更新时间:2024.05.12

2024吉隆坡自由行之“食”

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2024-05-12 18:37

与槟城随处可见华人食档不同,吉隆坡的华人食档比例明显减少,而马来、印度风格食档增加,还有很大比例日系、中东食档。来自中国大陆的餐饮连锁明显增加,闹市区走一圈就能看到:蜜雪冰城、夸父炸串、贡茶、海底捞、兰州拉面、重庆火锅,等等。在街角看到一列长队,好奇地凑凑,嗐,不就是“宫廷牛肉饼”嘛,都开这儿来了。

因为对附近的茶室、早餐食档不熟,我们的早餐都是在酒店吃的,主打方便、并且能大量补充新鲜蔬菜。Pavilion酒店的自助早餐,虽然品种不特别多,味道相当不错。尤其印度抛饼和鸡汤米线,每天必吃。

去马六甲就在鸡场街吃了一顿,“古城鸡饭粒”。当时已下午两点多,招牌的烧鸡、白切鸡都卖完了,我们就叫了个炒豆芽、鱼丸汤,主食点了招牌“鸡饭粒”。猜“鸡饭粒”可能就是鸡汤煮的饭捏成的饭团吧,就要了两粒。上来后才知道,饭团不假,但只有乒乓球大小,这两个鸡饭粒可怜巴巴地躺在碗底,像两颗中药蜡丸似的。再看人家邻座,点了十多粒,满满一碗。只好又加了一碗白米饭。味道还不错,豆芽甜脆,鱼丸鲜弹,鸡饭团油润鲜香。

马来的餐饮有几个档次:巴刹(Pasar,菜市场)里的食档、临街开放的单间小铺面或茶室最便宜,也最地道(食品安全没问题,放心好了);有几间屋子、带冷气的餐厅价格稍贵,可能会收座位费;大商场里的美食广场价格和前面的差不多,胜在可选择范围极大;大餐厅价格相对更贵一些(其实换算成人民币跟北京餐馆差不多),要收座位费。正规的餐馆(包括酒店自助餐厅),顾客都是在门口等待领位员带到座位上的,门口有标志。所以咱们也入乡随俗,别冒冒失失地往里就闯。

吉隆坡吃华人餐集中的地方主要有:茨厂街,最早的中国城,老牌华人聚居区,但现在已经衰落了,随便转转还行,购物和餐饮就不必了;阿罗街,就在我们住处附近,离同善中医院很近,所以十多年前就来吃过。都是开了几十年的店,以古早华人餐(广东、福建、客家风味)居多,也有很火的印度餐。如今依旧红火热闹,一座难求。我们觉得实在犯不上排队等座,炒得再好,还能炒出花儿来?

现在有个新的华餐集中区比较火:十号胡同。也在武吉免登地区,主要是一些大陆风格的餐饮如川湘菜火锅等,感觉更犯不上万里迢迢跑到这儿吃了。在吉隆坡还有个Sunway Velocity Mall商场,也是新中餐的聚集地,距离太远,没去。有个连锁餐厅叫“华阳”,人气极高,不管是否饭点儿,都是满座,想必不错。我们时间有限,懒得等待,以后有机会再说吧。

其实街角随随便便的茶室或者铺面就不错。早晨坐车看到附近有家人气很旺的茶室,不少穿着旧T恤、短裤、拖鞋的当地人(拖鞋是重点,游客一般不会穿拖鞋)在吃。我们心心念念出来找,但方向走错了,却发现另一间茶室看起来也不错,就点了炒粿条、肠粉、腐皮鱼条,味道很好。

这两天city walk,赶上饭点儿走到哪里就吃在哪里。Pavilion 商场里、双子塔下Suria KLCC(阳光广场)里的美食广场可以吃到任何风格的美食。甚至有一档叫“老油鬼鬼”的,卖油条和豆浆,油条是那种没有加牛奶鸡蛋的老式油条,炸的火候很足,外脆里韧,特别好吃(马来华人也很爱吃油条的,肉骨茶里离不了油条,以前在大山脚的巴刹就有一档做的很好)。

吉隆坡的华人小吃没有槟城多。在阿罗街口看到现做的曼煎糕(Apam Balik,闽语叫做“忙张柜”),十分亲切,买了一个。外皮薄而酥脆,里面花生碎香酥可口。其实我更喜欢吃厚皮的,外皮软而韧。

一间名为“DAMASCUS”(大马士革)的中东烤肉卷饼店排了不少人,我们也点了个基础款牛肉卷饼,等了十多分钟,终于滚烫地捧到手里。饼就是烙的春饼,但里面焦香又多汁的牛肉还是很惊艳的。

不吃马来西亚的“国饭”——椰浆饭(Nasi Lemak)有些遗憾,所以特地在商场里找了一家专门卖椰浆饭的餐厅,点了份加咖喱鸡的椰浆饭。普通椰浆饭的标配是:椰浆煮的白米饭+鸡蛋+炸小鱼干+黄瓜片+花生米+叁巴酱,用油纸和芭蕉叶裹成小包。加钱就可以加料:烤鸡、鱼等,真正丰俭由人。椰香、酱辣、鱼干花生酥脆、米饭软糯、黄瓜清爽,很不错。

久在河边走,没有不湿鞋的。这次买了份菠萝切件就踩了雷。摊主问要不要撒酸梅粉,我说不用了,摊主说“那就加辣油吧,好吃”,在我还没反应过来的时候,一勺黑乎乎的油加到了菠萝上。我只好端走。一尝才知,是炸辣椒油+酱油!逛吃半生,还从未吃过如此暗黑的水果!本着节约的精神,以大无畏的态度,我硬是咬着牙把这蓑衣黄瓜味儿的菠萝吃了下去。想来这与槟城水果拌虾酱的罗惹(Rojak)异曲同工,作为北方人我们实在无法欣赏。

这次我们有个共同的感想:吉隆坡的饮食普遍偏咸了!2009年时,我们觉得马来饮食的咸度太低了,我爱人到处买榨菜下饭;2016年时,我们自动带了榨菜,但没用上,感觉槟城的咸度正合适。而今年,连口重的我爱人,都觉得“真够咸的”!不知道是不是大量中餐涌入的影响?我们觉得这可不是好事啊

吉隆坡2750
2024吉隆坡自由行之“食”

吉隆坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉隆坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉隆坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉隆坡旅游信息就来携程旅游攻略。