[原创]两游阿拉木图独立广场。哈萨克斯坦3.中亚四国行3.

天数:14 天 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,小资,跟团
作者去了这些地方:
阿拉木图
哈萨克斯坦

发表于 2015-08-02 14:00

到山下换乘我们的大巴车,导游说要回酒店休息了。车子还真是原路返回,我一个劲的向导游要求:“在独立广场停一下吧!……停一下,就5分钟,我们拍拍照……”。导游还不错,真的在独立广场停了车。我们的行程上是没有参观独立广场的。感谢导游啊!!


大家下车可劲儿的拍照。独立广场中央位于阿拉木图市中心,隔着宽阔的大马路与原来的政府大厦相对。广场中心的”独立纪念碑“,是由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议并支持,在1999年修建的。碑高28米,顶部为高6米的金武士站在有翅膀的雪豹神兽上面,象征着哈萨克土地上的坚强的国家政权。我看那个带翅膀的神兽如同中国的龙,也是几个动物的组合体,动物象马、象虎、象鹰、又象骆驼。

金武士形象来自于阿拉木图以东50公里的伊塞克古墓。1969年苏联考古队在古墓发掘出土了一批珍贵文物,其中有一具头戴尖顶帽、全身穿戴金饰服装的武士,墓葬的年代大约在公元前5世纪左右。这个金武士的形象曾出现在1992年哈萨克斯坦发行的邮票中,1999年作为一个历史的象征站在了哈萨克斯坦独立纪念碑的顶端。那“有翼神兽”是欧亚草原青铜时代流行的动物艺术造型,经丝绸之路传入中国,1983年在新源县鱼塘古墓就出土了一个对翼兽铜圈。

纪念碑脚四周有四座塑像,前面个一男一女两个骑在马背上的孩童象征着国家美好的未来。后面两尊雕塑,一个是诗人老汉,代表着”上天智者“;一个是妇女形象,代表“大地母亲”。四座雕塑一起组成的家庭则是国家存在和人类繁衍的基础。这里是阿拉木图新人结婚常去留影的地点之一。

走到高高的纪念碑下,基座上有翻开的宪法铜书雕塑,右页上有纳扎尔巴耶夫总统的右手手印,左页刻着哈萨克文、俄文、英文三种文字,英文为“Choose and be in bliss”。

纪念碑再外圈是两组镂空浮雕画,每组五幅,组成的“独立曙光”组雕。组雕画面描述的历史从公元前6世纪生活在哈萨克草原的塞人开始,到20世纪90年代哈萨克斯坦独立,反映了哈萨克斯坦各历史时期的重大事件。我就知道最后的一块,是纳扎尔巴耶夫手按宪法在宣誓。老纳放在宪法上的手,都被游客摸得很亮了。

纪念碑对面,就是原来的政府大楼,刚才在车上看过了。高高的台阶上大楼是苏联时期建的。

最好看的是大楼后面的雪山,在阳光下反射着金光。1997年,哈国将政府机构迁往北部的新首都阿斯塔那,但150万人口的阿拉木图仍是哈国的经济中心、经济首都。

往纪念碑后面走,大台阶一路往下,两侧是大喷泉池。喷水池后面是原来的议会等大楼。沿着台阶越往远处走,地势越低。政府大楼处于建筑群的最高处。噢,是这样设计的城市中轴线啊。

为了信守我们尽快拍照的承诺,大家都迅速的上了大巴车。今天的参观行程结束了。

车子送我们到了入住的酒店:“哈萨克斯坦大酒店”。五星级酒店是1978年建设的,一直是哈国的骄傲和阿拉木图的地标。现在看来酒店已经很普通了,想想我们国家的1978年是什么样子,就可以想见当年酒店落成时的景象了。

酒店门口有小雕塑,大门左边有一家大型餐厅。

走进酒店富丽堂皇的大厅,顶上的大型吊灯和一圈跑马廊,显出酒店的气派。等着分配房间,大家忙着发微信。本来我是和领队范先生一个房间,可是杨先生一个劲儿的要求和我住一屋。他说:“我的呼噜已经变小了,你试试……。”我心一软,就答应了,哪知道犯下了错误。他夜里的呼噜声一点也没变小,弄的我几乎一夜没睡。
走进在12层的房间,干净明亮,设施都不错。在房间就可以看到不远处的雪山和那个电视塔。 还是规定动作的老段子,放下行李,抓紧去看市容。

出酒店往左拐,走不远就是哈萨克斯坦伟大诗人、思想家和哲学家“阿拜”在凝神思考,似乎在探索人生哲理、酝酿着新的绝妙辞章的全身雕塑。“阿拜·胡那巴依”是1845--1904年的人物,是哈萨克族伟大的思想家、哲学家、民族主义诗人、近代哈萨克书面文学的崇敬者。他以纯洁精炼的语言和现实主义手法创作了大量的诗歌、散文、长诗和哲学作品。

作为哈萨克族最早接受西方启蒙主义思想的知识分子,阿拜一生致力于对本民族的思想启蒙。他以诗歌和散文创作,对于哈萨克民族与个体的命运进行深刻反思,表现了民族思维水平的提高和批判精神的增强。他的启蒙主义思想自成体系,以“破民族固陋”为起点,以“立民族品格”为主要目的,倡导民主与科学,追求民族新生。

雕塑后面是个大广场,其后面是个现代化的大厅建筑。白蓝色的建筑在蓝天白云下很雅观。跑到大厅玻璃前往里面看,应该是个展览馆,可惜已经关门了。

继续沿街前行,有一家“山羊餐厅”,门前地面有从2007到2014年被评为五星的图案。说明这家山羊餐厅在当地很有名气。越走越上坡,一家饭店前有一把大椅子。哈哈,这招牌听新颖也简单。

一家商场的门前有个电视塔的模型。其实电视塔就在不远处了。门前的射灯被装饰成摄影机的样子。


我俩路过一组孔雀的雕塑,往那个金色顶子的建筑走。我以为是清真寺呢,原来是“青年宫”。可惜建筑正在维修,不能进去,只在门前拍拍一个青年诗人雕塑。后来导游告诉我,这个诗人非常有名。

青年宫前有溪水流淌,水量很大,涛声震耳。

我俩一路狂走,又走到了独立广场。好嘛,这么会儿,来两次了。先看纪念碑侧面的花坛,有好几块大理石浅浮雕。

又一次走到了纪念碑下,这回可以慢慢的欣赏了。主要再看看那10块浮雕。先看左面第一幅:公元前塞人时期。武士们头戴尖顶帽,身披铠甲,右上的旗帜中是哈萨克人的图腾“天鹅”。可见当年的水草是多么丰美。

第二幅:公元6世纪至12世纪突厥时期。中间三位是可能是阿里·法拉比(哈萨克伟大的科学文化先驱)、尤素福·巴拉萨古尼(《福乐智慧》的作者)、马赫穆德·喀什噶里(《突厥语大词典》的作者),后两位中国是作为维吾尔族历史名人写入历史的,看来世界文化名人谁都抢啊。左下是一头母狼给一个男孩哺乳,反映了突厥人狼图腾文化。《周书》突厥传:“突厥者,盖匈奴之别种,姓阿史那氏,别为部落。后为邻国所破,尽灭其族。有一儿年且十岁,兵人见其小,不忍杀之,乃刖其足,弃草泽中;有牝狼以肉饲之。及长,与狼合,遂有孕焉。彼王闻此儿尚在,重遣杀之,使者见狼在侧,并欲杀狼,狼遂逃于高昌国之北山。山有洞穴,穴内有平壤茂草,周围数百里,四面俱山,狼匿其中,遂生十男。十男长大,外讬妻孕,其后各有一姓,阿史那即一也。”右下是一个突厥石人像,和伊犁河谷的草原石人一样的。
第三幅:中间坐的是成吉思汗吗?如是,这是反映蒙古人统治时期。或者,这个人是迈克比伊,传说他是把所有哈萨克人联合成一个民族的奠基人,正是他在石头上刻出了三个哈萨克玉兹的主要标记。下方是那块刻着标记的石头吗?
第四幅:可能是反映钦察汗国时期哈萨克人悲惨的遭遇吗?还是反映克烈汗、贾尼别克汗率众东迁楚河一带呢?
第五幅:是反映哈萨克人抵抗准噶尔蒙古人的进攻,哈萨克史书称之为“大灾难年代”。准噶尔蒙古人是扎着长辫吗?不会是指抵抗清朝统一西域吧? 第六幅:反映了沙俄统治时期。中间是接受了近代欧洲文明的传入,左边是沙俄军队进入哈萨克草原,右边是传统的游牧生活。第七幅:1917年11月,哈萨克境内民族主义团体趁十月革命之机,宣布脱离俄罗斯管辖,于1917年12月13日成立阿拉什自治共和国。第八幅:苏联哈萨克苏维埃社会主义加盟共和国时期。
第九幅:反映的是1986年哈萨克斯坦爆发的民族民主运动。
第十幅:反映的是1991年12月16日纳扎尔巴耶夫总统手按宪法,宣布哈萨克斯坦独立。
上面十幅浮雕照片是我拍的,文字解释来自网络。老驴通过旅游学习了不少知识呢!

看过了这些铜浮雕,在纪念碑旁有过街地道,可以到对面原来的总统府看看。可是我和杨大哥都没有走过去。一些过街地道不安全,就在这看看对面得了。


杨大哥有些累了,我让他在纪念碑下休息,我继续前行。一直跑到那个“妇女权益”纪念碑下。这个碑在街心的花园里,碑后是两排绿植。纪念碑正对着是一座政府的机关大楼。

中亚妇女的地位一直较低,哈萨克斯坦在1986年,通过了“妇女权益保障法”。导游说这个碑就是纪念法律的通过。行了,这一侧我都遛过了,回去吧。


在纪念碑下叫上杨大哥一路走,六点钟赶回了酒店。吃晚饭的地方就在酒店的马路对面。当地风格的晚餐较为丰盛。这家装饰成中式的饭店里有毛主席画像。哈哈,赶紧和导游合影吧,真有纪念意义。

饭后,我和杨大哥遛达酒店的另外一侧街景。先看到了一个民间艺人江布尔(1846—1945年)的塑像。基座边这些俄文的说明牌啊,查都不好查。幸亏导游在饭馆吃饭时,把雕像的来历,一个一个告诉我。

这个江布尔是哈萨克斯坦伟大的民间吟唱诗人,他于1846年出生在现哈萨克斯坦现江布尔州的一个贫穷牧民家庭。江布尔自幼聪明好学,在名师的指导下利用哈萨克民族乐器冬不拉的伴奏说唱各种故事、史诗和传说。江布尔一生创作了大量反映劳动人民疾苦的作品。他在十月革命后创作的长诗《我的生活》展现了哈萨克斯坦人民在新旧两个时代的生活,被誉为哈叙事诗发展史上的一座里程碑。

江布尔在卫国战争时期,写下无数诗篇,鼓舞苏联人民同仇敌忾,抗击德国法西斯。他的歌声,他的作品已成为哈萨克文化的一部分,深受人民喜爱。
江布尔雕像前鲜花不断,束束鲜花寄托着人们对这位伟大诗人的敬仰和缅怀之情。吟唱诗人塑像旁的小广场有很多鸽子,一家人在这里玩,小孩子很漂亮啊。继续前进吧,哈萨克是个极端重视文人的民族。阿拉木图的每一条街道都是以艺术家和伟人的名字命名的。路旁街心花园中就矗立着这些先哲的雕塑。

在一个街口,又见一个沉思状的人物头像雕塑。他威严而慈祥,仿佛在守候着什么。我拍了下来,后来问那个女翻译。她说这是哈萨克斯坦著名作家”穆合塔尔·阿乌埃佐夫“的雕塑。作家生于1946年,第一部作品是根据揭露封建氏族制度的民间传说,写成的爱情悲剧《恩利基-克别克》(1917)。他的代表作是《阿拜之路》,被认为是哈萨克最伟大的长篇小说。

再往前张望,不怎么繁华了,我两个返身往回走了。

在一家餐厅的门前,我们看到有卖苹果的。过去一搭讪,哈哈,原来是赠送苹果。好嘞,不客气了,每人拿一个吧。那赠苹果的还很愿意合影呢。

阿拉木图的原意就是苹果之乡是意思。原来这里盛产的苹果品质出众,最大的重到5公斤一个。不过,现在的苹果之城也是徒有名声,已经见不到多少苹果了。

往回遛到临近酒店的路口,有家中国餐厅。灰砖围墙里面是中国式的园林布局。可惜看意思,这家饭馆歇业了,里面只有俩看门人,看着我俩转悠拍照。

行了,天也黑了,回酒店洗澡睡觉吧。这一夜,杨大哥依旧鼾声如雷,吵得我没怎么睡觉。不行,我要找领队,不能和他一个房间了。挺累的,再失眠,回头别病倒了。旅游刚开始呢。


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