太极胜地,云台仙境,坐上高铁去山水焦作

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,省钱,周末游

发表于 2020-12-22 02:50

愚公之梦我代你实现,穿越太行连接晋豫

#太极圣地,山水焦作#,今日份百亿项目启动

, 太原 与 郑州 之间形成客运直达高速 通道 ,曾经愚公想出离闭塞一辈子要移的山(太行⛰),如今也就个把小时横穿。
快随我一起首发尝鲜吧!朝嗦刀削面,晚啜胡辣汤!轻松愉快,已成为现实!

走进候车 太原 南站的候车大厅,来自社会各界的体验团体,正在 打横 幅合影留念,大家都对接下来的行程充满期待。

滴滴!车来了!让我们一起打个高铁去旅行吧。

一如既往高铁味道和标准,曾经很多项目仰西方鼻息,如今随着科技进步,我们有了自己拿得出手的产品!高铁就是值得向世界夸赞无数次的骄傲!

宽敞整洁的车厢,时速300公里以上的安全运行实力,而且还在不断冲击新高。
将这个世界变得更小,也让彼此的联系更紧密。

一路欢歌笑语,可以说,我们都是这个时代的幸运体验者,不光技术水准做到了光宗耀祖!其精耕密织的运营线路,更是做到了惠及当代民生!
——让 中国 人🇨🇳能以更高效,更迅捷的方式,纵横于属于我们的神州大地,享受高铁带给我们商贸、旅行、物流等方方面面的便利!

抵达后首站大 沙河 ,曾经污水河,变身成生态湿地滩,空气清新,十 分宜 居,如今已成为市民休闲娱乐好去处~
也让我们感慨,世界太极城、中原康养地,真的不是浪得虚名。

1万余亩的水面景观,绵延12公里的带状湿地公园,种植有雪松、银杏、紫竹、碧桃等各种知名的花草树木,三季有花、四季常绿,即使是寒冬腊月的12月份,这里面依然嘉木茂盛。

太极拳☯️在这里申遗成功了!!陈家沟
关于太极拳的起源有很多说法,民间六式里最负盛名的陈氏,就是诞生在 焦作 陈家沟。

这里原名常阳村,有一条南北走向的明显深沟;明洪武年间, 山西泽州 人陈卜迁至该村,其后开枝散叶家族兴旺;结合这两点特征,这里遂改名为陈家沟。
走,我们去探索一下:

来到陈家沟,随处可见相关的标语,预还有传授正本清源的太极拳培训学校。可以看出太极文化在这里是多么盛行!

要知道,发源于明末清初的太极拳,经过400年的流转演变,已经成了最完美,最广泛,最受人们喜爱的健康养生和武术运动项目。在全世界一百五十多个国家和地区广为流传,练习的人数已经达到三亿多人,被人们称为第一健身品牌。
回想一下这么多年,我们身边晨练晚操,无论幼稚孩童还是耋耄老人,大多能演练出一套熟练轻巧的太极拳。
因为它真的很适合普罗大众,——太极拳对身体的爆发力要求不高,适合各年龄段的人练习,还能起到类似于五禽戏一样活络筋骨,舒筋活血的作用。

因为今天是高铁的首发,所以我们在入口处看到了欢迎的标语。哲也标志着,从此 河南焦作 划入了 太原 两小时旅游圈。

庭院中央塑有太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,这是中外太极拳爱好者为纪念先师所镌刻的。电视连续剧《太极宗师》所讲述的故事就发生在这里。
可以说每一个看武侠长大的大朋友,都有一段痴迷门派招式的过往。我对太极拳的最深印象来自于《倚天屠龙记》,张三丰百岁创立,并以此力克各派高手。对抱朴守一、借力打力的架势格外着迷,——觉得高龄羸弱之人尚能发挥如此威力,这种以弱胜强的本领,真的堪称一门绝学。

传说张三丰练的原式太极拳,只流传于武当;而在民间流传最广的,莫过于发源在此处的陈氏太极拳。
它的起源,颇有意思,当时匪寇猖獗,袭掠村庄,陈卜从村中招募数百人,剿灭贼巢。并于村中设立起“武学社”,——平生演练太极拳遂传于众人。
可以说其为民间太极拳的祖庭,然后从这里出发,逐步演变成全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

懂劲、明神在提示着太极拳的心法口诀:是啊!一粒混元丹田气,沉肩坠肘抱太极,巧用心意劲气决,能依四两拨千斤~

继续前行,会看到一个图文并茂的太极拳博物馆,将太极发展的渊源展现的脉络清晰,武学爱好者可以深入了解一下。
最有趣的莫过于“登斯楼也”,可以看到广场巨大的太极☯️图案,一瞬让人感悟,原来太极已经深植这个村庄的骨髓。

当然,回归现实来说,以慢制快的太极拳,称霸武林并不太现实(虽童年武侠有梦,但仍需破除迷思),——因为如今MMA等已悄然融合多种搏击技巧,让搏击已拔高成身体素质的竞逐。这也是大家常说的,为什么现在——没有最强的功夫,只有最强的武者。
但太极拳在柔韧筋骨,打通周天,祛病健体,养生 长寿 方面还是效果显著,非常值得推崇的。

冬日之云台山·潭瀑峡,游仙揽胜~
来焦作怎么能错过云台山 ?!
它是是世界地质公园、国家5A级旅游景区,景区面积极广,达280平方公里。可分为几个小景区游览:
有被誉为华夏第一秀水的潭瀑峡 ,
有被誉为华夏第一奇峡、云 台山 灵魂的红石峡,
有单级落差314米的 亚洲 第1高瀑-云台天瀑,
更有唐代大诗人王维名句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的茱萸峰。
可以说一个云 台山 ,正经可以玩好多天。

这里奇特的风貌,来自于多次复杂的地质构造运动,尤其是2300万年来,新构造运动的强烈抬升和水蚀作用的深度下切,——造就了云 台山 丰富的双崖对峙,峡谷群和许多动态各异的瀑、泉、溪、潭!景观丰富,让人观赏起来,充满奇趣。

我们第一站是潭瀑峡,又称小寨沟,相传隋末农民起义领袖刘武周与唐王李世民曾在此安营扎寨,故得此名。
行至终点,群山围绕的一个大平台,便被应景的命名为“点将台”!

我们就这样趁着冬日,享受溯溪游仙的乐趣,山泉清澈,叩击青石发出窾坎镗鞳,有如佩玉相合的美妙乐音。
一瞬间,眼张目望分明有些不够用了,因为三步一泉、五步一瀑、十步一潭,处处移步换景,但见青山巍峨,碧水荡漾~

有些地方很有趣味, 比如 如下的瘦身石,真的是体型的检测试纸,对胖纸

很扎心,会卡住哈哈哈!

有时峰回路转,真有柳暗花明的诗句感觉!

自然界的山水长廊,云台山·红石峡
红石峡,是云台山最精华的部分!
从入口桥上俯瞰的时候,但见流水撕裂了苍山,露出赭红的筋骨,让人惊觉,得名红石,原来是北方少见的丹霞地貌。

而回望桥身,才发现我们如临飞虹,腾架云端,峡谷高达百仞,未免心生惧意。

这是云 台山 最标志性的地方,它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水精品廊”。

漫步在栈道上,上下游弋穿梭,欣赏着赋予想象力的自然造化,我合影的这块石头,是不特像人的侧脸。

峡谷里小景点众多,诸如“九龙溪”、“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石 ”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘石”等,在谷口南端有一天高50余米的白龙瀑布。

有人这样称赞这里,“缩小了的山水世界,扩大了的艺术盆景”。

独特的风貌,让云 台山 和 黄山 、 庐山 一起,成为 中国 向联合国教科文组织推荐的8个地质公园之一。

并在2004年的专家评审大会上,成为首批28员之一。
可以说,这次金榜题名,让云 台山 在全国骤然引起强烈关注。

柔兮美兮北三峡,青天河景区
今天一早,我们来到了青天河景区,它原名红旗水库,它有着与昨日完全不同的景致,
所谓“仁者 乐山 ,智者乐水”,倾慕山水田园的你,会更喜欢哪个呢?

乘坐观光车来到游船码头,深刻领悟青天河的美,最佳的方式是坐船途径7公里的河道。
冬日风甘而冽,大船载着满怀期待的我们,一路劈波斩浪,我们一会窗边矗望走神发呆,一会俏立船尾,合影留念。

给大家科普一下,青天河,可是 河南 省十大旅游热点景区,它由天井关、大泉湖、三姑泉、观音峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺等七大游览区组成。

其中最精彩的当属大泉湖,既有一川碧水之灵秀,又具幽谷深峡之奇观,很多人一见难忘,称之为“北方三峡 ”、或“北方的 桂林 山水”。

是啊!“山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚”,——这里没有 三峡 的桀骜与狂放,但多了一份轻柔与内秀。

如果有时间,可以沿着栈道游览一番,将时间放慢,细细品味这份山水相依,碧波悠扬的美好。

让我们以一顿丰盛的 焦作 大餐,作为结尾!yummy!秀色亦可餐~!

本篇游记共含3052个文字,52张图片。帮助了1名焦作

焦作482
太极胜地,云台仙境,坐上高铁去山水焦作

焦作旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的焦作自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量焦作旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多焦作旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口