,老板给我们准备了肉粽、鸡蛋,还有一颗蒜

这道菜里面的豆腐很好吃

保安村

晚餐之后,在桥洞下点起篝火玩游戏

2016-06-10
保安乡的清晨

因为考虑到今天爬江郎山很费力,所以昨天晚上大家决定不早起看日出了。本来我想早起一会,在村子里转一下,但是6点起,磨蹭磨蹭就7点多了,因为7:30要吃早餐,所以就沿街看了一下

徒友镜头下宁静的早晨

保安乡的清晨

晨兴理荒秽,带月荷锄归

保安乡的清晨

小巷的青石板还有江南的印记,而两旁的房舍再也无法勾勒起烟雨江南的美丽

保安乡的清晨

小巷居民还沿袭从前的生活习惯,门口就是暗道,有泉水流过,居民从里面舀水洗菜

保安乡的清晨

在这条小巷内,坐落着“戴笠故居”。白墙灰瓦,外表很朴实,让人无法和残酷无情著称的戴笠联系起来,戴笠号称“蒋介石的配剑”、“中国最神秘人物”,很想知道其故居是怎样一番光景,只可惜时间不对,无缘参观。据说故居里机关重重,可藏暗器,设伏兵,也便于逃命,里面有一条长长的逃亡秘道。【戴笠(1897年5月28日-1946年3月17日),中国国民革命军陆军中将、军统局首长。浙江省衢州市江山市保安乡人,黄埔军校第六期毕业。
戴笠因得到蒋介石的信任,长期从事特工与间谍工作。在抗日战争中,戴笠和他领导的军统局立下卓著功勋,1946年戴笠因飞机失事身亡,死后被国民政府追任为陆军中将。由于其行踪不定、神出鬼没,他被美国《柯莱尔斯》杂志称为中国近代历史上最神秘的人物之一。】

让我们荡起双桨

保安乡的清晨

早餐,大家非常喜欢这盘土豆,一抢而光

保安乡的清晨

站在阁楼上看风景,有山有水,如果不是阳光稍有点刺眼,静静发呆也很好

保安乡的清晨

岁月更改容颜,但更改不了你我的情谊

清纯的笑颜 安谧的时光 刹那永恒

保安乡的清晨

即视感很强,只是小龙说像“爷爷”和“孙女”

抗日联军纪念馆

乘大巴车前往江郎山

江郎山

江郎山是我国著名的丹霞地貌景观,2010年作为“中国丹霞”系列之一,被列入世界自然遗产名录。
江郎山素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉。江郎山海拔824米,山形主体为三个高耸入云的巨石,分别被称为郎峰、亚峰、灵峰。三峰拔地冲天而起,形似石笋天柱,又像刀砍斧劈,呈“川”字形排列,被称为“神州丹霞第一峰”

到达景区正门,外地大巴不能驱车而上,下车换乘景区大巴沿之字形山路到达半山腰景区门口

江郎山

沿“十八曲”而上,汗如雨下,庆幸的是此处植被茂密,不会很晒

江郎山

走完十八曲,到达一平台,有一寺,名曰“开明禅寺”,因门口立有“外香客不得入内”,所以也没有进去看

江郎山

示意图旁边长了一蘑菇,本以为已经很久了,但听旁边的姑娘说“才两天不见,长这么大了”

江郎山

会仙岩状如朱唇微启,岩洞深10米,长40米,相传入洞神仙常常在此下棋憩息,洞中有棋盘石、石龟、石鹰。洞顶由褐色鹅卵石和砂砾岩组成,证明了在亿万年前,这里曾是海洋,至身此处,头顶沙滩,脚下高山

会仙岩

江郎山

江郎山三主峰,又称“三爿(pan、四声)石”

我欲乘风

江郎山

江郎山一线天是亚峰和灵峰中间的小道,岩壁上大量的垂直节理造就了现在叹为观止的景观。一线天高312米,长298米,最宽处4米,最窄处3.5米,被华东56位地质专家勘定为“全国一线天之最”。

江郎山

走进“一线天”,可见一条小路直通天边,两边是悬崖绝壁平行而立,仿佛一座山被生生劈开。向阳的绝壁上寸草不长,而背阳的绝壁面却长满绿色苔藓。这1000平方米长满绿色苔藓的耸天绝壁,被人称为“世界上最大的天然绿色挂毯”。

江郎山

走过一线天长长的台阶,又是一平台,在这里有卖吃的喝的。我和徒友在这里稍作休息,补充食物和水,因为听说上面的路程很难走,很多人不一定爬得上去。

从平台而上,山道坡度非常陡峭,而且极窄,铁栅栏外面就是深不见底的峭壁,对于我来说,稍有点难度,因为我恐高,所以我不敢往下看,拍照时,都是紧贴岩石,所以在此处极少拍照。爬山途中,遇到一小男娃,很害怕,一路哭着爬上去的,其实做得已经很不错了。
无情无尽的台阶,一路走来,不停的听到有人问还有多高,也会不停地听到来自陌生人的鼓励“加油,很快了”。
山路沿峭壁而凿,没有树荫,太阳烤得人要焦了

江郎山

拍这张照片时,我是哆嗦着的

郎峰最高点,海拔859米

江郎山

全队30人,只有一半爬上了最高点,因能见度不高,所以山顶景色不是很美,但是一览众山小的感觉还是很过瘾。另外不得不提的是,山顶的西瓜堪比金瓜,但是还是看到不少人买了。
在山上稍作停留,下山。因为考虑到两位阿姨,所以选择了北山坡度较缓的下山路,但即使是这样,下山的坡度还是非常陡峭的,很多地方只能抓紧栏杆,倒退着下

问天亭        走遍名山脚不停,见渠令我眼偏明。郎峰好处端何似,笋剥三竿紫水精。
——(宋)杨万里

接近90度的下山路,虽然没体验,但看着就很刺激

远远看到90度的下山路,每个人都是小心翼翼的

绝壁逢生,开的恣意

江郎山

寸草不生的岩壁上,但开了很多这样的小花

两位阿姨很棒

江郎山

此处凉风阵阵,很舒服

一米阳光

江郎山

钟鼓洞,弯腰爬到最里面取景

江郎山

安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞。

——(唐)白居易

熊爸爸的小虫虫

江郎山

下山归来,远远再望一眼三峰。                 三峰一一青如削,卓立千仞不可干。正直相扶无依傍,撑持天地与人看。——(宋)辛弃疾

山脚下热浪滚滚

归程

下午1:30左右离开江郎山,领队小墨说大约下午6点钟到上海。领队的话就是不能信的,路上因为堵车、走叉路到上海9点多了。
以前大部队,根部记不住人,而且大部分都有自己的小队伍,各走各的,交流很少。这次30人的小队伍,一起吃喝玩乐,记住了很多人,很开心和大家一起度过这快乐的两天

归程

回程路上,窗外的风景也很美丽

游记来自蝉游记网站-Summer--夏天

江山177
走走关爬爬山——仙霞关、江郎山徒步记

江山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江山旅游信息就来携程旅游攻略。