更新时间:2014.07.09

泰国、柬埔寨两国25天7500元独行记——看过你的美的我的眼

发表于 2014-04-27 21:08

(结尾处附详细行程和攻略)

很多人问我,这次回来不写点什么吗。

我一副很烦躁的样子,不希望把写游记当作一种非做不可的任务。心无点墨,如同巧妇难为无米之炊,不像女人的事业线,再挤也是挤不出来的。

何况,大多数人关心的不过是一些俗事而已,比如这一趟旅行花了多少钱。

好在,我亦是一俗人。花了多少钱?细算下来,25天,去年10月份带团挣的血汗钱,七十多张老毛寿终正寝,这样算不算多呢。有人说,太多了吧,简直配不上“穷游”俩字。但我深感冤枉,“穷游”不就是指“一个很穷的人去旅游”吗?这明明说的就说我呀。况且,为了配得上“穷游”俩字,我临出发前特意买了一个抓绒睡袋,做好了睡机场,睡车站,睡大街的准备。可惜,后来除了一次转早机露宿机场外,最差我也只在火车和大巴上过夜罢了。

后来我渐渐明白,所谓穷游,是指用最小的花销买到最大的体验。我可以住十人男女混住的青旅,我可以坐凌晨三四点钟的夜车,我也可以举棋不定只为一张打折机票;但我不可以错过湄南河的日落,不可以不拍吴哥窟的孩童,更不可以因为夜太黑而放弃寻找沙潘欣寺的路。太多的可以和不可以,便是这整个旅途中支撑我的原动力。

缤纷彩国

很难找到一个合适的词语来描述泰国这个国家,直到后来在柬埔寨黑白艺术气息的对比之下,它五彩斑斓的气质才渐渐显现出来。最初,这体现在视觉上:

清迈,双条车因不同路线而被粉饰成红、黄、粉、紫、白;

拜县,蓝天绿野是那里的基调,老黄牛作为点缀不可或缺;

素可泰,土黄色的红砖垒起了泰国的第一任王朝;

曼谷,昭披耶河上红日的映衬下,大皇宫闪耀着金黄的光辉;

苏梅岛,一抹蓝,便足以用来装点一切。

这,便是我在泰国20多日记录下的色彩。

黄袍佛国

其实,对泰国最初的记忆,来自很多年前父亲在泰国拍摄的一张照片:一名僧人身披袈裟,溺于水中;他双目紧闭,双手合十,不明生死。水里浮浮沉沉,飘散着许多纸币,纸币五颜六色,来自世界不同国家的人民。想必,那是一种礼佛的仪式。

泰国人信佛,爱佛,敬佛之极致,非亲身体会,无法参透其中。在泰国4700万人口中,95%以上的人信奉佛教,全国寺庙达3万多所。这些官方的据背后,隐藏的是上千万信徒日日礼佛,见佛就拜的信仰。在中国,信佛者在别人眼中属于异类;在泰国,无信仰者却非主流。在中国,非深山老林处不见高僧,非寺庙庭院处不遇佛家;在泰国,但凡人类所及之地,总能见到一袭黄袍。普通民众对佛的虔诚转化为日常生活中对僧侣的敬仰。

某日,我于清迈街头闲逛,远处看见一位年老的僧侣在路旁搭车。不一会儿,红色双条车(类似国内皮卡车)停在老僧面前。只见副驾驶座上的年轻女性急忙下车,原以为她已经到了目的地,没想到,下车之后她把前排的副驾驶座让给了那名老僧,自己竟跑到后面车厢另找座位坐下。还有一次,清迈最古老的的寺庙清曼寺内,一群打扮时尚的青年男女在庭院里嬉笑闲聊,突然一名僧人从庭院走过,男男女女立刻整理容妆,规规矩矩站成两排让出通道给僧人通过。僧人走远后,这群年轻人方才继续闲聊起来。与教科书里写到泰国人民敬重僧侣时提到的:“女性不得直接接触男性僧侣”相比,这些日常生活中再正常不过的场景反倒让我动容。简简单单的两幕,如此日常化和生活化,却见微知著。

微笑国度

或许是因为全民信佛的缘故,对佛祖的崇拜,对善恶的理解,以及对来世今生的笃信,都内化为泰国人民热情、亲切、助人的性格。虽是资本主义经济社会,绝大多数泰国民众却并没有染上资本主义的恶习,付出不求回报者比比皆是。

记得在素可泰早起看日出的那天,凌晨5点,夜黑风高,我一个人骑着脚踏车向山里迈进。和新城区不同,素可泰的老城区更像乡下,没有熙熙攘攘的人流,那样的时间点,没有任何早起的上班族和我抢道。于是,皎洁月光下,只有我一个傻A在宽敞的公路上以龟速缓缓移动。周围寂静得像在恐怖片的拍摄现场,唯一不同的是,女主演是我,女鬼也是我。走了大概两三里路,依旧找不到正确的路口,手机里的Google导航在这偏远的乡下瞬间成了摆设。我心里暗自打鼓,陷入了叫天天不应叫地地不灵的可怕境地。正当我孤立无援的时候,黑暗中传来一声清脆的“Hello,can I help u?”,那一刻,我顿时觉得泰国人民的英语发音不再那么好笑,竟是那么的纯正,甚至还带点英国贵族的口音+_+。原来是一位当地的老乡骑车进城,在他耐心的指路后,我万分感激地继续赶路。走了没多远,那动听的“英国贵族口音”又从身后飘来,我降下速度等老乡骑到跟前,他笑着说“Follow me.”想必是看我一个单身女子骑车找庙不容易,老乡打算亲自带我到正确的岔路口。结果,人算不如天算。当我千辛万苦找到沙潘欣寺时,太阳已经高高悬挂在云层中,壮美的红日终究没有等我,不过那位素未蒙面的老乡却安抚了我受伤的心灵。

一路上,像这样热心助人不求回报的泰国人比比皆是,这一点在回国以后国人冷酷死板的对比之下让我更加怀念起这个民族。

如此吴哥

旅行于我最大的魅力,在于“变”。

不想把别人眼中的景色当作自己眼中的景色,那么出发前请不要看太多攻略;不想按照常人设定的路线行走,那么出发前请不要拟太过具体的行程。遵循着这两条原则,我有了这次柬埔寨吴哥之行。

决定去柬埔寨是在清迈过夜的最后一晚。那晚,看着超出预算的账本,原行程里计划的海岛——普吉岛和苏梅岛,两岛同游显得既不经济又不实在。在多方权衡之后,我决定抛弃商业化略微严重的普吉岛,只留下苏梅岛作为最后的狂欢。这时,距离曼谷不远的吴哥窟所在地暹粒在黑暗处向我招手。回到曼谷后,例行公事般地参观完大皇宫和卧佛寺,去了一趟安帕瓦水上市场,我一刻不停地坐上了前往泰柬边境亚兰(Aranyaprathet)的客车。车上除了我与两位尼加拉瓜游客之外,都是当地人。

之前听说柬埔寨海关官员针对中国人有多收费的现象,外部统一个人旅游签证20刀,到了中国人这里就莫名其妙变成了1000泰铢(相差人民币80元)。我偏偏不信邪,出了泰国关口后,将身上的一部分泰铢兑换成了美金,准备与柬方贪官打一场硬战。来到柬埔寨办理落地签的窗口后,一位官员想方设法与我搭讪,主动教我填写申请表。我知道这无非是想卸下我的心里防备,让我心怀感激以便一会儿狠敲竹竿。识破他们伎俩后,我表情严肃地填完表格,忐忑不安地来到递交窗口。这时,方前与我搭讪的官员露出了真面目,不顾墙上白纸黑字“个签20刀”的标注,指指桌上极不明显的收费标准,示意我收取1000泰铢的签证费。我摆出一副无辜的表情,洋装听不懂,自顾掏出20美金连同护照表格一股脑扔给那位官员。刚才慈目善目的他瞬间石化,面带尴尬,极不情愿地默认了我的行为。我心里一阵窃喜加恼怒,心想:MD,欺负我们中国人英语不好看不懂墙上的明码标价吗?!

后来,在与驴友说起这段经历时,得知柬埔寨落地签之所以对中国人区别对待,是有历史缘由的。曾经有很多中国团队入境时,在导游的带领下,往护照里悄悄塞钱,因为据说这样可以提高过关效率。所以,任何陋俗都几乎是约定俗成的,都往往是由某一特定的社会群体经过长期社会实践而形成。这样一种建立在世俗、人情上的社会习惯,没有法制和制度的约束,仅仅是一种民间约定行为。这样的陋俗,想取缔,说起来容易做起来难,需要所有成员的坚决抵制。对不公平待遇说“不”,走出国门后更应如此。

见识了柬埔寨贪官的嘴脸后,我与之前客车上结识的尼加拉瓜母女一起拼车前往暹粒。路上,我再一次见证了柬埔寨奇葩的一面。

柬埔寨虽然经济落后,但私车野的却出奇的好,几乎全是丰田、本田系列的日厂车。我们拼坐的车子便是普通的五人座丰田车。与司机谈好价格后,我和母女俩一起坐在后排。车开出后不久,路边三个小伙子招手搭车,此时车里的空座仅剩副驾驶座,我料定司机做不了这单生意。没想到,在四人叽里呱啦商谈了一会儿后,两个小伙子打开车门坐上了副驾驶座,而剩下的一个人则绕过车头跑来打开驾驶座的车门。只见他三两下跳上车来,身子蜷缩着和司机紧紧依偎坐在一颗座椅上。此时此刻,一辆普通的五人座车,塞满了7个成年大人。看着前排两座上扭曲的四人,我们三人面面相觑,开始严厉声讨司机的行为。司机不顾后排吵成一团的我们,费劲关上车门,一脚油门继续行驶。我坐在司机身后,又好气又好笑地掏出手机拍下那经典的一幕,心想,柬埔寨人考驾照时多半有一个科目名称是:如何在半颗座椅上正常行驶!

后来才发现,原来这次经历不过是随后众多超载事件中的前戏而已。因为随后在柬埔寨的日子里,诸如此类的超载现象比比皆是。一辆普通大小的自行车,前面一张迷你吊床上躺着一个婴儿,后面两个大人,中间再夹一个小孩儿,这样常常能挤下四个人,严重的时候还要附上沉甸甸的货物。早闻柬埔寨是一个经济落后的国家,光从这些负重不堪的交通工具就可见一斑了。如果可以选择,谁愿意拿自己的生命甚至自家孩子的生命冒险呢。

不知是机缘问题还是事实如此,在暹粒的几日里,我所见到的柬埔寨人,尤其是小孩儿,没有一人的体型能用“胖”来形容。无论男女,无论老少,要么娇小玲珑,要么枯瘦如柴,且无一例外的皮肤黝黑。俗话说靠山吃山靠水吃水,对于吴哥人来说,是靠庙吃庙。暹粒(Siem Reap)老市场,是相对集中的游客集散中心。这里通用美元,针对外地人和当地人实行一高一低两种物价。外地人两美元买一个西瓜,当地人却能买到四个。物价的哄抬让利给了外来经营者,而真正的文化持有者——吴哥人,却只能靠低级的方式参与到旅游市场当中来。

旺季里每天仅能赚到十多美金的Tu-Tu车司机,在大众旅游时代里败给了团队包车的旅游形式,正面临着失业的危机。吴哥窟内大量辍学的孩童光着脚丫四处奔跑,向游客兜售明信片和水果,大人教会了他们如何用英语、中文、韩文、日文来向不同国家的游客推销商品,却教不会他们吴哥窟的历史和文化。参观吴哥窟时,许多小女孩看到我就能用流利的中文说道“姐姐,你好漂亮,买一个”,接着便拿出明信片来报数似的念着“一二三四五六七八九十……”。还有几个女孩认出我是中国人,拿出几张人民币,想要我帮她们换成美金。因为这是大人交给她们的任务——不是背诵一篇课文,也不是默写一段文章,而是完成一道有关金钱的算术题。

【后序】

第一次走出国门,从最初的向往,到最终的平淡,太多的感触全写在这些照片里。一生太长,有很多地方要走。曾经路上遇到的很多人很多事,会以幻灯片的形式闪烁在脑海当中,构成当下生活的片段。我告诫自己,千万不要小看某个旅行的瞬间,因为那将有可能决定我日后的思维方式和处事哲学。

一个人在路上,总会遇到形形色色的人:

?露宿廊曼机场结识的成都妹子,和美国男朋友在拜县经营着小木屋民宿,自制的果酒和花生酱在周末市场上大受欢迎;

?一个人来清迈的上海小哥,工作之余帮朋友翻译L·P孤独星球的澳大利亚中国版本,告诉我:逛庙看缘分,找庙不如撞庙;

?结伴来泰国的两个极品哥,一胖一瘦,一高一矮,拌嘴是他们旅行中最大的乐趣;

?来泰国只为购物的内蒙古女孩,和老公一同辞去交响乐团拉大提琴的工作,一心要留在大理双廊开一间属于自己的客栈;

?独身闯荡世界,常年周游列国的韩国女生,把这段时期留给了泰国清迈,打算学习泰北正宗的泰式按摩;

?来自郑州的工科女生,和现在的男友在平遥古镇有一场浪漫的邂逅;

?北京从事广告业的广州美女,27岁的年龄,18岁的面庞,5岁的内心;

?马来西亚的历史老师Anis和工程师Athirah言语幽默,喜欢模仿柬埔寨人民极富特色的英语口音”lady, lady,one dollar……”

正是这些人的存在,让我在未知的旅途中找寻到了人性的温暖和不同的活法。不记得是谁说过,各人有各人的活法,“活法”如何体现,只需要从一个人工作之余所做的事情中便可获悉。看着他人,想着自己。我的活法,逐渐清晰。

【终】

【行前准备】

① 证件类:护照、签证(泰签260元,旅行社代办或淘宝代办)、护照/签证复印件(防丢失)、驾照、身份证、华夏银行卡

② 电器类:手机、相机、充电宝、MP3、移动硬盘、充电器、U盘

③ 日常用品:衣物、拖鞋、速干毛巾、牙刷牙膏、护肤品、化妆品、卸妆油、卸妆棉、洗发露、沐浴露、护发素、隐形眼镜

④ 防护类:防晒霜、墨镜、遮阳帽、抓绒睡袋

⑤ 其他:地图、笔记本、日记本、happy电话卡

【Tips】

订票:Airasia亚航是穷游一族最钟爱的航空公司。泰国火车票暂时不能网上预订。

住宿:agoda或booking上预订。agoda需要提前付款,取消预订需收取手续费;booking无需提前付款,只需用信用卡作担保,且可以取消预订,但房型较少,价格娇贵。

电话卡:推荐happy卡针对中国游客推出的7天无限流量卡,内含100B话费。可提前在国内淘宝购买,50RMB,比在当地购买299B划算。

泰铢:实践证明,完全没有必要在国内提前换好泰铢,因为泰国境内带银联标志的ATM机遍地都是,且汇率能达到5.3以上。推荐华夏银行卡,跨国第一笔手续费全免(但泰国当地银行会收取50B/笔的手续费)

气候:12.15~1.8,清迈偏冷,早晚多穿外套;拜县比清迈冷,建议带棉衣。曼谷和南部岛屿炎热,夏装即可。

交通:清迈红色双条车市区内统一给价20B,清迈大学门口上双龙寺双条车40B单程,TUTU车起步价40B。曼谷打车起步价35B,尽量和司机说By meter,有时司机会问你要不要走highway(多收50B),交通顺畅的话直接说no,如果是堵车高峰期,可以同意上高速。

租摩托车:清迈普通车型150B/天,大车型200B/天,押护照,自己加油(通常90B能加满油)。建议不常骑摩托车的朋友租普通车型,操作起来和电瓶车类似。清迈到拜县,客车3个小时到达;骑摩托车前往,4~5小时到达,路况多是盘山路。

苏梅岛火车+车船联运:可在曼谷华南蓬火车站购买联程票(798B),曼谷(火车)→素叻他尼(小巴车)→码头(船)→那通码头。到了那通码头后可乘坐双条车前往各个海滩(均价100B)。苏梅岛返回曼谷,可根据自己的需求找当地代理安排。

曼谷到暹粒落地签:泰国再入境签(1100B),柬埔寨签证20刀。曼谷mochit、Ekkamai汽车站均有发往边境亚兰的车,4小时车程,180B~220B。到了亚兰(Aranyaprathet)后,坐tutu车前往波别(Poipet)。走外国人通道(上楼)出泰国境后,出来直走靠右边办理柬埔寨签证。办好签证直走到入境口填表,排队,盖章。然后再选择拼出租车或坐客车到暹粒,据说客车经常发生换车,拉客的现象,较费时,所以建议选择出租车,30刀/车,可坐4人,3小时即到。全程大约花费10个小时。暹粒返回曼谷,可以选择代理,10刀,包括所有交通工具的换乘。

泰国4755

泰国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰国旅游信息就来携程旅游攻略。