八仙山五月中旬锦带花开,你所不了解的美艳藏在深山

玩法:自由行,摄影,人文,周末游

发表于 2018-06-04 15:09

五月中旬去八仙山旅游,暮春初夏时节,绿意胀满双眼,万壑溢青,就连涓涓溪流都被树木染绿了。把自己融进绿色里,浸在美好里,思想变得纯净简单,心也仿佛变得透明起来。
“人间四月芳菲尽”,此间是五月天,漫山遍野的丛林中除了星星点点开着白花的绣线菊和山梅之外很难找到了烂漫山花缀满山的意境了。享受欣赏美景的同时,不免生出些许遗憾。

聆听着八仙山一路溪水轻语,沉浸在绿海之中婉转悦耳的鸟鸣,我们一路欣赏,一路陶醉。
听八仙山的工作人员介绍,这个时节有一种叫锦带的花正在开放。第一次听说有锦带这种花,听了她的介绍,心里马上痒痒起来。

我们穿行在浓密的原始次生林间,身体各个部件已经不够用了,眼睛左顾右盼寻觅着芳踪,鼻子嗅闻着绿色植物的清香,双手触摸着令人心动的一草一木,脚步一下一下叩问着山的厚重。
在杜鹃花海地段,眼前突然一亮,一株株枝条上缀满朵朵喇叭形的花树闯进了眼帘,花朵五瓣,大约三厘米长,形似草茉莉,粉红粉红的,花朵或单只或成对或一簇,她的叶是对生的。

那些粉红的诱惑就在头顶,就在身边,花影重重,挂满枝丫,我最喜欢这种颜色,在色彩斑斓的世界,我认为粉红最浪漫,最动人的。
为什么叫这个特别的名字?我细细观察,心中有了定义,锦带花叶相伴,枝条纤弱修长婉转,红花绿叶相间,如锦似带,绚烂多姿。

现在看到,在八仙山800米深山中野生的锦带才感悟到了她的真美丽。

欢迎大家关注我们的新网站,天津蓟州旅游发展委员会官网 http://lfw.tjjz.gov.cn/
锦带花原产我国,生长在几百米高的湿润沟谷中,她耐寒、耐旱、也耐强光。锦带花的花期正值春花凋零、夏花聊聊无几时节,所以她的开放更显珍贵、生动、妩媚。

八仙山的锦带真的锦绣成“带”了,遍布这段山沟,成片开放。她们依着低吟浅唱的生长,她们自由自在地生长,不受任何的人工干预,因此,锦带枝条舒展,枝繁叶茂,花朵尽放,形态各异,美不胜收。我不禁对这些仙子们肃然起敬,她们不因深远而孤独,不因渺小而萎缩,以蝴蝶蜜蜂为伍,闻听着松涛,在群芳殆尽的五月,锦带以娇媚的容颜,靓丽的身姿在绿意融融的初夏默默地舒枝展叶,静静地开花吐蕊,她们绚烂了山野,森林、溪畔,丰富了大自然的色彩,给这个季节增添了无尽的遐思和情趣。

宋代扬州太守、诗人王禹偁有诗云:何年移植在僧家,一族柔条缀彩霞。锦带为名卑且俗,为君呼在海仙花。王禹偁 认为此花不在海棠之下,宜以仙为号,锦带被敬称为海仙花,可见锦带的魅力。
在回来的路上,我频频回头,对锦带依然恋恋不舍。

身边的导游提醒我下山要注意安全,我心中一动,那些敬业的导游不也是这片山水中的美丽山花吗?有了她们,这里才更精彩,才更有味道!

游记提到的目的地

蓟州区143
八仙山五月中旬锦带花开,你所不了解的美艳藏在深山

天津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天津旅游信息就来携程旅游攻略。