更新时间:2024.05.30

巴基斯坦卡拉奇记行

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天数:10 天 时间:9 月 人均:10000 元 和谁:一个人

发表于 2024-05-03 09:26

九月起传云吾将巴基斯坦卡拉奇一行,拖了数月其间多次反复,而一周前终得成行。香港国泰航班俨然时光倒流机,将余等送到了数十年前的偏远农村,此等比喻也不甚恰当,彼时农村穷则穷矣,风光殊为秀丽,农田河流,干干净净,衣服虽不甚光鲜,也较为整洁。航班中停曼谷国际机场,加油补给于深夜11点半(国内2:30)到达以其国父真纳命名的机场,海关行李事毕,乘出租而至宾馆,此等宾馆据云甚为豪华,乃卡拉奇市之最,一晚120美元,内心甚喜之。洗漱完毕上床大睡,第二日拉开窗帘,见空中黑压压一片来回盘旋,问之乃老鹰和乌鸦耳,遮云蔽日蔚为壮观。想出去一转,但惮于生地只愿来回走走,一走便知宾馆内外两重天,马路边垃圾横行,蚊蝇滋生,皆成了鸟儿的腹中之物,喂得又肥又多,数步之内可见一狰狞而死不瞑目羊头和几滴褐色的血迹,想必宰牲节遗留耳。鸟儿们在垃圾中翻翻捡捡大快朵颐,人来鸟不惊,镇定自若吞食如故。早上十来点,户户紧闭大门,问路人答曰,通常十一点开门或不开门,如果周日各处皆闭门,乃公众假日耳,下午通常开一小会,彼处生活休闲自在,无需如此紧迫。如需买东西,下午乃合适时间耳。

但乞丐们勤奋异常,人数众多,锲而不舍,老远就走过来,跟了我一百米远,初来乍到,身上没有零钱,也不能给,很是不老意思,只好继续前行。路边店铺大多如同国内夜摊的大排档,你一家我一家,想到个seven-eleven那样的小店,买些零碎东西是只能奢望了。后来仔细打听了好久,是否有walmart那样的超市,竟是没有,而且路人告曰吾等所在乃全市最繁华的街道,金融中心,商贸中心。路人见到我等,皆露出艳羡的神色,和友好的目光,知无不言言无不尽,大多会“你好”“朋友”这样的称呼,使我们心里很是温暖。

宾馆外没有店铺,没有餐厅早饭免费(含在住宿费用中),故我早饭吃得极饱,大多面包牛奶水果煎蛋之类,民族食品咖喱鸡不错,我每日食两块,这里的蔬菜贵如黄金,从来舍不得炒菜,或许是因为从不下雨的缘故吧,或许是不会种菜吧,总而每日就那么一小碟黄瓜西红柿青椒炖得稀烂无盐无油无任何调味品的杂烩,我一人要吃上一半,这是唯一的补充蔬菜的机会了,再吃就没有了,不好意思多吃。午饭是没有的,晚饭是没有的,幸而我有先见之明,从国内带来二十袋方便面,数十袋小吃,数瓶凤尾鱼罐头,一砣蒜,一瓶橄榄菜,一瓶剁椒,用了宾馆里烧开水的壶泡方便面吃,定时定量,苦苦支撑,回国之时,不啻回天堂矣。

除去上班,休息时每日均呆在宾馆,不异酷刑。终于决定出去走走,每去一个国家,去他们的国家博物馆是我的首要爱好,于是我竟去了,一路问过去,答曰十点开门,几个说不上工作人员穿得极破的人扎成一堆聊天,但得知我来自中国,忙起身让我坐在椅子上稍候,约9:55时一人领我走好远路到一办公室,一白袍男子热情相迎,知我来自中国,很是高兴,说日本人马来人泰国人较多,但来参观博物馆的中国人,我还是第一个,得知其现状,吾不禁甚是惭愧,馆长亲自陪同参观,其博物馆不大,约有五六个200平米大小的展厅,大多是新石器时代的,但有特色的是来自坎大哈(今阿富汗)的佛雕,他介绍在首都伊斯兰堡附近的两千余年的佛学院,旁边有两个经台,乃东晋法显和唐玄奘所留,当初小雷音寺西天取经,都说是印度,但旧时印度巴基斯坦阿富汗均属一个国家,现在取经遗址在巴而不在印矣,站在那时听着博学的馆长,讲述那数千年前的从小耳熟能祥的传说,却离得如此之近,不禁如在梦中。看着那些遗迹,我趁机讨教印度教佛教的区别及现状,他显得谈兴十足,仿佛找到知己,滔滔不绝。

后来我与他说起巴米扬大佛,他非常气愤,说“VERY BAD THING, WE TOLD THEM WHAT THEY WANT , WE WILL GIVE , NOT DESTROY ”,并说默罕穆德伊斯兰大军路过,虽然是不同的教义,也还是将它保留了下来,为什么要将它毁坏呢?摇头叹息不已。我内心蠢蠢,很想拍几张照片,他告诉我这里是不能拍的,但因为我是中国朋友,所以尽情地拍吧。我很感动,有时钱不能买到的东西,友谊会让一切大门敞开。

国父真纳也是我景仰之人物,他的生日与圣诞节相同,巴国也放一天假,而昨天即1227日是贝布托遇难一周年,人们纷纷纪念,东方之女贝布托,坚强人也,父死兄亡,流落海外数年,两次被从总理座位赶下台,但依然东山再起,不料英年早逝,反映了这个国家动荡不安的局势,她在天堂有灵,想必也叹息和担忧不已,这个国家将到何处去呢?郊区真纳墓气象宏伟,有卫兵守灵,占地甚广,我曾见一海军学生在此阅兵的照片,想必也是国家的圣洁之地,我在其灵柩前鞠躬默哀(这样的伟人我鞠躬一百次也不为多),卫兵甚为友好,我要与其合照,很愉快配合。

那个出租车大哥容颜黝黑,老实本分,一路陪伴我,帮我买门票,帮我拍照,后又带我去动物园,动物园同样是野鸟儿的天堂,印象较深的是那肥大的鳄鱼,趴在那里一动不动,眼睛似闭非闭若老僧入定,然正是其可怕之处,静如处子必动如脱免也。其它皆鸵鸟猴子之类常见动物,似乎还有一只老虎,有个小蛇馆,工作人员告诉我有那种沙漠里的蛇,我特别看了一眼,尾巴骤细头儿三角剧毒无疑,颜色与沙子无异,不知其在沙漠中何以为生,据说还有一种沙漠之蝎乃毒中之毒,钱文忠先生说玄奘过沙漠时,必穿一种特制的袜子以防备之,沙漠中的小生灵,何其毒也?想必沙漠中捕食殊为不易,若有机会发现猎物,必须一击致命,不给任何喘息耳。

遥远而神奇的阿拉伯海,令我心实向往之。辛巴达七次航海,那神奇的飞毯那芝麻开门的阿里巴巴,仿佛都与这片阿拉伯半岛和流向它的海水有着莫大的联系,从动物园回来后,依然游兴不减,正好碰见那个油腔滑调天天在宾馆门前趴活的出租车司机,对其印象不好,上回遇过一次,他老是缠着你,但这次姑且一试,说好三百块卢比,带我去海边兜风。

不远即到,一个硕大的海滩,但其沙子是黑色的,不知为何,太阳照来,闪着金光,我老是怀疑是海水浸在里面,但鞋依然是干的。海水后浪赶前浪,咆哮而来,涨着小潮,见我下车,海边牵骆驼和马的小贩赶忙涌过来,问我要不要试试,仿佛见了一个大主顾,但我意在拍照,和仓皇四顾(毕竟呆在外面,感觉甚不安全,不想多呆),海边人数不多,几个小孩似乎整个站在海水里,不怕浸湿,一个老者拿着塑料水罐弯着腰不知做什么,拍了会照,正好上车走,一个男子拦住我说要表演show,我便好奇地停下,仔细一看,他们一个脸盆大小的藤罐揭开,一个粗壮三角形黝黑的蛇头探出身来,他便摇头晃脑地吹起手中的唢呐(据说这本是唢呐的故乡,大军西征战争俘了许多艺人,渐渐传入中国,琵琶亦然),蛇儿便也摇头晃脑,似乎极力欣赏名曲,只不过没有韵律显得附庸风雅,过了不久,那蛇儿突然将头一缩往那罐底一趴,不再配合演奏,那主人怒极,把那小头一提一拨,那蛇儿无奈,又勉强晃悠几下,迅疾无比地突然将头一缩往身子底下一藏再也一动不动躲懒耍赖,那主人趁势收兵,向我要钱,我看得有趣,便给了100,不料那主人还想多要,给出租车司机怒斥,仿佛其乃一正直人士,不料一会车到宾馆,说好的300,他还想要500呢,真是阿堵物人人喜之不厌其多也。



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