皖南踏歌行

玩法:摄影,自由行,省钱,徒步,火车

发表于 2014-05-26 15:53

去哪里不重要,重要的是想走就走。比如此刻,坐在K8418列车上,车轮已经启动了。(摘自微信201310181910分)

去皖南就是一念之间,早就看到网友美刻时代发出召集帖,也没想过要参与。那晚,在网上偶然问及,却让我有了出行的欲望,更何况火车票网突然跳出卧铺票,忍不住点击,瞬间购票成功,居然还是下铺!

那就准备行囊出发吧。

一、邂逅桃花潭

第一个景点,安徽泾县桃花潭

在火车上睡了一觉,走出宣城站的时候,小城还未醒来。

和揽客的司机讨价还价,你情我愿,就把一车人载到了泾县

泾县汽车站周围摆了好多小吃摊,浓浓的当地特色,各自按需所取,填饱了肚子,精神也抖擞了很多。

从泾县县城到桃花潭还有数里路,为了赶早,以大巴车的费用,又挤进一辆小车,就来到了桃花潭

玩纸牌的老人

桃花潭很安静,很多老宅都在出售,一位当地人介绍说,二十万可以买到一套,很诱人!(摘自微信10192206分)

游客很少,天又下起了蒙蒙细雨。

一行六人,有的早已熟悉,有的初次见面。

无疑,置身于这砖墙斑驳,黛山碧水的古村,悠闲地游走,安然的交流。便有一份不一样的安静、舒雅感觉。

有时候,向往出行,就是想寻觅一份过滤浮躁的空间,让自己获得片刻安宁。

桃花潭真适合这样的行走,还未卷入过渡的商业化。所以,走进一户民宅,和户主交流,得知这里出售老屋的房价,真正是敲击了我的心扉,让我动心。

记得网上曾热传的,上海有一对年轻夫妇,毅然决然辞去白领工作,花几万银子在婺源乡村买了一栋老屋,然后身居山野,过起悠然见南山的日子。(当然他们没有放弃美好的精神文化追求)

年轻人或许是为了逃避沉重的工作、生活压力,而我等年老者,便是向往一个简单绿色的生活空间了。

秋天不是万物复苏的季节

熬过了夏的酷暑

属于这个时节的花花草草

点缀着每个角落

无处不在的生活气息,

让人感受着古村人的淡然。

村子里没有熙攘的人群,仿佛少了生气。而我庆幸,在这里邂逅了一股浓浓的乡风。

其实,这何不是本该归属于古村的灵魂呢?皖南不乏这样的村落,而桃花潭因了诗仙李白的踏足,更因“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”的千古名句,演绎的一场旷世友情,使得这里愈发弥足珍贵起来。

如今,我等一行初识好友,在细雨迷蒙的秋日,徜徉这片村落间,那一瓦一墙,一花一草,一山一水,无不成了赏心悦目的好景。

更因畅心交流,相伴为欢,使得桃花潭之游充满了回味的魅力。

而“踏歌”二字更是把我们的心情全部涵盖了。

我喜欢桃花潭

喜欢这个秋日的一次一起游。

第一次与来自青岛的薰衣草和芜湖的阳阳情侣相聚,

彼此交流甚欢、互动很和谐,难得的好旅伴。

经典古诗

据清代袁枚《随园诗话补遗》记载:有一位素不相识的汪伦,写信给李白,邀请他去泾县旅游,信上热情洋溢地写道:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白欣然而往。汪伦是泾县的豪士,为人热情好客,倜傥不羁。于是李白问桃园酒家在什么地方,汪伦回答说:“桃花者,潭水名也,并无桃花;万家者,店主人姓万也,并无万家酒店。”引得李白大笑。留数日离去,临行时,写下上面这首诗赠别。这首诗写的是汪伦(唱歌)来为李白送行的情景。诗人很感动,所以用“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”两行诗来极力赞美汪伦对诗人的敬佩和喜爱,也表达了李白对汪伦的深厚情谊。

以上故事(网摘)发生地即为安徽泾县桃花潭位于安徽泾县桃花潭镇境内(青弋江上游),距县城34公里

赠汪伦

作者:李白

年代:唐

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及汪伦送我情。

二、徒步查济

这是我第一次真正意义的徒步游,

背着行囊,沿着山路,

走了约三个小时。

乡野、山风、村宅,沿着这样的路,一直走到天黑。

(摘自微信2013年10月19日 20:16分)

(一)

皖南踏歌行,第二个景点是位于安徽泾县西南的查济村。

从桃花潭查济村有二十几公里吧,途中要经过新丰村。游完桃花潭,在镇上找了餐馆用午餐。席间,美刻在打听,去查济村怎么坐车。浪涛插话了,不是说徒步游吗,我们不如走到查济村吧。餐馆一正在洗餐具女子听到这话有点咋舌,你们走过去?貌似有点不可思议。

我说,是滴,我们是徒步游哦。她转而又说,如果走不动,到了新丰村再坐车吧。

就这样,一行六人,轻松愉快地踏上了徒步之途。 走过桃花潭小镇口的那座石桥,浪涛建议在桥上拍张合影。 也是,他带了脚架,无用武之地呢。

告别了缓缓流淌的弋江,顺着主道没走多远,就见到指向新丰村的路牌,由此转入一条幽清的山道。

真正喜欢这样的行走,路面很平坦,汽车很少。

很多时候,就是我们六人的身影与山野相伴。

这是我所有旅途中,最像样的徒步了吧。行囊不是很重,气温不冷不热,满目绿野,空气清新,和小伙伴们边走边聊,满心的愉悦溢于言表。

你吃过吊瓜子吗?知道这吊瓜是什么模样的?

路边不时看到的棚栽植物上,长着很多小圆球般的果子。

原来,阳阳手上拿的就是吊瓜。类似一只袖珍西瓜吧。

沿途可以看到很多属于这个季节的果实,柿子、柚子、橘子......

好一片丰收的田野!

不知不觉,晚霞在远处滑下,天慢慢暗下来,又翻过一座小山,询问之下,知道走到新丰村还有一段距离。这时候才意识到,徒步到查济还是有点难度。

黑夜里,阳阳果断拦下一辆轿车,车内俩小伙,听得我们要搭车,二话没说让上车。于是,女士优先,我、薰衣草和阳阳随车而去,不一会就来到了新丰村。

令人感动的是,小伙子没要一分钱报酬,挥挥手,车子便消失在黑夜中。

停车的地方有亮着灯光的店铺和村民的居所,我们在路边小栖,想想男士们走到这里不仅辛苦还得有一段时间。此刻,阳阳主动去询问并落实了一个车主,答应去接男士,并送我们去查济村。

猛然,心就安下很多。原来担心遭遇前不着村,后不着店的囧境终于没有发生。而在这过程中,通过一些细节,无不让我感受到阳阳的处事果断,热情体贴的优秀品质。 这让我很感动,有很多旅途以外的收获,比欣赏风景更重要。

比如很荣幸地相识了知书达理的一对情侣----阳阳和她的男友。

最后,我们在新丰村坐上一辆皮卡,向着目的地而去。

连晚饭都没顾上吃饱的驾驶员很热情,载着我们直趋查济村,送到预定的客栈门口,连门票也免了。(尽管夜色浓重,景区门口还有人守着)

如果说,皖南踏歌行给自己留下很多值得回味的旅途记忆,那么,从桃花潭查济村的这一路徒步经历,无疑留下深深的感动烙印。

(二)

关于查济,也有古诗可循:

十里查村九里烟,

三溪汇流万户间,

寺庙亭台塔影下,

小桥流水杏花天。

如若不闻村落,但看诗间美妙传说,足以倾之。

进入古村已是夜色浓重,在网上预订的古风客栈,本以为定是淳朴雅致,却没料,这一整天的电话催客,让美刻添了烦心。许是淡季,老板娘怕丢了这份生意,又见我们迟迟未到,心里不踏实吧。然,不断提醒要代为购买门票,一股浓浓的商业气扑面而来,足以让人对查济产生莫名的烦躁。

入住时,给房间钥匙,定要付 10 元押金,真是觉得莫名其妙。 接着让老板娘随意炒几个菜,那菜价已经不能和中午的桃花潭相比了。

晚餐后,一行人沿着古村的主道闲逛。

真是热闹无比,街道两边全是簇新的商家门店,一边大多卖围巾、帽子、旅游产品的小商铺。另一边的商铺门口排着一溜烧烤炉,烟熏缭绕的,很多年轻人正围着炉子吃烧烤,价格倒不贵。是因为吃客大多是学生吧。

纳闷的是烧烤后面的铺子却是敞开式的娱乐室,里面就是很简单的点歌机和墙上挂着的大屏幕,几个高脚凳,只见男女青年,手拿话筒对着屏幕嚎唱着,那音响实在不敢恭维。

原来,只要在门口吃烧烤,就能免费唱卡拉 OK ,看到这番场景,真让我意外。这些年轻人都是来这里写生的学生,不知道他们来自哪所院校,写生不是一天二天的事,或许古村太清寥了,就有商家想出这般模式帮助学生度过寂寞夜色。

还有台球、溜冰,不伦不类的活动场所,大多粗糙的很。

我觉得很可悲,为什么不能创建几个书屋呢?

搞艺术的,需要狂野,张扬,但没有足够的底气,如何成才?

沿街走到尽头,往下就黑灯瞎火了。

美刻问,要不要吃烧烤?实在觉得挤在这堆“艺术青年”群里,很不自在,还是回客栈休息吧。

在一家小店买了一顶帽子

第二天,天微微亮,我们就起床了。村子里静悄悄的,我们顺着环绕村子的许溪河,慢慢走向古村深处。也许只有在这般宁静的清晨,才能真正感悟到弥漫在村落间的厚重与古朴。

那些祠堂、名宅都关闭着。其实,就这么淡淡地观望也好,何必走近呢。

读懂一些东西是要费心的,倘若没有准备好,读肤浅了,反而更迷惑了。

河水很浅,但溪流不断。早起的村民,已经走进一天的生活,而那些写生的学生还在睡梦中。  晨阳已升,我们已经把古村转个大概,唯有不能登高俯视村子拍一张经典的查济全景。要得全景,要么爬上后山,那需要很多时辰,要么登上广源楼上的小平台,付费2元,能看个大概。

待我来到广源楼,不见同伴,询问从哪里上楼,却从里面出来一男子,开口就是“付钱,付钱”。问:我的同伴都上去了吗?回答还是“付钱,付钱”。不就是2元钱吗,还怕我不付?

心情早已搞坏!登上平台,匆匆拍摄几张,离去。 天色大亮,仿佛查济村开始变脸。

回到客栈,用早餐,又听美队在和老板娘论理。

罢,已经不想细听。赶紧整理行装,走吧。

查济,我来过了。再见!

本次行程实况记录

1、上海火车站乘坐K8418次列车(硬卧下铺票价130元),晚924分准点发车。第二天早晨晚点一小时,510分到达安徽宣城

2、宣城火车站坐出租车至泾县。约40分钟。5人包车100元。

3、泾县汽车站用早餐。

4、泾县汽车站包车至桃花潭景区。每人9

5、桃花潭门票全票82元。网上预订70元包含渡船

6、桃花潭徒步至新丰村。约17公里。

7、新丰村包车至查济村。车费50元。

8、查济村入住古风客栈,标房120元。

9、从查济泾县有公交车,但车次不稳定。包车150元。

10、泾县汽车站到上海,车费126元。

本次出行共花费464元(不包括购物)

自驾路线:上海——泾县:沪渝高速——广德——宣广高速——宣城——省道——泾县

南京——泾县:宁芜高速——芜湖——国道——泾县

合肥方向:合铜黄高速——青阳县陵阳收费站下高速——省道103——XD37——查济

黄山方向:合铜黄高速——太平湖收费站下高速——省道103——XD37——查济

其他方向均可先驾车至芜湖宣城泾县——查济

秋天是板栗收获的季节,在泾县汽车站的对面有一大集贸市场,在那里买了2斤带回家。

每斤10元,景区内每斤14元。

泾县150
皖南踏歌行

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

泾县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泾县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泾县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泾县旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口