不熄的窑火(世界三大瓷都之一、千年景德镇印象)

行程单
天数:1 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,景德镇
1 第1天还没有任何行程哦~

2013-10-06

近些年关于瓷都景德镇的现状总是争论不休,有人夸它依然辉煌,有人贬它已暗然失色。
利用国庆假日的尾期,前去看个端倪。作为游客,无力深探内核,只观表面景致,不承担下权威结论的责任,更没有义务给争议作个判断。
驶进瓷都迎宾大道即见中国瓷园,这是事前功课里没有准备的,让我猝不及防。但凡我若去某个景区,出发前总会全面查询每个景点及各景点的分布图、行车路线。

在景德镇,介绍瓷器文化、历史的博物馆随处可见。曾经无比繁华的三闾庙古街、无比繁忙的古码头,也没遭到破坏性的拆迁,正在改造中保护,保护中改造。

瞧其仿古大门及一片徽派建筑,以为是个游园,走进去方知是个瓷器市场,一、二楼是店面,三、四楼创作和住人。类似的瓷器市场在景德镇有不少,我看到的就还有中国瓷城、瓷贸大厦、中华陶艺村以及莲社北路瓷器一条街。

在人民广场那里且有地摊一条街,在那儿,我淘了三个造型奇特、镶金色花纹的咖啡杯,配有托盘、调匙,开价45元一只,以95元三只成交。

景德镇的瓷器商店比比皆是,高、中、低档都俱备,任不同消费层次者挑选,精美的瓷器美仑美奂,会让你惊艳和惊舌。名气不是吹出来的,不来景德镇,不知道中国的瓷器有多美、多丰富。于我看来,景德镇的瓷器贸易应该是红火的。

青花瓷器是古代中国的符号,即使远行,根仍系着故土。
点点白帆是家乡江河的符号,纵然逝去,帆影映在心头。
当载着瓷器的船从昌江进入鄱阳湖,然后转入长江,抵达上海吴淞口,再搬到更大的船上,便开始了它们的海上之旅。

景德镇的瓷器生产好像并未没落,依然窑火冲天,无论进城、出城,路两侧都有不少瓷厂,更别说远处的山区、工业园了。小陶坊就更多,多得恐怕连景德镇的管理部门也数不清。

作为游客,DIY是大家乐意做的事。在民俗博览区的旁边有个陶艺DIY体验基地,也就是景德镇学院制陶中心,游客不会做陶不要紧,旁边有个老师教你。体验一回要花60大洋,若将自己的“大作”带回家留作纪念,则再需掏30大洋。

小时玩过制瓦、制砖,就不浪费这个钱了。

早已神往三宝国际陶艺村,在三宝路上的农家乐用完中餐后就直奔村里而去。
之前还一度认为叫陶瓷村,其实,两者不仅名字不同,关键是内涵大相径庭。

村里酒吧的音乐徐徐飘荡在林间,难怪仅有的一家餐馆取名为“世外陶源”,名副其实,引来了不少远道的食客。

三宝村果真是个充滿国际艺术范的村庄,原本农户弃之不用的破房,在中外艺术家的手里被捣拾成了浪漫温馨之地。

远离尘市的十几栋农房散落在山脚,四周青山相拥,一条小溪从村里涓涓流过。

在三宝村,以前使用过的古作坊,也一直妥善地保护完好,免费参观。

我瞬间萌生了赖着不走、在这里隐居的念头。在此落脚,是一辈子很幸福的一件事。

在村里偶遇一位金发洋老太,“请问您是在这里定居吗?”“&﹩﹠﹟﹫﹡……,I'm sorry”。英语早已还给了老师,我听不懂洋老太说什么,但猜出了是“我不会说汉语,对不起”,我也还她一句“唆瑞”,挥别了三宝村。

古瓷的保护,也有些作为,有值得肯定的地方。在民窑博物馆,看到了湖田古窑遗址的保护展示,有点像微缩版的西安兵马俑遗址。

不同的是不仅展示物不同,参观湖田古窑遗址只须出示身份证即可,而兵马俑则要你购买高昂的门票。

在雕刻瓷厂明清园,这家国营瓷厂已华丽变身为几十个瓷艺创作室和上百个摊位,复活了古代瓷器商业街,成为了一个重要旅游地。

2001年江泽民任总书记时视察过该厂,想当年改制时令多少人扼腕叹息和担忧。弹指间,世间多少事其实皆可笑而度之的。世上从来没有迈不过的坎。

若没看够瘾,还想看遗址,可到御窑厂遗址去,这里有世界上最古老的制陶生产作业线,让你尽情访古探源。

景德镇,不愧是中国最值得外国人去的50个地方之一。
在英文里,瓷器叫CHINA,而中国也同样叫CHINA,是先有瓷器后有中国,还是同时而生呢。
景德镇,中国最专一的城市。没有第二座城市会为一项手工艺而活色生香一千年,也许宋真宗皇帝将自己的年号“景德”赐予这座小城时,景德镇便与陶瓷缔结了不解之约,开始了千年恋爱。
随着时间的沉淀,瓷都景德镇必将散发更加醇厚的魅力而光射世界。愿瓷都景德镇的窑火冲天,永远不熄。
贴士:
1、 三闾庙古街藏在深巷中,七弯八拐,不易寻找,在迎宾大道与昌江大道交汇处的附近,多问问路人。
2、 得雨生态园是个栽植花卉苗木的大园子,景德镇年青人爱到那里拍婚纱照,进园后看到五、六对情侣在园里各展风姿,羡煞我辈。园内的得雨餐厅临江而建,极尽幽雅,坐在吊脚楼上把盏临风,望窗外流淌的昌江和对面青翠的山峦,是件多么愜意的事。
3、 赶到浮梁古县衙时天已黑,虽未关门,但却看不真切了,只能抱憾而归。
4、 龙珠阁正在维修改造,去时不接游。它与紧邻的御窑厂遗址捆绑游览,联票52元。单游御窑厂,30元。
瓷都景德镇之旅,如同这徐徐落下的天际,拉上了帷幕。

景德镇579
不熄的窑火(世界三大瓷都之一、千年景德镇印象)

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。