更新时间:2014.09.23

天堂口——2014年9月最新九寨游记+攻略+美图

玩法:摄影,自由行,美食,省钱,穷游

发表于 2014-09-22 21:50

有人说,人生总要有几次说走就走的旅行。作为悲催上班族,我只能说,

人生总有很多次想走却总走不了的旅行。

忍无可忍,媳妇说,你如果请不到假,我就一个人去旅行了哈。

不禁悲从中来。就在近乎绝望的时候,领导电话过来,你休假吧。

只有两个字能表达我的心情:我艹!

由于转换的太快,我根本没有一点旅行的状态。

晚上加班到两点半,早上坐上了8点钟飞往重庆的航班。

喜欢旅游,从来没有认真写过一片游记。

喜欢摄影,从来没有发表过一幅图片。

屌丝爱穷游。

此为序。

飞往重庆的路上,灰色的心情。

我知道,很多人看完序,鼠标基本上已经移到右上角的叉叉那里了。

在这个拼收视率的年代,连好声音都开始走煽情路线,我的游记也决定倒着写了。

关键结论:

1、关于交通选择。好的交通工具不仅仅要能省钱,关键要能省时间。

(1)节约时间的选择。九寨沟,目前要么是大巴,要么是飞机。大巴一路需要10个小时左右,飞机约1个小时。所以,双飞进沟可以节省出两天的时间。这两天可以去一趟黄龙,可以去一趟若尔盖。所以,我的行程最后是这样的:9月16日最早班的飞机飞往九寨沟。在九寨沟机场购买联程大巴票,100元/人,大巴先送客人到黄龙,留4个小时游览时间。再从黄龙接上客人前往九寨沟。9月17日全天游览九寨沟。9月18日包车前往若尔盖。下午返程在川主寺住宿。9月19日乘早班飞机去其他城市。

(2)时间节约出来了,怎么节约金钱。很多人都选择从成都飞九寨沟,价格普遍在700-1000。其实,可以试试从重庆飞,价格一般在400左右。从九寨沟飞出来亦然。我所在的城市飞成都一般在800左右,飞重庆基本是300-400之间。9月19日从重庆返程回来的价格是270。以上价格都不是提前预定,基本都是隔天就能定到。如果一定要回成都,不妨从重庆坐动车往返,方便准时便宜。

为了这么漂亮的机场,专门坐一次飞机也值啊。九寨沟机场。(心情转的也太快了。。。)

设备:SONY 5N 18-55MM

2、住宿的选择。

(1)在重庆的住宿。重庆飞九寨沟的飞机十分早,6:50起飞,这是我目前坐过最早班的飞机了。。。所以,如果从重庆过去,最好在机场附近住宿。住在市区的话,那得几点钟起床啊。起来了也未必能拦到车。机场附近住宿很多,我最后选择了7天,团购价125,自主大床,关键是有送机服务。早上从5点至7点,每隔半小时送机。每个房间收10元(如果两个人住一间,也是10元,按房间算,不按人算)。

(2)九寨沟住宿九寨沟住宿非常多,距离入口从几百米到几公里都有。我选择了离沟口较近,可以步行过去的旅店。我是跟旅途路上认识的朋友一起过去的,他订了床位,我和媳妇两个人没有订,老板娘也给了我们团购价,房间干净整洁。步行大约15分钟左右可以进沟。如果住的远,早上就没有那么方便了,从酒店到沟口打车约30-50元。。。。据说一般都不打表。所以,尽可能在离沟口比较近的地方住宿。

3、时间的选择。九寨沟的黄金季节是十月份,漫山遍野的红叶,碧蓝如洗的天空,翠绿欲滴的水。所以,十一的房价基本上是平时的2-3倍,人数基本上是平时的5-6倍。这一点,十一去的同学要有心里准备。10月10日之后人数会逐渐降下来。

4、小贴士。我们去的时候,正直九寨沟发大水,泥石流冲坏了必经之路上的一座小桥。大约离沟口7公里处。我返程的时候堵了4个小时才出来。目前实行了交通管制,每天早上10点钟以前出沟,隔两个小时在放行进沟。两个小时一轮换。进沟、出沟速度都很缓慢。对于安排了下一个行程的要特别注意,要提前准备,不要耽误了行程。这两天都在加紧修理,十一前估计能修好。

码了这么多字,竟然没有一张景区图,我知道,你的鼠标又要接近右上角的叉叉了。

不论路途多么艰难,这里都值得你翻山越岭,值得你跋山涉水。因为这里是天堂口。

游记正式开始~~

第一天:重庆。

到了重庆后首先是要找住的地方。来的太匆忙。。。。

在重庆住的第一晚在瓦舍青旅,长滨路那个。找了很久很久很久。大约两个小时吧。

重庆是山城,加上四处拆建,很难找。地图显示在附近,但就是找不到路。

看看吧,随便去哪里,都是这样的路。NND。出身未捷先跑路。既然说到了重庆的路,在给大家一张马路。也是斜着的。重庆妹子逛街不容易啊。所以,重庆多美女。没有胖子。

经过菜场、穿过小区,最终抵达目的地。这时已经是中午了。

公共区域一如既往的青旅风格。和一位刚从九寨回来的菇凉聊了聊行程,就回房间补觉了。

旅舍小清新的阳台装扮。

晚上朋友请去吃洞子鱼。这家店就在长滨路上,大桥底下,据说是防空洞。所以是洞子鱼。

晚上到的时候主店已经没有位子了,老板带着去了分店,20米左右吧。

本来到重庆,第一餐想去吃火锅的(中午没吃饭),朋友说这家很好吃,很多人

大老远开着车来吃。最有名的就是鲫鱼。还点了螃蟹、虾。味道惊艳。鱼很入味,螃蟹肉嫩而饱满,虾都去了虾线。因为是朋友请客,就没有拍照,想象一下吧。吃货们。

晚上去了洪崖洞。很多店还在装修,晚上有些店已经关门了。看看夜景还是不错的。很多人站在马路对面拍照。不能免俗,来一张。

下面这张是第二天早上拍的。我更喜欢黑白。

洪崖洞对面的跨江大桥,来一张。

第二天:重庆。瓷器口。

这个地方很多人说来重庆必去,其实,这种商业化的古镇现在各地太多了。不过因为是山城,古镇的温婉还是有的。很多小店的门面十分有特色,很喜欢。至于出售的东西,见仁见智吧。回过头来想想,这一天应该分配给武隆的,至少是个5A景区。最后回重庆的时候,因为飞机略微晚点,导致没能去成武隆。遗憾之一。市区内少逛逛,多接近自然吧。

很有特色的装修。红色的门框,暖黄色的灯光,给人的感觉十分温暖。

这些小店多么惬意。那个小木马简直是点睛之笔。回家后就想着怎么摆弄自己的阳台了。

温暖的灯光从房间里照射出来。

神奇的棉花糖。真的被做成花了。

咖啡馆的门口。

逛了大半天,我的注意力全部放在这些小店的装饰上面了。。。。

晚上去了机场边上的7天。也找了很久。如果你想住的话,还是打的吧。坐轻轨3号线到碧津,然后下车,打的。大约15元左右就能到。走路的话,额,至少一个小时吧。我走了一半,实在找不到了才打了的。最悲催的是,在路上手机还被偷了!!!我的手机虽然也用了三年了,但至少一点坏的迹象都没有啊,在高大上的重庆被偷了。让我大跌眼镜。丢了之后紧急挂失。然后,未来的5天都没有用手机。。。幸好媳妇在。

第三天:飞往九寨沟,逛黄龙。

6:50的飞机,太早了啊。5点起床,5点半出发,6点之前到了机场,6:50起飞。一切都是这么凌乱。

所以,酒店有送机服务还是必要的,否则,这么早,去哪里打车啊。

夜幕中的飞机。

九寨沟机场有3500多米的海拔。感觉刚下云层,飞机就降落了。几乎就是山顶上有块平地。

前面已经说了,机场有大巴,机场——黄龙——九寨沟,只需要100元。这个价格算是很便宜了,在九寨沟包车,基本上200元起。所以,下了飞机就快去买票吧。大巴有限,有些差点为买票打起来。买不到票的,只能等。或者包车。包车又比较贵。所以。。。下了飞机就跑步去买票吧。大巴会在黄龙停留4个小时让你玩,然后准时出发,司机反复强调,如果赶不上车的话,没人会等你。最关键的是,司机死活不给我们留电话。逼你上绝路。所以,在约定时间之前,大家就都整整齐齐站在那里等司机。。。。

机场是阴天,翻山越岭之后,豁然开朗。九寨的天气很有规律。每天10点钟以前,都是阴天。10点钟到下午3点,拨云见日。三点以后又逐渐阴天。晚上下雨。如此反复。

一路美景。

行走在悬崖。

请允许我矫情一下。我喜欢旅途中的路,无限延伸。

黄龙和九寨沟是机场的两个方向,所以,从机场到黄龙需要一个半小时的话,从九寨沟到黄龙基本需要3个小时,如果你要包车去的话,价格要比从机场,或者从川主寺贵得多。川主寺是哪里?是机场附近的一个镇。这个地方其实是个中转,从川主寺去九寨、去机场、去黄龙、去若尔盖都差不多的距离。有些人就是以川主寺为根据地,四处游荡的。川主寺的住宿比九寨沟略低。松潘是个县城,离川主寺20多分钟车程,住宿的价格又会便宜很多。松潘作为中转也可以,但是离机场没有川主寺方便。我最后一天从若尔盖回来,就是住在松潘附近,100元一晚,大床房。从松潘到机场大约半个小时,包车在80左右,从川主寺大约50元左右。

啰嗦了这么多,来,看看美丽的黄龙吧。

来个近景点的。不好意思,最长的焦距就是50mm。

黄龙的水都是小家碧玉型的。有很多人觉得去了九寨沟,不去黄龙也行。黄龙的票价要200+,和九寨沟的风景比起来,感觉有点不值。

第四天:精华九寨沟,这里就是天堂口。

我们去的时候,九寨沟正直雨期。晚上下个不停,后来才知道,雨水冲垮了进沟路上的一座小桥。但是到了白天,雨就会停下,让大家观景。老天爷也知道,屌丝们来一趟不容易啊。

先看看大雨弥漫的九寨沟。云雾缭绕。

雨渐渐停了。

太阳逐渐出来。摇身成为另一番景象。斑斓的五花海。这个是九寨沟的绝对的核心景点。在这里你停留多久都不为过。看过这里之后,你对那些池子就再也不会:哇!了。

神奇的九寨。

今天写累了。明天继续。

喜欢的捧捧场。

关于九寨沟的小贴士:

1、九寨沟的物价水平。这是让我印象十分深刻的地方之一。九寨沟外面的超市里,物价都是评价,农夫山泉2元,红牛6元,巧克力8元,特仑苏6元。。。。都是评价。有些景区附近的物价都是要翻番的。所以,就这点来说,九寨沟景区很不错。买东西没有肉疼的感觉。

2、关于如何逛九寨沟。九寨沟11月以前都是旺季。根据景区规定,旺季的票是不能多次进沟的。因此,产生了三种游览方式。一是一次买票,一次进沟;二是多次买票,多次进沟;三是一次买票,多次进沟。第二种方法就不提了,钱多的话,可以天天买票天天进沟,一次310(220的门票+90的大巴车)。第三种方法我没有试,也没有做攻略。但是,从我观察看,九寨沟里有很多可以住的地方,但是要去找,要提前预定。我后来旅途中聊天,有一对母女就是住在沟里,一次买票,玩了两天。这种略有风险。小弟不才,用的是第一种,一次买票,全天候游玩。我简单介绍一下。下面是导览图。图片最底下扎如寨附近就是沟口。诺日朗宾馆那里是换乘中枢。

九寨沟目前是早上7点钟开门。为了充分利用时间,很多人,包括旅行团都是7点钟就开始排队入沟了。九寨沟门口有自助售票机,可以刷卡,银联的都行。如果你早上去早点,基本不用排队。也可以提前一天下午或晚上购买。这样早上就省去了买票排队的时间。

入沟后,都要先乘坐大巴。因为早,所以这时候大巴都是去日则沟的最顶点原始森林。从原始森林开始一路玩下来,最后到落日朗。其他两个沟,则查洼沟10点钟以后才会有大巴前往。我们本来打算先前往这个沟,避开人流高峰,但是,10点钟之前没有车。所以最后还是先去的日则沟。为了节约时间,我们采纳了部分攻略的建议,直接在原始森林的前一站下车,开始游览。箭竹海熊猫海、五花海、孔雀河道一路玩下来。每个景点之间的距离不算太远,由于五花海是核心,在这里我们停留了很长时间。下面都是五花海拍的。这里的人流量也是最大的。

一直到中午才逛完了日则沟。下午,我们先去了长海五彩池。长海比较大,五彩池很小,但是水的颜色十分碧绿。这里的人流量仅次于五花海。

先上长海图。美轮美奂。

下面这个是五彩池。碧绿碧绿的水。

我们去的时候,上季节海和下季节海水都不多。加上已经看了五彩池和五花海,就跳过了,直接去了树正沟。这时候大约3点钟左右。

未完待续。

九寨沟6479
天堂口——2014年9月最新九寨游记+攻略+美图

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝旅游快速入口