更新时间:2017.07.04

你见过洪水之中的婺源吗?(困在山中的情侣倾情奉献)

天数:3 天 时间:6 月 人均:1200 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,美食
婺源
婺源风景区
思溪延村
延村

发表于 2017-07-03 12:07

6月22日22时至24日16时,婺源遭遇百年不遇的特大暴雨袭击,全县平均降雨量达到89.1毫米,小时降雨量超历史纪录,河水瞬间猛涨。据当地政府不完全统计,全县60%田地被淹,80%的群众受灾。

而我和小炮友,正是在22日的傍晚乘高铁抵达了婺源。

放个干货,婺源风景区线路图。

和高铁站旁的司机讲价时感受到了当地人的淳朴,100块钱(含景区学生票)就把我们拉到了位于北线的思溪延村景区。

下榻延村明训堂37号老房子,原木与毛胚打造的现代感装潢外保留着最地道的徽派建筑风味。跟趴在前门的花花打个招呼,径直来到了二楼的小屋。白色的床被在木制家具之中显得分外耀眼,床边就是能探头出去的小窗。床的对面是巨大的落地窗,天边暮霭和乌云的缠绵替代了村里的炊烟。檐下窗棂斜映枝垭,斜雨在玻璃上留痕,从斑驳中看到的青瓦白墙,朦胧可爱。

遂拿起相机,趁雨微停,转上村中错落的青石板街。

天色渐暗,橘灯四起,我们回到老板娘待客的大堂。棕榈,鹅卵,池塘,香陌尽头的小屋,竟在陌生的乡村中散发着家的香气。太阳能的地灯,在而后两天停水断电的日子里显得格外珍贵。来自陕西的老板娘和我们唠了一会儿,饭就端上来了。滚刀的青茄子入口带着一股清冽,老板娘亲自拌的陕西凉皮色香味俱全,青椒炒肉辣的恰到好处,朝思暮想的梅干菜扣肉是胜过饭店的臻品,再配上两杯当地酿的黑糯米酒,在黄昏烟雨乱蛙声中心醉。

二日清晨,伴着骤雨睁眼,开始和小炮友在床上拍拍拍(真的是拍照)。突然,停水断电。等到快晌午,终于用打来的水简单的洗漱,到一楼用了一顿烛光brunch。

不安分的穿着拖鞋推开门,只见眼前汹涌的黄色河水流过巷弄。河水进村,听闻村头的桥被冲垮,拉着小炮友,向危险进发。对面的大叔不停地用盆向外舀水,还不忘笑着抬头向没见识的我们打个招呼。村中的黄狗在水中迈步的样子太过可爱。上游的家具随洪水而下,眼前的一切有如灾难片。

通往外界的道路全部被淹,只得留在村中享受着无水无电的宁静。明训堂竟是整个村庄中唯一没被水灌入的民宿,住着甚是心安。老板娘怕我们无聊,带我们参观了整栋建筑。二楼席地而谈,闲敲棋子,三楼竹椅摇曳,细雨如织,随处可见的字画、砚台彰显出往来无白丁的文人志趣。

回到屋中,已无灯火。鸿水已退,宁静安详。

再见婺源,愿早日重建。

婺源3194
你见过洪水之中的婺源吗?(困在山中的情侣倾情奉献)

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口