更新时间:2019.04.21

34天29城5000美金英语文盲美国自驾独行记(布莱斯峡谷)

韩闻

发表于 2016-11-06 08:27

书接前文,上回书说到,在酒店房间里,电话突然响起,以为是国内酒店的通常电话,再就是英语不通,便没接,不想这一个不接,却让我付出了200多美元的代价。清晨醒来,来到楼下一看,车没了!我真的一点惊慌都没有,第一我知道,车被偷是不可能的。因为车停的位置就在酒店门口。第二,我猜可能是车被拖走了,因为之前看到过别人的游记,出现过这样的事情。于是就来到酒店大堂求证。大堂经理给我向拖车公司打了电话,核实确实是车被拖走了。我回头一看车停的位置,虽然是酒店的正门口,但确实是对面一家超市的地盘,我,确实停错了。

经理给我写下了拖车场的地址,又给我叫了一辆出租车。

我以为经理已经和这个出租车司机说我车被拖走的事,结果司机竟然什么都不知道,只是知道经理告诉他开到某个地址。

于是开到那个地址后,我并没有找到自己的车。我就和那个司机一顿比划。最后他终于明白我的车被拖走了,然后迅速让我上车,将车开到对面的一个封闭停车场。这里才是拖车场。

我一看,我的车还在拖架上呢,妥妥地了,车被拖走,难过,但是找到后,还是很开心。有些事,钱不是最重要的。

司机帮助我给拖车场打了个电话。拖车大叔说过一会就回来了,正在外面拖车。司机就问我,用不用在这里陪我等,我说你陪我等需不需要小费啊!司机说,没想过这个问题。我说那不用陪我等了,你走吧,谢谢你了!司机说把你电话号码告诉我,有事可以给我打电话。我给了他电话号码。

司机于是给我发过来一个信息,我一看是摩门教的传教信息,我就对司机说,摩门教我去过了,我就把在盐湖城拍摄的摩门教总部的照片给他看,他很高兴。又给我发了几个地址,叮嘱我一定要看,我出于礼貌一口答应。其实我并没有打算要看,因为,我是无神论者。

正说到这时,拖车大叔又拖着一台车回来了。于是司机微笑着说再见,我对他说你是一个好人,他说你也是,哈哈。于是我们挥手道别。

进入拖车场,拖车大叔就和美国电影里一模一样,穿着脏兮兮的吊带工装裤,满脸苍桑的大洛腮胡。他不紧不满地给我开了张罚单,200美金!

取了车,开车再次小心谨慎起来,我想,这就是对我渐渐放松的提醒。损失200美元。却让我未来几天能够更加小心驾驶,避免更大的错误发生。这也值得了!

话不多说,继续按计划一路向布莱斯峡谷挺进。

布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)是位于美国犹他州西南部的国家公园。其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。

其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。

位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。

布莱斯峡谷国家公园比邻近的宰恩国家公园与大峡谷处于更高海拔。

由于高度的不同,其拥有十分不同的自然生态与气候,所以经常使游客感到巨大差异

峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年,埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)移居至此后命名。

此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。

此公园面积大约为56平方英里(145平方公里)。

其因此处偏远,所以游客数量较宰恩国家公园与大峡谷为低。犹他州的卡纳布市则位于此三地之正中。

莱斯峡谷国家公园位于犹他州南部,大约在宰恩国家公园东北方50英里(80公里),并比其高1000英尺(300米)。

所以其气候较冷并有较多降水现象。

布莱斯国家公园最高点是彩虹点,在这里,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。

其位于科罗拉多高原并横越庞沙冈特高原的东南侧。

游客通常会登上高原并望向其内的包含断层的山谷与其旁边的帕里亚河。

而Kaiparowitz高原的边缘则将山谷的对面合上。宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。

皆可看到。从崖顶望下去十分壮观。布莱斯国家公园中的岩石层非常漂亮,在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色。布莱斯峡谷并非由中央的水流侵蚀而成,所以其在技术上并非峡谷。其为向源侵蚀将庞沙冈特高原新生代的地层挖开而成。

此侵蚀法制成了众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石,名为岩柱,可高达200英尺(60米)。

一系列的露天剧场在公园内延绵超过20英里(30公里)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长12英里(19公里),阔3英里(5公里)与深800英尺(240米)。

现代人对于早期人类在布莱斯峡谷地区居住的情况所知甚少。

对于布莱斯峡谷国家公园与庞沙冈特高原所作的考古研究显示此地区最少在10,000年前已有人居住。

有数千年历史的编筐时期的阿纳萨齐文化的工艺品在公园南部被发现。其他于普布罗时期与弗里蒙特文化(至公元12世纪中)的工艺品亦被发现。

派尤特人在其他文明离开的同时进驻此山谷与高原附近的土地。

这些美国土著主要以打猎与采集野果为生,但亦会以种植部分产物来补充食物来源。

派尤特人创造了一些关于布莱斯峡谷国家公园内岩柱的传说,其相信岩柱为传说里狡猾的郊狼变身而来的石头。

最少一位年老的派尤特人称其文化将岩柱称为Anka-ku-wass-a-wits,在派尤特语里解作红色的脸。

直至18世纪末与19世纪初时白人侵略者仍未开发此偏远与难抵的地区。摩门教信徒在1850年代初次侦察此地,以评估其开发农业的可能,并以其作牧场与定居地。

首次对此地区的科学探索是于1872年由美国陆军少校约翰·包威尔进行。包威尔与其地图制作者和地质学家团队,勘探了塞维尔与维琴河地区,此为其科罗拉多高原的大规模勘探的一部分。其地图制作者保留了很多派尤特人使用的地名。

小队摩门教信徒拓荒者伴随著其探索行动并尝试在布莱斯峡谷东面沿帕里亚河定居。在1873年,Kanarra牧牛公司开始于此地区放牧牛只。

摩门教派苏格兰移民埃本尼泽·布莱斯与其妻玛丽定居于帕里亚谷地,因为其认为埃本尼泽·布莱斯的木工技巧有助于开发此地区。

布莱斯家庭选择在布莱斯峡谷右下方居住。布莱斯现在为公园边界的地方放牧牛只,据说其曾称此地为容易损失牛只的险恶地带。

其亦建设了一条通往高原的道路以运送柴枝与木材,并建设了一条运河以灌溉其农作物与为其饲养的动物提供食水。其他定居者很多便将此地非正式地称为布莱斯的峡谷,并在其后正式定名为布莱斯峡谷。

干旱、过度放牧与河水泛滥使得派尤特人最终迁离此地区,并使得定居者尝试建立由塞维尔河取水的取水运河。

当众多定居者,包括布莱斯家庭尝试兴建运河失败后,皆离开此地区。布莱斯将于1880年其家庭迁至亚利桑那州

剩下的定居者则挖通了一条长10英里(16公里)的水道,由塞维尔河东侧取水至特罗皮克山谷.

J.W.涵飞般的森林监察者推广布莱斯露天剧场的风景奇观,并于1918年全国性地派发相关文章,使人们产生兴趣。然而,遍远地区的交通不便与久缺食宿供应使得游客数量不多。

卢比·西莱特、哈洛·鲍曼与伯理兄弟在其后于此建立了简朴的居所,并在此地区建立旅游服务。西莱特于其后成为首位布莱斯峡谷的邮政局长。

游客逐渐增多,在1920年代初期,联合太平洋铁路公司开始将其铁路扩展至犹他州西南部,使得游客数量更为增多。

与此同时,自然资源保护者开始关注高原上因过度放牧与伐木和无限制的游客游览而造成的破坏。

很快地便有一个保护该地区的运动成立,美国国家公园管理局的主管史提芬·马瑟对此作出回应,并提议建立联邦公园。于是,犹他州政府与犹他州州议会要求联邦对此地区作出保护。

马瑟因此亦将其提议提交给沃伦·哈定总统,在1923年6月8日,哈定总统宣布布莱斯峡谷国家保护区成立。

同年,一条通往高原的公路建成,以提供更便利的方法通往观赏露天剧场的观光点。于1924年至1925年,人们以该地的木材与石头建成布莱斯峡谷小屋。

在1924年,美国国会决定为布莱斯峡谷的保护地位由美国国家保护区提升至美国国家公园开始工作,以建立犹他州国家公园。将私有与州有的土地权转移至联邦政府的工作开始,犹他州公园公司负责商议转移事项。最后的一项收购行动于四年后完成,在1928年2月25日,布莱斯峡谷国家公园成立。

在1931年,赫伯特·胡佛总统在公园南方附加了一个地区,而在1942年,635英亩(2.57平方公里)的土地再被拨归公园,使得公园的总面积达至35,835英亩 (145.02平方公里)。参观步道,于1934年由公共资源保护队完成的风景走廊在今日仍在使用。由1956年开始,此公园的行政工作由附近的宰恩国家公园负责,其时亦为布莱斯峡谷首位主管开始工作。

为了回应不断增加的游客数量与交通阻塞,美国国家公园管理局在2000年6月时开始实行一个暑期的公园内部往返接送计划。在2004年,公园内部古旧与不足的公路系统亦开始被重组。

莱斯峡谷地区由白垩纪后期至新生代初期出现沉积运动,其沉积运动在公园内不同位置有著不同程度:

达科他沙岩与特罗皮克页岩被沉殿至暖、浅的白垩纪海路的水里,并在其内加工(其岩石显露面在公园边界外不远处被发现)。

公园内五颜六色的精巧的岩柱,其由6千3百万年至4千万年前的水流与湖所形成的冷却系统所造成的沉殿物在经过千百年的侵蚀后形成像雕刻品的奇观(由古新世纪至始新世)。不同的沉殿物沉积在湖里,使湖变浅,并使海岸线与河流的三角洲迁移。

此外亦有少数其他形成物,于其后两个地壳隆起的世代因侵蚀作用而形成:

拉拉米造山运动在7千万年前开始,影响了整个北美洲,并持绩了数百万年。这次运动帮助了落矶山脉的形成,并与白垩纪海路时期接近。那些悬崖、Wahweap与Kaiparowits高原的形成为此时地壳隆起的结果。

·科罗拉多高原在1千万年至1千5百万年前隆起并被细分为不同的高原 - 每个高原与其邻近的高原被断层分隔,因此各自的隆起速率不同。塞维尔河的形成在此隆起期被分离出来。

垂直节理经由此次隆起产生,最终(现在仍然)被优先侵蚀。最易被侵蚀的粉红悬崖上的荒原上较易形成被称为岩柱的平底尖柱形岩石,而较大抗蚀力的白岩悬崖则会形成独石柱。粉红色是因为氧化铁与锰。此外还形成了拱状岩石、天然石桥、墙壁与窗。岩柱则由软沉积岩组成,并且被较硬、不易被侵蚀的岩石覆盖,以保护其下的圆柱。布莱斯峡谷是地球上岩柱含量最高的地方之一。

在此公园里的形成物为整个大阶梯的一部分。而这连续地层的最古老部分在大峡谷里显露出来,中间层在宰恩国家公园里显露出来,而最年轻的部分则裸露地横卧在布莱斯峡谷地区。在各国公园里与附近地区,大阶梯的地层有少量的重叠。

布莱斯峡谷里的森林与草原为各类动物,由鸟类与小型哺乳类动物至狼与偶然出没的红猫、美洲狮与美洲黑熊提供了栖息地。骡鹿为公园里最常见的大型哺乳类动物。马鹿与叉角羚羊(pronghorn antelope)在最近又再在公园附近繁衍,间中会闯入公园里。每年有超过160种鸟类造访公园,包括雨燕与燕子。

大部分鸟类会在冬季里迁往较温暖的地区,但松鸦、渡鸦、五十雀、鹰与猫头鹰则会停留在此。在冬季,骡鹿、美洲狮与郊狼会迁移至较低海拔地区。黄鼠与旱獭会以冬眠方式过冬。

根据海拔的不同,可将公园分为三个生物区带:·公园最低海拔的地区主要由沼泽松(pinyon pine)、桧、熊果、花楸(serviceberry)与antelope bitterbrush所组成的矮树林所主导。白杨/三角叶杨类、白桦与柳亦在此地区生长。·美国黄松(Ponderosa Pine)森林、蓝云杉和黄杉、熊果和美洲苦树属形成的矮树丛覆盖了中等海拔,这里是水份充足地区。

·黄杉与科罗拉多冷杉(White Fir)与白杨和恩格尔曼氏云杉(Engelmann Spruce)在庞沙冈特高原形成了森林。在这最严苛的地区亦有著狐尾松(Limber Pine)与古刺果松(Great Basin Bristlecone Pine)。此外,公园亦充满隐生土壤(cryptobiotic soil),此为地衣(lichen)、藻类、真菌与蓝菌混合而得。这些有机体慢僈地进行的侵蚀作用与将氮加至土壤里皆可帮助土壤保持水份。

虽然人类活动在美国大部分地区皆对野生生物的栖息地构成重大破坏,然而犹他州南部的低降雨量大大限制了人类的活动并使这地区的野生生物多样性得以加强,而较少受人类的影响。

大部分游客使用长18英里(29公里)风景走廊来观赏风景,通由此路,可以观赏到露天剧场的13个景点。

布莱斯峡谷有著8个被标记著与持续维护著的徒步小径,并且可以在少于一日的时间内行毕:

公园有亦有著两条路径供人彻夜步行;9英里(14公里)长的Riggs环线与23英里(37公里)长的位于边缘径下的路径。两者皆需得到边缘地区露营准许。而公园里总共有50英里(80公里)长的路径。

仙境环线、帕瑞雅(Paria)与边缘径共有超过10英里(16公里)的标记著但并未加修饰的滑雪路径。

在Yovimpa点、彩虹点、纳瓦霍山与凯巴伯高原等地,通常天朗气清,可远望至90英里(140公里)外的亚利桑那州。若是万里无云的日子,则200多英里(320公里)外的东亚利桑那州与西新墨西哥州皆可看到。公园亦有著北美洲最黑暗的夜空。天文学家可以以肉眼看到约7500颗星星,而大部分地方因为光害的影响只可看到少于2000颗星星(很多大城市里只可看到数颗星星)。

这里有著两个营地,北营地与南营地。通往北营地的A环线是全年开放的。在晚春至早秋间则会开放附加环线与日落营地。拥有114间房间的布莱斯峡谷小屋是另一个在公园里渡宿的方法。

从峡谷出来,正是日落时分,昏黄的阳光映射在石笋上,反射出异采纷呈的风光。

驱车出门来到之前预订好的,距离公园咫尺之遥的酒店。美国的这一天,已经完美收官。

莱斯10

巴列-德阿兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴列-德阿兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴列-德阿兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴列-德阿兰旅游信息就来携程旅游攻略。