寻找川北古镇

天数:5 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行,人文,美食,小资

发表于 2014-07-16 17:27

【行走巴山,寻访古镇老街】之静边古街
----

小的时候总想快快长大,而真正长大了,却又那么想回到孩童的时光。在渠县静边,穿过几条巷子,就可以寻觅到静谧的老街、老房子。街道中天真的孩子们,就像在大院里长大的我们,把这里当做最快乐的乐园。若干年后,当他们长大成人,也许会离开这个地理位置偏僻的滨江小镇,去往繁华的城市谋求新的发展,但他们一生中最美好的时光,将会永远的停留在这里。

路书:

西安出发(共计530公里):

西安—包茂高速,220公里—安康—包茂高速,250公里—达州市—168县道,60公里—渠县静边镇。

成都出发(共计334公里):

成都—G42沪蓉高速,230公里——南江/渠县 出口—318国道,76公里—渠县县城—167县道,30公里—渠县静边镇

重庆出发(共计215公里):

重庆市—G65包茂高速,170公里—渠县/大竹 出口—318国道,45公里—渠县县城—167县道,30公里—渠县静边镇

【行走巴山,寻访古镇老街】之三汇古镇
----
三汇古镇依山傍水,盘踞在三江交汇处的一个硕大的磐石之上。自古是川东重镇,现为四川三大古镇之一。镇辖三岸,山环水绕,街市沿山而建,街道蜿蜒曲折,街面跌宕起伏。街内小巷幽深,院落相连,街房多雕楼画栋,镂龙刻凤,古风古韵。于山顶俯瞰,房屋接踵摩顶,层层叠叠,错落有致,仿佛大都市重庆的微缩景观,故有"小山城"之称。

------

三汇镇,取三江汇流之意。州河从达州流下;巴河从巴中流下,在这里汇为渠江。渠江向南流去,经过邓小平故里广安,在重庆合川汇入嘉陵江。几天的暴雨让州河水位大涨,三江汇流曾给了它重要的水路地位,也使它成为受到洪水的威胁甚至有被淹没的危险的城镇。2011年,无情的大水吞噬了整个镇子,损失惨重。

路书:

西安出发(共计530公里):

成都出发(共计334公里):

重庆出发(共计215公里):

三汇曾因水运的兴盛而兴盛,也因水运的衰败而衰败。如今,渡口的手划船早已废弃,取而代之的是机械化的快艇和轮渡。在公路交通发达的当下,这里仍旧保留着坐船出行的习惯:不用绕桥、不用绕山,走水路更快捷——只需要说一个地方,水能流到,船自然会开到。

古街里仍保留着数十年前的生活节奏,剃头、刺绣、蜡染、麻将……仿佛外界的车水马龙与这条古街没有太大的关系。雨后的下午,走在被打湿的青石板上,我这个匆匆过客竟感觉到了难得的惬意。小巷中玩耍的小朋友,打麻将的老奶奶,各得其所,乐于其中,既羞涩、又欣喜的看着对着他们的相机镜头,一切都那么自然。

码头停着几艘大船,这些船常年停在一个地方,却吃喝玩乐一应俱全。坐在顶层的餐桌上,吹着江面上潮湿的风,吃着新鲜的巴河鱼,看着平静的三江汇流,时间仿佛静止。我不知道这个略显偏远的小镇的主要经济来源是什么,可是,他们就是乐于享受。

【行走巴山,寻访古镇老街】之三:安康·蜀河古镇

--------------

初到旬阳蜀河古镇的人,或许看见的仅仅是一个陕南山区平淡无奇的乡镇街市、匆匆而过的行人与穿梭的各式车辆,拥挤而喧嚣。然而,沿着一条青石板路拾级而上,便可见木板楼、风火墙、瓦屋顶等古镇元素映入眼帘。一个千年古镇的前世今生,就潜藏在这古老而宁静的街巷中。

在旬阳下游,汉水之滨,有一个美丽而神奇的地方——蜀河古镇。

她历史悠久,据有文字记载的可追溯到西周时期,古蜀国沿汉水西迁途中曾在这里屯兵休整,境内有蜀王冢,蜀河由此的名。

她因水而兴,汉江、蜀河、仙河在这里交汇,船运盛极一时,曾被誉为“小汉口”。

她四通八达,沿汉江而上可达安康、汉中、四川,沿汉江东下直达汉口,陆路前往省城西安只有300多公里,试想在交通运输极不发达的昔日,这是何等重要的一块“宝地”。

她商贸繁荣,明末清初发展迅猛,“康乾时期”达到鼎盛,“八大字号”、“六十九家商铺”闹红蜀河,成为当时陕南重要的物资集散地。

她文化源远流长,船帮、黄帮、陕帮、回帮、武帮、江西帮、四川帮、本地帮等八大商会组织的故事广为流传,黄洲馆、三义庙、清真寺、万寿宫、武昌馆、杨泗 庙、火神庙、五指柏等八大文化古籍令各地游客无限神往,古街道、古民居、雕梁画栋、青石屋瓦,无不在向人们诉说着蜀河古老的历史。

船帮与杨泗庙

蜀河古镇昔日的鼎盛源于蜀河古渡,古渡遗址在今蜀河镇南街头,其前临汉江,后靠绝崖,上为汉江蜀河大桥和汉江蜀河电站,下为汉江与蜀河交汇口。

在没有铁路、公路之前,交通运输主要靠汉江黄金水道上的船运,据当地老人讲,蜀河古渡船只最多时达到百余艘,从码头一直摆到金子沟(现汉江蜀河电站 处),足有3华里,可谓百帆林立,百舸争流,十分壮观。最为著名的船只有大摆江、大楸子船,吨位达到60余吨,小船系列的有老鸦船、小划子等。这些船只主 要是货船,专门为旅居蜀河的客商往来运送货物。

蜀河船运业的兴盛诞生了船帮。船帮是由船主们自发组建起来的民间协会组织,主要是协调船帮内外关系,处理船帮公共事务,维护船运正常秩序和船员正当利益。

那时,船帮从蜀河至武汉往返一次需要半年左右时间。每年桃花水(春季桃花盛开汉江第一次潮水)时就是出船的时间。每次出船都要举行隆重的仪式,场面颇为壮观。

在出船的头一天晚上,船主要把船工召集起来,设宴款待,交代相关事项,征求大家意见,化解各种矛盾,一旦上船必须精诚团结,合衷共事。

船队出发叫开头。开头时第一要燃放礼炮,就像现在的鸣炮开会;第二要烧香磕头,拜敬水神;第三要杀鸡见红,就是选一只大红公鸡在船头宰杀,将鸡血洒向江 面,表示吉利。据当地老者讲,船工是高风险作业,非常辛苦,触礁打船、遇浪翻船、累死淹死的事情经常发生,举行这样的仪式,寄托了人们对船工的祝福。

60吨大船上需要船工15人左右,普通船只需要船工5人左右。船工分太公(船长)、拦头(撑搞人)和水手(普通船工)。一般情况下,行下水船比较顺利, 行上水船则十分艰险。若遇顺风,挂起船帆,靠风力行进,只需一人掌握帆的方向,其他船工可上船休息。没有风的时候,船工们就要下船拉纤。若遇到大滩,往往 要集中三、四艘船只的船工联合拉纤,人手不够的话,还得找当地群众添纤,那时候,不少大滩的地方就专门有吃添纤这碗饭的人。拉纤的活路是很辛苦很悲壮的, 船工肩抗纤绳,脚蹬顽石,喊起号子,弓身前行,一天下来,有的脚板都是血泡,有的肩头全部红肿,有的累的吐血,有的当场晕倒。难怪人们说船工是“三子”: 出航的时候象“舅子”,拉纤的时候象“孙子”,回镇的时候象“公子”。这充分体现了汉水船工们能伸能屈、有张有驰的乐观人生。

随着船运业的发展,船帮队伍不断壮大。那时从事造船、修船、编纤、开船的船帮会员多达千余人,他们不仅为蜀河的商贸流通作出了贡献,而且创造了独具特色的汉水船帮文化。 他们在辛苦的拉纤过程中创造了恢宏悲壮的汉江号子。他们自发组织集资修建的船帮会馆——杨泗庙,更是汗水船帮文化的结晶。

商会与黄州馆

蜀河船帮和船运业的兴起标志着蜀河商贸流通的繁荣昌盛。由于蜀河独特的地理位置和交通优势,吸引外地客商大量涌入蜀河,其中最多的是湖北、关中、河南、四川等地客商,尤以湖北、河南客商居多。

这些外地客商云集蜀河,从事各种商业活动。据说当时形成规模的商家有69家,其中资产过万元的有12家,有11家商号能够自己印制货币,最著名的有8大字号,如恒玉功、元茂台等等。

那时在蜀河做生意的各地客商,他们所做的并不是在街面开一个门面零买零卖的小打小闹,而是大批量购入大批量发售的大买卖。较大一点的商号一般都有商铺、 货栈(仓库),并雇有船帮和马帮。他们把收购的油桐、药材等山货土特产通过船帮运往汉口,再把武汉的瓷器、食盐、白糖、绸缎、煤油、火柴等日用百货通过船帮运回蜀河,然后兵分两路,水路雇船把日用百货沿汉江而上运往旬阳、安康、汉中、四川,陆路通过马帮从蜀河古道出发,经公馆、小河、镇安、柞水,越秦岭直 达省城西安,在旬阳境内的羊山和蔡家岭有两处骡马店,就是当时马帮歇息的地方,据蜀河退休老干部庹金跃讲,在他记事的时候出入蜀河的骡马有100多头。

商务活动的繁忙和复杂,需要按照一定的规矩和章程办事,于是代表各地客商利益的商会组织应运而生。黄州客商建立了黄帮,关中客商建立了陕帮,江西客商建 立了江西帮,四川客商建立了四川帮,武昌客商建立了武帮,回民客商建立了回帮,船民建立了船帮,当地商人建立了本地帮。

八大商会活跃在蜀河, 八仙过海,各显神通,描绘出千年古镇的商贸繁荣景象。一业兴带来百业旺。造船、修船、编织业诞生了。旅社、茶馆、酒店、烟馆出现了。棋牌、麻将、说书等娱 乐业兴起了。各种小吃遍布街头,有名的有回民的羊肉包子、羊肉火烧,还有肉包子、菜包子、锅盔、锅贴、凉粉、凉面、甜酒、油条、麻花、芝麻糖等。私塾、公 学很有规模,公学校长项老先生声名远播。项家药铺、郑家药铺十分有名。钱庄、当铺门前人流如潮。铁匠、铜匠、银匠、锡匠应有尽有。民国十年,蜀河出现了最 早的电报局,它是随着船运、货运、商贸的发展应运而生的,主要是沟通市场信息,方便生意往来,可见蜀河当时被称之为“小汉口”是名副其实的。

八大商会不仅在蜀河从事商务活动,而且发扬了各自的文化。他们纷纷建起自己的公共聚会场所——会馆,黄帮建起了黄州馆,陕帮建起了三义庙,回帮建起清真寺,江西帮建起了万寿宫,武帮建起了武昌馆,船帮建起了杨泗庙,本地帮建起了火神庙,加上蜀河中学的五指柏,构成蜀河古镇的八大文物古迹。在古时不足一平 方公里的蜀河古镇,竟然有这么多的文化古迹,充分表明那时蜀河的经济、文化、社会发展盛极一时。

移民与古民居

在文物普查中,陕西省旬阳县惊喜的发现了26座清代民居。文物专家称,我国北方发现保存如此完整、又具有明显长江流域楚文化特色的清代民居群,在我省尚属首次,在全国也属罕见。

旬阳县清代民居零星分布在汉江沿岸的蜀河镇、双河镇、红军乡等乡镇,四周多依山傍水,地势开阔,树林葱郁,良田环绕,交通便利,连贯成一条大环线。布局 以对称均衡的单体天井院落为主,屋面样式集风火墙与硬山并存,抬梁式构架与穿斗式构架同用。各具情趣的局部装饰突出整体装饰艺术个性,其中垛头装饰多以泥 塑瑞兽、彩画百禽、人物花草为主;门窗装饰多以线刻、透刻、浅浮雕等手法反映“福禄寿喜”为主;脊饰、桃枋、撑拱、柱础等装饰亦各具特色、生动传神,集中 体现了南北兼容又相对独立的长江流域楚文化特色。

据史料记载,在明清时期我国曾经发生过两次大规模的移民运动,旬阳境内多为湖广移民。为什么 移民看中旬阳这块地方?为什么移民主要分布在汉江两岸及蜀河沿线的蜀河、双河、红军等地?为什么来到旬阳的多为湖广移民?其原因直接与蜀河古镇昔日的兴旺 发达有关。那时蜀河古镇是陕南商贸重地和重要的物资集散地,而且交通便利,四通八达,适宜人群居住和开发,移民选择这块地方充分展现了他们的战略眼光。当 时的交通线路主要有两条,一条是沿汉江而上到安康、汉中、四川的水路,一条是沿蜀河古道去西安的陆路,移民在汉江两岸和蜀河沿线定居也就顺理成章了。从地理位置看,湖广移民经汉江黄金水道直达蜀河,方便快捷,从蜀河商贸情况看,湖北客商人数最多、势力最大,在他们的作用下,湖广移民多来旬阳落户就不足为奇 了。

蜀河古镇的民居也多为移民所建,且具有明显的南方建筑特色。正街均为木质结构的楼房,门面全是木板,开门时将木板一块一块地取掉,关门时 又将木板一块一块地装上。木板门、木板楼、风火墙、瓦屋顶形成蜀河古镇独特的民居风格。风火墙是户与户之间的隔墙,青砖砌成,直至屋顶,以免发生火灾。古 镇民居也多为单体天井院落,许多移民的后代还居住期间。那天,我们来到孙家老院,房子里面全是古老的桌椅、板凳、厨具、器皿等等。朋友想买那件古铜盆,房 主说家中其他人都在外地工作,让他看家,不能卖。朋友想买屋里的一块石头,主人还是不卖,并说卖的钱用了就完了,东西放在那里就永远存在。看来,蜀河古镇 的居民还是有文化品味的。

纵观旬阳清代民居的外部特征及内部装饰艺术,与同期我国长江流域民居建筑有诸多方面的联系,它的形成历史不过二三百 年,正好与蜀河古镇的鼎盛时期相一致。这些民居的缔造者多数来自我国南方,他们既不是达官显宦,亦非名门望族,却能在民居建筑中表现出一种进步群体特有的 志趣和情怀,包括对祥和、安定、幸福生活的企盼和向往,对个性精神自由的咏唱和张扬,对传统道德的传承和光大,对文化艺术的追求和品位,溯其渊源,当是清 代湖广等地移民文化的产物,也是蜀河古镇昔日风采的见证。

渠县3
寻找川北古镇

渠县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的渠县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量渠县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多渠县旅游信息就来携程旅游攻略。

达州旅游快速入口

达州旅游推荐