更新时间:2020.08.19

玩法:自驾,火车,美食,人文,徒步,摄影,自由行,小资

发表于 2016-03-14 00:58

神禾民宿观景平台,阿里山

平台俯瞰山下的风景,神禾民宿,阿里山

我的休闲生活,神禾民宿,阿里山

几排座椅,几个凳子,一幅休闲的惬意时光,开始流淌起来,神禾民宿

山色空灵,视野开阔,神禾民宿,阿里山

好有诗意的自行车,神禾民宿

送花使者——推着盛满鲜花的自行车,这一天的生活,肯定充满了阳光与欢乐

Day04(28/4): 驱车赴阿里山火车站,乘最早一班森林火车去祝山,观阿里山日出。坐火车至沼平火车站下车,步行游阿里山森林游乐区,而后开车去奋起湖游玩,随后驱车从阿里山至台南

【游览】:观阿里山/祝山日出—阿里山森林游乐区—奋起湖—赴台南市。

【晚餐】:台南市度小月担仔面总店(百年老店)

【住宿】:台南市御宿Motel台南馆(中西区中华西路二段581号,1195元/2间/2夜,房间很大,一层有车库停车,人住二楼,很不错,含2早/间)

去阿里山火车站盘山道路,黑漆漆的,阿里山

阿里山火车票,一大早2:15AM就起床啦,好辛苦

开往阿里山顶祝山站的火车方向,阿里山火车站

岁月静好,云海茫茫的阿里山。等候那日出的时刻,祝山顶上,白云皑皑

天边泛起一丝霞光,金黄色的云彩开始出现,我知道,太阳正在升起,阿里山

霞光逐渐呈现,天边渐渐染成红色,阿里山顶,祝山观日

金色的阳光穿透云彩,放射出夺目的光芒,阿里山祝山日出就要出现啦

云海也逐渐弥漫开来,四下四散开去,阿里山云海

太阳越来越亮,金光就要穿破乌云,照射到大地之上,阿里山日出

昨晚临睡前,服务员告诉我,明早有住客要乘民宿的车去阿里山火车站坐火车看日出,让我们可以开车跟着民宿的司机后面,怕我们不识路。

早晨2点,我们就起床了。龙太子也不例外,在此真的要赞一下他的自我管理和适应外部环境的能力。简单吃过早餐,等到约定出发的3:15AM已过,依然不见司机和住客的身影。当机立断,我决定不再等,立即出发。

车沿着阿里山的盘山公路(台18线),以40公里/小时的车速缓缓前行。天很黑,除了车灯照亮的地方,其他地方黑幽幽的。我知道公路的旁边就是山崖。穿过几座山洞和弯弯曲曲的盘山路,45分钟后,我们来到阿里山火车站。

阿里山日出,一轮旭日东升,照耀大地,阿里山日出,美好一刻

金色的阳光下,温暖着每一位早起的游客的心,祝山日出,阿里山

太阳每天都会照常升起,这霞光万道映射出的光辉,点亮起人们的心情

光圈与光晕的对映,把这天地万物间的美好,点缀得如痴如醉,阿里山日出

日光下,阿里山,天高云为峰,阿里山日出

云彩包裹着峰顶,白云朵朵,近处的植物被染成一层暗红色,阿里山

日挂林梢上,霞光映彩霞,阿里山的姑娘都去哪儿了?一个也没见着哦

云海茫茫天地间,台湾八景之一的阿里山云海日出都让我们看全了

身披彩霞,脚踩云海,头顶蓝天,顶天立地的我们,阿里山云海日出

娘子带孩子和爸妈先去购票,我则去找停车场。等我走进火车站时,娘子已经买好票在等我进站排队了。

游人很多,队伍排得很长,嘈杂声四起。4点半多,随着咣当咣当的声响,一辆红色车身的森林小火车出现了。40分钟后,我们的火车停靠祝山车站,大家徒步下车,朝观日台走去。

接受了民宿服务员昨晚的建议,我们并没在祝山观日台停留,而是继续沿着一条小路朝里走,朝着树立的指向“小笠原山观景台”的指示牌方向疾走,因为真正拥有360环绕视野的最佳阿里山观日台就在这里。小笠原山位于祝山山脉的末端,海拔2488米。一路疾走,累得气喘吁吁。

绚丽的阿里山日出,灿烂的美好记忆

面朝朝阳,春暖花开,阿里山云海日出,让人品得到检验

美丽河山,壮哉,阿里山!

美丽宝岛,巍峨的阿里山日出

绚烂如花,山河秀丽,阿里山日出

展翅欲飞,飞吧,娘子,翱翔在这美丽的阿里山山间林海中

云海日出,照耀林间,阿里山

绚烂如斯,静海如斯,蔚蓝如斯,松涛如斯,阿里山祝山日出

阿里山上的少年与外婆,祝山观日出,阿里山

天空渐渐泛白,东边的云彩逐渐泛出金黄色,把东边的天空点缀得姹紫嫣红。这里游人比祝山观日平台要少,只有20来号人,有一群讲粤语的貌似香港人,端着长枪短炮,严阵以待。

阿里山的旭日,就这样冉冉从东边升起。太阳的光芒很强烈,射穿云层后,阳光迅速照射到人们的脸上、身上,给大地抹上一层暖暖的金色。山上温度不高,约13度,穿件厚外套足以。

这就是我梦中设想的阿里山日出的场景吗?我问自己。其实,我也不知道。最搞笑的是,由于忙于拍摄,居然把自己的随身背包丢在了小笠原山观景台的木制长凳上。待我回到祝山观日台,快上火车时,才猛然想起包忘了。于是,又一次匆匆地疾走,再次跑的上气不接下气地回到长凳,包原封不动还在那里。

阿里山的早晨,空气格外清新,气候温润舒适,天空中一片蔚蓝

身披金色的阳光,荣耀至极,阿里山

到此一游照,阿里山祝山火车站

沼平车站,阿里山

沼平火车站,阿里山

车站不大,十分钟不到,一群游客就走的无影无踪了,阿里山沼平车站

为了今日的早起——2:15AM就起床,一次目睹云海与日出两大奇迹,我们这趟早起太值得啦

阿里山阿里山的樱花开了,温润的山樱花,美好芬芳,沼平车站

飞吧,鸽子/哥哥,阿里山沼平车站

日式的旧铁轨,很窄很狭小,阿里山沼平火车站

一块废弃的桧木的根部,无言地叙述着这里曾经经历过的苦难,阿里山桧木林

一样的根部,不一样的感叹,阿里山生长了成百年上千年的巨木,被日据时代毁坏的神木,支离破碎,历历在目

这是我此次台湾游最大的忘性,感谢菩萨护佑,有惊无险。包里有所有人的入台证件和换得的新台币以及驾照等,有我们身份的证明、钱与信用卡。阿弥陀佛,善哉!

回到车站,我已是跑得大汗淋淋,眼冒金星。

“阿里云海”,又称“阿里晓日”,是台湾八景之一。作为外来游客,我们得以一睹这云海之上观日出的胜景,那一刻感觉心里好满足。这临晨2点多就起床、开车出门的辛苦与付出,都值了。

最伟大的,是3岁多的小童子,他是当日阿里山上观日出的最小的游客,Great,了不起吧?太了不起了!!!

岁月畅想,阿里山森林游乐场

无言的述说,阿里山森林游乐场

残缺的美,没人知道,阿里山森林游乐场

比翼双飞,心有灵犀,阿里山神木林

我站在高高的神木根部,一望无垠的广阔空间任我行,阿里山神木

姊妹潭,到此一游吧,阿里山神木林

光晕与日出的美,阿里山神木

有位少年,在林子间安静地坐着,阿里山神木林

我看着镜头,龙太子看着爸爸的手,就这样定格下来一个美丽温馨的画面,阿里山神木林

回程的路上,我们选择在沼平车站下车,去阿里山森林游乐场游玩,沿着原始森林的桧木林,一路走进森林深处,这片神木桧木林是纯天然野生的,存在已有数千年,纵然经历了日据殖民伐木掠夺山林资源的时代,台胞山地民族依然想方设法保护这片森林,山地民族对故土和故土上一草一木的热爱,值得学习。在阿里山神木林区,碰见一对高雄来此旅游的夫妇,他们是高雄当地人,自己买捷运高铁,坐火车来到阿里山游玩的,当对方知晓我们是来自大陆,而且居然是自驾车从台北开过来旅游时,对方好羡慕我,直说太厉害了!一再问我如何认得路?如何开得这么远?可能这位仁兄不太会开车吧,我告诉他用GPS导航就可以做到了。我们又聊了些台湾人的生活与民生的情况,言谈举止中,感受到他们做人本分,友善热情,待人朴实。

三兄弟木,加+我们两位,正好形成五兄弟,阿里山森林游乐区

三兄弟木,阿里山神木林

爱心——神木林的神奇景致,阿里山森林游乐区

一生有爱——爱在阿里山神木林,阿里山森林游乐区

“心心相印,爱的路上,风雨同舟”,神木林,阿里山森林游乐区

神木林区的小道,撑起一片阴凉和宁静,阿里山森林游乐区

木兰花,聆听那花开时的声音,阿里山森林游乐区

林间栈道,阿里山神木林区

受镇宫的龙图腾,阿里山森林游乐区

【森林游乐区游览路线】:

阿里山神木—姊妹潭—“三兄弟”木—“四姊妹”木—“金猪报喜”木—“永结同心”木—木兰园—受镇宫—巨木栈道(三代木—象鼻木—树灵塔—28号神木—2300年的阿里山香林神木),最后步行回到神木车站,乘火车返回到阿里山车站。

回到阿里山火车站停车场取车后,沿来时的路线(台18线)返回,在神禾民宿再次停车,想看看因为昨晚天黑没看清楚的民宿周边环境。民宿坐落于阿里山半山一处高地,四周峡谷环绕,天高云淡。民宿面向深谷,有一座高台,视野极开阔。我们在这里随意闲坐,看看四周的风景,怡然自得。

受镇宫主殿,游人如织,络绎不绝,阿里山森林游乐区

开心洋溢在脸上,受镇宫前,阿里山

牵手,相携前行,阿里山神木林间栈道

白色树皮的桧木,上千年的年轮,预示这里的林木繁茂,阿里山森林游乐区

千年的桧木,年轻的生命,鲜活的色彩,这里是一片生机勃勃的迹象,阿里山神木林

躯干得经历多少年的孕育,才能长出如此茁壮的伟岸,阿里山神木林

枝繁叶盛,阿里山神木林,阿里山森林游乐区

静思——休恬在神木下,阿里山森林游乐区

随处都是这样神奇,上百年以上的神木有几千棵,阿里山神木林

每一棵著名的神木,都会有壮专门的档案记载管理

林中栈道,小恬片刻,阿里山神木林

环绕,阿里山神木林

去奋起湖的路由两条:一条老路,坡陡弯多;另一条较为平坦,是新修的(自台18线50KM处转向169线继续前行,即可抵达奋起湖)。因为是白天,我们选择走更近些的老路。

【奋起湖旅游路线】:

奋起湖百年车站—火车头车库(百年纪念馆)—老街—奋起湖文史馆—台湾肖楠母树林—奋起湖大饭店

买了4份奋起湖大饭店(嘉义县竹崎乡中和村奋起湖157号)传承林金坤老先生60多年历史的老字号“御便当”当午饭,口感不错。当地还有一种叫爱玉的饮料,口感略苦,但据说清凉解暑。

三代木,堪称神木林的奇葩,这是真奇葩,和大陆的奇葩绝对不是一个意思

一段枯木的树根,就是一个造型,阿里山森林游乐区

这里,还是台湾海拔最高的学校

两端树根依偎在一起,相互缠绕,生死相依,令人感动,阿里山森林游乐区

香林国民小学,好美的名字,就是台湾海拔最高的学校,阿里山森林游乐区

神木,根部需要7、8个人合抱

山地民族对神木有天然的敬畏之心,所以他们认为树也是有灵魂的,建起树灵塔

台湾最古老的一棵神木,就在这里,阿里山森林游乐区

有牌为证,阿里山森林游乐区

一棵大树,撑起一片绿荫,阿里山神木林

神木林给我的启示:一个躯干或一个组织,只要根不烂,即使如眼前这棵桧木,残破不堪,却一样可以生机勃勃

游过奋起湖,我们驱车奔国三国道南下转往国一国道继续南下,奔台南市而来。下午约17:00PM时分,我们抵达入住的汽车旅馆:台南市御宿Motel台南馆。不巧,旅馆办理入住的时间是晚上18:00PM以后,于是,决定先去吃晚饭,我们选择了台南闹市区的百年老店:度小月担仔面台南总店(台南市中正路16号),停车就选择餐馆旁的马路边上。

奋起湖车站,阿里山

退役的老火车头,奋起湖车站,阿里山

退役的车厢,整修的很精致,仿佛就在等候乘客的上车,奋起湖车站

奋起湖铁路,左手边就是火车博物馆

奋起湖火车博物馆,阿里山

奋起湖火车博物馆,阿里山

龙太子与外公,奋起湖火车博物馆前

奋起湖大饭店,最好吃的便当在这里

神木车站,阿里山

奋起湖肖楠树林,奋起湖阿里山

奋起湖老街,阿里山

叫不出名字的花,开的很艳,奋起湖,阿里山

肖楠树林,奋起湖

台湾肖楠树林,奋起湖

点了蚵仔煎、担仔面、黄金虾卷、青菜、花枝肉羹及著名的台南猪脚等,一饱小吃口福。度小月这家总店,名气远播,攘括了几乎台湾政坛态所有大佬、政客都先后光临这里,无论党派,无忌出身,都被这的美食诱惑。后来回到上海的徐家汇和去厦门鼓浪屿时,也先后在这家小店吃饭。

台南市的百年小吃老店——度小月

子弹汽水,听起来就那么有意思,度小月,台南市

小炒,度小月,台南市

这里来过最近20年间几乎所有台湾政坛的名人,度小月,台南市

虽说是台南的总店,度小月的规模的确不大

点的都是台南的小吃,口味不错,后来回到上海发现也有很多家,徐家汇就有一家

吃过晚饭回到车上,发现一张台南交警粘贴在车窗处的付费单据,需要到7-11等超市付占据城市公共道路资源的停车费。费用不高,每小时8元新台币,实在是便宜。不过,如果拖延付费,将按照每小时8元新台币持续计算。所以,一旦您看到此类缴费凭证,请立即马上去付费,以免因延误时间而造成费用增加。

回到汽车旅馆,已是夜里,顺利办好入住手续后,我们将车直接开进位于自己客房的一层停车场,将行李收拾搬进客房,把停车场的大门关闭。这样,整个房间就都是属于你自己的个人世界了。

台南街景,黄昏下

御宿Motel,房间很大洁净,台南

台南汽车旅馆的走廊

花开时节,御宿汽车旅馆,台南

汽车旅馆的电视有免费成人节目。无意间打开电视,突然间大屏幕呈现情色画面,令人很尴尬,除此之外,汽车旅馆的设施还是不错的,尤其是房间空间超大,住的很舒适。,每晚送2包速溶咖啡+2瓶水/间房,还有送到房间的免费早餐。

【未完,见后续系列:走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)】

台湾自由行15日自驾游系列游记:

走过三千七百里,彩云追月 —— 台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续一:台北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续二:台中)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 嘉义游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台南游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续七:高雄)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续八:垦丁猫鼻头/白沙湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续九:垦丁龙磐/佳乐水)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十:台东)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台东游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十二:太鲁阁)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十三:新北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 新北市游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十四:阳明山/故宫)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十五:台北西门/龙山寺)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

嘉义市182

攻略元老

嘉义市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉义市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉义市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉义市旅游信息就来携程旅游攻略。