更新时间:2016.04.14

2016年2月忙里偷闲,马来西亚沙巴7日晒黑黑啦

天数:6 天 时间:2 月 人均:4000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,人文,美食,省钱,穷游,购物

发表于 2016-04-14 00:07

这是LZ第二篇游记,还是因为在去过沙巴之后发现现实和网上的攻略有些出入,所以想来更新一下信息,让大家在去之前可以有更准确的资料。

第一篇游记是关于斯里兰卡

地址:http://you.ctrip.com/travels/srilanka100084/2902469.html

为什么会想去沙巴呢?应该是某一天晚上看微信公众号推荐吧,说沙巴是世界前3看夕阳的地方,每天都有不同风格的夕阳可以看。并且沙巴可以满足所有旅行者的一切要求,那里有山(神山),有海,有漂流,有动物园等等~~~并且那里价格又不贵,华人又多,很适合不想做什么功课又要悠闲度假的人哦。

目录:

1、旅行中的建议

2、旅游路线(包括景点、餐厅、酒店)

3、费用明细

4、旅程的详细描述

1、旅行中的建议

1)关于乘机

a)我们是从香港出发,如果22:00还不能到深圳各关口关建议请务必考虑走皇岗口岸,因为各关口会提前禁止旅客进入。

b)从深圳过关去香港。每个关口白天都有过境的私家车,现场买票比淘宝上买便宜大概10块钱。7:30是最早的发车时间出发,再凑些客人什么的也要8:00才能走。坐私家车的好处是,过关快,而且中途不需要下车过关,坐在车里边检人员查检查完护照或者通行证就会放行。

c)过境去香港坐飞机不需要再办香港通行证,只需要提供护照、机票打印单(往返最好)。一定要提前2小时就check in!!一定要!!!

d)如果坐亚庇晚上的飞机离开,可以考虑到香格里拉丹绒亚路酒店打发下午的时间。那里有免费的休息室(22:30关闭),可以喝咖啡、茶、水。有电视、电脑、沙发,最重要的是可以免费洗澡。酒店坐车去机场也就10分钟。

2)关于行程安排

a)我去了所谓沙巴最美的海滩——环滩岛,发现并不值得去。首先是去的过程很痛苦,坐船2个小时,50%以上的人都会吐。就算你不吐闻着别人吐的味道也够了。其次,海不够美。如果想看海建议去仙本那(路线:亚庇——斗湖——仙本那),于时间来说亚庇飞斗湖1个小时,斗湖去仙本那40分钟车程。到了仙本那还可以坐快艇去卡帕莱、邦邦岛等。仙本那可以玩4、5天(已包括飞机和路程),再给2天沙巴足以。

b)沙巴本地的一日游,淘宝价格比当地参团要便宜。当然,也要找淘宝价格比较好且服务好的店家。在此不做广告,如果你们有需要可以留言,我可以推荐几家。

c)所有肉古茶的店都是下午16:00才开门,营业到午夜12:00.白天肉骨茶店一般都是在卖烧腊。

3)购物及其他

a)市区买电话卡和机场买价格差不多,可以下飞机就在机场买。

b)天桥下榴莲水果市场已经被陆客把价格抄到很高了,可以去附近的亚庇中央市场买榴莲,价格能差5倍,但是市场不负责切开。

c)马来西亚的ATM机提款是可以提几毛钱钱的,所以在提款的时候记得确认下输入的数字,0一定要打够。他们是先吐卡再吐钱。

d)沙巴打车有两种情况,一种是直接找司机,把钱给司机。一种是去买的车票,告诉售票员你要去哪里,然后交钱,售票员会把地址打在票上,然后票有2、3张吧,一张是给司机的,一定要下车后再给,而且不要拿到就乱放,一定要给到司机,这个是司机去领钱的凭证。一张是自己留着的。

2、旅游路线(包括景点、餐厅、酒店)

02.22

行程:

广州坐高铁到深圳(21:38-22:14)

深圳过关到香港

(原计划是走福田口岸,网上信息是23:00关。去到才知道22:30就关了,后打车去皇岗口岸)

住宿:

香港机场

早餐:

麦当劳

行程:

香港飞亚庇机场(亚洲航空)

02:23

市区闲逛

加雅街Gaya Street

天桥下水果市场

亚庇曙光广场SURIA SABAH

佑记肉骨茶

晚餐:大茄来海鲜

住宿:Mandarin Hotel(文华大酒店)

02:24

午餐:

大德古早味肉骨茶店的烧腊

行程:

沙巴红树林一日游(淘宝参团,145元/人)

水上清真寺(Kota Kinabalu City Mosque)

kawa红树林(Kawa Mangrove)

看萤火虫

下午茶:团包

晚餐:团包

宵夜:佑记肉骨茶

住宿:Mandarin Hotel(文华大酒店)

02:25

行程;

打车去Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa Kota Kinabalu(车费30马币)

(哥打京那巴鲁香格里拉丹绒亚路酒店)

午餐:渔人码头

行程:艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower)

敦马士达化大厦(Tun Mustapha Tower)

沙巴博物馆&文化村(Sabah Museum)

中央市场(Central Market)

晚餐:新记肉骨茶

住宿:Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa Kota Kinabalu(哥打京那巴鲁香格里拉丹绒亚路酒店)

02:26

早餐:酒店

行程:泳池旁躺椅上晒太阳、游泳,踩沙滩

晚餐:日落酒吧sunset bar

02:27

早餐:酒店

行程:哲斯顿港码头Jesselton Point

环滩岛Mengalum Island

晚餐:香格里拉自助餐(320马币/人,现在周末价涨价到336马币/人)

住宿:Borneo BeacHouse Backpackers(婆罗洲背包族海滩房子)

02:28 飞机回台湾

香格里拉自助餐+日落酒吧消费:777人民币

总计:7965rmb

人均:3983rmb

4、旅程的详细描述

签证:我办签证的时候还没有出电子签和免签政策,所以LZ是跑去马来西亚办事处签的。人民币

200.对于现在要办签证的你们呢,去办事处签价格已经涨到400+了,还是乖乖办网上签证吧。网上签证分两种,一种是visa,200人民币。这个是真的电子签证,申请时需要上传照片,但出来的是没有照片的电子版,需要打印;另一种是160人民币的免签证明,所以其实不是签证。虽然可以100%申请下来,但是过关的时候边检人员有权力禁止你入境。

申请电子签网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?lang=zh

机票:这个不用特别强调吧,肯定是亚行。亚行是这样的,部分时间有特价机票,所以需要抢啊。

因为我想晚上走,那个时间也就只能香港飞了。价格大概是500人民币/人。我对比了一下

从深圳飞亚庇要比从广州飞亚庇时间好。还要如果各位有要去斗湖的,一定要从亚庇转机!

一定要从亚庇转机!一定要从亚庇转机!千万不要走从吉隆坡。因为吉隆坡的安检机没事就响,很麻烦。其次大陆飞亚庇和飞吉隆坡时间差不多,但是吉隆坡飞斗湖要3小时,亚庇飞斗湖不到1小时。

现金:我是用华夏银行卡提现的,出发前并没换钱。亚庇机场很小,过关取完行李出门就能看到很多卖电话卡的柜台和ATM机,马来西亚的atm基本上都可以银联提款。安全起见可以再带一个visa的信用卡。如果各位想换钱,那就人民币-美金-马来西亚币吧。机场很多换钱的地方。

行李:防晒、驱蚊液、面膜、浮潜三宝、一天一套衣服。

02.22&02.23

这一天是元宵节,下午和爸妈吃了火锅,晚上吃完元宵我启程去广州南站了。

妈妈煮的元宵啊,好看也好吃。那时候有些难过呢,因为要离开家了。妈妈将我送到电梯口,我就开始了一夜奔波的旅程。

坐高铁到广州南站,高铁里空旷旷的,显得越发空旷。男票是台湾人,他感概的说好像台湾的机场。作为一个大陆人,当时那个自豪感啊!!!

因为是晚上过关,最开始是想着走罗湖口岸,因为罗湖过去香港就是红磡,那边很多大巴车可以坐去机场,所以高铁票是买到深圳北站。在高铁上突然发现深圳北的下一站就是福田站,当时天真的以为福田高铁站出去就是福田口岸(不要嘲笑我的无知),网上很多人都说福田口岸开到23:30,想着这样更方便,就打算补票坐去福田站了。谁知道高铁车上补票的人都下班了,工作人员让我到了站再补票,下了高铁之后走去出站口和工作人员说我要补票,她说算了放你出去吧。哈哈~~当时还想着好lucky哦,谁知道悲剧就这么开始了。

出高铁站发现原来距离福田口岸还有好远好远啊~需要坐地铁才能到。等到了口岸的时候发现福田口岸已经关门了,地铁也停止运营了,bus也没有了,倒是很多私家车在拉活,载客人去皇岗口岸(车费大概是30块)。车上向司机抱怨网上关于口岸关闭时间的信息不准确,司机说每天都有很多人因为错误信息到这边来,然后再坐车去皇岗。提醒一下大家,如果22:00你都不能到达深圳的口岸,就还是选择皇岗吧!!

皇岗过关后需要做摆渡车,不过在走去摆渡车的路上有个岔口,那里有售票口,有几条专线车是24小时营业,可以根据目的地买票。这是我觉得香港很好的地方,24小时都有车可以坐。买票可以给人民币。最好的路线是买去湾仔,然后湾仔很多车去机场,那里离机场也近,很快就到。我当时买错票了,买到天星码头。之后等了很久才有车来,又在市区转了好大好大一个圈,近2个小时才到机场。

之前网上查说香港机场很适合过夜,因为第二天早上8:00多飞机,就决定在香港机场过夜了。说实话,真的好多人在机场过夜。但是那天晚上机场在整修,总是有电钻的声音,而且特别冷。估计我睡了都不到2个小时,那个夜别提多难熬了。看到机场里的人越来越多,我的心内是兴奋的,终于熬到头了!!!然后去麦当劳吃了个早餐就跑去check in了。check in后还要坐航站楼列车,反正就是我登机的航站楼距离我check in的地方特别特别远,时间还早很多免税店都没开门,也就没什么好逛的,在登机口给手机充了会电,用电脑(全是苹果电脑)上了会网就可以登机了。一路睡到亚庇机场。

到了亚庇就感受到了扑面的热浪,从10+度到30+度。排队过关还算快,取完行李后就去找atm取钱喽。马来西亚的ATM机提款是可以提几毛钱的,所以在提款的时候记得确认下输入的数字,0一定要打够。他们是先吐卡再吐钱。LZ就是不知道啊,输入45.00,人家就真的吐了45给我,后来又再取了一次4500.00。

因为怕机场的电话卡比市区贵,所以决定先去酒店再办卡。在taxi的窗口买了票,把酒店地址给售票员然后交30马币,售票员会把地址打在票上,然后票有2张吧,一张是给司机的,一定要给到司机啊,这个是司机去领钱的凭证,如果到时候不见了你需要再付一次钱给司机。一张是自己留着的。其他攻略里说30马币的车费可以谈价25马币,这种应该是直接找司机谈价格的,而不是从售票口买票。

坐在车里看着窗外的景色,天好蓝,水好蓝,光很耀眼。我们入住的是Mandarin Hotel(文华大酒店),位置很好就在gaya街上,两家肉骨茶也都在附近,怡丰茶室就在后面,渔人码头就在楼下。酒店前台有一个会说中文,酒店还有电梯,不用抬行李上楼。到了酒店放完东西,换了衣服就跑出去逛逛。

先是周围几家点看看电话卡,最后发现其实价格和机场差不多,有些家卖的还比机场贵。附近有很多家卖电话卡的店,每家卖电话卡的套餐和价格都不太一样,可以多走走多问问。每家都会有个会说中文的,虽然比较蹩脚,但是沟通还是没问题的。我和男票买了2个不同运营商的电话卡,一路上信号没有什么差别。之后就直奔有名的佑记肉骨茶,去到才知道16:00营业。只好去天桥下榴莲市场转转。你会发现地图上找不到这个地方,在我精确的分析之后发现,你只要问路人kk plaza在哪里就好了。因为去的太早都还没人出来卖东西,天特别热就买了2杯果汁,一个芒果一个椰子,真的太好喝了!!好喝到我觉得大陆的果汁都是勾兑出来的。后几天经过尝试后证明,随便一个路边摊的果汁都好喝啊。价格大概是小杯1马币,大杯2马币。

逛完后又绕回佑记肉骨茶,终于营业喽,可是已经坐满人啦,刚好有一个阿伯要吃完了,就叫我们过去和他一起坐。还和我们说,这个位置好,上面有电扇,不然肯定热死啦。点菜的时候我才知道肉骨茶只是个做法的名称,他家菜单在墙上贴着图,因为LZ不吃内脏,所以就只点了猪脚、排骨、青菜、2碗饭。老板会送一人一碗汤,油条和豆腐,还有很浓的茶。那个阿伯就教我们说,本地人都是把汤倒进饭里拌着吃,偶尔喝一下茶。真的是太好吃了!!还有需要提醒的是猪脚很抢手,要吃的一定要在18:00前到。还有他家的椰子布丁超级好吃,也是很快卖完啊。

第一餐的肉骨茶。

吃完后就去亚庇曙光广场SURIA SABAH转转看,里面的空调开的很大,要去的话准备好外套。本地品牌的商品价格不高,coach比香港要便宜,刷银联卡还可以打折,外籍旅客还能退税。马来西亚的鞋子很不错。商场很大楼上有电影院,还有超市,也有餐厅。二楼有Secret Recipe(蛋糕出名),不过网上大家推荐的榴莲蛋糕已经停卖了。

我们逛了逛也没买什么,于是决定去很有名气大茄来海鲜吃晚餐。大茄来海鲜位置有点偏,走路要15min吧。因为去的太晚了(20:30左右),老虎虾已经没多少了,我就都要了。

海鲜都很大哦,而且价格相当便宜。

这个是三酸,个人觉得比网上推的橘子冰好喝

这个是橘子冰

残留的几个老虎虾,不过有朋友吃过觉得普通的虾比老虎虾好吃。

螃蟹是2个一起卖的,很好吃。就是吃起来很费事。

不知是什么菜,反正很好吃就是了。全部吃光

后加的招牌豆腐,好吃。颠覆你所有对豆腐的印象。

哪里的饭都是圆圆的。

吃饱喝足散步回酒店喽,晚上的gaya街。

其实晚上吃完饭觉得无聊还走去了天桥,太晚了(22:00不到)也没什么人在卖榴莲了。只有一个摊位,一个小小的就要50马币(好像所有摊位统一价),没舍得买。过个马路就是海鲜排挡,海鲜都巨大无比,价格比大茄来便宜一倍吧,但不是活的,虽然看着可口也不太敢吃。

02.24

睡个懒觉,淘宝上报了水上清真寺、红树林、萤火虫的团,包含下午茶和晚餐。11点多起床,就跑出去找东西吃了。茶餐厅都还没开门啊,又不想吃茶室和海南鸡,Little Italy也很多人推荐,环境确实很好就是价格有点贵,最后走去了大德古早味肉骨茶店吃烧腊。卖相不好,但是味道不错哦。而且还点了拉茶喝,觉得好喝。

这是饭,很便宜,具体忘了多少钱

这是拉茶

吃完饭,实在是热的不想在外面逛,于是就回酒店吹空调了。13:15旅游团的人准时在楼下等我们,带着水、伞、防晒就出发了。先是坐小面包车,发现里面已经有很多人了,然后转大巴,大巴里面有一个会讲中文的马来西亚女孩,很热情很可爱,向大家介绍今天的行程。先是去水上清真寺,可以租服装进去参观,然后是去吃椰子布丁,然后是下午茶,坐船去红树林,吃晚餐和看萤火虫。

水上清真寺真的没什么好看,很晒,很小。因为这边不是正宗的伊斯兰,所以女性在马来西亚的地位还是很可以的,shopping mall里面很多柜员都是伊斯兰女士,她们也会很自信的看着你和你聊天。

全景,特别晒啊,所以人不太好入镜,带墨镜也会睁不开眼睛。

反正还有很多时间,就去租衣服进去走走好了。有5马币的,估计谈谈价格3马币也OK。但是5马币的不好看,就租了10马币的,结果只穿了10分钟左右。租了衣服当然是要拍拍拍喽。

只有穿穆斯林的衣服才能进去教堂,是指才能进入教堂里面,并且是只能从正门进,我拍照的地方是侧门,就算租了衣服不可以进的哦。大门(铁门,不是教堂门)你穿什么都能进去的。如果不想浪费钱,就不要租衣服,走到教堂门口看一下就好了,里面很小,我们也就是从侧门伸头看了一下,里面很凉爽,穆斯林人跪在地上祈祷,一望就能看到全部,没必要进去。穆斯林的衣服真是热啊~~热啊~~不过防晒效果很好的吧。

来个男士的服装吧。这是应该是他们进去教堂之前洗手、洗脸的地方。穆斯林有规定每天祈祷5次,时间是固定的。祈祷之前要洗手、洗脸什么的表示对阿拉的尊敬。

下一站就是吃椰子布丁啦,沙巴的椰子布丁很好吃。

布丁是免费的,感觉放了很多糖,没有佑记肉骨茶的好吃。如果要喝椰子汁,需要自己付费买,喝不掉可以打包带走的。就是这边的椰子没有冰镇,问问老板要冰块吧,不然不好喝。

一定要坐在窗边或者有风扇的地方,不然一身汗哦。这是椰子壳做得装饰。

厕所附近的景象,其实想想椰子杯被送到那么高,然后树根吸收地下水把水送进高高的椰子壳里,我们一下子就喝掉了。好浪费哦。

吃完椰子就要去吃下午茶,下午茶的食品没有拍照,是2种炸的食物。一个应该是炸香蕉吧,另一个是绿色的。甜甜的不错吃,饮料有2种果汁、美露、水。好像还有水果吧,不太记得了。卫生就是那样,露天的有些苍蝇蚊子。

调皮的猫。

下午茶很快就吃完啦,旁边就是码头,于是就要坐船去找长鼻猴和长尾猴了。在大巴车上导游说,长鼻猴是他们的国宝,很害羞,声音太大他们都不会出来,而且他们吃辣椒不能吃甜的东西,不一定能看得到,于是给我们看了下照片。长尾猴就很多地方都有啦,看到也比较容易。

坐船出发喽,其实不一定非要看到动物啊,坐着船吹着风,看着风景也是美美的。

这就是红树林了吧,良好的湿地

本地人开始做晚餐了,烧的木炭产生了大量的烟,很呛呢

蜥蜴,有很多蜥蜴,可以看到他们游泳。LZ是东北人啊,从小不熟悉水里的动物,蜥蜴和鳄鱼不分,如果你们发现这是鳄鱼,那就是我记错了吧~~~sorry

很多水鸟

其实路上还是有看到长鼻猴的,是开船的人帮我们找到的。但是太远了又没有望远镜,又没带相机,看不太清楚。唉~好几船的人争着看猴子全跑到船前面去了,猴子看到会不会觉得很奇怪?

游船完毕就去看日落喽。去到一个黑沙滩,只有我们一团的人,很不错的感觉哦

心机LZ是为了炫耀马甲线

沙子很细腻,建议穿拖鞋,男票穿了运动鞋下去,全都湿掉喽。还有要穿短裤,潮汐时分浪很大,裤子湿湿是肯定的。

沙子细腻吧

来个剪影吧

我跳!

刚和男票在一起时他是那种拍人只能拍一半的水平,后来挨骂多了拍照技术就无敌了。

太阳要下去了

来个特写,男票拍的,什么鬼啊,这是

太阳呢?跑到地球另一边了??

送走了太阳就要吃晚餐了,晚餐也是在户外的自助餐,蚊子比较多,大家记得涂驱蚊的东西啊。晚餐还可以吧,有肉有菜有饭有饮料和水果。有个狗狗,我们取了好多肉喂狗。想着晚上去吃肉骨茶,也就没吃太多。

然后就是去找萤火虫喽,因为当天月亮很大,又没什么风,所以萤火虫并不壮观,但还是满树满树的亮。船家会帮我们用光牵引萤火虫,有一两次,大量萤火虫朝着船的方面飞过来,落到大家头发、衣服上。

盗别人的宣传图吧,证明我曾经来来过。

上了岸看到船家用笼子关着一个长尾猴,船家讲是他们捉到了,就拿来养了。很多人逗了逗猴子就上车等着回酒店了。车上睡了一下就到市区,和导游说要吃佑记肉骨茶,司机就让我们从附近下车,去到发现猪脚已经售完,椰子布丁也售完,哭死啦!!!

02.25

9:00起床吧,收拾收拾行李就让前台帮忙打车去Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁香格里拉丹绒亚路酒店),打车费是30马币,不过叫的车很脏很旧,还不如自己去街上拦车呢。
其实这个决策有点失误,后面再讲为什么。虽然网上对香格里拉酒店的评价很两极,我还是很爱这个酒店。我提前3、4个月定的房间,价格是很划算的,大概700人民币/晚丹绒亚路海景房,包含早餐。到了酒店门口很多人列队欢迎,还会有人敲锣。行李丢给他们就好了,check in后服务员会把行李放入进房间。check in的时候需要给押金,我是刷了预授权,这点是比较不喜欢的。酒店里很多欧美人和韩国人,中国人相对来说不算多。到了房间不一会服务员就送了行李进来,房间很棒,大床、大阳台、阳台上还有茶几、躺椅、凳子、风扇,房间里的水是玻璃瓶装的。桌上有酒店的地图,如果宅在酒店可以到处逛逛。

酒店走廊

因为计划今天租摩托车去几个景点打卡,所以就把玩酒店留给了后一天。收拾完东西就问前台哪里可以租摩托车,前台帮我们打了电话预定,然后我们要打车过去牵车。到了那里才发现,牵车的地方就在我们之前住的酒店附近啊!!!唉~所以应该是早上我们直接把行李寄存在Mandarin Hotel(文华大酒店)然后租车玩,还车后回去取行李再打车回香格里拉,这样就省下了60马币的打车费。

租摩托车是60马币24小时,我说我不需要那么就也就6个小时,最后给了40马币(有点小贵)。想着去博物馆看看他们的历史、再去个沙巴大学或者动物园、灯塔、吃个肉骨茶就回香格里拉。因为出发晚了来不及走这么多地方,最后就去了博物馆逛了周围的文化村,去了灯塔、还车、吃肉骨茶。

先说午餐啊,中午吃了很有名的渔人码头,跟着google map走,发现原来就在Mandarin Hotel(文华大酒店)楼下。这家不是很建议来吃啦,一是味道和大茄来海鲜差不太多,不过环境和菜的样子比大茄来海鲜好。。二是,价格贵啊。是大茄来海鲜的2倍还多。老板娘是香港人,因为吃不起老虎虾就点了普通的虾,和老板娘推荐的石头鱼。

空心菜

奶油虾

石头鱼

椰子汁

吃完饭就开始出发喽。

上照片。

先去了沙巴博物馆&文化村(Sabah Museum),

这是大门。

进大门后的布景。

进入大门不远有个售票窗口,外国人要买票,进去不让拍照。里面陈列鲸鱼的骨骼,以前沙巴土著人的历史遗迹,当时的人很原始,村落之间常有猎头的事件发生,那个时候猎的头越多就表示越幸运。很多人会把头串起来挂在家里。不过今天你杀我家人,明天我就会来报仇。当时猎人头的刀,和挂人头的照片里面也是有的。然后就是瓷器(我对这个好无感),动物(包括海里的、鸟类、大型哺乳类的模型和生存环境介绍),英国人占领时候的一些风貌,包括当时的服装、文书等。地方不大,走走看看也就差不多了。

其实博物馆是有很多个不同馆组成,但是其他馆都已经没有什么东西了,去了个科技馆,门口的互动机器都没办法启动,陈列了一些古老的电子仪器,仅此而已。还有穆斯林馆,有些照片,就没有其他东西啦。

走一条下山的小路就到了文化村。进文化村需要走吊桥。

这个桥走的我心惊肉跳,好怕质量不过关,中途会掉下去。每一步都慢慢的走,两个手紧紧握住旁边的扶栏。后来我看本地人很轻松的走过去了。

这就是里面的住屋,茅草屋有几种不同的类型,每种都有介绍。我依然担心质量,走进去的时候,吓死了。屋子有的还有2层,天啊~~狂飙汗

屋内的结构

看起来还不错的市外环境

有的屋子里还有人在卖东西,不过很少游客来,估计她们也赚不到什么钱

之间感觉比草屋好

打水的井

做饭的锅

这家原来的布局都还在,不知道是不是还有人在住。

里面确实有一个屋子是有人住的,不过已经睡床了,可以走进去参观,是个阿妈。

看完之后就去找艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower),路上会看到敦马士达化大厦(Tun Mustapha Tower),并没有拍照。

艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower),就是个钟楼。

因为LZ前一天在网上看到有人拍水里的吊脚楼,就任性的非要看。男票没办法就拉我海边逛,终于看到远处有啊,附近没办法停车,男票就停在有点远的地方,LZ自己走过去拍照。

因为光线和距离,不曝光根本看不到东西。拍完后就默默走回去了,然后竟然找不到男票了!!LZ好着急,给男票打电话,发现他电话在我身上,最后又走回去发现自己走错路了,路上遇到找LZ的男票,给他急坏了。看到LZ就抱住LZ了,说他以为把我弄丢了。

回去的路上经过中央市场,就进去看看吧

调料、蔬菜、水果、零食什么都有

卖菜的

很多当地人来吃饭,买了2杯果汁。

苹果,不要买,很难吃

水果,这里的榴莲比天桥下便宜多了!!而且两个地方竟然就差一个转弯的距离。不过这里只有一家卖榴莲的哈,大家认真找。

走出菜市场的码头。

该回去还车了。还了车就吃新记肉骨茶,看看有什么不同。

依然是排骨

肉骨茶面

三层肉

椰子布丁。

其实就是菜单不同,味道差不多。但是椰子布丁没有那家好吃。这边有混合单人份肉骨茶,就是每种食材都有一点的单人份、双人份肉骨茶啦。吃完饭又跑去买出名的Secret Recipe蛋糕,服务员对业务很不熟练。我们刚进去,就给我账单让我结账,我说我都还没点东西呢啊,然后她才拿菜单过来。我说要榴莲味的,服务员说已经停售了。最后买个巧克力口味和乳酪口味的蛋糕,桌子上有一些优惠介绍,你们一定要看!!一定要看!!一定要看!!服务员并不熟悉哪些东西可以优惠,你们看到要和她讲。我们去的时间比较好,18:00前点单可以送饮料。然后就是打车回香格里拉喽!

夜晚香格里拉的游泳池

晚上的健身房,因为没事做,就跑去健身了一下。她们会送一瓶水一个毛巾,登记房间号,不需要付钱

蜜月房送的蛋糕,比买的蛋糕好吃多了!!还有苹果。房间是有冰箱的哦,晚上吃不完蛋糕记得放到冰箱里。

02.26

香格里拉的早餐一直持续到11:00,种类真的很丰富,建议吃多一点顺便把午饭也带出来。可以坐在屋里吃,也可以坐在外面吃,会有服务员帮你领位,然后帮你在桌上插着写了房号的纸,这样你去取餐就算桌子上没有人,其他人也不会坐在你的桌子上。屋里和外面都有取食物的地方,印象很深刻的是,在外面有一人做甜点,很好玩,有个外国的阿妈走过去看,然后服务员问她要不要一份,她说不要只是觉得好玩想来看看。那种感觉就是,她没觉得花了钱就一定要把钱吃回来,就是随随便便看到了一个有趣的事想多看几眼的样子,LZ被震撼到了!!

早餐没有拍照。吃完早餐后就是去泳池边躺着晒太阳喽。围着泳池的一圈都是躺椅,分别是面对泳池和面对海的,个人觉得面对泳池的位置好一点。

这是面对海的,因为去的晚了面对泳池的躺椅都被占了。海风很大,可以登记房号借浴巾。酒店里面到处都有免费的水,有的是泡凤梨的水,有的是泡柠檬的水。

喜欢晒太阳的外国人。

泳池啊,这么好看的泳池不下去游泳真的浪费啦。

游泳都不认真的LZ。

很好玩的水上乐园,主要是有3个滑梯,每个都很好玩。都是小孩子,LZ也跟着凑热闹。

水上乐园玩累了,回到泳池边发现有面对泳池的躺椅空出来啦,马上搬家哦。泳池的后面就是海,好爱这种悠闲。到了中午,泳池旁边的有披萨、汉堡可以买,LZ想省钱就想把房间里的水果、蛋糕拿出来吃。可是酒店里的工作人员说在泳池边不能吃外食,饿了就只能点披萨、汉堡吃。没办法,LZ就只好回房间吃午餐啦。

坐在阳台里,开着风扇吃午餐吧。不过真的太晒了,巧克力蛋糕马上就融化掉了。

吃完饭后补了下防晒就出去奔向泳池了。

房间外面树上的果子。

走去沙滩踩踩沙子吧,酒店里有自己的私人沙滩,就是沙子不够细腻,很多石头和贝壳。

其实很晒

偶尔还有浪,有时候会看到玩冲浪的人。

这是做SPA的地方,就在沙滩旁边

当天傍晚有人办沙滩婚礼,下午工作人员在布置会场

虽然简陋但还是很漂亮,就是风好大

可以买椰子的地方

从sp店一路沿着海边走

感受到巨大的风了吧。

拍累了,就走去躺椅上睡觉。其实很多人坐在躺椅上看书,玩ipad,累了就把东西放在一边睡觉。

睡醒后睁开眼睛就看到了这样的景色,差不多17:00要动身去日落酒吧占位置啦。

躺椅背后的景色,酒店的住房

一边是无边泳池、一边是绿茵草地,想想就觉得很美很满足了吧。

大概16:30左右日落酒吧附近就会封路,只有住在酒店里的客人可以进入,进去要报房间号。而且需要穿正常的衣服,男票因为穿着泳衣所以不能进入,他又跑回房间换了短裤。

夕阳下拍拍拍。

其实拍夕阳不一定要去日落酒吧,可是这里很出名啊,我们决定在酒吧里吃晚餐。这里有最低消,即便你住在酒店,也还是有最低消哦。17:00去到,已经没有沙发可以坐了,特别好位置的桌子也没有了。这是桌子的布置

在服务员的推荐下点了一个鸡尾酒一个果汁,很好喝!!

送的小吃

沙迦烤串

综合烤串,其实特别大!!

吃不着急,关键石要拍夕阳

拍剪影(看到我身后的位置了么,需要提前预定的!!!他们坐着懒骨头哦)

再来个剪影吧

太阳快下去了

落的好快,一个不注意就这样了

然后一眨眼,太阳就不见了!!

酒店里的灯慢慢亮起来啦。

关于晚餐的价格,其实不贵,2个饮品,2份烤串80多马币,但是!!但是!!要收服务费和税费啊,也是80多马币,所以这个晚餐总计160+马币。

晚上吃完饭就到处逛逛吧,晚上可凉爽,酒店里人也不很多,或者可以回酒店看电视。

02.27

今天报了环滩岛的团,早上7:00出发,大概是下午15:00回到酒店。

6:30下楼吃早餐,满眼的舍不得,看着眼前的景色想着明天就要离开了,突然好难过啊。

因为还早,太阳还是小小的。

快吃完早餐的时候天就变得很明亮了。

今天我记得拍早餐啦

就是什么都有,东南亚菜,日本菜,广东早茶还有肉骨茶面等。

吃完饭就去前台check out了,服务员会帮忙把行李从房间拿下来,然后寄存在酒店。因为早上check out耽误了些时间,原计划是7:00从酒店出发,延迟到了7:15才离开。我们是司机接的第一个游客,导致后面接其他游客的时间都推迟了15min,很多人特别不开心。

坐着车里看着路上骑车的人,沙巴随处可见这种骑车的人,他们都狂热的喜爱这项运动

接到了全部游客就来到了码头。码头周围有一些店铺可以吃早餐、买水。

然后悲剧就开始了,坐船过去环滩岛要2个小时,浪很大,船非常的不稳。最好坐在船的后面,因为可以看景色而且空气流通也比较好,不会晕太厉害。开船的人会故意把船开的特别晃,全船50%的人都会吐,我虽然没吐但是被其他人吐出来的味道熏的好难受。

终于是到了目的地。

问了导游亚庇附近哪里岛最美,导游说是这里,还说这里比美人鱼岛好看很多。然而我并没觉得有多值得来,沙滩很粗糙,浪很大,有时候还会夹杂着石头一起打过来。沙滩上海中到处都是垃圾,偶尔一些塑料袋随着浪过来还会缠住你的脚。

沙滩上有凳子、吊床、树桩等地方可以供人休息。

偷拍的比基尼美女

当天上岛的人不多,应该就我们一个旅行团,海上只停着我们一艘船

换个角度拍拍看

可以免费玩的水上滑梯

10马币买的干面包,想着等会浮潜喂小鱼。

然而我们的运气并不好,当天浮潜2个地方,第一个地方只看到了珊瑚,颜色还没有很鲜艳,几乎没看到什么鱼;第二个地方有大量的鱼游过,但是颜色相当单一,那些鱼游走了就没了。但是呢我问过前几天刚去过的朋友,她说她浮潜的时候看到好多好多五颜六色的鱼,还有很多小丑鱼。所以就是看运气吧。

浮潜玩回到沙滩吃饭,自助餐,有鱼有鸡有水果有蔬菜有饮料有雪糕还有很多很多苍蝇,总之是没怎么吃。吃完休息下到处拍拍之后大概13:00就准备回去了。

最后拍一下离别的环滩岛。

回去的路上比来的时候好,应该是很多人适应了颠簸,没那么多人吐了。司机把我们送回酒店。因为时间还早,我们从寄存行李的地方拿了洗澡用品(其实完全没必要,休息室里都有)和换洗的衣服就去休息室洗澡了,洗完澡在休息室喝了些东西睡了一会就该出去看夕阳啦。

因为今晚不住在酒店,就只好在沙滩上看夕阳喽

晚餐是吃香格里拉的自助餐,品种很多,LZ爱吃虾,拿了3次。烤串也很好吃,各种排也不错。唯一要注意的就是晚上的自助餐饮品只提供热水,其他需要自己单点。

卖相很好的意面,其他食物就没怎么拍了。价格是320马币一位,现在涨到336马币一位了。

因为其他攻略上说香格里拉的休息室可以过夜,我们是凌晨6:00的飞机,大概4:00从酒店出发,想着住多一晚不划算,就打算在休息室里暂住一下。谁知道22:30服务人员就过来说要关门了,又不想再去机场过夜,就搜了一件青年旅舍,反正也在机场附近。需要更正的是,网上关于打车费的介绍一般是远距离30马币,近距离15马币还是20马币。但是我从香格里拉打车去青旅非常近,也要30马币。司机问我们第二天几点飞机,我说6:00,他说那个时候打不到车,要不他来接。我问他价格,他说因为要早起所以50马币。我觉得贵最后还价到30马币。

但是下车后我忘了给司机打车单,他下来问我要,我又找不到,他就让我再付30马币给他。我就很生气,因为怎么都找不到,他又很凶,LZ就说了句是不是已经给他了,他不记得之类的话,有点类似于讲他说谎。司机是穆斯林人,可能这句话是对他很严重的侮辱,他就跑回车里找了好久,最后LZ还是在身上找到了小票,司机就非常生气,现在想想好对不起他。真的应该好好道歉的呢。

这就是当晚的青旅啦,环境不错,另一种感觉吧。早上4:00青旅老板帮我们叫了taxi,真的要45马币呢。到了机场发现亚行check in的柜台排了好长的队伍,然后跟着过安检、登机,就结束了本次旅程。

每次旅程的末尾都是伤感,不愿从伊甸园回到现实生活中。不过生活还在继续,未来依旧精彩,你们说对不!

哥打京那巴鲁1062
2016年2月忙里偷闲,马来西亚沙巴7日晒黑黑啦

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

哥打京那巴鲁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哥打京那巴鲁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哥打京那巴鲁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哥打京那巴鲁旅游信息就来携程旅游攻略。