更新时间:2019.03.19

【歌诗达赛琳娜号】趁太阳去流浪,上邮轮避个寒

秋趣

天数:6 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:邮轮

发表于 2019-03-19 12:25

这是我第十次上邮轮,第五次上歌诗达,第二次上赛琳娜。

不是炫耀,实在是价格太诱人。五晚三人阳台房1441元/人,太打动人咯。

正好出发时上海遭遇罕见的长时间阴雨,太阳去流浪了,更增添了上船享温暖的欲望,就这样买了船票出发了。

这是第二次上赛琳娜号,关于游记,重点写写有什么不一样的地方。

1、上船送客可以使用微信小程序,操作方式:登陆“上海邮轮中心小助手”,点击“交通服务”,里面有“私家车预约进港”需输入车牌号。可以用车主的手机或登船人的手机号预定,回来接机时也可以这么操作。只是送客时进入码头没有严格查验,可能我们到的早,车辆不多,一到入口就放行,一直开到指定的停车处。

一年没来邮轮港,变化很大,候船主楼两旁新建的候船大厅已经落成,分别为T1和T2,但室内候船还没启用,室外的通道已经启用了,T2上船,T1下船,有了一定的空间,减少了拥挤度,目前办理上船手续还是到简易大棚里。可按照出团通知要求,找到自己的领队,领取托运行李条,和所在团队的标识牌,然后根据导向进入大厅,过安检出关,登船。

免费大巴停在T1候船楼前

乘车秩序良好,有专人帮忙放置行李。

2、上船不要忘记带好护照原件和复印件,带好牙刷牙膏,客房有烧水壶,提供脱鞋,浴室有罐装洗浴液和肥皂,其他可根据自己需要携带。关于电源插座,房间写字台一边墙上有两个USB插口,一个两眼扁插口,一个欧式圆形插座,充电需求不大的话也够用了,也可以备带一个多功能插座。容易晕船的朋友带上晕船药,如果没带可以到总台上去领取,这个航程返航时有点风浪,船有点晃,同行一位朋友没顶住去拿了药。

三人间就是把二张单人床拼成一张大床,旁边的三人沙发改成一张单人床,整个空间不是太局促。

卫生间保洁很到位,每天有服务员来清理打扫。切记带好牙刷牙膏。

冬天阳台利用率不高,但个人觉得,没有阳台的舱房有点压抑感。

3、注意携带有VISA和MASTER功能的信用卡,仅银联信用卡不能绑定自动记账,不然最后一天还得去规定地结账很费时间。支付宝很强大,在邮轮上接通歌诗达网络信号后,可联网使用,供消费付款,也可进入支付宝朋友圈。(其他不能用)

4、关于费用:除了预定时支付一笔团费,上船后还需每晚支付14.5美金的小费。从今年1月份起,日本人对出境的游客开始征收国际观光旅客税1000日元,这笔费用由船方代扣,每人8.5美元。最后一天账单上会有明细。

5、再上歌诗达,最明显的变化是非常熟悉的“Today”没了,原来都是每天送到房间的。那么要了解船上活动内容怎么办?一是通过链接歌诗达网,通过邮轮APP上查找所有信息(还可以在上面点餐),但这项操作适合年轻人,绝大多数游客玩不了。二是在每层的电梯厅有一张供查看的“Today”,可以拍下来,通过手机查看。三是听广播,遇到有大型活动都会提前播音。总之,取消了纸质“Today”船家可能节省了一笔费用,对乘客来说非常不方便。好在赛琳娜船不大,活动内容相对简单,大致熟悉船体状况后,走哪看哪吧。

6、邮轮结构有所变化,最明显的是甲板上的硕大空间被封闭成室内用途,也许是冬天才做这么改变?前一次上赛琳娜是夏天,甲板上大大的LOGO平台是拍美照的地方,这次没了。当然整个航程就上了一次甲板,太冷了。可能随着季节变化还能改回来?

虽然寒气逼人,甲板上依然有冻人的美女在美拍。

7、非自助餐厅的用餐模式基本没变,菜单改为中英文版,餐品一般,感觉船员们都习惯于中国式乘邮轮的风格了,也都不冷不热机械地接待乘客。总体上西餐一般,中餐好吃,点心不错,冰激凌也不错。

8、船上的几场演出好看,建议不要错过,以意大利激情浪漫风格为主,无论音响、舞美以及表演水准上可看性很强。这次还看到了一场精彩的宝格丽品牌秀。大剧场的舞台特意做了改动,正前方辟出了一条T台,坐在三楼的观众可以近距离观看模特的表演。整场表演约半个小时,丰富多彩,生动活泼,模特们既展示了个人的魅力,又渲染了品牌效应,着实获得一场有品味的享受。

宝格丽品牌展示

9、作为一名歌诗达VIP贵宾,这次上船依旧是额外提供一瓶免费矿泉水,其次接到一份小范围的船长鸡尾酒会的邀请,感觉内容和形式比上次简单了很多,同时发现换了船长。酒会前有暖场演出,悠扬的小提琴曲营造了浪漫的氛围。服务员照例送上调制好的鸡尾酒,以及小点心。整个过程时间很短,感觉就是走过场了。

酒会前的暖场表演

漂亮的鸡尾酒

船长换了,左边是一位中国籍官员。

10、下船模式没变,邮轮靠港,当地大巴等候在港口,然后浩浩荡荡地去各处。本次停靠福冈鹿儿岛,只需使用一张护照复印件就行了。到达福冈进关时会贴一张纸,最后在鹿儿岛返回时会收回。护照原件一上船就收掉了,直到最后一天会送到你房间。

每次乘邮轮,抵达码头的时候,总喜欢站到阳台,远眺一番。 一般都是清晨到达,面对的城市刚刚苏醒,一切都那么宁静安详。 如遇到好天气,尚能看到天际露出的霞光,以至一轮红日慢慢升起,周遭顿时充满了生机。 这时候,近观海天一色,远望山峰隐约,在这样的氛围里迎来新的一天,神清气爽,感觉特好。

尽管已经数次抵达这里,还是获得了不一样的感受。

11、在福冈主要去了太宰府、福冈塔、免税店。变化比较大的是用餐方式变了,前几次都是在一个大型商场自由用餐,这次专门到了一个叫九州和食广场用餐。很明显这个大型用餐点是新建的,也可以说是专门为邮轮客打造的。

【太宰府】

乘邮轮到福冈,太宰府是必去的一个景点。记得每次到这里总是遇到雨天,不免受到影响。这次天气很好,沿着通往景区的路,边看热闹边走向神社。其实,太宰府在福冈是一座比较有影响的神社,到这里来的当地人也很多,尤其是入口的那座金牛,都要排着长队去摸一下,而期待进入大殿叩拜的人更多,排着长队也不容易。

日本人的叩拜形式和我们不一样,他们不烧香,就显得干净很多,神殿一边有出售各种心愿符以及抽签条,看着他们小心翼翼地打开,最后放到心愿墙上,默默祈祷一番,足见一份虔诚。

【九州和食广场】

这个美食广场很新有点规模,比较整洁,基本是快餐类的,各类日式餐饮品种也不少。有两个中心用餐区,其中一个还设立了舞台,有民俗表演,我们到达的时候正好也撞见了。

尽管一批批游客很多,摊位操作却也快,排队时间不算长。服务不错,收盘很及时。只是这个广场为游客提供了用餐便捷度,但相对来说,餐价也较高。吃了碗豚骨拉面,1200丹,约人民币70多元。

【福冈塔和海滨公园

参观福冈塔就是到此一游,看看外观而已。每次来看到附近的海滨公园内的景色不错,因天气不好,没能下去看看。

这次遇到了蓝天白云的好天气,我对小伙伴们说,福冈塔抬头望一眼就是,抓紧时间去公园走走。来到海边,感受到了海滨的气氛。公园不大,由沙滩和一些临海的休闲建筑组成,配有一些商铺,建筑外观色彩比较艳丽,和整个大环境构成了轻松的娱乐小天地。如果夏天来这里,应该还是比较舒服的。

12、抵达鹿儿岛
离开福冈,第二个靠岸地是鹿儿岛。邮轮坐了好多次,但鹿儿岛还是第一次来。这也是我选择这个航程出行的原因之一。上岛后由大巴带着走了四个地方,照国神社海豚港、吉野公园,免税店。所到之处清净、洁净、安详,印象颇好。

鹿儿岛码头

停在码头上的大巴,这是迎接邮轮靠港的最壮观车队。

【照国神社】

照国神社看上去有点年头,很有沧桑感。特别是入口的一棵松树,经过历年的修剪,如一只展翅的大鹏,很有特色。神社内除了有供人祭祀的神宫,旁边的草坪上还有一座被称为“照国大明神”的铜像,这座神社就是为了纪念他而建的。我们到达的时候,游客不是很多,徜徉其间,很清净的感觉。

【海豚港】

这是第二个景点,我对这里的感觉很好。
沿海岸线有一个生活广场,一条木栈道连接了很多商户,主要是餐饮和土特产商店,在这里停留时间相对长些,以便大家用午餐。如果要购物,时间有点紧。我们就坐在户外的休息区用一些小点心,看着眼前的风景,天气也不错,还是很舒服的。

这个港湾面对樱岛,视觉感很不错,如果能遇到樱岛喷出火山就更棒了。听导游说,樱岛是一座活火山,现在还在做地壳运动。

通过一座木桥可以从商铺走到海岸边,那里还有一些沙滩,有三二游人,显得很悠闲,到这里来玩的当地人也不少。

在生活广场的入口处还有一个户外泡脚的设施,总之,这里是一个适合度假的地方。

【吉野公园】

吉野公园占地不小,创建有年头了。公园入口由鲜花铺设的时钟很有特色。沿着主道往下走,可看到一片池水,远处是樱岛活火山,整个视觉感很美。人不多,环境很空旷,既大气舒畅,又精致养眼,如果有足够时间再深度走,想必收获更多。

这座鲜花时钟是准点的哦

其次,每到一地都有送到免税店购物,我没有购物需求,随意看看,也不做介绍了。

#再见,鹿儿岛!#

鹿儿岛游玩结束回到船上,用过晚餐回到房间稍作休息。
如然,窗外传来欢呼声,原来邮轮起航了。赶紧走出客房,沒想到夜色里依旧有人站在船坞,用各种语言说着“再见”。

邮轮拉响三声汽笛,再见了,鹿儿岛!对着看不清的脸庞,挥手回应,那一刻真的很感动,简单的互动给旅途植入的温馨,会温暖所有的记忆。

#邮轮随拍#

歌诗达赛琳娜号邮轮的设计采用古罗马风格装修,以还原古罗马神话传说的壁画,营造的欧式艺术很引人注目的。

歌诗达邮轮的每条船上都有一个小教堂,格局基本相同,位于僻静处,如果有兴趣,不妨寻幽而去。

END

邮轮乘多了,好多人会问我乘哪条船好,曾经写过这样的体会:如果您打算只乘一次邮轮,那就多花点钱,挑一艘高大上的,可以选择皇家邮轮;如果想多次上邮轮的,那就挑价格便宜的,尽量乘坐不同邮轮公司的邮轮,获得多样化的体验。迄今为止我上了皇家、歌诗达、蓝宝石公主号、天海、诺唯真,其中歌诗达乘了5次,我觉得要感受邮轮的诗意和浪漫,不用在乎去哪里,在意的是对邮轮文化的了解。所以,看到有性价比极高的航次,不用犹豫,上船吧。

图/文 秋趣于2019.3

鹿儿岛205
【歌诗达赛琳娜号】趁太阳去流浪,上邮轮避个寒

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

鹿儿岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹿儿岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹿儿岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹿儿岛旅游信息就来携程旅游攻略。

鹿儿岛旅游推荐

鹿儿岛旅游推荐移动入口: