玩法:美食,摄影,自驾,人文,徒步,周末游
发表于 2020-12-17 22:23
在双十二这个日子里,还有一件惠民的大事件:穿越太行山的郑太高铁焦太段开通运营。以前从太原到焦作坐车需要七八个小时,现在仅需2个小时。
这段铁路的高通,填补了晋东南高速铁路网的空白,让山西、河南两省人民更加方便。极大便利沿线群众出行,可以促进沿线经济社会发展,也带动了两省的旅游业发展。
心情澎湃的坐上了这趟列车,这是一条好吃又好玩的高铁。早上来碗河南的胡辣汤很带劲,中午吃顿山西刀削面,每一站都具有特色。高铁的妙处就是能在最短的时间去更多的地方,体会别样的风土人情。
穿越太行山,跨进黄河,跟着虎妹一起去感受焦作的美食美景吧。
开始我们的焦作之旅吧。
大沙河湿地公园
大沙河是焦作的母亲河,发源于山西省陵川县,流经河南博爱、焦作、武陟、获嘉、辉县,经新乡县西永康北入共产主义渠。千百年来,大沙河横亘在焦作大地上,见证了焦作的荣光,滋养了焦作千万人。
灵泉湖是焦作市城市水系的重要组成部分,大沙河的重要节点,水体面积1000多亩,近年来大量野鸟在此繁衍栖息让这里成为群众观鸟、赏鸟的理想场所。治理后的焦作大沙河,生态环境有了明显改善,引来了大量的鸟栖息嬉戏于此。
这里能看到一些国家级保护动物,一定要带长焦不要惊动了我们的鸟类朋友。
大沙河·湿地公园里打卡必经路线:
七星公园站→南张路口站→采摘园站→花海站→引黄人焦总干渠站→游客服务中心→沙河驿站→沙河秋色站
大沙河人工沙滩位于大沙河北岸,迎宾路与民主路之间河滩内,是焦作市区最大的一处人工沙滩。该沙滩东西全长702米,宽20米至60米,总规划面积2.6万平方米。其中,东侧约400米为金沙滩,西侧300米为银沙滩。金沙滩的沙子为普通河沙,银沙滩沙子为白色石英砂。
该人工沙滩的建成,弥补焦作市区缺乏大型沙滩游乐场的历史。焦作市民不用去海边,就能带孩子在家门口享受沙滩带来的快乐。
详细地址:
河南省焦作市山阳区迎宾路大沙河湿地公园
人均消费:
门票免费(周末可以带孩子玩)
太喜欢小孩子的我当然不能错过这么可爱的表情啦。
陈家沟景区
“人要活得长,要少动;要活得好,要多动。人生和公司都一样,要想活得又长又好,就得练太极拳,慢慢动。”马云的这番话是在坊间流传已久的“马氏名言”。
今日我们来到太极拳的发源地-温县陈家沟,南临黄河,北依太行,与伏羲画卦台、河洛汇流处隔河相望,闻名中外的太极拳就诞生在此地,整个村庄处于浓厚的中华文化氛围之中。
太极拳能够强身健体,陶冶情操,其精髓是“和谐”,体现了人民对美好生活的向往和对更高层次的精神追求。
陈家沟太极拳文化旅游区是国家AAAA级景区,规划面积为35平方公里,主要景点有:太极拳祖祠、太极拳博物馆、杨露禅学拳处、东沟创拳处、中华太极馆、陈照丕陵园、古皂角树、国际太极拳文化交流中心等。
打卡路线:
太极拳祖祠
太极拳祖祠是太极拳爱好者和陈氏族人寻根问祖、祭拜先祖的重要活动场所。
太极拳博物馆
中国太极拳博物馆是我国第一家非物质文化遗产代表作项目太极拳主题博物馆 。
杨露禅学拳处
杨露禅学拳处是原清朝翰林院待诏陈德瑚故居。100多年前,在这里演绎了陈长兴打破门规、传拳于河北永年人杨露禅的故事。
东沟创拳处
东沟为陈王廷创拳之处,长约1.5公里,深10余米,是陈家沟生态保护最好、气场最强、最具吸引力的地方。
坐标:焦作市温县赵堡镇西南的清风岭上
门票:30元
云台山景区
走进云台山,澄澈的气息将你围绕,漫步“天然氧吧”自由“森”呼吸,静享冬日里大自然的独特馈赠。周末出发云台山,探寻属于你的冬日惊喜,关键门票还半价!半价!
云台山小吃城里可以满足你的味蕾,小吃的种类超级多,而且也不贵。
吃完饭可以精力满满的爬山,整座山都不是很难爬。
冬日云台山峡谷全景一日游:
红石峡--子房湖--云台山小吃城--潭瀑峡--泉瀑峡--猕猴谷
冬日云台山休闲二日游:
第一日红石峡--子房湖--云台山小吃城--潭瀑峡-泉瀑峡--猕猴谷--夜宿云台山;
第二日凤凰岭索道--玻璃栈道--茱萸峰--叠彩洞--万善寺。
云台山的门票三日内有效,刚好可以过个周末,附近有300多家酒店民宿。
即使寒冷冬日,但是爬山的人也是有很多。因为云台山的冬日也很美。
春赏山花,夏看瀑布;秋观红叶,冬览冰挂;日出晚霞,云海雾凇;你想要的美景,云台山统统满足你。
万亩森林雪树银花,千姿百态犹如仙境,被雾凇包裹的草木,就像无数洁白的花朵开在山间。
云海缥缈又诗意,雾凇素雅又晶莹,与这样的美景相遇,如梦似幻,美若仙境。
蜿蜒的沟谷内上演起冰瀑大片
泉瀑峡中、冰瀑依山势而走,浑然天成,鬼斧神工
冰笋、冰柱、冰锥层层堆叠,洁白壮观
宛如冰雪堆砌出的绝美宫殿
冰瀑最佳观景点:潭瀑峡、泉瀑峡
14亿年前的奇景,如今油画般的冬景,初见时的惊鸿一瞥,便惊艳你的时光。
她就是——红石峡
2公里蜿蜒的峡谷,深藏于68米的地下,紫红色的石英岩层层叠叠,红岩似火,和翡翠般的潭水相得益彰,形成了秀气妩媚的峡谷奇观。
景区最近出了2021年卡,全年无限畅游仅需100元!
红石峡、子房湖、潭瀑峡、泉瀑峡
猕猴谷、叠彩洞、茱萸峰、万善寺
全年不限次任意游览
附赠青天河、青龙峡、峰林峡全年无限次游玩!周末可以约起来了。
青天河风景区
漫步青天河栈道、八千米画廊,让人留恋往返、乐不思归!
妹妹船长带你游青天河,青天河位于河南省博爱县境内,如果你漫步在这8000米的栈道里,你会体会到三步一泉,五步一瀑,青山绕碧水,绿树掩古寺,飞泉流瀑,如诗如画。
这里有世界独一无二的天然长城,中原独有的高山峡谷和湿地景色,还有最大的“华夏第一泉《三姑泉》及由此形成的长达7.5公里的大泉湖。
青天河滨水栈道全长8000米,沿大泉湖西岸而建,依山就势,临水傍湖。为赏客近距离观赏大泉湖、骆驼峰、千奇洞、鲸鱼湾等精品景点提供了便利。
湖内行船荡舟,舟移景异,船在画中行,人在画中游,如游漓江,似进三峡,置身其中,从生活压力中解放出来,得到最畅快最松弛的休闲。
进入西峡,两岸青峰翠绿,水面平缓如镜,杨柳临溪倒影,荆林神韵通幽,古朴小舟伴着暮归的老牛和牧童,一片田园牧歌式的风光呈现在眼前。
冬日门票优惠:
持云台山年卡免青天河门票
郑太高铁开通当日起至2021年2月28日,山西省游客乘坐郑太高铁在焦作或焦作西下,凭郑太高铁火车票和身份证,到青天河景区和月山寺景区游览免门票。
焦作在河南虽然没有想洛阳开封那么有名,但是焦作的美食也是不少的。
怀府闹汤驴肉: 起源于焦作沁阳,相传至今有100多年历史,一直流传至今,名声越传越广。特点为:工艺独特,营养价值高。
武陟油茶: 秦朝称甘缪膏汤,汉称膏汤积壳茶,是焦作历史悠久的传统特产,土贡食品。
铁棍山药:铁棍山药中的极品,只有温县独特的地理位置和气候才能产出铁棍山药,入口沙软,好吃。
许良扯面: 河南焦作的传统小吃,制作时先将面粉用盐水和好,用湿布盖好放置1小时以上,再调到较软程度后擀成较厚较宽面片,然后手拿两端,扯成薄而未断的面片,入沸水锅煮熟捞出。
胡辣汤:焦作传统美食,当地人非常喜欢的早餐,每天清晨弥漫在空气里的都是胡辣汤的味道,胡辣汤里再浇一点醋、香油、辣中有麻,麻中透酸,酸中有香,这满当当的一碗喝下去,百感交集,荡气回肠!
豆腐花: 一碗光滑的“白色豆腐”,色泽洁白,滑嫩爽口,鲜咸微甜,还加了不少黄豆虾仁榨菜等作料。自己动手拌一拌,好吃!
五香糟黄河鲤: 是太极盛地焦作温县老城传统的小吃,距今已有200余年的历史。选用500克左右黄河鲤鱼为原料,剖腹去内脏,经腌制、油炸、放入多种佐料精工焖制而成。
炒凉粉: 用红薯或绿豆淀粉打制,佐以豆酱、葱、姜、蒜,用香油炒制而成。入口热鲜香嫩,凉粉晶莹剔透,滑嫩不碎,素有“凉粉管炒”之美誉。
这么多美食,有没有勾起您肚里的馋虫?
懂得生活才幸福,唯美食与爱不可辜负。
太极胜地,山水焦作,周末乘坐高铁一起欣赏大自然绝美景色,探寻中国武术的奥秘,品尝焦作特色美食,体会焦作冬日之美。