雨中游齐鲁第一小吃街

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,周末游,火车
大明湖景区
芙蓉街
曲水亭街
济南

发表于 2017-04-25 10:53

清明时节,我们去大明湖畔看了看夏雨荷,出了大明湖景区,我们要去有着“齐鲁第一小吃街”美称的芙蓉街去看看。 从大明湖去芙蓉街最近的路线就是从大明湖南门一直往南走,经过曲水亭街,走到头右拐就到了。 济南不愧为泉城,即便是出了大明湖,也看到这样的一池碧水,里面的锦鲤很多,个儿头还特别的大,它们和人很友善,基本是我们走到哪里,它们就跟着游到哪里。

这边湖里是锦鲤游弋,另一边却看到的很多小鸭子和鹅,因为天下着小雨,鸭儿在木板上休息。

看看济南的地名是不是很有意思?

这些手绘的明信片让我们更快的浏览了这座城。

在曲水亭街的路边,有很多特色的小店,既有这样的小酒吧,

也有这样小清新的咖啡馆,

当然也有这样的很中式风格的小店。

泉城的名号,绝不是盖的,徜徉在济南,哪怕是小巷深处,不经意间也会看到这样的泉。曲水亭街到处都是泉水叮咚经过的小巷,很多老宅院里还隐藏着天然的泉水井。或许你想象不出当年家家泉水、户户垂杨的全貌,可是从这清澈的泉水流经处,你肯定会羡慕,上天垂青,让泉城人家世代浸润在这天赐的珍宝里。

西更道街是济南名泉王府池子旁边的一条小巷,北起曲水亭街,南止芙蓉巷,石板路,总长400多米。第一次看到西更道街,是不是很容易念成西更街道?其实,这条街是因为古时打更时所走之街,故得名。

最好的旅行,一定是深入当地人生活的圈子,去看看他们的生活,我们就在小巷的一座小桥下,看到了很清澈的小溪,还看到一位在小溪中洗衣服的老奶奶,让我们感觉一下子进入的当地人的生活。

在街道边,放着老式的纺车,让我们体会到过去的人们是多么的心灵手巧。

每户人家都贴着鲜亮亮的对联,再小的门,也是门心、门簪、对联一样儿也不少,不知道在这个百年老院里曾经上演过怎样的故事?

看到了“燕喜堂”的路牌,燕喜堂是山东现存为数不多的中华老字号之一,是鲁菜辉煌时期的重要代表。始创于1932年3月的燕喜堂饭庄是济南市赫赫有名的餐饮老字号、鲁菜代表。

这个简单的两开的绿色木门,是卖肉饼的,他们的家的招贴画,让同行的小伙伴觉得应该会很好吃,但是为了“齐鲁第一小吃街”,我们没有停留,哈哈:)

在这样的雨巷穿行,马上就要到芙蓉街啦…

终于到了这鼎鼎大名的芙蓉街。芙蓉街是济南的老商业街,清朝后期便繁华起来了,古典建筑,韵味十足。从济南府学文庙一直延伸到泉城路,芙蓉街有400多米长。芙蓉街因芙蓉泉而得名,但游人来此不光为了看泉水清澈,更是因为“齐鲁第一小吃街”的美名,慕名而来。即便是下着小雨,芙蓉街上依旧游人如织,就这样在雨中我们被各种的美食的味道包围着。

芙蓉街的房子旧旧的,看上去很有年代感,而这里的小吃包罗万象,即有济南地道名吃油旋,特色面馆。也很多来自有五湖四海的美食,像老重庆的火锅米线,上海的生煎包,老鸭粉丝汤、长沙的臭豆腐等颇受好评。

到了济南,有一个东东,一定要重点给您介绍下,它就是--油璇。油璇是山东济南汉族传统名吃,外皮酥脆,内瓤柔嫩,葱香透鼻,因其形似螺旋,表面油润呈金黄色,故名油璇。济南人吃油璇多是趁热吃的。芙蓉街上,有很多卖油璇的小店。

既然芙蓉街被称为“齐鲁第一美食街”,那就再给大家多看看这里其他的美食吧。

吃了小吃,那就再来瓶有济南特色的酸奶吧:)

喜欢猫,所以看到这个猫的涂鸦再一次吸引了我的目光。◕‿◕。

不过这家店没有开张,是不是这家店的老板也去过节了呢?:)

芙蓉街不仅仅都是小吃,还有这样的有特色的小店,配色和布置都不错,让人眼前一亮。

这家很多木质玩偶的店,也很特别。

小熊家的奶茶会是世界上最好喝的吗?

山,是山的影子

狗,懒得进化

夏天,人的酶很固执

灵魂的酶像荷花

--从前有座山

被这段莫名奇妙的话所吸引,注意到了这家小店,不知道店主是怎么样的人,但是一定是个很有趣的人吧:)

因为行程比较紧,我们不得不告别芙蓉街,我们走出芙蓉街,却看到的确是这样的街景,这就是济南,这里是泉城!(以上配图是心语同学手机拍摄,转载请注明)

济南2110
雨中游齐鲁第一小吃街

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口