2020.11.19

说走就走-云台山自由行记

云台山之行已有三天,回味一下,感觉很是不错,风景有特点,整个行程计划节奏感把握挺好,如果不是河南博物院未成行,那就非常完美了。此行攻略也许可以给其他计划去云台山旅行的人带来一些帮助,因此才决心写这篇游记,第一次写,文笔也欠缺,请读到的人谅解。呵呵。。。

日期:2020年11月14日——15日   两天

出行方式:自由行   火车-大巴

起止点:武汉——郑州——修武——云台山

11月开始,武汉天气一直持续晴好,整个华中地区都是如此,确实是出游的好天气,再加上老友的鼓动,13号下午临时在网上订了火车票,来了这一次的单人自由行。

11月14日(星期六):

家(打车)——汉口站(G520)——郑州东(C2993)——修武西(中巴)——云台山

云台山山门

早早起床,因为周末地铁6:30才开行。因此直接打车到汉口站。在广场边上吃完早点,提前15分钟进站,正好赶上7点整发车到郑州的G520(这车次叫的,后来才意识到,属纯巧合),8:50准时到郑州东,直接站内换乘C2993,9:26发车,10:23到修武西站,出站就是到云台山的中巴,全程45分钟左右。中巴车上就有云台山民宿的老板拉客,其实不用。只要不是高峰期间,山上民宿宾馆多得很。云台山山门很是气派,因为疫情原因,都是扫码订票。门票120元,专线车60元(必买)。正好逢上景区做活动,11月15日前50周岁以上免票,我也平生第一次享受了老干部待遇。只买了专线车票就进山。从山门到景点的沿途一共有四个服务区,建议住最靠里的岸上服务区,一是因为最大,二是离景点近。

专线车到岸上服务区后我就下车,先安排住宿再去景点,淡季民宿价格通常只一百元左右。之前偶尔看游记时,有人说有个叫"汐屿“的民宿不错,我是喜欢这名字有味道,就专门找到这家入住,一看还行,装修硬件卫生都还不错,价格198元,稍贵但还能接受。老板人很热情,只是有一点,民宿毕竟是民宿,管理欠那么一点规范。另外提一句,他家的家庭房确实有特点,小朋友们一定喜欢住。

第一站:小寨沟景区。包含三个景点,泉瀑峡,潭瀑峡,猕猴谷

草草吃完午饭,就在岸上服务区乘车点上车奔赴景点。云台山景点分4个片区。红石峡子房湖景区;小寨沟景区;茱萸峰凤凰岭景区;百家岩景区。其中百家岩暂未开放,可惜了了,这次出行我其实是冲着它去的。云台山景区规划得很好,专线车在各景点来回跑,游客可随意选择景点上下车很方便。我时间有限只去其中几个核心景点。本着先远后近的原则,第一站直接到小寨沟景区,11月是山里的枯水期,泉瀑峡的大瀑布干涸,猕猴谷听说除了猴子景色一般。因此我是直奔潭瀑峡

潭瀑峡山门
潭瀑峡 景1
潭瀑峡  景2
潭瀑峡    点将台
潭瀑峡   唐王试剑石

潭瀑峡的特点是象个布口袋,越入内越宽,峡谷尽头,几乎四面都是绝壁环绕着,绝壁太高,阳光只能照到期中一面。苍松翠柏,溪语鸟鸣,漫步期间很是惬意。只可惜枯水期瀑布水势不大,如果在盛水期,一定更有味道。峡谷回来不到四公里,景色好有特点,任何年龄段的人都没负担。

第二站:红石峡景区

出了景区,坐上专线车朝下山方向到第二站红石峡。红石峡进山门后需要先下到谷底,然后才开始真正行程,但我经过山门后的石桥的时候,就被惊艳到了,这是我第一次见到红色的峡谷。

红石峡   景1
红石峡   景2
红石峡   景3
红石峡   景4
红石峡   景5

红石峡的特点有两个,一是红色的石壁,二是它的大部分峡谷是由两边峭壁相互交错组成的。跟潭瀑峡谷风格完全不一样。有点曲尽通幽的风范。我游览过的峡谷有一些,但同一个地方竟然出了两个风格如此相异的峡谷,也是少见吧。

五点多从红石峡出来,专线车回到岸上修整,充电准备明天登山。略过。。。。。

晚餐的蛋花汤

对了,赞一下河南人民的朴实,在洛阳、郑州、上蔡、登封、我都遇到过。今天在景区,景区呀、、、15元一碗的蛋花汤,拼死也只搞完了一小半。

11月15日(星期日):

早上7点,来一碗热乎乎的糊辣汤和油条,抖擞精神登山去。茱萸峰凤凰岭景区其实是一个景区,两头都可以上山,两个山头由蜿蜒的山脊连接着,茱萸峰这头上山的话可以坐专线车到山脚开始登山,凤凰岭这头上山的话是坐索道。凤凰岭索道站就在岸上服务区旁边两三百米,散着步就到了。我选择的是索道上山。

第3站:    凤凰岭、茱萸峰景区

索道很快很平稳,迎着阳光上山感觉很有朝气,早上山里的空气美得醉人。早起的虫儿还是不少,刚到山岭随后就到了几批旅行团。凤凰岭上一左一右两条道。左边是去往茱萸峰,右边是去玻璃栈道。我是两头都要去。于是随着旅行团先去了玻璃栈道,我不恐高,对玻璃栈道没什么感觉,只是看别人大呼小叫觉得很逗。栈道很普通,但周边的绝壁极其的陡峭,迎着阳光的绝壁更是有点风景画中味道。玻璃栈道是一圆圈,走完又回到了岭上。准备向左去茱萸峰的时候,听到导游忽悠旅行团的人,说去茱萸峰有三公里,没什么风景,只是爬山。还真的把人忽悠住了。跟在我身后去茱萸峰的没几个人。凤凰岭到茱萸峰的确有三公里,一路随着山脊起起伏伏,周边的树木大都枯黄,确实没什么风景,也是怪,鸟儿不多,全是乌鸦呱呱声。但我偏偏享受这样的氛围,枯藤、老树、寒鸦,苍凉也是种味道。走了两公里后,终于远远看到茱萸峰顶,好风景来了。

茱萸峰项

我的手机拍照不好。其实当时的场景非常非常震憾,峰顶的道观在阳光下金光闪闪,美极了。再往前不远,就到了一岔路口,跟茱萸峰山脚下上来的人会合了。抬头再看山顶的道观,太高了,让人绝望。很多人到这儿就放弃了下山。真的是行百里者半九十。

云台之巅
其实海拔不高。本想单独拍一张,但照相的人实在太多,还是被这位大姐抢了镜。呵呵,开个玩笑。

天气给力,风景也好,登云台山难度不大,咬咬牙到山项还是很爽很值得的,多少有那么点成就感。登山的快乐本就如此。

道观侧边有一条专用下山道,规划得很好,避免了拥堵的危险。11点就下到山下。乘专线车回到云台山门将近12点。正好有中巴车返回修武西站。修武西至郑州的城际列车一天有5趟。C2923这趟是13:44出发,14:17到郑州站,云台山两日游,三日游返回时坐这趟时间上最合适。然后郑州至武汉的车就很多了。我选择是Z49,17:36发车,22:00到汉口站。郑州这中间有三个多小时,正好可以去河南省博物院一游。只可惜当时没预订到门票,很是遗憾。

郑州到云台山其实有两条路线,一是郑州站出站乘坐到云台山的大巴车。行程三小时左右。二就是我这样坐城际列车到修武再上山。这条线是新开的。个人建议走这条线。用时少,也舒适。

这篇所谓游记只是记了记流水帐,如果能给您游云台山带来点便利,那就是我最大的安慰了。

2020年11月18日夜

说走就走-云台山自由行记 编辑