更新时间:2016.01.11

【去九州泡温泉】——六天五夜南北九州走透透,风景、美食、温泉一个也不能少

sophieey

玩法:自由行,美食,小资,购物,火车

发表于 2016-01-10 18:35

★攻略部分★

【飞往九州的航班】

虽说九州是距离中国最近的岛,但北京过去的航班却没有直达的,所以简单写下这方面的信息。

北京到九州的直飞(经停)航班一共有两家航空公司在运营,一个是国航(CA953/4)、一个是东航(MU535/6),都是飞福冈

在一些搜索网站上,查询直飞航班就会出现这两个班次,但是这两个班次其实都是经停。国航经停大连,东航经停青岛

我们这次去九州搭乘的是东航经停青岛的这班,下面写一下流程。

1. 北京T2国际航班处办理值机,可以打印出全程的登机牌。行李直挂福冈。
2. 办好登机牌后,按照指示前往专用的安检通道。请注意,这个时候不出关,还算是国内班次,但与北京飞青岛的国内班次分离,是单独的安检口。候机的地方非常非常小,无任何商业设施,一共就几十个座位。
3. 到青岛后,需携带全部随时行李下机。
4. 下机后摆渡车送到青岛流亭机场内,有专人引领,并发一个象征性的登机牌。
5. 专人引导到流亭机场的国际出发口,重新过安检。此时提供青岛发的那张登机牌。
6. 安检后过边检,这时候才算出关。
7. 进入候机厅等待重新登机。
8. 回程基本是相反的流程,也是在青岛入关。但到了北京后,继续在摆渡车上分流,从福冈来的旅客提取行李在国际到达。

需要特别注意的是,因为在青岛需要重新过安检,所以在福冈机场入关后,不能购买超过100ml的液体,购买100ml以内的液体也要注意总计不能超过1000ml。

【通讯】

这次租的是随身wifi,九州果然更乡村一些,虽然用的是4g,但是信号并不是特别理想。
福冈这样的地方是完全没问题的,但是由布院、别府、指宿这些地方会差一些。
火车上有时候会完全找不到信号。

【JR九州周游券】

JR九州官网介绍:

具体的区域,用法网页上介绍的很清楚,就不赘述了。
因为消费税从5%涨到8%,所以现在北九州5日券的价格是9260円,全九州5日券是17490円。

再次提醒大家尽量提前划位,尤其是指宿玉手箱这样的“爆款”。我在10月1日只约到了10月4日的9点车次,但已经没有两个连着的座位了。万一没有约到,不妨每次到各城市的JR再询问,如有退票的乘客,还可能有座位放出来。

另外想说的是,此周游券可购买日起不重合的多张,但是不可以“接力”。九州JR的卡套上有贴上贴纸,就是防止这样的“接力”和转让。
每次看到有耍小聪明的童鞋都觉得还蛮气愤的,秩序和形象需要我们共同维护,请不要因为自己的一己私利破坏其他童鞋的正常权益。

游记部分

Day 1 北京—福冈

【福冈机场】
出发前看到讨论说福冈机场国际到达处有个TISCO旅游信息中心,可以买九州的PASS,但是关于能不能划位,没有一个确定的答案。

亲身实践了一下,TISCO旅游信息中心只能购买PASS,但是不能划位。所以还是推荐到博多站购买。

【福冈机场交通】

福冈机场可能是日本各地离市区最近的机场了吧?
从机场到市区有两种公共交通可以选择:

——机场巴士
巴士在国际航站楼出门2号乘车处乘坐,到博多车站的车资是260日元。
有日本的交通卡的可以刷卡上车,如果现金付款的,记得从后门上车后先拿整理券,下车的时候付款并把整理券交给司机。巴士上有自动找换零钱的机器,限1000日元的纸币。

——地铁
地铁连接了福冈市区与福冈机场国内航站楼。
国内航站楼与国际航站楼间有免费的穿梭巴士。

住宿:【天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園】

为了配合九州小旅行的温泉主题,这次3间5晚酒店全部有温泉。
除了由布院外,博多和鹿儿岛全部选择了dormy inn。非常喜欢这个连锁酒店,房间虽然不大,但是都设有温泉楼层,早餐丰盛、夜宵免费。

官网:

大厅有免费的咖啡提供,并且和便利店直通。

收拾妥当,出门去酒店附近的博多运河城觅食。

虽是九州最大的城市,福冈却到处透着安静的气质。行人与车辆都不算多,当然更是日本一贯的有序。

【博多运河城】
キャナルシティ博多

住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2 TEL:092-282-2525
营业时间:
店铺:10:00-21:00
餐厅:11:00-23:00

博多运河城是个综合性的商业设施,酒店、剧场、商铺、食肆样样齐备。

我们刚过十一,他们已在筹备万圣。

商铺很多,MUJI在九州的旗舰店也在这里。
不过十一开始施行的免税新政显然还没有完全普及,挂免税标的店铺并不多。

食肆也很多。一兰拉面很常见。

看见一家小小的蛋糕店,临时起意加个餐。
泡芙很棒,抹茶夹心卷也不错。
在日本,随便找的店一般也不会太离谱,蛋糕甜品之类,就基本是中上水平。

霓虹金真是热爱拉面的民族,走到哪里都不难找到拉面一条街。

选了家鹿儿岛风味的拉面,买券、就座,开吃,可以大言不惭的说这套流程已是轻车熟路。
唯欠缺日文能力这点比较汗颜,结果就是每次在机器上选no.1和no.2,至于菜品的各种差异,那是看不懂滴~

晚上9点多,决定出门溜达一圈。从酒店步行到【中洲川端】,发现店铺已近基本关了。

走出中洲川端才发现,其实福冈的夜生活分明是刚刚开始,河两岸,热闹着呢~

【中洲屋台

福冈著名的中洲屋台循着声音就能找到,沿着河一字排开。虽然没有想象的那么多家,但人来人往也挺热闹。
随便找了一家,坐下点了烤串拼盘和啤酒,在初秋夜晚微凉的空气中,突然觉得幸福感有时候真是一件很容易找到的事。

福冈的第一日,伴着阿苏牛奶,一夜好梦。

Day2 福冈—别府—由布院

舍弃了传统的日田+由布院的路线,我们选了一条略辛苦的福冈—别府—由布院的线路,原因是别府地狱的图片还真蛮吸引我的。

起个大早,赶去博多站搭音速(Sonic)号。
奇妙的九州列车之旅就此开启。

先看到了站台上的这辆特色列车,九州的列车涂装都很棒!

【音速(Sonic)号】

音速号最有特色的应该是座位上的米老鼠耳朵吧

有点复古感觉的木质的托架。上面是早上在便利店买的饮料,很好喝。

【别府】

先送上几个网站:

别府市网站★

★别府观光★

大分县旅游官网介绍★

【别府站交通】

关于地狱巡游的交通,可以参考龟之井巴士的网页:

海地狱等六个地狱的,在别府站西口2号车站有2、5、41番巴士可以搭乘。
其中2番巴士车程略长,所以选择5和41番比较好。

别府站前及我们搭乘的41番巴士。

【别府地狱巡游】

到别府,最不能错过的就是别府地狱巡游。
一共八个地狱,其中六个相邻较近,还有两个略远。

八地狱通票2100円/人,当然如果只想去其中一两个,也可以单独够买每个地狱的门票。
営業時間 8:00~17:00
电话:(0977) 66-1577(別府地獄組合)
网址:http://www.beppu-jigoku.com/
10%割印券打印地址 http://www.beppu-jigoku.com/waribiki.htm

紧邻六个地狱游览顺序:
海地狱-->鬼石坊主地狱-->山地狱-->かまど地狱-->鬼山地狱-->白池地狱

这个顺序不用刻意去记,一路都有比较清晰的指示,几个地狱离的也非常近。

如下图:

1.【海地狱】

在这里购买了八地狱联票。只收现金,不能刷卡。

这大鬼莲上可是能坐小盆友的,v5吧~

这大鬼莲上可是能坐小盆友的,v5吧~

烟雾腾腾,泛着蓝色的温泉,里面还煮着鸡蛋。

边上的神社。去过关西的童鞋不陌生吧,稻荷神社。

著名的地狱蒸布丁。

限定,又见限定。

海地狱内设有一个温室,里面的植物常年接受温泉蒸汽的熏陶,格外茁壮。

2.【鬼石坊主地狱】

出了海地狱就能看到鬼石坊主地狱的大门。这里的地狱是石灰色的,泥浆状的。
还有免费的足汤可以享用。游览九州,记得带一块擦拭用的毛巾哈。

3.【山地狱】

这里的特点。。。似乎是。。。动物

4.【かまど地狱】

这里不但有手汤、足汤,还可以品尝温泉的味道。我尝了一下,略带咸味。

紧邻的池子就是两个颜色、两种状态,什么原理呢?

5.【鬼山地狱】

密集恐惧症慎入,这里的鳄鱼让我决定还蛮恶心的。。。

6.【白池地狱】

其实看到后面就觉得,这些地狱还是略有雷同的。所以人家要卖套票。

从白池地狱出来,六个紧邻的地狱就全部逛完了。
如果计划里面还要去剩下的血池地狱与龙卷地狱,那么需要先回到铁轮车站,换乘16番巴士。

龟之井巴士的官网上有时刻表,如下图。
如果像我们一样,后面的行程还要去由布院,建议打印一份备用。车次不太密集,有时候错过一班,可能会影响到后面的行程。

16番巴士大概要开20分钟左右,血池地狱前那站下车,斜对面就是血池地狱,再往前步行一分钟左右就是龙卷地狱。

7.【血池地狱】
看过前面几个地狱,这个血池地狱会觉得不是太有特色。

8.【龙卷地狱】

龙卷地狱倒是蛮有特色的,但是这里需要预留充足的时间,温泉的喷发最长可能要等40分钟才能看见。
所以之前建议手上一定要有一份时刻表。

至此,八地狱就全部逛完了。如果是住在别府的童鞋,还可以考虑别府八汤。回程的路上,看到别府的海滨也有砂浴。
如果购买的是北九州的5日pass,别府这个地方,安排一晚也不错。

回别府站,要回到刚才下车的地方继续等16番巴士。
16番巴士会先到JR龟川站,之后沿着海滨一路向南,最后到达别府站。记得千万别看到火车站就下,有个老外就在龟川站下了车。虽说也可以再找趟JR列车回别府站,但时间上会比较不好掌握。

别府站前著名的标志,上面的文字大概是说,山看富士山、海看濑户内、温泉就要看别府。有气势~

【豊後茶屋】

別府站內的豊後茶屋,中午的定食很便宜,人均8、900円。

【Italian Tomato】

还有点时间,又去隔壁的Italian Tomato来了个蛋糕套餐。

开往由布院的列车来了。

由布院站到啦~

由布院站,很袖珍。

门口停着价格不菲的马车,饶是这样,还满席。

【由布院】

由布院常年排在温泉排行榜的前几名,虽然我们只住了一晚,但这里确实是整个九州之旅中我最喜欢的地方。

我们达到的午后,空中飘着小雨,空气格外清新还略带甜味,两旁的小店应接不暇。

住宿:【旅想ゆふいん やまだ屋 】

地址:大分県由布市湯布院町川上2855-1

选由布院的住宿着实是费了点心思。每家都有自己的特色,绝大多数的价格也很华丽。综合性价比、位置、评分等诸多要素后,我们选择了这家。
一泊二食的价格在人均2万円左右,温泉税150円/人。可以刷卡。
一共14间客房,露天汤家族汤都有。我们住的时候好像是满房,但是不会觉得很拥挤。家族汤晚餐后和晨起都需要等位置,但是好在都不会等很久。
晚餐个人感觉一般吧,早餐还不错。

我们的客房在二层,和室8叠,推窗就是由布岳,住起来很舒服。

放好行李,赶紧出门,汤之坪、金鳞湖、Bspeak,我们来啦~

【BSpeak】

这个算由布院必吃吧。
我们放好行李出来已经不早了,也没有期待一定能买到。进店一看,小块果然已经售罄,不过大条的还有,果断拿下。
话说,这个“必吃”我觉得真的很一般,连我在三鹰站内随便买的瑞士卷都比它好吃。

汤之坪的街道上有家专卖贩售宫崎骏产品的店铺,产品甚至比三鹰之森美术馆还要多。
尤爱那几只精致的盘子,可惜太不好背了。

没点特色估计都不敢在汤之坪街道上开店~

【クラフト館 蜂の巣】

这栋全木加落地玻璃的建筑很显眼。一层贩售各类全木制的产品,二层则是咖啡馆。咖啡馆中的陈设同样均为木造,到处是一种温暖舒服的感觉。咖啡、软饮、甜品皆在300到500日元左右。

地址:大分县汤布院町川上ソノ田1507-1
营业时间:9:30—17:30
休息日:星期日
人均消费:500日元

原本20多分钟的路程,被我们走了2个小时

原因就在图片中。

还是一组有关“原因”的图片。

还是一组有关“原因”的图片。

微雨湿润过的路面。

通向【金鳞湖】

由布院的御三家分别是【玉の湯】、【龜の井別莊】和【山莊無量塔】。

原本想要狠心咬牙跺脚住上一晚,体会高级日本旅店的风情,但搜了价格瞬间被吓回去了。

龜の井別莊就在金鳞湖畔,幽静高雅,一见倾心。贵有贵的道理。

庭院很美。虽简单却别致。

酒店附设的礼品店,东西精致而昂贵。

这个老爷车博物馆颇有一些收藏。

B的招牌太显眼,可是来来回回都路过,却买不到一块瑞士卷的话,是不是也太闹心?

换条路,沿着小河边回家~

旅馆3分钟步行路程的地方有个很大的超市,可怜我们还从福冈背了清酒过来。

在九州的几天,很好的遵循了“一日三泡”的原则。
晚餐前,先泡个温泉。

旅馆的小环境,绿意盎然。

室内不许拍照,不过当天正好没人,就用手机捏了一张。

晚餐,多图。

晚餐吃了1个多小时,收拾利落后,床也帮忙铺好了。

我们当然还是继续去温泉。
这次换了2层的家族汤。家族汤一层二层各有一个,因为旅馆的客房并不多,所以很容易等到。

温泉过后的夜宵。

Day 3 由布院—熊本—鹿儿岛
早餐前继续泡~九州温泉之旅真不是浪得虚名的

早餐我很喜欢。

前日微雨后,那天早晨的由布院天朗气清,格外迷人,真想转回酒店和老板说再住一日~

本来是往火车站去的路线,但实在太想在由布院多停留一会,没走几步就往回转去了汤之坪的方向。

偶遇湾湾说的超好吃的面包店,赶紧冲进去买了一个。

看看这价格,其实也就差不多是巴黎贝甜的价位。

早上的街道,店铺基本都尚未营业,一切都很宁静。

终于还是回到了车站。

去熊本,要在久留米转车。

九州新干线果然比普通车要更商务感。

【熊本】

熊本是九州新干线沿线的一个重要枢纽,从这里可以通达九州多个重要站点。
因为对于我来说,鹿儿岛的吸引力远大于阿苏火山,所以熊本被我压缩为半天,就不在这里住宿了。

一出站,就看到熊本熊卖萌。
这个小家伙可是这两年日本最火的卡通形象了,全九州都少不了它的身影,在熊本这个大本营更是有Kumamon Square这样的所在。

熊本市电及一日券】

熊本交通局:http://www.kotsu-kumamoto.jp/

先来看一张图,这是熊本市电的交通图。原图是小气少年blog上的。
在熊本一日游的,依靠熊本市电就能全部搞定。
成人单次票150円,天票500円。

Tips:市电一日券购买熊本城和水前寺门票打折

出战启用一日券,市电A线辛岛町下车。

【胜烈亭】

地址:熊本県熊本市中央区新市街8-18 林ビル 1F
营业时间:11:30~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業 11:30~16:00まで(月~金)
ランチ営業、日曜営業
官网:http://hayashi-sangyo.jp/
tabelog: http://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000307/

这是熊本著名的炸猪排,tabelog评分3.95。
午间有特价的定食,两人一共才吃了大概120rmb的样子,在北京的胜博殿那是一个人的价格啊,而且还没有这里的好吃。

不过后面到了鹿儿岛,有更棒的店铺体验,预告一下。

坐上市电奔赴熊本城。

搭乘市电的一些Tips:
1. 市电分为A、B两个系统,大部分站点重合。请看前面贴的路线图。
如去往熊本站方向,不想换乘的话,只能搭乘A系统的电车。
2. 车资每次150円/成人,可以投币、刷交通卡,使用一日券下车时出示给司机即可。
3. 电车站有清晰的站牌指引,站台上有时刻表,记得左行的原则,就不会搭错。

【熊本城】
门票:500円
开放时间:8:30-18:00

先贴一段介绍和熊本城的全图:
熊本城位于日本熊本县熊本市,熊本城又名银杏城(由于当加藤清正建造此城时,已经考虑到万一发生围城战时,城内需要有食物供应,因此便广植银杏,甚至连城内铺床的材质,都是利用里芋的茎晒干做成的,可以作为围城战时的战备存粮)。

日本著名景点之一,与大阪城、名古屋城合称为日本的三大名城,为名将加藤清正耗费七年心血完成,前身是室町时代隈本城加以改建成,是安土桃山时代的建筑模式。江户时代丰臣政权入主肥后国后,当地藩主的官邸,面积达九十八万平方公尺,最有名的特色就是“令军队想放弃”(武者返し),意即易守难攻;不过在西乡军发动攻势之前(明治10年(1877年)的西南内战中),其天守阁意外发生大火,火势虽然立刻获得控制,但是许多重要的文物、城楼已遭到烧毁,日本政府于战后经将熊本城指定为“国家重要文化财”。1960年开始重建。

熊本城,是由丰臣秀吉的旗下大将 --- 加藤清正,在他为熊本城主时,于 1607 年建造的。加藤清正以擅于筑城闻名,最初的熊本城以纯木造的 49 座塔闻名,但在 1877 年 时遭祝融肆虐,现已不复见。过去的熊本城,曾在明治时代的动乱“西南战争中”稳住日本的半壁江山。当时九州豪杰西乡隆盛的大军,从鹿儿岛誓师北上,所向披靡。但是大军杀到熊本城后,百攻不下,只能望城兴叹。

城堡的大天守阁及小天守阁(日本城堡的军事指辉中心)曾遭受毁坏而重建,现已成为熊本城的代表与象征,而储存粮食和武器的宇土橹,仍然保存得非常完整。另外还有“武者返し”之称的石墙、以及内藏加藤和细川家族所遗留下来的甲胄、刀、剑、旗号及古玩的天守阁,都是不可错过的参观品。现今熊本城主要的天守阁是在昭和 35 年 (1960) 重建的,但熊本城整体的格局还是保存得相当完整。

进城啦~

彼时有个特展,讲述城池是如何防御敌人的。

这就是让“武者返し“的城墙。

在这里拍婚纱,也真是蛮特别。

其实日本的几大名城还真是长得蛮像的。

入城。有熊本城的各种介绍、展览。登到天守阁,熊本市容一览无余。

无处不在的熊本熊,在天守阁上也能看到~

熊本城出来,继续搭市电去水前寺成趣园,AB系统均可,在新水前寺站前下车,步行大概5分钟即可到达。

这辆好复古。

必须拍一下。

沿着这条表参道入内就是成趣园。

【水前寺成趣园】

交通:火车站搭市电A系统150円,也可搭JR丰肥本线到新水前寺站200円
料金:400円
营业时间:7:30-18:00

水前寺成趣圆是仿造江户时代从江户日本桥至京都三条大桥间东海道上的五十三道美景缩小而建的,别具情趣。来自阿苏火山地下潜流带来的泉水,园内风景优雅,为典型的桃山风格的纯日本风情回游式庭院。
水前寺始建于1636年肥后领主细川忠利在此地设立《国府御茶屋》,并为近侍旧丰前国(现在的大分县)罗汉寺前住持玄宅修建寺庙。因此处曾经为御茶屋,并且取其寺庙所属位置,附近一带变唤名《水前寺御茶屋》。此寺历经三代,费时80年,于细川纲利时代建成,并取陶渊明的诗句,命名《成趣园》

水前寺成趣园真是个很棒的园子,大小适中,颇有几处看点,山水也做的格外漂亮。很推荐。

天气也很棒,风景如画。

表参道鸟居和长寿的水。

富士山与细川忠利公铜像。

大概40分钟左右可以兜一圈。

熊本还有一个很好玩的景点,我们没有去,但贴出来具体信息给大家。介绍来自对岸同胞。

【Kumamon Square(くまモンスクエア)】
官網:http://www.kumamon-sq.jp/
每個月都會在官網公布部長的行程。如果部長在的時候造訪一定更有趣吧!
〒860-0808 熊本市中央区手取本町8番2号 テトリアくまもとビル 1階
TEL:096-327-9066
mail:info@kumamon-sq.jp
【営業時間】10:00~19:00
交通:JR熊本站可以搭乘路面電車到水道町站下車,馬路對面就會看到這棟大樓,右邊有Tokyo Hands的綠色標誌,這個門走進去直走就會到了!

回程试了一下市电换JR丰肥本线到JR熊本站的路线。
市电还是使用市电一日券,JR丰肥本线使用JR Pass。费用并没有节省,但是如果衔接的好,时间上会快不少。
从JR熊本站出来想直接到成趣园的,也可以考虑这个路线。

到九州的第一日换好了所有的车票,熊本逛的比预期要快,所以在JR熊本站更换了一次车票。九州新干线大概半个小时就有一趟,选择余地还是很大的,所以如果是短程搭乘,提前换票倒不是必须。
当然那些限定车次还是提前预约的好。

从熊本到鹿儿岛的这趟新干线,是我搭过最高级的。
上来还送了湿巾和糖。

鹿儿岛交通—Welcome Cute】

鹿儿岛的交通主要包括路面电车、巴士、渡轮、观光巴士等。
对于游客而言,比较方便的办法是购买鹿儿岛交通券Welcome Cute。详见:
价格:
成人一日券1000円
成人两日券1500円

这个券使用时刮开相应的日期,下车出示给司机看即可。

【鹿儿岛中央站】

这里是鹿儿岛市的交通枢纽。
站前的萨摩青年群像非常有历史感。观光巴士上印着笃姬的卡通头像。

火山灰遍地。

【鹿儿岛中央站】

这里是鹿儿岛市的交通枢纽。

火山灰遍地。

这里也有东急手创馆可以逛~

街景两张。

住宿:【鹿儿岛dormy inn】
〒892-0847 鹿児島県鹿児島市西千石町17番30号
TEL.099-216-5489 / FAX.099-224-5539 inn-kagoshima@dormy-hotels.com
入住:15:00(最終 05:00)/离店: 11:00
温泉开放时间:15:00~翌朝10:00

鹿儿岛,还是入住dormy inn。
连锁酒店,品质基本一样。房间很紧凑。有很棒的温泉大浴场和晚上免费的夜宵拉面。
酒店走过去一站就是天文馆。去鹿儿岛中央站坐几站路面电车即到,如果是上午去还有免费的巴士可以预约。

安顿停当,先去【天文馆】探了探路。
天文馆商圈是鹿儿岛最繁华的一个地区,不过我个人是觉得鹿儿岛中央站更好逛。

【我流风】是名店来的,不过这次没机会吃到了。

鹿儿岛中央站汇集了好几间百货和电器店。其中有着醒目观览车的那间就是AMU百货。它的楼上有素敌庵、游食豚彩等名店。晚餐我们选了素敌庵。

【素敌庵】
这家的牛排有美国产牛肉与正宗鹿儿岛黑毛和牛两类。价格当然是黑毛和牛的比较贵。
我们因为想看厨师的料理,选了柜台的座位。如果想吃的正式点,有气氛点,也有卡座可以选。

第一次看到吃饭的桌子上放“健胃消食片”的

哈,很炫吧~

我们单点了一份牛排,另一份则是要了一个套餐。
套餐中搭的南瓜汤、沙拉和甜品都很棒。

Day 4 樱岛与指宿

第一天到达福冈时意外的约到了这一日9:54分鹿儿岛至指宿的玉手箱列车最后两个位置,所以原本游樱岛的计划眼看着要告吹。但是来了鹿儿岛不去樱岛,着实有些说不过去,最后决定还是早起去樱岛踩一脚。

搭路面电车至樱岛栈桥通站,再步行一段就到码头。

【樱岛】

wiki的介绍:
樱岛(桜岛、Sakurajima),位在日本九州鹿儿岛县,是鹿儿岛的象征代表,目前还是一座活火山,至今火山活动仍十分活跃。樱岛火山是由北岳(海拔1117公尺)、中岳(海拔1060公尺)与南岳(海拔1040公尺)所组成,面积约为77平方公里。

看大河剧《笃姬》的童鞋一定会对这个樱岛印象颇深吧~

交通Tips:
1. 渡轮和樱岛观光巴士这两个交通工具welcome cute都可用。
2. 渡轮是24小时运营的,高峰时期约15分钟一班。
3. 观光巴士一天只有8班,需要提前计划一下时间。
4. 除了观光巴士也有普通巴士可以搭,但是对于想环游樱岛的游客而言,还是观光巴士会比较方便。

时间缘故,我们没有搭观光巴士环岛,只去了码头不远的足汤,稍稍感受了一下樱岛。

大风吹起火山灰,倒是滋养了这一片土地,植物都格外的郁郁葱葱。

满是火山灰的人生,也蛮辛苦。但日复一日,或许也就淡然了。

多希望樱岛能喷发一下,可是我们在的两天内,樱岛很平静,小遗憾。

【指宿玉手箱】
介绍可以参考以下链接:

这是九州特色列车中相当难约上的一趟,建议到达九州后尽早预约。

黑白车身,白色象征海,黑色象征山。

有趣的车厢。

车掌小姐会带着搭乘纪念牌过来帮忙拍照~

没有错,这么cool的车上一定有限定,就是这款布丁。

【指宿】

车行约1个小时,到达指宿。这是我们本次九州之旅到过最南的地方。
一出站就是椰林树影的南国风情。

站前有免费的足汤。

站旁有租车服务,如果想要游览指宿,租辆车是个很不错的选择。

【砂むし会館—砂楽 】

从指宿站到砂蒸会馆,搭巴士相对比较方便。
指宿站发往砂蒸会馆的巴士在指宿站对面搭乘,返程的巴士在砂蒸会馆对面搭乘。去程的巴士标示比较清楚,回程我们询问了当地人,他们帮我们和司机确认是回指宿站的,我们就上车了。建议可以拍一张指宿站的照片,这样比较好问。
如果徒步过去的话,稍微有些远,大概要走半小时左右。

乘电梯上二楼,是会馆的服务台。

砂蒸的门票含浴衣,不含毛巾。

砂蒸大致的步骤是:
二层买票—>一层更衣室穿好浴衣—>海边排位置—>工作人员帮你围好头巾,覆盖上砂子—>舒服的享受一下10分钟左右的砂浴—>砂浴结束后会到室内淋浴、泡温泉。

可以带相机手机入内,被“埋住”的时候,工作人员会帮忙拍照。拍好后还贴心的用一个塑料袋把我的手机包裹起来放好。
砂浴确实是蛮有特色的体验,推荐。

指宿周边及南部其实还有一些景点,包括JR日本最南端车站西大山站等,但是因为列车班次较少,所以一日游需要好好计划才行。

从指宿回鹿儿岛中央站,我们搭乘的是普通列车。时刻表在196楼,大致40分钟左右有一班车。
这种列车是中间会停很多站的慢车,全部座位都是普通席,无指定席。

我们没有再往南部游览,而是从指宿匆忙刚回来的原因是惦记着著名的仙岩园

从鹿儿岛中央站去仙岩园,可以用welcome cute搭乘city view的城山?矶(海滨)线或海豚码头线。

这种印有笃姬头像的定期观光巴士用welcome cute不能搭乘哈~

在东4站台发车的city view是可以搭乘的。

【仙岩园(仙巌園)】
开放时间:8:30-17:30

庭院票及御殿票的説明:
?庭園行程可自由參觀仙巖園與尚古集成館。1000円
?御殿票包括庭院票、磯御殿内有説明服務、以及抹茶及茶點。1600円

仙岩园是江户时代初期由第十九代藩主岛津光久修建的,《笃姬》的粉丝应该对这里非常熟悉,里面的很多场景都是在仙岩园拍摄的,因为《笃姬》大热,所以现在仙岩园内的一些拍摄地也特别配图文做了说明。

名胜仙岩园。

锡门。

用樱岛做背景的庭院设计真是高明的很。

移步换景,但樱岛总是在眼前。

两个景点。

江南竹林。

千寻岩。

还是笃姬。

小小神社一间。

每日聚集且需要安放的火山灰。

尚古集成馆
“尚古集成馆是由第28代萨摩藩藩主岛津齐彬所创建的日本第一个工厂群。博物馆由机器工厂改建而成,馆内展示着岛津家700年来的盔甲和照片等物品。”

这里的门票含在仙岩园的门票内,如果有时间不妨一看。

从仙岩园回程的路上,顺便去鹿儿岛最贵的商场“ 山形屋”一游。简单逛了逛,感觉如果不是要买蓝标Burberry的话,其实鹿儿岛中央站的几个百货就完全够逛了。

【黒かつ亭】
晚餐黒かつ亭。
我们是看了这段介绍找过去的:“鹿儿岛中央站附近有一家很著名的炸猪排专门店,使用本地产的黑毛和猪,肉质极为细嫩,入口就像要化了一样。”
果然好吃哈,价格也还ok,大概一个人1500円的样子。

店铺信息:
电话:050-5798-2591
地址:鹿児岛県鹿児岛市中央町16-9 中原ビル1F
交通:JR鹿児岛本线鹿児岛中央駅 徒歩5分

【City View夜景线】

City View逢周六会有一条夜景线,带大家去城山看夜景。7点和8点一共两班,从鹿儿岛中央站出发周游一圈再返回鹿儿岛中央站。全程时间大致1小时。
如果是8月, 12月和1月,周五也会有夜景线。

具体路线:
鹿儿岛中央站——天文馆——海豚码头——市役所(市政府)前——城山(停车15 分钟)——城山——西乡铜像前——天文馆——鹿儿岛中央站

这趟夜景线是配导游的,当然全程是日语讲解,并没有其他语言,也没有导览的机器。到达城山后,会停车15分钟,大家跟着导游到观景台拍照,然后返回。上面路线中标注的点都可以任意上下车。持Welcome Cute可免费搭乘。

福冈太宰府是一个必去景点。

从地理位置上看,太宰府在福冈南边,从福冈市区过去大致要40分钟左右。但我们从南部鹿儿岛出发,因为搭乘新干线的缘故,反而是先到福冈再转车去太宰府比较快,而且这样,还能搭上一段由布院之森的列车。

有着浓郁度假气息的由布院之森进站了~

从福冈出发的旅行者可以选择西铁福冈线,距离太宰府景点最近。

我们因为是搭乘JR,所以在JR二日市下车后,需要步行一段到西铁二日市换车前往。

一路上,浓浓的日剧范儿无处不在。

总能在一个不知名的街角与童话偶遇。

霓虹金的细致体现在每一个小细节中。

在西铁二日市站坐上开往太宰府的列车。

【旅人列车】

是的,爱搞限定的霓虹金,就连短短的福冈太宰府路线也有限定列车——旅人号。
“外部装饰为太宰府各观光景点,内部装饰由6种开运图案组成,整部列车仿佛是日本画的世界,洋溢着浓郁日式风情。可以一边选择希望祈愿的车厢,一边欣赏极具太宰府特色的车厢。”

限定,就是让人停不下拍照。
何况这旅人列车还真的装饰的很漂亮呢~

从西铁二日市到西铁太宰府不过十分钟左右车程。

出站就可以看到马路对面的暖暮拉面。第一次认识暖暮还是在冲绳,而暖暮的本店就在二日市。

不远处还有家一蘭。

太宰府表参道。梅枝饼是这里的“必吃”,味道不错,可以一试。

表参道上一个不容错过的地方是建筑师隈研吾设计的【星巴克概念店】

木质结构的店铺温暖又别致,这是一家让你感到很特别的星巴克。

总觉得霓虹的星巴克限定做的又多又好看啊~

太宰府之旅真正的主角太宰府反而倒成了配角,但似乎确实是不用再求学业了哈~

【暖暮拉面】

数次的日本之旅,拉面吃了总有几十碗了。各种比较之下,九州拉面确实是我的真爱。
一风堂、暖暮都深得我心。
虽然北京也开了一风堂,但换了地方的店铺总有那么点不对劲,大家懂得。所以,后面我们又去了一风堂本店。。。。吃不够的拉面。

【AKB48 Cafe&Shop Hakata】

短暂的太宰府之旅后,我们搭乘西铁回到福冈。
西铁天神的站点就位于福冈热闹的天神商圈。
天神商圈不但汇集了多家百货公司,也有着一风堂总店、AKB48 Cafe&Shop这样有趣的店铺。

天神的第一站,是宅男的梦想之地——AKB48 Cafe&Shop

AKB48 Cafe&Shop日本一共三家,一家在东京秋叶原,一家在大阪,还有一家就是福冈。

叫Cafe&Shop,自然是Cafe和Shop的结合体。
Shop里面各种女神们的周边产品售卖,价格还真不便宜呢,不过宅男的钱是比较好骗啦

至于Cafe,一座难求哈,我们也就没有苦等了。看了看菜单,东西不算多,价格自然也是不太便宜的。

【天神】
关于天神,贴一段介绍:
1、天神(Tenjin)地区:这里是福冈最繁华的商业区,购物设施非常集中,电车、地下铁、巴士等各种交通汇集于此,交通极为方便。该区域的“渡边大街一带”,各类时尚百货大厦林立,非常热闹。百货商店、时尚大厦大部分又与天神车站或天神地下街相连。著名的天神地下街(渡边街),也是九州地区最大的地下繁华街,该处还设有旅游导游资讯处。
2、SOLARIA大厦(Solaria Plaza):天神地区著名购物商城,地下1层,地上6层,经营销售时尚商品,大多是日本品牌,非常受年轻人的欢迎。交通:西铁福冈(天神)站下车即到;营业时间10:00——20:00。
3、岩田屋(IWATAYA Department Store):是福冈富有代表性的老百货商店,这里经营的品牌数量堪称九州第一,有家店类、数码电子类、时装类、生活品等。交通:与褔冈天神地铁站相距5分钟路程,非常方便。营业时间:10:00——20:00。
4、福冈天神大丸百货:始创于1953年,日本著名百货店,地下2层地上8层的西馆购物区和地下2层地上6层的东馆(埃尔佳拉)购物区位于两侧。交通:西铁福冈(天神)站出站即是;营业时间10:00——20:00。
5、福冈三越百货店(Fukuoka Mitsukoshi Department Store):是日本三越百货店的福冈分店,除时装,化妆品外,还有食品专柜,当地著名食品等应有尽有。交通:与西铁福冈(天神)站相连;营业时间10:00——20:00。

在福冈,逛天神+JR博多站就能满足所有的需求了~

【福冈地铁与一日券】

除了运行在福冈中心地铁的100円巴士外,地铁应该是最方便的交通工具。
福冈的地铁更可通到机场国内航站楼,之后可接驳免费巴士到国际航站楼,最后一日我们就是这条路线去的机场。

福冈地铁官网:

福冈地铁图:

福冈地铁一日券:
620円

【JR博多城】

手持地铁一日券,这一天往返了JR博多站和天神多次。

JR博多城設有由東急HANDS等大約230間商店組成的專門店區「AMU PLAZA博多」、首次登陸九州的「Hakata Hankyu」百貨公司、日本最大型餐廳區的「城市餐廳空天」、屋頂花園、活動大廳和會議室等文化設施,是九州的新地標。

这张图比较直观:

【AMU Plaza】——日杂百货+【东急手创馆】
【博多阪急】——标准的百货公司,护肤、服饰、鞋帽一应俱全

在阪急看到殳俏推荐过的Aoyama Flower Market,可惜这家并没有附设咖啡厅,无法体验啦。

【一风堂本店—大名店】

作为一风堂的粉丝,到了九州一定要吃一次一风堂。何况天神还有一家一风堂本店。这是一风堂最早的一家店铺,在这里提供其他店铺吃不到的"元祖白丸元味",据说是一风堂最初的滋味。

Btw,一风堂在天神有两家店铺,并且离的很近,记得AKB48对面的才是本店。

我们达到的时候比平时的饭点略早一些,因为中午在找AKB48 Cafe的时候已经见识了对面长长的队伍,饶是这样,店里也只剩两个座位。
当然,拉面店翻台比较快,队伍的流动也是比较快的。

一碗普通拉面的价格大概是7、800円,和北京的39元相比,价格差异不大,但口感还是有差异。

Day 6 福冈—北京

给最后一天留一楼,完全是因为Dormy Inn的丰盛早餐。
全品70种的早餐,对于一个经济型的酒店而言,确实是蛮奢的。
彼时18号台风横扫日本,东京等地交通全部瘫痪,电视中的画面甚是吓人,而我们还能安静的坐在餐厅吃一顿早餐,实在幸运。

回程从福冈经青岛经停后返回北京,特别提醒:因为飞机要在青岛经停,所以液体类物品每瓶不能超过100ml,一共不可携带超过1000ml,想在福冈机场免税店血拼的同学务必注意这个规定。

九州423

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

日本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日本旅游信息就来携程旅游攻略。