更新时间:2016.10.10

一万个 去垦丁的理由(垦丁景点全纪录)

发表于 2016-09-04 00:39

垦丁,是《我在垦丁天气晴》,是《海角七号》,是“春天的呐喊”,是台湾的最南端,是太平洋和台湾海峡的交汇处……它是一再的心之所往。

台北+九份攻略请串门:http://you.ctrip.com/travels/taipeicity360/2771769.html

<抵达。>

1.台北、高雄方向:高铁+垦丁快线。
搭乘高铁仍然是最便捷省时的选择,抵达终点站高雄左营站后,由2号出口处转乘垦丁快线至垦丁。单程票价新台币391元,可上车直接付费或刷悠游卡购买车资,路程约1.5-2个小时。垦丁快线会停靠南湾、夏都酒店门口、垦丁大街等站,但需事先和司机师傅说好哪站要下车,不然过站不停,之后再打车去入住的民宿或酒店。
注:2号出口处的垦丁快线服务柜台可购买来回优惠车票,新台币650元,回程票可于购买日当天起的15日内使用。来回优惠票仅在柜台有售。
发车间隔:8:30-19:00每半小时一班。

2.花莲台东方向:台铁+公交车
从东海岸沿线至垦丁的唯一方式是先搭乘台铁至枋寮车站,再转国光客运或屏东客运或高雄客运的长途车至垦丁,搭乘点可详细询问车站工作人员。车资约在新台币200左右,路程约75分钟。
注:花莲至枋寮的火车班次不多,每日仅5班,可曲线救国先到台东,再转火车去枋寮。具体班次信息查询请登录台铁网站http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/(需翻墙)。

<内部交通。>

垦丁街车:连接垦丁各个景点,每日班次不多,搭乘需计算好各站点车次时间。时刻表供参考。

蓝线是猫鼻头方向。

出租车:taxi仍然是垦丁内部最便捷的搭乘选择,尤其往返于民宿与垦丁大街之间。

<美食与风情。>

入夜的垦丁大街最是风情万种,正餐、小吃、甜品、酒吧、热带水果……应有尽有,当真是只有想不到没有吃不到。如果感兴趣,男扮女装大跳艳舞的美式餐馆和酒吧一定让你更大开眼界。街边摊的小吃就不详说了,喜欢什么吃什么吧,唯二两家我一定要推荐!

一品卤味
地址:垦丁路187号
如果肚子尚有空间,请一定试试看吧!连网站都有的了不起的卤味店呢~

贝力冈法式冰激凌
以垦丁牧场鲜奶、本土新鲜水果与进口高级食材为原料纯手工制作,顺滑浓郁的口感,称得上是一口惊艳。
地址:垦丁路205号(与一品卤味离得很近)

<酒店 民宿。>
垦丁的酒店和民宿林林总总不下数千家,直教人挑花了眼。首先给大家简单介绍一下垦丁的几块主要住宿区域:恒春镇、南湾、垦丁大街、船帆石、鹅銮鼻、满州、西海岸。一般游客会比较多得选择南湾和垦丁大街的酒店民宿,然而我却是极不推荐,南湾集中了非常多的水上娱乐项目,因此非常嘈杂,而垦丁大街大多数的民宿都临街,虽然出行十分方便,但亦十分吵闹。恒春镇、西海岸和满州远离主要景点较远,也不是理想的选择,因此我最推荐的区域是船帆石街道,位于垦丁大街和鹅銮鼻的当中,不管去哪里都还是方便的。不过仁者见仁,在此还是每个区域都会推荐一些民宿,供大家参考选择。

PS:这边推荐的原则是拥有面海房间的民宿,垦丁海岸沿线几乎所有靠近海边的民宿网站我都有一个个点开来研究过房间……虽然多数没有亲自住过,然而都是我做功课劳动成果之下的精挑细选,大抵不至于偏差太多。

先单独推荐两家我最爱的酒店~

夏都酒店 ~\(≧▽≦)/~
如果要问我垦丁最推荐的住宿,我一定一定是推荐夏都酒店的!除去爱它作为《海角七号》主要拍摄地的情感之外,它真的是几乎无可挑剔的当地最佳星级酒店。如果说丰盛的早餐、完备的设施和娱乐项目和面朝大海的室外游泳池还不够打动你的话,那么它独家拥有的可能是全垦丁最棒的私家沙滩一定让你无法拒绝。吃完早餐踱步去沙滩,找个吊床躺上一小时不想下来是完全有可能的事。

夏都平日的房价一定是贵的,然而它经常推出许多套餐活动价,请登录官网仔细研究,能抢到的话,一间4人间含早才1500元也是有可能的。

托斯卡尼 ~\(≧▽≦)/~

如果再次探访垦丁,我会非常建议入住这家,虽然它的房间看不到大海,然而正如我在前篇里写到过的,托斯卡尼的服务是好到受宠若惊的,房间也极具风情,它家拥有自己的小牧场,可以参加亲自给小羊喂食的亲子活动,十分适合来垦丁度假的家庭。

船帆石区

1.船帆石658海景别墅

这家民宿的老板本身就是一名建筑设计师,在垦丁有许多家自己打造的民宿,大多数是只供整栋出租的,比较适合6-8人以上的团体游客,然而也有少数给2-4人游客的住宿选择,就是这栋658了。图片比较模糊,可以上网页具体查看房型和价格。

2.山海恋

出门过个马路就是船帆石的绝佳地理位置!

3.白水木水漾会馆

南湾区

1.Qhouse

2.蝴蝶旅店

3.浪花旅店

<景点 @Kenting。>

2次到访,历数我去过的垦丁景点是这些:鹅銮鼻灯塔台湾最南点龙磐公园港口吊桥、船帆石、阿嘉的家、恒春四个古城门、出火、万里桐、后壁湖、白沙滩、猫鼻头、佳乐水。

有些不去也没有关系,但是鹅銮鼻灯塔、龙磐公园、万里桐、后壁湖和阿嘉的家(如果你也是海角七号的影迷)不能错过。

这些景点非常分散,以当地的公交系统连接十分耗时且不便,甚至有些公交车也不到,因此游垦丁的最佳方式还是包车。路线都给你想好了:
龙磐公园—最南点—鹅銮鼻—船帆石—后壁湖吃午餐—阿嘉的家—万里桐日落,完美的一天。

亦有我每次来到垦丁都想去,却总是未能成行的对游客而言的“冷门”景点:

森林游乐区

垦丁森林游乐区面积466.8公顷,是全台唯一的热带植物园,也是世界十大热带植物园之一,由台湾第一座热带植物标本区整建而成。珊瑚礁岩形成的峡谷、洞穴、钟乳石及石笋为本区主要的地形景观,处处展现大自然演化的奇趣。观海楼是登高眺远的好地点,可瞭望鹅銮鼻、太平洋、台湾海峡、巴士海峡及公园全景。
海洋生物博物馆

亚洲最大的水族博物馆。台湾诗人余光中曾在海生馆留下诗句:“你知道山高不及海深吗?你知道地广不及海阔吗?海藻的草原,水族的牧场,波下的风景无穷无尽。你想做人鱼来窥探隐秘吗?浪花的玻璃门一推就开了,向陆地请个假,下来吧!来海底!”

而垦丁海生馆最大的特色是,可以申请夜宿。

(图片from海生馆官网)

援引官网的夜宿活动介绍,“海洋生物们的夜生活,有着不同于白天的趣味。想要跟大家分享海洋夜晚的面貌,这样简单的想法开始发芽,一群热爱海洋的工作人员开始一连串的规划,现有的空间中改建需要的硬设备、设计出多样与海洋生物亲近的体验活动、亲身的探索,寻找夜晚中的海洋秘密,如此,[ 夜宿海生馆 ] 诞生了。”

如此特别的体验恐怕别处也很难寻得。网址如下:

据说海底隧道区域的夜宿点非常难申请,通常需要提前至少2个月。

即便不体验夜宿活动,海生馆本身也是个非常适合亲子游的好去处。

Day 1 城门 — 阿嘉的家 — 万里桐日落 — 垦丁大街

Day 2 鹅銮鼻 — 佳乐水

Day 3 垦丁 — 高雄

后来,恒春转运站的工作人员和我说,从高雄坐车来垦丁的话,一定不能睡着的啊,这么美的太平洋,是不是?前几天也是大陆来的游客和我说,这是他第一次看见大海,所以哭了呢。

是啊,虽然因为连日的奔波和少眠,真的在长途车上睡着了,可是,当迷迷糊糊醒来睁开眼,刹那间那片蓝和耀眼闯进我的视野的时候,尽管已经看过无数次大海,可是还是差点眼泪要掉下来。

啊,原来世界上还有这样一个,比想象中更美好的地方。它真实存在,而我,身在其中。

垦丁,这颗台湾最南的恒春半岛上的明珠,熠熠发光。

许多人知道垦丁,可能是源于魏德圣的《海角七号》,而我却是从钮承泽的《我在垦丁天气晴》。它不是一般的偶像剧,很有深度,并把垦丁的美淋漓尽致得展现了出来。正是因为这部剧,让我把“去垦丁看看”列入了小小梦想计划中。戏里,钟汉文的雨不停曾说,我在浪中真实,我在浪中自由。

如果你累了,就来垦丁吧,这南国的明媚能治愈你,赶走你心里的乌云和伤。

Day 1 与垦丁的初遇,是迷路。

因为懊恼睡着而错过了太多动人风景,结果却又因为贪看景致以及人生地不熟,而坐过站……在司机小小的埋怨声中匆匆下车,顶着正午的太阳四处张望,不辨方向。好吧,既然是过站,往回走就对了。

我就知道,没有一帆风顺的行程。

沿着公路走了10来分钟,垦丁热情的阳光和行李箱的重量迅速消耗着我的体力,而我预定的民宿“托斯卡尼”到底在哪里!

正在意志力宣告全线瓦解的当口,一辆小面包车从身后缓速行驶而来,司机大叔叭叭得按着喇叭,摇下车窗大声问我说,“小姐,啊你是要去托斯卡尼吗?”

呃……中年大叔,四下无人,我一个小姑娘,搭讪??有点可怕……踌躇着如何回话,内心小久久不断腹诽而过。你们知道的,大陆来的,独自出门在外,防备心堪比城墙高。

“啊,不是不是……”极力否认。

“那不然是要住石牛溪吗?”大叔继续问道。

“没有没有……”

“哦,那你是要去哪里,认得吗?”

“认识认识的,很快就到了,谢谢!”

“那好!”大叔终于加速扬尘而去。

然而,还没有来得及松一口气,看着渐渐远去的面包车后车窗上的喷绘logo,我立刻被潮般涌来的悔恨心情淹没。

原来大叔你,真的是我要住的民宿的工作人员啊!

在这里,从小被教导的搭理陌生人等于危险这回事,似乎会失灵。

故事还有下文。

再一个15分钟后,终于筋疲力尽满头大汗抵达民宿前台的我,和在窗边悠闲吃着午饭的大叔又尴尬照面了……

“咦,小姐,啊我刚才问你,你不是说不住这里吗?”大叔大惊小怪。

“欸,不好意思啊大叔,我刚刚被晒太晕,然后又听不太懂闽南语啦……”我怎么能说我是怕你拐卖我呢……

“是啊,你看!走很久厚!”

“对啊对啊,快崩溃了……”这哭笑不得的对话幸好被适时出现的服务生小姐打断。

“我带你去你的房间哦!哇你是一个人来的吗,好勇敢哦,你来自哪里?”这一路都收获了对于我独自旅行的感叹。

“上海~”

“哦哦大城市耶,那里很漂亮,我也想什么时候去大陆玩一下。”

“好啊,欢迎你来啊。”

垦丁的住宿在出发前真的是做了最多的功课,实景比网站上看到的照片还要漂亮,疲惫不禁都一扫而光。房间在二楼,我还发愁怎样要再使力把超重的行李箱拎上去,那边娇小的服务生小姐已经蹭蹭蹭得拎着我的箱子上楼到了一半。

“那个很重欸等等我一起来吧。”

“不用不用,我很大力的,你放心啦!”

如果你是第二次去垦丁,我会非常推荐你考虑这家民宿。充满法式乡村风情的风格,近处是农庄和花园,远处能望到垦丁国家公园大尖山,远离垦丁大街的嘈杂,是度假的好去处。

如此时光一刻也不愿辜负,出门时三度遇见大叔。

“小姐,要出去玩厚?要去哪里啊我们可以送哦!”

“真的吗?我打算去恒春镇上逛一逛,那边有脚踏车可以租吗?”

“恒春厚,有点远奈,走出去路口那个车站有街车可以到啦,可是那个很久才来一趟,不方便啦。没关系我载你过去!脚踏车没有那么好借哦,我们这里都是机车啦。”

瞧,就是这么热情,拒绝他们才要过意不去。

没有想到真的是很少有店家在租借脚踏车的,大叔带我转了好几家,终于在离镇上西门不远的地方找到一家捷安特车行。暂别大叔,如同独行的冒险家一般开始了我的环游。

寻找《海角七号》

还在车行的时候就问了店主。

“前面那个门是不是就是那个电影里面的西门呀?”

“对啦对啦,就是那个过不去的西门啊!”

而当它终于真的在我眼前,脑海中开始回想电影的情节,和现实如此重合颇为有趣奇妙。时隔《海角七号》大热已过3年,然而仍然还是有许多游客慕名寻影而来。

既然有西门,那一定还有其他东南北三个门咯?带着这样的想法,决定临时改变计划,将四个古城门一一拜访过来吧。大概缘于学习历史的缘故,对于古迹这种经历时光洪流依然存于现世的事物最是喜爱。一路问着当地人,数度觉得自己要晒晕脱力了,终于用了1个多小时七转八转得将四个城门的踪影都觅到了。

四个城门给我的感觉当真是各有千秋,南门非常接地气,北门却最是斑驳字迹难辨,东门确仿佛显得不食烟火的孤立感。

不由得十分感慨当地对保护历史建筑的努力。

心满意足地再回到正途上,下一站是阿嘉的家!

一个《海角七号》意外得爆红之后,将原本平静的恒春镇展现到了世人眼前,当地为了鼓励带动旅游业,还特地将影片中几乎全部的拍摄点都列了出来做成导览,供慕名而来的游客参考。这其中,当属最重要的取景地之一男主角阿嘉的家人气最高了。骑行穿梭在镇上的弄巷间,几百米就能见到一个指示箭头。

房子的门口有一个中年妇女摆着小摊贩卖一些电影周边纪念品,时值盛夏午后,访客除了我别无他人。也许也是好奇如今游客寥寥又独自前来的我,阿姨主动找我攀谈起来。聊了几句发现原来阿姨就是屋主本人!

“现在游客不多了哦?”

“对啊,毕竟也过去这么久啦,最火的时候进去都要排队排好久咧。”

“但是还是会有源源不断的影迷来的,就好像我啊。不过应该当初没有多少人会料到这么一部小成本制作的电影会红成这样吧?”

“就是啊,当初厚,魏导在我们这边寻了很多家,他说他就是要找那种带阁楼的、很当地特色的民居,本来这种就很难找啦都没有多少了,好多人家又都不肯借给他,因为一借就要借好几个月,他又没有多少钱能付给人家。”

“但是您却同意了。”

“欸哟,他当初跟我讲了很多很多,我看他这么有诚意,而且国片都没人要看拍了都亏,他还坚持要拍,我就觉得这份执着很感动,免费借给他啦!”

“哇!现在看来,您也很有眼光啊,相信了这位导演。”

“没什么眼光不眼光啦,支持国片嘛,年轻人,有梦想不容易,拼命去决心实现梦想更不容易!”

这番话无论怎么看都觉得好有能量。愿我们也能在追求梦想的路上,有余力的话,更成为他人梦想的支持人。

阿姨当时恐怕也想不到,她的小屋观光小事业还能迎来第二春呢。时至今日,每日的来访游客虽不及当年,用络绎不绝来形容也是足够的。

入屋参观是每人50新台币的清洁费。一门之隔却又是一番奇妙感,像是穿过屏幕与主人公们共处在了同一个空间一样,只是主人恰巧不在家而已。二楼的房间还保留着影片里的布置,只墙面上多了几幅电影的海报。

出了阿嘉的家,已是下午4点多光景,正是去关山看日落的时间。不过我没有打算到关山,我的寻访之旅还剩一个,是阿嘉半夜凝望散心过的那片海滩——万里桐,不到关山的地方。

骑回租车行把车还掉,步行到恒春汽车站搭往关山方向的街车,确实难等,不过非常准时。

万里桐不是既定印象中能想象出的海滩,它不太一样,我亦是第一次见到这么粗犷的海滩,它没有柔软的细沙,无法光脚行走,反而立着许多形状古怪的礁石。可是这里的海水是我从未见过的清澈和碧蓝,这里拥有恒春半岛最丰富的石珊瑚生物,亦是民众了解海洋生态的最佳去处。

当夕阳渐渐消失在海平面,礁石藏在光线的阴影中,这片海岸就变得如此幽美。而当片刻的日落开始时,无论在这片礁石滩的哪里,都是你观赏这场大自然壮丽演出的好位置。

海水轻拍上岸,涛声温柔抚慰,岸边孩童嬉笑的声音盈盈于耳,让自己放空,感觉此刻心境如此安逸,又如此无人分享诉说,可一切又是如此静好,也许今后人生中很难再有如同今天的相同体会。

垦丁大街,想象阿南的手绘摊

晚上也不闲着,反正五脏庙也造反了,不如去垦丁大街觅食了。

夜晚的垦丁大街相比白日是完全另一种面貌,沿街绵延数公里摆满了各种小吃摊位、饰品纪念品摊、游艺机摊等等,俨然是一个大型的露天夜市。人潮熙攘,传说中的台妹,嚼着槟榔走路的大叔,甚至男扮女装大跳艳舞来招揽客人的夜店,在垦丁大街上你都能看到。

还有很多为游人画彩绘纹身的小摊,不由得想起《我在垦丁天气晴》里,阿南为了营生也曾摆过这样的摊子。这种彩绘在身上只会停留7~10天,有兴趣的朋友们尽可放心一试。

逛到忘记时间,急急疾走到车站,完全不知最后一班街车是否已开走。正踌躇大概只能步行回去了,熟悉的面包车又停在了我眼前。

并不认识的小伙子啊。

“嘿,你是要回去了吗?”

“啊对!我不知道还有没有街车了,在等等看。不过你认识我哦?”

“对啊,中午有看到过你。这个时间应该没有车了,我正要接一个外国家庭住客回去,他们马上就来了,不然你上车等一下,我带你一起回去!”

呜呜,怎么办好感动。

“真的吗?还坐得下吗?”

“OK的啦,上来吧!”

这一天,尽是贵人相助。

Day2 我在垦丁,台风过境。

梦境来袭,世界纷扰仿佛被这雨水洗礼,而我在这寂静无声的唰唰雨声中醒来。

愿望之所以被称作愿望,大概常常都是用来事与愿违的。

我真的不敢相信,一年里该有300天都艳阳高照的垦丁,难得的雨水会和我邂逅。如此突如其来的惊吓,于是计划好的行程统统被打乱。

然而有什么办法,原来是台风大人来了呢。

早餐是服务生小姐送到房间的,一开门就看到挂在门上的新鲜手制三明治和牛奶以及水果,边吃着早餐边苦恼今日的行程该如何调整,却不得不承认倚靠垦丁公交系统的我,除了放弃一个景点外,没有任何余地。

好吧。

10点多的时候雨势终于渐小有将停的迹象,感谢老天,抓起背包和相机便冲出门。

雨后的世界,这样清新和美丽。

东亚之光

虽然没有阳光的天气,拍摄风景就没有了意义,然而垦丁最著名的代表性景点鹅銮鼻灯塔,我却一定要来见你。在《我在垦丁天气晴》里的初现,便一见惊艳。

鹅銮鼻,台湾岛的最南端,三面临海,太平洋、巴士海峡和台湾海峡在这里相会又远行。白色的灯塔100多年来历经战火纷争,却始终伫立在那里,像个沉默寡言的引路人,在漆黑的夜里为船只照亮航路。是台湾光力最强的灯塔,人们称这位忠实的引路人为“东亚之光”。

尽管十分遗憾阴天无法拍摄下它的美,就告诉自己这是,下次再来和它见面的理由。

(两年多后再遇见。)

沿着小路穿过憧憧树林下到海边,寻找记忆中的另一眼惊艳。

它比惊艳还要惊喜。

来到垦丁后,眼前的大海总是一直在颠覆着我对它的既定印象。壮阔的太平洋冲刷着千疮百孔的礁岩,在日昼渐渐隐匿的时刻里,将世间镀上一片暖橘色。在哪里,我都没有见过比之更令人动容的夕景。

小姐,你是要坐车吗

搭垦丁街车回到恒春转运站,瞅着行车时刻表再看看时间,阿嘉和友子拥抱的那片白沙滩也非常想去,东边的佳乐水也非常想去,可是这样的街车时刻表只够我去一个景点而已。

左右为难,于是搭讪站内胖胖的工作人员。

“不好意思,请问一下哦,白沙滩和佳乐水哪个比较值得去?”

“嗯……佳乐水好玩多一点吧。白沙滩你准备搭街车去吗?那个不到哎,不方便啦。”

“欸?真的吗?我攻略做错了吗……”

“你是不是要去海角七号那个啦?”

“嗯嗯对对对!”

“对啊我就猜到啊,你搭街车的话只会经过不停,直直开到猫鼻头了啦,啊要不然你去猫鼻头玩一玩也不错,白沙滩就是一片沙滩而已没有什么可看的。”

“这样啊……”只是纠结一分钟,“那我就去佳乐水吧!”

“好选择哦~小姐你是从香港来的吗?”

“欸,不是欸,我大陆来的,上海。”

“真的??你的口音完全听不出耶。”

“啊大概在台湾待了有些日子,有点被带着走了吧~”

……

在长时间等车的间隙里,就这样和这位工作人员有一搭没一搭得聊起天来,三天两夜的时间里每天都会在转运站至少搭2次车,以至于离开的时候都已经认出我来。

佳乐水的名字是否有些特别。其实它原来叫“佳落水”,意思是“从高处落下来的水”,蒋经国到访过后,便将名字改为“佳乐水”,取其安和乐之意。高处落下的水会经山崖直落大海,是台湾罕见的临海瀑布,正是这一点吸引我前往。

景区内需要搭游览车参观,一路上会经过各种形象逼真的被风塑形的石头,可能是我见过类似景点中最不需要使劲发挥想象力的了。我所期盼的佳乐水在景区的最深处,可惜的是时值盛夏,最枯水期,只有几不可见的水流缓缓流淌而已。

蜗牛。

青蛙。

海豹。

军舰。

下午渐渐日出云散,欣喜万分。大海果然一定要有阳光相伴才美丽。佳乐水这边是更不细腻温柔的太平洋,然而这才是海洋之所以称为海洋的魅力。

回到景区门口等待末班街车回恒春转运站,真是漂亮的终点站,一堤之隔便是太平洋。席地而坐望着海洋发呆,看日光缓缓西斜,虽然偶尔也会觉得,啊在垦丁因为等车真是白白浪费了好多时间啊,然而回想起来才体会到,那时的这些能够恣意放空的时光有多难得。

等得快望眼欲穿时,垦丁街车的身影终于风尘仆仆得驶来。司机师傅一个手刹放好准备下车才将将看到坐在路边的我,似乎吓了一跳,惊在原地说,

“小姐!你是要坐车吗??”

“是啊我等了好久欸,我要回转运站。”

“天呐,小姐我才开这条线路没几天,你是我这个站第一个乘客!我一直以为这个时间的这趟车是没有人会搭的!”

“欸……那真是我的荣幸啊师傅,我们时候发车?”

“马上走!反正不会有第二个乘客了!”

这位中年的司机师傅真是对我一个人出现在那里充满了好奇。他说除了旅行团,自己去的游客一般也都会开私家车或者骑机车,真的几乎没有人会选择搭公车。

“那为什么当地政府还要开这条线路呢?这样人力物力岂不是也白白浪费很多?”

“所以才能接到你啊!”

“欸是哦,否则我也一定不可能去那边了,根本没有办法去嘛。”

“所以归根结底还是为了促进旅游业,这是好事。”

司机师傅是位健谈先生,还和我说以后有自己做包车游垦丁的想法,问我觉得可不可行,所以也因此开始努力学习英语,想要告诉自己的小孩说,如果老爹这把年龄都能学会,你就没有理由学不好。

真是位好棒的爸爸。

“小姐,我们马上就要到了哦,今天碰到你真的很开心欸,我还希望再开一会,和你多聊一下。”

“我也是,谢谢你,我包了一辆车欸。”

“哪里的话,我的工作。你等下前面下车,左手边赶快去搭那个橘线回去哦。”

“好的好的,谢谢!”

“欢迎你再来垦丁玩哦!”

所以,许多人曾问我,一个人旅行不寂寞吗。

真的,并不呢。

回到托斯卡尼准备赶快拿上行李换地方住,因为周末价格比平日略贵一个人有点负担不起了。又遇见昨晚送我回来的小伙,问我这个时间了拖着行李是要去哪里,可以开车送我去。

“是要去别家的民宿啦,所以不太好意思麻烦……”

“哦?在哪里?”

“倒是不远的,是叫沪月别馆来着,我之前看过地图好像就在附近,走一走大概10分钟吧。”

“哦那里我知道,很近啦但是它家路过前面有个很大的斜坡,你拖着行李不方便,我送你过去!”

真的不知道如何来形容这份感动了。这已远远超过作为旅馆的服务,更多的是当地人的天生热情。

相比较之下,沪月别馆的服务就觉得有些相形见拙了,并不是哪里不好,是托斯卡尼太让我受宠若惊。

挑了一间有小阳台、面海并且晚上可以躺着看星空的房间,一张大床直面着落地窗,简直完美。

休息了片刻马上出门去垦丁大街填肚子,走到车站想等等看是否还会有街车在开。

只是等没多久而已,一辆机车突然减速停在了我面前。

还记得托斯卡尼的大力服务生小姐吗。

“嘿,还记得我吗?”

“啊……我记得!你刚下班吗?”

“是啊,你要去哪里,我载你!”

“啊,我要去垦丁大街,可是你顺路吗?”

“没关系啦,很近,我绕一下没差的。”

“那怎么好意思,你还没吃饭吧?”

“没事没事,街车要等多久啊,快上来吧!”

盛情又难却。正如我曾说,在这里,拒绝他们的好意,才会要过意不去。

这一天,尽是因缘际会,满满感动。

Day3 相逢有时,告别有时,相聚亦有时。

是被炙热的阳光叫醒的,醒在昨夜意犹未尽的熠熠星辰的夜空所给我的感动中。

下楼用餐,民宿老板娘做了丰盛的美式早餐彻底赶跑了我的瞌睡虫。远远望见蔚蓝大海,觉得所求人生惬意无虑也就是如此了。

下午要离开垦丁回高雄了,还有这半天时间做什么呢?找个沙滩放松享受一下海景自然是极好的,可是似乎有点对不起这么好的阳光,也不符合我半刻闲不下来的脚步。

啊!业余摄影爱好者的血液开始蠢蠢欲动了。既然昨天的阴天没有拍到满意的鹅銮鼻,如此遗憾,那么今天为什么不呢?

再等街车是耗费不起时间了,灵机一动想起似乎在车站旁的7-11隔壁有间可以租电动脚踏车的车行,行动派立刻动身前往。

生平并没有骑过一回电动车……想着和脚踏车应该差不多,差别只是不用我费力气而已……吧?

“小姐,虽然是这样没错厚,但是你没有骑过的话,还是去马路对面的空地上骑试试看啦,我和你一道去。”老板好心建议道。

转悠了几圈,转弯也几下就掌握,老板千叮咛万嘱咐说,“别的都没什么啦,但是一定要记得哦,不管你做什么,下车前一定要先关掉电源知道吗!”

“好!”一边大声回答着老板,一边已将他远远留在了身后。

摔车

那时我才知道原来我与生俱来的不安分,成分里还有一样叫做冒险精神。

阳光热烈,两旁建筑物和绿植飞快向后掠去,我一路向南,宽阔的泊油路一直延伸仿佛没有尽头。胸腔里溢满了兴奋和惊喜,好想放声大喊。尽管时速最高也到不了20,对我而言这种驰骋的感觉却是平生未有。

比想象中更远的路程,在刚开始觉得略有寂寞的时候,鹅銮鼻的景区入口指示牌便出现在了视线中。

然而,然而……

太过兴奋而轻举妄动,停车想要下来将电动车推到停车位,完全将老板的叮嘱忘在外太空,并没有关掉电源取下钥匙,握着把手的一瞬间也便催动了“油门”,立时被带了出去。

是的,我摔车了……

当下的1分钟内其实整个人是懵的,周围好多人见状朝我跑过来,询问我有没有怎么样,回过神来首先检查了一下宝贝相机有没有事,然后才查看了自己,两边手肘的擦伤相比两边的膝盖整个被磨掉一大块皮肤来讲,真是可以忽略了啊……

“欸小姐你怎么这么不小心呀!”

“还好人没什么大问题就好……”

“不行不行,你一定要去医院处理下伤口才行吧。”

耳边七嘴八舌的关心,内心却是说不出的抱歉和自责。

一个在外等候客人的司机先生从车上拿了棉花和消毒药水帮我简单清洗了一下伤口,关照我说,“小姐,我现在只能帮你稍微清理一下,你还是要去医院最好打个破伤风针比较放心啦。”

“真的太谢谢你了……可是最近的医院好像只有镇上才有吧?”另一个烦恼是没有当地健保卡的我,钱包里的那点现金付得起医药费嘛……

请司机先生帮忙联系了车行老板,和他说明了这边的事。约莫20分钟后车行老板赶到时,我以为迎接我的该是劈头盖脸一顿臭骂,但是老板只是恨铁不成钢地对我说,“唉哟,小姐,我不是和你说了吗,下车前一定要先关电源拔钥匙啊!”

“真的很不好意思,老板,那个车也被我摔破了,怎么办啊……”

“那个没事啦,走啦我送你去医院!”

其实完全可以不用管我怎样的,没有让我赔偿维修费已经很好了,感动之余更是说不出的内疚感。

在恒春镇上的医院做了进一步消毒清理,又打了一针破伤风,两膝盖包扎着纱布绑着防护网罩攥着仅剩的一点现金,窘迫狼狈又好笑得走出医院。

Time to say goodbye。就这么和垦丁说再见,挂着一身彩。

幸好还够买一张回高雄的车票。

至少学会两件事。不曾做过的事情,要审慎;以及,什么事情真的都不可勉强,因缘际会自有安排。

就好像一个说走就走的决定,未曾刻意为之,和垦丁就这样有了第二次的见面。

相逢有时,告别有时,相聚亦有时。往往都在不经意间。

再遇见

时间跨入2014年的第一天,我在垦丁,认识了新的朋友,在恒春半岛东奔西走,尽情撒野。

最热烈的晴空和最南端的风。

以完美姿态与之重逢的东亚之光。

与船帆石的亲吻。

站在龙磐公园的崖边看蓝得令人都要掉眼泪的太平洋。

公路上的狂奔。

后壁湖美味便宜到不可思议的海鲜大餐。

少年派漂流上岸的白沙滩,

也是那片深情告白“留下来,或者我跟你走”的沙滩。

万里桐的脉脉余晖。

出火(地底天然气)的自然奇景。

在夏都酒店(海角七号的主要取景地)做起闲云野鹤,夜晚枕着窗外涛涛的海浪声入眠。

垦丁大街只属于夏天的啤酒。

垦丁是,永不落幕的青春。

愿每个去垦丁的你,都能与那阳光和海风温柔相拥。

(更多台湾资讯,可关注我的个人公众号:从心所行。)

垦丁569
一万个 去垦丁的理由(垦丁景点全纪录)

垦丁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的垦丁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量垦丁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多垦丁旅游信息就来携程旅游攻略。