更新时间:2014.11.07

150天的旅行-马来西亚12日游(上)

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,徒步,火车,周末游

发表于 2014-11-07 12:29

我叫KIKI,今年2月辞职,进行了一场历时150多天的间隔年旅行,期间回顾了东南亚消逝的文明,南亚的千年穿越,大西北的奇特地貌,南疆的浓郁的伊斯兰风情,中东被遗忘的高加索地区,并在冈仁波齐顺利完成藏历马年转山。

我不穷游,也不富游,性价比是我首要考虑。现在是攻略满天飞的时代,我不会教你一定住哪吃哪,每个人都有自己的想法和玩法,此文只是和大家共同分享,共同闲扯各地风土人情,并更新一些签证、交通、食宿方面的最新信息。如果你喜欢,记得顶我,谢谢。

KIKI的微信号13671701789

来到马来西亚,一切都在延续和传承。多民族多宗教的融合,缤纷多彩的海底世界,眼花缭乱的南洋美食,更有激情活跃的每一天。

4.1 清晨从甲米(泰国)飞往吉隆坡,在LCCT机场转大巴到马六甲,宿马六甲

4.2 马六甲一日游,宿马六甲

4.3 马六甲大巴回吉隆坡,宿吉隆坡

4.4 吉隆坡一日游,宿吉隆坡

4.5 早上吉隆坡沙巴亚庇),下午看水上清真寺,宿亚庇

4.6 上午去沙比岛,下午看丹绒亚路落日,宿亚庇

4.7 下午飞往仙本那,办理水屋入住,宿仙本那镇;

4.8 从仙本那镇离岛,manbabuan islang 浮潜一日,宿水屋;

4.9 Church Reef Mataking island 浮潜,宿水屋;

4.10 Mataking island 浮潜,晚上飞机回吉隆坡

4.11 吉隆坡休息,晚上飞印度加尔各答;

1元=0.5马币;1马币=2元。

马来西亚主要旅游城市ATM机银联取现还是很方便的,汇率按照当天实际为准。仙本那镇上能用银联的ATM较少,请多备现金。

贴纸签:淘宝上可办理,2张照片,230元,一周左右出签;

过境签:飞机前往吉隆坡,可办理120小时的过境签证,需持有离境机票;

日期:4.1

行程:甲米飞吉隆坡(Kuala Lumpur),转车前往马六甲(Malacca)

住宿:The Cardamom Hostel,20马币(空调、热水,WIFI)

马六甲(Malacca),是马来西亚的一个州,大马南部,濒临马六甲海峡。北距吉隆坡148千米,南距新加坡245千米,水陆交通都非常便利。曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

荷兰红屋(STADTHUYS)

马六甲基督教堂(CHRIST CHURCH MELAKA)

马六甲圣保罗教堂(ST. PAUL'S CHURCH / GEREJA ST. PAUL)

鸡场街(JONKER STREET)

圣地亚哥古城门(A' FAMOSA PORTA DE SANTIAGO)

海上之花号博物馆(MARITIME MUSEUM)

郑和文化馆(CHENG HO CULTURAL MUSEUM)

圣约翰山(St.John’s Fort)

离开泰国已经是昨天的事了。起初来到马来西亚,对这个国家并没有多少兴趣,但是随着深入,越来越有味道,使我迷恋上这里,超越了其它东南亚国家。

吉隆坡目前有两个机场,分别是KLIA国际机场,LCCT亚航专属机场,亚航飞机都在LCCT(2014年5月之前是LCCT机场,5月之后亚航搬至KLIA2新机场),由于我是4月来到马来西亚,对于5月后新机场的状况无法得知,暂不更新,尽请谅解。

从机场直接乘坐大巴,可以很方便的来到马六甲

马六甲是临时做的决定,在飞机遇见一个华人,对于我原先要去槟城的计划,给予了坚定的否决,并且特别推荐我去马六甲走一遭。

这是一座斑驳琉璃的古城,一幕幕只剩下断桓残壁的古迹,一幅由荷兰之红、葡萄牙山城、英国殖民、马来统治、印度神庙、峇峇娘惹文化组成的独特风景线,一条穿城而过静谧无言的河水,组成了马六甲

一如既往的去客栈放好行李,老板娘热情的借给我自行车,让我先在小城转转。小城不大,但很安静,无论做生意还是堵车,都没有嘈杂的响声。这里没有绝美的自然风景,确有让人赖着不走的舒适。

外形仿造自一艘16世纪的葡萄牙大型远航战舰,十分霸气。据说这是一艘满载珍宝的船,名为“海上花号”,在驶往葡萄牙的途中在马六甲海峡沉没。外形的宏大气魄比内部展览的航海历史资料要夺人眼球的多,门票3RM/人。

骑到一半,突下大雨,回到客栈休息了会,晚上老板带我们几个一起去吃了顿饭,然后又热情带我们看了马六甲河沿岸。

鸡饭粒

陪伴马六甲走过数百年历史的马六甲河,如同缓缓流逝的时光,悠悠地流淌在马六甲人民的生活中。

日期:4.2

行程:马六甲一日游

马来西亚的华人很多,这就造成了这里的饮食很合中国人的胃口,无论是鸡饭粒,白斩鸡,还是各种广式包子,面粉,炒菜,无不一应俱全又兼具南洋风格。

这是马六甲最具代表性的荷兰建筑- 红屋。它在三百多年来一直是政府机关所在地,直到1980年才改为马六甲博物馆。

红屋后面的山坡上,就是圣保罗教堂。建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济埋葬于此,所以教堂前竖立有圣方济神父的雕像,但是唯独没有右手,你知道是为什么吗?

去往圣保罗教堂时,旁边有栋白色别墅,是博物馆,5马币门票,感兴趣的可以参观下。

荷兰人不相信这位葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。每到周末,马六甲的荷兰后裔都会来此拜祭他。

教堂位于马六甲的升旗山上,这是马六甲的最高处,从上面可俯视整个马六甲。荷兰人占领马六甲后,把这座教堂作为城堡,因此它的外墙上留有很多弹孔,连屋顶也在战争中被炸烂,现在只剩下四面墙。后来圣保罗教堂变成了荷兰贵族的墓地,现在教堂内竖立着一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,这就是当年贵族们的墓碑。

伊斯兰展馆

从升旗山下来沿着方街往苏丹博物馆方向一路走去,街边尽是特色古建筑,多为荷兰风格,其中又有几处被列入世界遗产的;另一侧则保留了两列老火车。

马六甲最大的SHOPPING MALL叫英雄广场,里面有各种大品牌、餐厅、还有戏院和KTV。

回到红屋,过马六甲河桥,就是鸡场街,也即唐人街,是华人聚居的地方,整座街区被列入世界文化遗产。

鸡场街的小吃琳琅满目,多是当地华人设摊,从另一个侧面也写实了华人的艰辛生活。

在老街里有家咖啡店相当出名,尤以白咖啡味道为赞,饭后去咖啡店坐坐成为在马六甲的必修课。

日期:4.2-4.3

行程:马六甲-吉隆坡

住宿:吉隆坡

吉隆坡(Kuala Lumpur)是马来西亚的首都,第一大城市。也是马来西亚政治、经济、金融、商业和文化中心,也是全国交通和电信枢纽。吉隆坡位于马来半岛心脏地带,为一座新旧辉映,东方色彩与西方文明有机融合的新兴大都市。

吉隆坡双子塔 (国家石油公司双塔楼(Petronas Twin Towers))

吉隆坡伊斯兰艺术博物馆(Muzium Kesenian Islam Malaysia)

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)

马里安曼印度庙(Sri Maha Mariamman Temple)

马来西亚国家清真寺(Natlonal Mosque)

中央艺术坊(Central Market)

茨厂街(JALAN PETALING)

独立广场(Merdeka Squnre)

马六甲坐大巴回到吉隆坡,车停在南湖镇车站(TBS),这里很方便前往市区,我简单介绍下。

吉隆坡市区前往南部(包括马六甲)的车站已经由临时车站bukit jalil改至新车站南湖镇交通综合站Terminal Bersepadu Selatan-Bandar Tasik Selatan (TBS-BTS)

南湖镇车站是位于轨道交通Bandar Tasik Selatan站附近,前往这里非常方便,乘坐机场快铁KLIA Transit轻快铁LRT电动火车KTM均可到达,只需乘搭15分钟Star LRT就能到了吉隆坡市中心。出站后马上可以看到一栋显目的大建筑物它就是TBS巴士总站了。

首先来到中央艺术坊,昔日破旧的巴刹(Pasar,市场)摇身变成了吉隆坡今天的艺术殿堂,就是如今这个占地8000平方米,3层楼高,聚集马来西亚各州传统文化特色为一处的中央艺术坊。

在市场的二楼,藏身一家颇有中国古代怀旧感的娘惹菜餐厅Precious Old China。餐厅的名字既然叫做 Old China,自然与旧中国不无关系。老板Leonard是土生华人,奶奶是华人,祖籍在福建安溪。一踏进店内,顿时被浓浓的中国味包围:木制家具、百子柜、古老银饰,布置仿如一间古董店,而事实上它们大部份都能被买走的。老板原来做古董家具生意,从中国各地曾淘来各种古董器具,甚至现在直接在餐厅使用。

娘惹传统菜

在中央艺术坊入住后,坐轻轨(Terminal Putra)到Masjid Jamek站下,然后步行至苏丹阿都沙末大厦 。

这座宏伟壮观、风格独特的大厦建于1897年,以容纳英国殖民地政府的几个重要部门,但别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼,是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地。

坐落于苏丹阿都沙末大厦对面,面积约8.2公顷,绿草如茵的广场,其实极具历史价值。在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。

吉隆坡街拍,一路向双子塔前进。

双子塔高452米,共88层,下面是Suria商场,里面商品一应俱全,除了购物,还有一个国油展览 馆。塔下有KLCC公园和水上乐园,公园人造湖的音乐喷泉每隔不久就会喷一次,如果在KLCC楼上的Food Court或Chili’s 西餐厅临窗处俯瞰,非常赞。

KLCC上层是办公楼, 可以乘坐电梯到达位于41层的Sky Bridge(天桥)和86层的双子塔展厅,从高空俯瞰吉隆坡市全景,但是需要购买门票(40马币)。

中央车站的夜景

双子塔夜景

吉隆坡是不折不扣的“国际化”城市,华人、马来人、印度人、娘惹人、欧美人都有汇聚,各自民族的美食都可以毫不费力地找到,甚至衍生出几种口味混搭的新派菜。无论是当地夜市小摊的大路货,还是环境一流的餐厅,都能找到你喜爱的口味。

下篇预告:Mr KIKI & Miss Cindy沙巴亚庇+仙本那全攻略

更多好吃好玩的马来西亚沙巴之旅尽情期待!

吉隆坡2124
150天的旅行-马来西亚12日游(上)

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

吉隆坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉隆坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉隆坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉隆坡旅游信息就来携程旅游攻略。