更新时间:2017.08.23

九寨仙境,超强攻略,高清美图。(准备尖叫吧)

发表于 2013-11-04 17:31

九寨沟的水真的是迷死人不偿命,迷不死人就赔命。先上几张饱饱眼福

这次九寨行我已经准备了两个月,主要是攻略的研究和机票和酒店价格的关注。最后定在10月23日霜降那天进沟,希望能看到五彩的山林和深秋最美的九寨沟。咱们先了解下这片圣地吧!

【简介】

九寨沟,位于四川省阿坝州九寨沟县漳扎镇,因曾经仅有九个藏族村寨坐落在此而得名。沟内遍布原始森林,大大小小数不清的海子,瀑布,飞动与静谧结合,变幻无穷,美丽到让人失语,九寨沟海拔1900-3100米,昼夜温差较大。对于喜欢旅行摄影的友友们,这里是无忧无虑的人间仙境。这里绝对也是净化心灵和洗肺圣地。

【交通】

飞机淡季到达九寨沟较便捷的途径是乘飞机到成都或重庆,再转机前往九寨黄龙机场九黄机场位于松潘县川主寺镇,距九寨沟88公里。旺季的时候成都、重庆,西安、昆明、深圳、广州、北京、上海都有直达航班 ,

机场—九寨沟

机场入口处有大巴车的售票点45元到九寨沟。不过好像不是特别厚道,(游记中会提到)

出租车260元(可以说是当地人垄断式的服务)讲价请绕道。

客运站成都—九寨沟
成都市新南门车站(成都市武侯区临江路57号新南门)每天早上八点,有大巴发往九寨沟沟口(沟口距离景区仅800米),全程约8-10小时,票价150元左右。成都市 茶店子车站(成都市城西三环路),每日有大巴发往九寨沟县城(7:20和9:00点各一班,票价130-170元)。特别注意,九寨沟和九寨沟县相距几十公里,不要误以为是同 一个地方。
松潘县—九寨沟
松潘汽车站城每天都有发往九寨沟、成都或黄龙的班车。
川主寺—九寨沟
川主寺位于松潘、红原、九寨、黄龙四条公路的十字路口,可以在川主寺汽车站等候从松潘发往九寨或黄龙的过路班车,至九寨沟40元左右,至黄龙30元左右。
九寨沟—黄龙
两地在旺季期间有班车,九寨沟至黄龙6:30-7:30之间有2--3个班次,下午3点有车从黄龙返回九寨沟,最好提前一天买票。包车一趟约250元,路上约2-3小时,往返价350-400元。
也有揽客拼车往来两地,每人约50元,但要看能不能拼到足够的人数(一般是4人)。

【出发—到达】

在携程定下22号到25号上海到九寨沟的机加酒自由行套餐,订单编号804542858,金额4009元。后就开始行前准备了,需带物品:登山包,羽绒服,保温水壶,洗漱用品,相机,三脚架,CPL去除水面反光的偏振镜,无线快门,雨伞,景区地图已载入手机。

2013年10月22号怀着激动的心情开始了酝酿已久的九寨之旅,此行只为九寨,为了能细细的品位九寨沟的独有的神奇,计划二次进沟。机票定在中午12点上海直飞九黄机场的,九黄九黄十飞九黄听着有点小恐怖,祈祷能顺利到达九寨沟吧。在赶往机场的路上有点小意外,赶到机场已经11点50了,心想肯定赶不上航班了,心里那个沮丧啊,昏昏沉沉来到国航服务台被告知飞机晚点2小时40 分钟,哎呀妈呀,这简直犹如神助哪,兴奋的居然对人姑娘说,姑娘你真美。幸好人没介意还礼貌地问我,先生给您安排个靠窗的座位您看可以吗,正是我想要的,嘴里不断说谢谢谢谢,最后又冒了句姑娘你今天真的很美,都把人说笑了。因为飞机晚点机场提供了免费的午餐,吃饱小眯了下,2点40准时起飞,一觉醒来窗外连绵不断的雪山,说明快到九黄机场了

太壮观了,这真得感谢那姑娘给咱安排了个靠窗的位,给我用镜头记录下这场面的机会,真心想说姑娘你真美。

5点半飞机着落,下机后好冷感觉有点呼吸加快,过一会就好了。这能算高原反应吗,机场海拔3500米,说到高原反应我想说为了这篇攻略我是有身体在冒险啊,在家看攻略都说有可能会有高原反应,建议提前一周服用红景天胶囊,我琢磨就算高反也得试下什么感受,果断没服,现在得以证实没事。九寨沟海拔没机场高,所以盆友们不用担心高反啦。

本想做机场大巴去沟口的,却被告知没票了,无奈只能和一同下机的一家三口拼车,要价260元,一毛都不少。行驶几公里后被换了下车,第二辆车的师傅很健谈,交谈后得知,我们没坐到大巴的原因,纯属人为,原因就是想让机场出租多做生意,机场出租很是霸道,外来出租是绝不能在他们的地盘载客的,会被群殴。就刚才换车的地是外来出租送机后返回的等客点,260元他们只能拿60元,200大元被机场出租笑纳19点45到达沟,下车直奔售票处搞定明日进沟的门票后到旁边的边边街溜达了一圈。

【门票】

旺季(4月1日—11月15日)
开放时间:7:00-19:00
门票,220元/人;观光车票,90元/人。合计:310元/人。
淡季(11月16日—次年3月31日)
开放时间:8:00-17:30
门票,80元/人;观光车票,80元/人。合计:160元/人。
享受半价门票对象(仅限门票,观光车票不在此范围内):
1、6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人;
2、60(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)的老年人;
3、持有效身份证件的全日制大学本科及以下学历学生;
提示:
门票有效期:一天。
淡季期间,可办理二次进沟手续(需交纳20元手续费);观光车票80元/人,次日进沟车票需另购。

【住宿】

(沟内):想在沟内玩2天的友友可以住在沟内树正寨和则查洼寨,可以省去第二天的门票,但第二天早上出寨前会有人查票,需要补上观光车门票。另外沟内有人巡逻,如果被抓到就要罚款500元,并被请出沟,亲不要紧张,沟内住宿是公开的秘密,查到补个观光车票就欧了。但最好在下午4点之前回到藏民家,以躲避巡查。沟内住宿的价格淡季100元以下,旺季150以上(包早晚餐),住在沟内藏民家到了晚上,来自各地的驴友同聚在客厅里谈天说地,各讲趣事,尤其是单身的友友小不在意艳遇了,那会是非常浪漫的事。

(沟外):当然也可以住在沟外,住沟外的好处是选择面广,住宿条件较好,餐饮购物方便。住在彭丰村是一个比较好的选择,打车3分钟10元,步行13分钟左右,酒店,客栈,青旅一箩筐,价格几十到几百,看自己的需求吧。九寨沟旅游季节性非常强的,11月进入淡季后很多食宿都会停止营业,所以必须提前预定好。我这次住在彭丰村,感觉真的很方便。

从边边街回到酒店遇上几个驴友约好明日7点一起进沟,接下来在酒店附近的小超市准备了干粮和自热饭明日沟内食用,附近的超市,餐馆,酒店一箩筐,路边还有拉客住宿的,盆友们完全不用担心吃饭住宿购物这方面的问题,酷爱吃拉面的我看见拉面馆就走不动路了,立马叫了碗红烧牦牛肉拉面28元,那个期待啊,当面放到我面前时我傻眼了,一碗面条4块一毛硬币大的牛肉,下意识的找老板理论,换来了一句我们这边都这样,小尝下味道更是让我无语,难以下咽,这让我为接下来两天的饮食而担忧,还好往后的两天吃饭价格虽然高点,但味道还是不错的(蔬菜30元起,荤菜50元)
【美食】

九寨沟地处藏族、羌族自治区域,饮食风味与这两个民族的特色相关。藏族以熏烤肉为主,还有青稞酒、酥油茶、酸奶等饮品;羌族喜酸辣口味,多食动物内脏。当然吃不惯的盆友也不要担心,在沟外有的是餐馆,大大小小,中餐小吃烧烤,应有尽有。沟内只有诺日朗服务中心可以用餐了,方便面15,快餐20,自助餐60,98,138元,当然自带干粮是不错的选择,因为当你肚子饿的时候不一定会正好在诺日朗服务中心。

【购物】

诺日朗服务中心还有一条购物街,水晶,玉石藏族手工艺品,刺绣鞋等等,当然藏刀什么的就不要买了,很危险过不了安检的,自驾的就随意了。还有藏药,牦牛肉都可以在沟外购买,自己留个心防止上当。

【游览线路】

1:两天最合适,第一天游览日则沟则查洼沟,可以坐车加徒步,箭竹海珍珠滩瀑布那段一定要走幽林栈道,景色非常的漂亮,等会看图就知道了,到了珍珠滩瀑布就按景区指示牌走到镜海停车场,坐车到诺日朗中心换车游览则查洼沟的长海五彩池。第二天在细细游览树正沟,同样徒步走幽林栈道,但是树正群海树正瀑布一定要到公路栈道才能看到全景。

2:一天的线路那就上午把主题放在日则沟的箭竹海到珍珠滩瀑布那段,下午就坐车游览则查洼沟和树正沟,反正景区交通很方便,到了景点就下车,看完再原地上车。

【一进沟】

23号6点起床,酒店旁速度解决早餐(一般餐馆都会在6点就营业了)早上7点进沟,坐上头班观光车,按攻略坐左边可以欣赏到树正沟的美景,我们第一站到镜海

镜海:寨沟著名景点之一,镜海一平如镜,故得其名。每当晨曦初露或朝霞遍染之时,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽,早上8点前,下午5点后特别适合观看

无风的镜海完全把美景复制到了海里,太美了太炫了

盆友们能分清哪是山哪是水吗,荣幸的告诉盆友们刚才那张照片我已经颠倒过来了,上面是水下面是山,看出来了吗,嘴巴圆了吗,这就九寨沟的神奇。

三美女合影一个。

拍完镜海原地上车按计划上行箭竹海继续欣赏倒影,经过箭竹海时发现水面已经有风无影啦,临时决定直奔原始森林,车上看了芳草海天鹅海,剑泉

到原始森林下车特冷,手都冻红了,建议盆友们准备手套口罩帽子,

没多停留坐车下行箭竹海,开始今天徒步日则沟的艰巨任务,到站后上行200米进入幽林栈道,

嗨,跟我打招呼吗,好吧!为留住此刻的快乐抓拍一张。

看植物居然在水下面,水清澈见底,草在水下生,水在草上流,那个美啊,一路上美景不断,就听见不时有人发出哇哇声,

走到一片开阔的水面,神奇地发现风停了,倒影立刻收入相机,心情那个好啊,更有伙伴有点小兴奋,准备好了吗,1,2,3,跳

盆友们原谅我没把美女漂亮的小脸蛋露出来,你懂得。走着走着听到前面好大的水流声,没错就是箭竹海瀑布到了

好不容易找到个拍全景的地,忽然一背影出现在镜头前

嗨美女看出来了你身材挺好,可别挡我镜啊

撤,走向熊猫海,沿路精致的美景不停地让我按下快门

在想啥呢美女,很喜欢这种神情

小两口来一个

进入熊猫海的水开始变蓝,美到不真实,熊猫海啊你敢再美一点嘛

景美,人也美

每人特写一张,半路捡个摄影师,还是挺好的吧

真是拍不完的景,每走一步都能看到不同的风景,真是一步一世界,处处是美景啊,很随意的一下快门,出来的照片想要不美都不行啊,当然也不断有游客念叨水面反光拍不出水底的景色,我真欣慰能带上去除水面反光的偏振镜,盆友们看到的每一张清澈见底的图片都归功于我镜头前的那个神器啊,强烈建议爱好摄影的友友们来九寨沟一定要配上偏振镜,它实乃出门旅游,风景摄影,去除反光,必备良药啊。

接下来到了五花海,五花海是九寨沟景点中最精彩一个,被称为九寨沟的精华,五花海的西侧,有一段栈道是欣赏水光秋色的绝佳地点。有好几对新人在拍婚纱,漂亮的婚纱,炫丽的海水,五彩的山林,简直美轮美奂,无可比喻,这水的颜色居然能五彩不一,互不相融

五花海的全景更是让所有人不禁发出哇哇声,全景要到老虎嘴观看,那一段楼梯爬的有点费劲啊,亲们可以游完熊猫海走公路栈道经过老虎嘴看完全景再到五花海边细细品味它的妖娆,这样不用爬楼梯比较省力。

接下来继续走幽林栈道经过孔雀河道

忽然发现一潭湖水,静静的随着小溪缓缓的流淌,动静结合有声有色,

咦,鸟儿同学你是来抢镜的吗

当我正为能拍到这样动静结合美景而高兴的时候忽然脚底一滑,差点跌了个狗趴屎,还好身手敏捷的我以完美洒脱的姿势稳住了身体,同时还护住了相机,同行的伙伴笑我摔人可以,相机不能摔,盆友们来九寨沟必须穿防滑鞋,尤其是深秋后栈道会结霜结冰很滑,栈道上也会很人性化的铺设草垫防滑。

接下到了珍珠滩,时间3点50,边玩边看景还真没感觉走了多少路,今天阳光不是很好,珍珠滩没见到像珍珠般一样跳动的水珠,

眨眼功夫几个同行的伙伴不见了,一通电话后才确定他们在公路边的珍珠滩上车点,急急忙忙去会面居然忘了游览珍珠滩下面的珍珠滩瀑布,碰面后按计划今天把则查洼沟的长海和五彩池看完,坐车下行到诺日朗中心换车前往长海,九寨沟的观光车很多很方便,几乎每个景点都有上下车点

盆友们可以根据体力坐车结合步行游览

在车上观看了则查洼寨,上下季节海

长海海拔较高,很冷,海边有些数的叶子都掉了,

它是九寨沟最长的一条海,是九寨沟的母亲河

看完老人松沿栈道下行五彩池,这一路就感觉不停的下台阶,屁颠屁颠走到五彩池已经快5点,这个海子是九寨沟最小的一个海子,也是最色彩斑斓海子

在五彩池边居然碰到了一起拼车的一家三口,缘分那。五彩池是今天计划中的最后一个景点,虽然一天走下来有些累,但今天几个海子的艳丽给我的视觉来了个空前的冲击,这让我对明天将要游览的树正沟有了更强的期待。

有几个伙伴今晚要住沟里的树正寨,我在沟外定的酒店,没能在沟内住一晚体验下藏民的生活成为我这次九寨行的一个小小的遗憾,祈祷伙伴们明天能逃票成功吧。

【娱乐】

住在沟外有一个好处,可以来点小活动,藏谜,篝火晚会,烤羊晚会,看个人爱好了,藏迷是一台大型藏族原生态歌舞乐节目,原汁原味地表现了藏族文化色彩。节目由容中尔甲任总制作,著名舞蹈艺术家杨丽萍担任节目总编导、艺术总监。剧情以藏族老阿妈在虔诚的朝圣途中的所见所闻为主线,表现了藏民生活、民间民俗、宗教仪式的场景。演出时间:每晚19:30开始,剧长约120分钟。演出地点:九寨沟沟口藏谜大剧院票价:以规模大小150-320元/人,篝火烤羊晚会一般150—180元左右,但是坐出租车时,师傅会问你,如果需要可以半价搞定,在九寨沟的出口处也有很多人会上来搭讪,也是半价。

【二进沟】

10月24日,二进沟门票还是310大元,今天的游玩路线就一条树正寨相对来说还是比较轻松的,所以多睡了会,8点进沟,第一站诺日朗瀑布

诺日朗瀑布:在藏语里面的意思是雄伟壮观的瀑布。它呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。瀑布对面建有一座观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面,86版西游记片尾曲就是在这拍的。

坐车到诺日朗中心后向后步行行几百米,此时瀑布前已经有长枪短炮开始工作了,咱们也不示弱,三脚架走起,无线快门用上

瀑布前一阵扫拍后立马换地拍全景,之前攻略有认真的研究过,所以很老练地来到公路对面的观景台,盆友们千万记住是公路对面的哦,不然全景是看不到的。

这里碰到个摄影发烧友,居然已经在沟里住了一个星期了,更让人吃惊的是他还要住一星期,说到逃票,他得意地说每天早上6点出寨子,就猫在树林小道里,等游客多了以后再出来,一次都没被查过,佩服佩服,这同时说明九寨沟有着无穷的魅力啊,这里真是摄影师的天堂。

接下来原路折返坐车上行珍珠滩瀑布,这都是昨天失误惹的祸啊,再走珍珠滩有了不一样的发现,今天阳光灿烂斜射在水面上,一颗颗跳动的水珠犹如珍珠般美丽,

同时还发现了一个熟悉而有洒脱是身影,毫不犹豫按下快门,留住了此刻的感动,此刻大悟,一个典型的魅力男原来连影子都是迷人的,呵呵,,嘘嘘,,低调低调。

嘻嘻,有点扯远了,接下就是珍珠滩瀑布了

珍珠滩瀑布:海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个典型的组合景观,九寨沟最大的钙华瀑布,气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花。这道激流水色泛白,是九寨沟所有激流中水色最美,水势最猛,水声最大的一段。激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点,瀑布声真的很大,水雾也超大,镜头上飘满了水花,镜头布镜头纸气吹全部上阵,我擦我擦我擦擦擦。

接下来沿着指路牌走到镜海停车场,沟内有很详细的路牌,盆友们只要确定大致的游览线路就能找到每一个景点了,沿栈道有着很多的小浪漫等着你去发现

从镜海停车场到诺日朗中心换车,已经中午,不能亏了自己的肚子,诺日朗餐厅是九寨沟唯一的用餐区有各种价位的自助餐,还有15元一桶的泡面,20一客的盒饭。碰巧还看到了节目表演

下午的第一站就是犀牛海,水面有点小风不过还是能看到倒影

从犀牛海到树正群海最好沿公路观看,可以看到每个景点的全景,更爱细节的我两者皆顾一会公路一会栈道,忙得我不亦乐乎,亲们看到的每一张美景可都是俺用双腿跑出来的呀,

真是缘分哪,栈道上居然碰到了昨天住沟内的驴友,交谈后得知逃票成功,沟内住宿150元一人包早晚餐,问到逃票,把她得意的,说多亏当时比较机灵,说票在前面那个朋友的身上,边喊着边跑着就过了。还真牛啊。

接下来就是树正瀑布了,亲爱的盆友们这可是九寨沟唯一的层次比较丰富的叠瀑啊,一定要到公路上才能看到全景

这场面只能用俩字形容,壮观。不对,用词不当,应该用宋丹丹的语气,那家伙,,那场面,,那是相当的壮观。不过公路上车辆较多,一定要注意安全。

下来就是树正磨房了,小桥流水人家

带点藏式的江南风情还真是别具一格,再来张黑白的

小桥上还有新人在照相,我也做了会兼职婚纱摄影师

走上台阶就是树正寨了

在树正寨的对面就是树正群海了,它被誉为九寨沟的缩影,好多个碧蓝的海子被五彩的植物林包围着,极其的美观

接下卧龙海火花海双龙海都各自有着不同的秀丽

还有那栈道边不知名的小花在风中摇曳

眼看着马上走完芦苇海盆景滩两个景点就要结束这次九寨行了,心里万分的留恋,五彩的山林,妖娆的海子,壮观的瀑布都是让人那么的陶醉,留下自己的影子,希望能多出一份美丽的回忆,

咦,边上这位童鞋,难道此刻你有着和我一样的感慨,好吧就让我们共同期待在不同的季节再来赏不同的美景吧。

考虑芦苇海景点距离较长,选择坐车,车上晃动厉害,无数次快门后,拍下张比较清晰的照片

盆景滩,一株株盆景一样的植物生长在浅浅的水滩,真是林在水中生,水在林中流啊

因为这是最后一个景点了,在这左看右看迟迟不愿挪动出沟的脚步,只想多留恋一会,忽然车上下来两拨人,下来就争先恐后的抢着和带有盆景滩字样景点牌拍照,差点没把我挤下水,真搞不懂为什么总有那么多的人喜欢抱着那拍照,后面这么漂亮的美景却视而不见。

两天时间我基本上是没放过任何景点,全部细细品味,算是充分领略了九寨沟的神奇。

【小贴士】:干粮和水一定要带,景点只有一个诺日朗服务点。

全程没有高原反应,怕高反的盆友可以不用担心啦。

保暖的衣服要带,早晚的温差很大,记得穿防滑鞋。

相机内存卡要大,电池要有备用,随随便便就能拍几千张照片,还有爱摄影的友友,偏振镜绝不能少。

九寨沟6668
九寨仙境,超强攻略,高清美图。(准备尖叫吧)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

阿坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝旅游信息就来携程旅游攻略。