秋意徽杭

发表于 2013-11-01 17:13

     

      徽杭古道是古时徽商入浙的要道,起自皖南绩溪伏岭乡,终于浙西临安马啸乡止,全长二十多公里。“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,由于徽州天生的人稠地窄,必须走出去才能谋生,所以才有了“徽商”这个名词。

这几年户外活动慢慢热了起来,徒步徽杭古道的人也多了起来。春天的时候我开始盘算徒步徽杭古道,首先我得找辆车,把我们送到“徽”,再绕到“杭”接我们出来。车到处有,可开车的人不好找,大家都是去运动的,谁肯一天开八百公里的车去看别人运动?于是我跟羊叔商量,邀他运动一下,再请他安排一辆商务车,这就齐了。可惜羊叔很忙,或工作或鬼混或工作兼鬼混,再加上春天天气难以把握,稍一耽搁春天就过去了。当有生以来最漫长最炎热的夏天终于过去金秋再来的时候,我又想起了徽杭古道,于是再约羊叔,他说好的,就在月底。

我规划的往返路线, 常州-浙江长兴-安徽广德-绩溪-伏岭乡;马啸乡-临安-杭州-长兴-常州;里程上都差不多,350公里左右,四五个小时车程。

约好早晨六点出发,羊叔是唯一迟到的人,大人物出场都要搭搭架子的,理解!司机振海在车载GPS上做了一点准备工作,大凡职业司机一般都是高度信赖GPS,我们事先也没做沟通,车过长兴互通他没有折向安徽广德而是直奔杭州而去,原来他的GPS按照高速优先规划宁杭转杭徽到歙县下高速再到绩溪,比我原计划要多出一百多公里。好在我的三星手机导航指示徽杭古道一带有山间小道从马啸通往伏岭,于是按我的手机导航改道前行。从清凉峰镇下杭徽高速到马啸这几十公里山路很不好走,这个季节居然有大巴穿行其间,窄窄的山道不断堵车。

半道下车问路说是可通往绩溪伏岭(我理解是汽车可行),到达浙基田(浙川村)再问说已无路前行,汽车从这里到伏岭须绕道歙县,160公里。一步还没迈出,徒步徽杭在我们这已经变成反穿杭徽了,事已至此也只能将错就错。我们宽慰自己,走徽杭古道的都是出来打工穷小子,我们走杭徽古道的那才是衣锦还乡的大官人。

从浙川村还可以车行一小段路到永来村,这里才是徽杭古道的终点处,有个简单的牌楼。永来村也属于绩溪县伏岭乡,今天所谓的徽杭古道全程都在绩溪伏岭乡,难怪问路时当地人说这条路通到伏岭乡,实际上我们问的是起点伏岭,当地人答的是终点伏岭,中间整整隔着一个徽杭古道。如今徽杭古道这个标准的山间小道已经摇身一变成了4A级景区,居然也开始收门票了,我全程走下来看跟景区唯一能搭点边的就是两个收费的亭子,除此无它。

       

徽杭古道从永来村到江南第一关全程18公里,基本上可以分为三段。永来村~蓝天凹,5公里;蓝天凹~黄茅培,8公里;黄茅培~江南第一关,5公里。售票乡民告诉我们走杭徽古道要比走徽杭古道要省力省时,当时我们不明就里,等走到半路上就深知其中的道理了。

11:30从永来村出发,4个40+的男人和2个30+的女人。开始还有一段水泥路(不知道继续前行能否通到伏岭?),一公里后我们离开水泥路汇入登山的人流,今天是周末,再加上标准的秋高气爽,徽杭古道上人流不断。时值正午,汗水湿透衣背,到后来基本就只有低头走路,这一段上山的路程是我们当天最艰苦的一段行程。金秋时节,古道两侧虽谈不上层林尽染,但也不断有红叶出现。羊叔体力不错,全程走在最前面,因为拍照耽误,我基本全程走在最后面。

     

蓝天凹是徽杭古道的最高点,蓝天凹的边上就是海拔1787米的清凉峰,它是浙西天目山的主峰,在华东地区是仅次于黄山主峰光明顶的第二高峰。

蓝天凹的天真的非常非常蓝,这种湛蓝在城市的天空无论如何是不会有的。蓝天有两处可供旅游扎营的地方,很多年轻人都是在此扎营,第二天早晨再攀登清凉峰。我们徒步的徽杭古道就位于清凉峰自然保护区内,看路边的告示牌,理论上攀登清凉峰需要取得保护区管委会的同意,实际情况不知是不是如此。

根据GPS提供的信息,永来村海拔781米,蓝天凹海拔1061米,我们用5公里路程爬了280米高程。从蓝天凹往后的行程基本都是下坡了,终点江南第一关的海拔是390米,这就是从永来村出发比从江南第一关出发省时省力的原因。我们反穿古道只爬高了280米就累成这副模样,如果正走古道那就是爬高670米,理论上我们省了一半的力气。

从蓝天凹开始下山,到下雪堂是3公里路程。迎面开始碰见大批的登山客,好多都是单位组织带有拓展训练的性质,举着红旗戴着队标,其间居然还有骑车登山的,我问是推是骑?答有推有骑!再问推多骑多?答以推为主!真是活受罪!最让人佩服的是有洋人举家登山,小的孩子只有两三岁,不得不服!

快到下雪堂时,道边要好多秋意正浓的树种,有人说是野核桃,就为了这一片秋色多花了点时间,被健行者拉了下来。下雪堂往下有两条路,一条较陡一条较缓,前者适宜下山,后者适宜上山,前者比后者近大约三公里。但是我们也没细看,压根就没发现那条近路,稀里糊涂就走上了那条远路,在砂石土路上走了整整八公里才到黄茅培。已经看不见羊叔他们的项背,我判断他们一定是走了那条近路。实际上他们和我们一样,走的是同一条路,不过先后而已。

黄茅培是山中一个小村子没几户人家,做的也都是游客生意。从黄茅培再往下直到江南第一关这五公里才是整个徽杭古道的精华。古道两侧山势险峻,所谓徽杭锁钥。脚下的古道也变成了青石台阶,这才是古道的摸样,峡谷下面是清澈见底的逍遥溪。逍遥的这一侧是徽杭古道,另一侧是新修的凌空栈道,一古一今。这一刻已是夕阳西下,回望雄关,柔和的阳光洒满险峻空旷的峡谷。

走完江南第一关这段青石台阶就到了古道的终点,我们徒步的实际行程21公里,用时5个小时(含休息),大家的状态都不错。振海已经候在停车场,我们今晚要赶到千岛湖住宿。从伏岭乡经绩溪县城到歙县上杭徽高速,到於潜下高速走208、302省道到淳安县城,直线距离不到100公里,因为皖南、浙西的群山阻隔,我们走了S形,多走一倍以上的距离。

绩溪到歙县的路上,正是落日晚霞的时候,我指远处大山上的晚霞说今晚黄山会有最美的晚霞,绩溪黄山走的V字形,两地实际像相隔不远,羊叔说干脆去黄山看晚霞吧,我说不等我们到汤口太阳就落山了。

旅游是种生活态度,尤其对我来说。要说皖南、浙西的景色有多美,真的未必。一两个月下来总想出来走走,亲近自然,放松心态。从伏岭到淳安大约三个多小时车程,豌豆、丁丁上车不久就睡着了,羊叔说因为运动带来神经兴奋,我们开始胡侃。羊叔是网络达人,满口网络语言,每日发微信若干,就差直播如厕。我总是喜欢在他的微信下面留言,且以煞风景的居多,他教导我人艰不拆,我问他啥意思,他坚持让我百度,大意是人生已是如此艰难就不要拆穿了,我的行为就是那个不知趣的“拆”。

前头刚说完不拆,后面就又拆了起来。扯到当年老人家横渡长江,我说为了老人家安全,不仅边上有若干壮汉陪游,而且轮船在两边拖着渔网,我这个说法已经有点离谱,羊叔后面的说法就更不靠谱了,他说怕江水太凉冻着老人家,边上有船一直往长江里加热水,他这话一出立刻笑翻了一车人。大家轮番开“拆”,这得有多少热水才够加?如何保证把流动的江水加温到适当温度?万一烫着老人家也不合适,这个度怎么把握?反正越说越觉得不可能,于是追问羊叔出处何在?他煞有介事地说据外国文献,再问哪国文献?他说密不可宣,很有点保护外国地下党的腔调。从那一刻起直到我们行程结束,这个段子只要讲一次大家就笑一次,以至于规定饭桌上不许讲,以免笑喷。

西谚说人生四十才开始,细思有一定的道理,四十岁以后人生的阅历、财富的积累都有了一定的基础,看淡了很多东西也看透了很多东西,不必再像年轻时那般急功近利。比如我们六个人徒步,走在前面的一直是羊叔和高原,他是我们中间岁数最大的(其实也只大一点),总是在前面的休息点等候我们,等我们到达他们就起身出发,羊叔说老人家走不过你们就提前点出发。就像每天早晨年轻人还在睡觉的时候,羊叔就在红梅公园散步了。四十岁后的人生虽然很精彩,但比起年轻人毕竟去日无多,挥霍不起,必须过得精致些、再精致些。

到达淳安已经是晚上八点钟了,预定的丽景大酒店就在千岛湖的边上,酒店所在的阳光水岸度假村其实就是一组酒店式公寓,只是托千岛湖的风光卖出了五星级的价格。

办妥入住手续直接去市区找吃的,千岛湖属于靠水吃水,住宿卖湖景,吃饭卖鱼头,喝到尽兴而归。羊叔他们打车回酒店,我和晓刚意犹未尽,坚持步行四公里走回酒店。淳安县城千岛湖镇非常干净整洁,尤其是从县政府到阳光水岸这2公里完全是临湖的栈道,沿途都是湖景酒店。

酒店正对千岛湖,入住的湖景房在最高的十八层,躺在床上就可以看见千岛湖千岛湖位于淳安县境内,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。千岛湖是1959年建造新安江水电站时拦坝蓄水形成的人工湖,属于一级水质。所谓一级水质就是可以不经过滤直接饮用,在当下中国这样的水质几乎绝迹了,在华东地区尤其如此,应该说皖南和浙西的自然环境还是保护的很好的。

为了看湖上的日出,早晨四点半起床,结果空等一场,由于房间朝向问题湖景房是看不到日出的,日出在背湖的山景房倒是刚好。早餐后沿湖边的栈道步行了一段,千岛湖的水质确实很好,湖水呈现淡淡的蓝色,很清澈,这在东部地区可能是绝无仅有的。

     

早晨躺床上等日出时在想今天是否应该去富春江千岛湖-新安江-富春江是浙江省一条黄金旅游线路(如果再往上延伸,千岛湖-黄山就是国家级的黄金旅游路线)。钱塘江全长588公里,由新安江、富春江和钱塘江三个部分组成,古名“浙江”、“之江”,是越文化的主要发源地之一。上游新安江源出黄山,流经歙县、休宁,在黄山临溪镇汇合率水之后始名新安江,经淳安建德;江水再往东流,经桐庐入富阳,称富春江;再往东,过萧山闻家堰往下,称钱塘江。富春江-新安江-千岛湖风景区就位于上起淳安,下至富阳的一段区域内。1982年被国务院批准列入第一批批国家级风景名胜区名单。

二十年前初中时背诵过南朝吴均的《与朱元思书》,全文很短,就是讲述富春江景色的,“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”。

由于中国人旅游都是跑马观花式的,很少有人用一段时间去深入,再加上行政区划的原因,千岛湖-新安江-富春江的游程由上至下被人为拆成几段。从上至下:黄山深渡-千岛湖新安江上游,真正的青山绿水,原始生态)、淳安千岛湖(游船)、建德新安江水库大坝和富春江小三峡、桐庐则是七里泷风光带和富春江国家森林公园。这四段游程我也跑马观花过三段,仅剩下建德境内的富春江小三峡没去过,这次我们回程又刚好路过,于是跟羊叔商量稍作停留。

富春江小三峡位于富春江游建德梅城至桐庐七里泷一段,全长24公里,是富春江上风光最美的一段。富春江小三峡,分为龙门峡、子陵峡和子胥峡。百度“富春江小三峡”居然还有两个版本,建德版和桐庐版。桐庐版“富春江小三峡”,从七里泷口到严子陵钓台,游程很短,游的是龙门峡;建德版“富春江七里扬帆”,从梅城经三江口、子胥渡到葫芦瀑,游的是子胥峡和子陵峡,其中从严子陵钓台到子胥渡口的子陵峡全长12公里,是富春江小三峡中环境最幽深、风景最秀丽、最长的一个峡谷。

标准的富春江小三峡游览线路只有一个,桐庐七里泷至建德梅城,如今活生生被分拆为建德段和桐庐段,因为富春江小三峡主体部分在建德境内,所以建德版小三峡旅游价值稍高。如果七里泷上船梅城下船或者梅城上船七里泷下船,就可以完整游览整个小三峡。遗憾!这样的旅游产品市场并不提供。

我们早晨从淳安出发,又是一车欢笑,一个小时到梅城镇。梅城古称严州,位于浙江省西部,与安徽的徽州相依,旧时严州的地界已经变成了今天的桐庐淳安建德,成为杭州市的一部分。如今的梅城即使再有严州的底子,也只是建德市下辖的一个小镇,严州的盛况只能留在当地人的回忆里了。

七里扬帆码头就在梅城镇边上,我们十点钟到达时码头冷冷清清,除了我们再没有游客了。早晨九点发了两个班次的游轮,今天就打烊了。还好码头工作人员提了个备选方案,原本小三峡门票和船票就是分开的,她帮我们找一艘快艇过来,我们另外付费500。我们说既如此可否我们只船游不登案,让大家免了85块的门票,答案当然是不可以。不过如果我们有快艇的联系方式,显然这是可行的,富春江上又不能设售票处。

富春江的水质比起新安江和千岛湖那是差了一个档次,江水呈现淡绿色,开阔的江面上飘荡着水葫芦,这是水质富营养化的典型表现。新安江从屯溪一路流淌到建德,被一座新安江水电站拦腰截断;富春江建德一路流淌到桐庐,被一座七里垅水电站拦腰截断。所谓流水不腐,水库建成后水流缓慢,水体自净能力下降,水质恶化是必然,尤其是桐庐富阳这种经济比较发达的地区,人类活动对环境的影响是非常大的。

快艇出发不久就到了两江汇合处,发源于浙江兰溪的兰江在此汇入新安江,从此往下再到萧山闻家堰称为富春江

建德版的七里扬帆有三处可以登岸的景点,分别是梅城双塔、子胥渡、葫芦瀑。我们先到最远处的葫芦瀑景区登岸,这个季节人很少,就我们几个人,权当悠闲的散步。葫芦瀑景区的旺季是夏天,这里有条不长的溪流可供漂流,浙江山区的溪流凡是有落差的都开发了漂流活动。但是在秋季葫芦瀑下的葫芦溪已经断了水流,满眼都是溪底的大石头。

昨天25公里徒步下来,今天平地尚可,台阶就吃力了,离葫芦瀑还有一小段上山的台阶,遂放弃。晓刚是四个男人中最年轻的,体力也最好,一马当先。羊叔紧随其后,但是在距离瀑布一箭之遥的地方折返。晓刚回来汇报,说他远看葫芦瀑已经断流了,等他到了瀑布面前开始有点下流了,等到后面一个旅行团到达时,那个瀑布就真的有瀑布的样子了。我说很简单,这一切都是中控室控制的,因为再往上有个葫芦瀑电站。现在国内的好些景区都人为控制水流量的,比如桂林漓江、贵州黄果树瀑布。

羊叔不仅是网络达人,还是时尚潮人,穿的牛仔裤都是带洞洞的。今儿在葫芦瀑我发现那个洞破的有点夸张,我问羊叔这是咋了?他说早晨穿裤子脚趾头伸到那儿了,现在感觉蛮风凉的。我笑晕了,我说第一我看见你白嫩的大腿,第二我看见你黑色的内裤,羊叔正色说你又忘了人艰不拆。

从葫芦瀑返程,到子胥渡这一段富春江就是所谓富春江小三峡的精华段子陵峡,说真话景色不过尔尔。但是昨天登山今天游船,一张一弛,应该说是个不错的安排。等到了子胥渡口,快艇在江面上连续绕出S形大弯,引得艇上一片尖叫。

子胥渡口和梅城双塔我们都没有登岸,就此返程。在艇上可以看到从梅城到子胥渡口有一条新开的江边小道,紧贴着富春江前行,据说这条专供游客徒步的江边小道最终一直要修到杭州(存疑待考),目前已经通行的这一段有十几公里,大家一致公认这是下次徒步最好的选择。考虑到下次徒步,我们特地跟船主要了名片,下次再来直接可以免了门票。

中午就在梅城镇上的子陵鱼庄吃饭,是船主推荐的小饭店。刚落座高原大喊啤酒,刚才羊叔还要大家自报顺序下午各自帮振海开一小时车,这会儿啤酒就喝上了。高原本不是个擅酒的人,这两天一直听他说“掀了”。昨儿第一次听到“掀了”不知何意,常州没有这种说法啊,羊叔说高原是小新桥人,这是小新桥干杯时的说辞,真形象!

酒足饭饱,登车返程。连续两天的活动,耗干了大家的元阳之气,车上两天来第一次安静下来,迷迷糊糊直到苏浙界才活过来。当夕阳西下的时候,我们又回到昨天出发时的地方。两天奔波一千公里,只为徒步那二十公里,个中的辛苦和快乐只有当事人最清楚,就像晓刚后来跟我说的那样,腿上轻微的酸胀才是最舒服的,人生大抵也是如此,期待下次吧。

                                  二0一三年十月三十日

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