更新时间:2025.11.04

2012年9月底 单车骑行川藏线

天数:1 天

发表于 2012-10-09 18:36

1. 曲曲折折来到雅安集合地点,没想到居然还是骑友中第一个到的(下午3点)! 安顿好行李后,开始装车,1小时后终于修成正果。

2. 第二天:按计划从雅安骑到泸定,总里程150公里,翻越二郎山(海拔2170)、巡视大渡河。难度本来是中等,没想到全程修路 - 路面被凿出一个个洞或坑,呈矩阵排列!自行车一骑上去就变成“跳跳车”,机动车也不例外。每当我过了一段破路刚一蹬速度,立刻遇到一堆坑洞,不得不捏刹车,身体随着单车不停地上下跳动,手腕酸屁股痛,体力就是这样被耗尽的!但是也有小爽的时候:很多路段单边放行,因为另一边在铺路,当我蹬着单车开着音乐从长龙般排队等待放行的车辆边快速穿过时,那一张张惊讶的脸庞和惊叫让我着实地爽了一把。。。。。。

途中在某个镇上的早餐:

但是在骑行了110公里破路,到达二郎山隧道口处,我终于精疲力竭,此时已经是下午6点(距离早上6点出发已经骑了12小时)。在隧道口有个旅游中巴上女孩儿上来搭讪说他们一路看到我骑过来(在很多路段他们被排队单边放行时),居然发现他们整个团也是上海人!
过了4公里的二郎山隧道后,开始了毫无悬念的33公里下坡,但此时已经天色渐黑,靠着我装的两只大前灯,终于杀出黑山老林来到了泸定城里的大蜀渝宾馆,此时已经是晚上8点,很多后面的同伴由于不能在黑暗中盘山冲坡,都搭车来到宾馆,晚上9点后了。第一天的骑程着实给摩拳擦掌的大家一个狠狠的下马威!更不用说还有什么力气拿出相机来拍照了。

早晨的泸定:

3. 第三天:从泸定到康定,60公里全上坡,从海拔1330骑到2395,有一个让人崩溃的一天。从早晨8点出发,骑行6小时到康定,同样无力气和景致来拍照。不过让人欣慰的是在康定泡了一下二道桥温泉,吃了石锅牦牛肉(地道的本地饭店,石头做的火锅加牦牛杂),大块的牦牛肉太鲜美了。

出泸定时的片片:

石锅牦牛肉:(这一路上吃到的最美味的牦牛肉!大方块的牛肉,酥香嫩爽!)

4. 第四天:康定到新都桥,72公里,翻越折多山(海拔4298)。前14公里上坡加下坡到折多塘村,接着22公里纯爬坡到折多山垭口。早上很多队员早早的6点就出发了(天还没亮),我实在起不来了,挨到7点起来吃早饭(稀饭包子,再难吃也要硬塞点),8点叫了一辆当地人的小面包车直接把我和单车运到折多塘村,一路上看到很多骑友(有我们队的,也有其他队伍的)或龟爬着,或推着车的。。。。。。我到了折多塘村已经到了队伍的前端,装车开始爬折多山,漫长多折的盘山路上迷雾重重,每踩一下脚踏都要付出全身的力气并大口喘气。中途休息两次把带的2小块馕2袋牛奶消灭一空,加上西洋参袋泡茶冲的一壶水,加上一瓶运动型电解质饮料,逐渐爬过了三分之二的路程,终于在一个弯处拿出相机拍了张照片:回首看看走过的山路。

继续向垭口挺进,当来到了海拔4000米时,高原反应开始向我逼近,呼吸加快,头有点疼痛,原来保持着有规律的呼吸并般随着固定的踏频,而一旦增加了一个小动作-如擦一下汗,会立刻带来心跳加速和猛烈的加速呼吸。有些时候就下车推行,但是发现走路一样累,而此时情绪也开始莫名地波动起来:当我休息喝水时,一个车友骑5步停10秒的从我面前经过时撂下一句“还有1公里”,我居然莫名地大笑起来,而且无法自制!当我重新上车骑了又一个小时后,抬头发现迷雾中无尽的之字路继续蔓延伸向天际时,竟然情不自禁的痛哭起来!后来回想可能是大脑企图通过某些极端的动作来获取更多的氧气。咬紧牙关终于蹬到了4300米垭口。此时心情无以言表,顾不得高反头痛拿起相机一顿胡拍。

接着开始42公里下坡,从寒冷开始变得炎热(炙热的太阳顶在头上),新都桥一带果然是摄影天堂,可惜实在舍不得冲下山时捏刹车,所以没拍几张照片。下午4点到目的地。展开每天的常规动作-调整或修理单车。

5. 第五天:新都桥——理塘,226公里,翻越高尔寺山(海拔4412)、剪子弯山(海拔4659)、卡子拉山(海拔4429)。全体坐车通过 - 在路程中体会到坐车的必要性:全程修路,到处是泥潭,水坑,乱石,别说骑车连步行都几乎不可能。我们在车里就像滚雪球,还要戴头盔- 保护头撞车顶。。。。。。200多公里开了12小时。理塘是开始高反的地方-住在海拔4000的地方,搬行李修车都会喘大气头痛。

6. 第六天:理塘——巴塘,总里程185公里,翻越海子山(海拔4685)。出巴塘就是修路段,在颠簸和吸灰过程中骑行了20公里,我的骑伴爆胎,更换后又发现骑伴的后轮快拆轴歪掉了不能骑了。只能一起就地搭车当地小面的到了海子山垭口(4685),等后援车到了更换装备后开始80公里冲坡!刚开始有个姐妹湖景点拍了些照片,然后一路冲到目的地,路经6个漆黑阴冷的隧道和漂亮的柏油盘山路(左面是黄绿相间的高山,右边是潺潺相随的溪流。

途中:

下山的路:

姐妹湖:

下山途中:

7. 第七天:巴塘——胜天温泉,47公里没有山路,轻松的一天,懒懒地9点出发,一路骑骑拍拍,金沙江美景一览无余。

在金沙江大桥-入藏界出更是鼓捣了很久。下桥检查站验明了身份证(外国游客禁止入藏)一口气骑到胜天温泉,吃完午饭分完房,脱了衣服泡露天温泉池,因为都是裸男所以没拍照。

8. 第八天:胜天温泉——芒康,总里程65公里,翻越宗巴拉山(海拔4170),全程烂路上山,卡车一辆接一辆,灰尘将你全淹没。10公里下坡到芒康,一路没什么风景,没拍几张照片。

9. 第九天:芒康——左贡,总里程170公里,翻越拉乌山(海拔4338)、脚巴山(海拔3930)、东达山(海拔5008)。全程烂路,听说白天
交通管制,在第八天晚8点就摸出芒康连夜坐车赶奔左贡,凌晨3的睡下。整修一天。

10. 第十天:左贡——邦达,总里程110公里,普通起伏的公路没什么难度,拍了些田园农舍的照片。

11. 第十一天:邦达——八宿温泉,总里程119公里,出门就开始翻业拉山(海拔4658),14公里到垭口,有了先前折多山的经验,也就同等的强度。

接着展现在眼前的就是赫赫有名的72拐!42公里飞驰而降!一气来到怒江边,风在吼,江在吼,用时2个多小时,拍了很多照。过怒江大桥后(有武警守卫,不让拍照),逆风骑行63公里起伏缓坡(比前4个小时还痛苦)来到八宿温泉宾馆,泡一泡温泉,驱散一天的疲惫,开车去县城吃饭。

怒江峡谷:

12. 第十二天:然乌-波密,130多公里,是川藏线景色最好的路段,起初然乌湖有的像喀纳斯,而靠近波密的几十公里却是由两边原始树林构成的绿荫公路,很漂亮。虽然海拔是从高到低,但是铺设的公路不是一味的下坡,而是不断地爬坡、下坡,循环往复,非常消耗体力。拍摄了多张照片。

13. 第十三天:通麦——鲁郎,总里程75公里。过通麦大桥,这桥不去川藏你这辈子想都不会那样去想世界上有这样的桥:桥身是铁架,上面铺的残缺或腐朽的木条,透过两个手指粗的缝隙看到滚滚奔腾的雅鲁藏布江。整座桥就一辆大卡车的宽度,两边守着战士指挥单边通行,看到我们还特地让我们先通过!过了桥就进入著名的“死亡之路”,左边是悬崖峭壁,下面就是汹涌的雅鲁藏布江,右边是山壁,脚下是一条坑坑洼洼的泥路,到处遍布着积着泥水的小坑以及突出在泥土上的石块。路宽就一辆大巴或卡车,遇到会车车轮几乎悬到峭壁外面!为了躲让卡车我只能停车并让整个人斜贴着山壁,卡车轮子贴着我身体一厘米的地方蹭过去!整个这段25公里烂路骑程充满刺激惊险,上坡下坡兼有,为了躲坑躲石你必须精神高度集中、坐突右闪,还要保持身体平衡,下坡保持适当速度以免跳翻出去。总之这段路非常值得山地车手赏骑一下,而且骑车要比坐车安全。

这张开始是我拍的通麦照片:

出了烂路后,就是50公里缓上坡公路一直到鲁朗,非常消耗体力。入住鲁郎草原藏民家庭旅馆,吃牦牛肉,非常鲜美。

14. 第十四天:鲁郎——八一,总里程74公里,翻越色季拉山(海拔4720),是一个先苦后甜的骑程。先是27公里纯上坡,从海拔3600上升到4720,拷打着每一个几近崩溃的骑手们。在接近最后10~5公里的地方连行走都喘不过气来,更别说骑行了。垭口云山雾罩时而下雨时而下雪时而冰雹,上山过程中可以拍到一些鸟瞰群山和村庄的美景。一旦过了垭口就开始33公里豪华大下坡!超快的速度,呼呼的风声,平均40公里的时速让你手冻僵,脸吹伤,腿发软,不得不多次停下休息,也让刹车碟片冷却一下。林芝一带不愧是小江南,丛林大道令人赏心悦目。

15. 第十五天:八一——工布江达,总里程135公里。一个平淡无奇的骑程,花点力气可以维持30公里时速,类似上海到苏州的难度。风景还行,拍了几张照片。

16. 第十六天:工布江达——日多温泉——拉萨,总里程279公里,翻越川藏线最后也是最高海拔最有标志性意义的米拉山(海拔5013),其难度和以前翻越垭口差不多,只不过是海拔更高,,温度更低,呼吸更困难。垭口金牛雕塑处拍了些照片。拉萨市里无非就是到此一游的照片了。

著名的八角街:

全篇完。希望上述经历能为后来的勇士提供一些参考帮助。

拉萨7511
2012年9月底 单车骑行川藏线

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口