六月流连 西藏自驾

玩法:自由行,人文,徒步
拉萨
大昭寺
药王山
当雄

发表于 2015-04-21 17:31

我们这次是川进青出的路线,一下是详细的路程
Day 1:成都------汉中,都是高速,路况良好
Day 2:汉中------雅江(宿雅江),路况一般,在到达二郎山隧道前有段泥巴路,比较泥泞。新都桥到高尔寺山的那段路也比较颠簸,由于我们出发前有下雨,所以路上的泥浆较多,车辆容易打滑,车速较慢,新都桥到高尔寺山30多公里的路开了2个小时,从康定到折多山是我们面临的第一个海拔高于4000的山,所以在上山的过程中不能睡觉,以免到时缺氧,由于刚进入高海拔地区,多以下车时尽量慢点走路,不要随意跑动,以免引起高反。
Day 3:雅江-----巴塘----左贡(宿左贡),过剪子弯的这段路也不好,是泥巴路,较颠簸,过了剪子弯后的路况较好,是新铺的路。

照到的第一座雪山,值得纪念下

巴塘---左贡,登记进入藏区,需要提供本人的身份证,进入藏区后就有限速,且有段路没修好,比较颠簸,一段70多公里的路程,限速2个小时,还有一段45KM的路程,限速1.3小时。(在川藏线上的青旅有份地图,上面标注了川藏线上大部分住宿的联系方式和地址,这样可以直接打电话订住宿的地方)

Day 4:左贡-----波密,左贡到邦达的路况较好,从邦达开始限速。邦达---八宿,94KM,限速2.3小时,弯路较多,海拔最高的是业拉山4658,下图是七十二道拐,

走过七十二道拐后将有一段比较平坦的路

同行的这辆跑得超快的车,总让我看了有莫名的喜感

八宿----然乌,90KM,限速1.5小时,这一段路况较好,最高海拔是安久拉山4475M

过了安久拉山的垭口,很快就到了然乌,美丽的然乌湖会让你眼前一亮

然乌湖

我们到然乌湖的时间不对,然乌湖最美的时间是在4月,那是雪山上的雪还未化掉,水清,天蓝,倒印在湖中的雪山美的一塌糊涂。
从然乌湖到波密,在然乌湖境内有十几米的路不好走,塌方,有许多碎石,开车时请注意路况,在快到达波密时有个米堆冰川,这个事号称中国最美的冰川,并未给我们留下好的印象,由于晚上我们要赶到波密,所以我们没有足够的时间走近它,门票是50,从售票口到进入米堆冰川的路况及其糟糕,全部是山路,碎石,坑洼,很是颠簸,而且车无法开到冰川前面,在冰川外面有个停车场,从停车场到冰川还有将近50KM的路,骑马的话要半个小时,费用100左右,走路要1个多小时,具体就要看个人的身体状况了,下面是在停车场照的冰川,雾大看不清楚

米堆冰川

这么远看的确没什么好看的,就是不知道走近了是否能让人惊艳,有时间的朋友可以去看下,毕竟号称中国最美的冰川。出了米堆冰川,一路向波密进发,这个号称中国小瑞士的城镇,让我们一下有回到江南的感觉,绿水青山,完全不像是川藏线上的风景,

夜幕下的雪山
Day 5:波密---墨脱---林芝,墨脱曾经只是徒步者的天堂,今年墨脱终于开通了公路,如此美景,我们怎能错过。早起,我们向墨脱进发。

一路都是经幡缠绕,这是一个民族的祈祷,希望的寄托

一路都是群山环绕,绿意盎然,空气中满满的都是森林的味道

首次通车的纪念碑,这意味着以后驾车也能去墨脱,我们赶巧了在开通的第一年就来了,在还未被繁华所沾染,尘嚣所侵占的墨脱,希望能找到我们心中的天堂。

我们唯一的一张集体照,在这开通的嘎隆拉隧道,历史性的纪念意义。即使我们的比着俗气的剪刀手,但是这一刻我们很高兴

通过隧道,右边看到的美景,下面的房屋是要检查身份证的地方

车子在林中前行,两旁都是那屹立的大树,轻雾缭绕,树上是那布满时间痕迹的青苔,古朴而神秘

墨脱是真正的深山老林,在这之前从未被人们广泛的了解,如今我们多了了解它的机会,不知是好事,亦或是我们会对它造成伤害,这美丽而美好的地方,希望它永远都那么让人着迷。
墨脱---林芝。这是很多人希望走川藏线的一种挑战,这有威名远扬的通麦天险,明年通麦天险的隧道就会开通,那么通麦天险以后就只能是我们记忆中的路程,也只能从人们口中听说那曾经的天险,它将永远成为历史。
这一路并没有限速,但是由于道路上时常遇到突发状况,所以车速都比较慢,在进入通麦天险之前的波密大桥有限车次,一次性只放一辆车,等前面的车走了,后面的车才能跟进。通麦的路只有在下雨天后会比较难走,由于经常有车通过,路上非常泥泞,经常会有被重车压的大坑,以及陡峭的上坡,在这段路如果是底盘较低的车很容易剐蹭到,所以开车时务必请集中注意力,小心行驶。之前在网上查攻略时经常看到说通麦这边很堵,由于通麦的路很窄,一般一辆车通过是刚好的,其实如果大家都按秩序前进,不要随意超车或是加塞,这样情况会好很多,如果经常加塞,那堵的状况就更严重了。分享一个在通麦路上看到的例子:有辆挂牌为川的越野车,可能是由于经常带游客跑川藏线,所以对路况非常熟悉,由于路况不好,大家的车速都比较慢,这辆车一路上就何种超车,但是由于堵,经常我们这些被超过去的车,在开到堵车的地方时就又能看到它,有一段路上有个大水坑,大家都是减速通过,这辆车偏要加速超车通过这个水坑,由于车速快,水溅到旁边一辆刚通过的车,以至于驾驶座上的司机一身泥水,整个前排都遭殃了,于是两车人就吵起来了,后面的车就堵了。所以出门在外不管你的车技多牛逼,为了别人,为了自己请安全行驶,以免到时引起不必要的争端,影响大家出门远行的心情。路况如下:

通麦这段的路程有三十多公里,时间大概为2个小时左右,过了排龙路况就好了,一路到林芝都是刚铺好的路。
到达林芝已经蛮晚了,夜幕下的雪山,都看的不清楚

Day 6:今天是川藏线上的最后一天,晚上就到达拉萨了。今天心情美丽,阳光给力。林芝----拉萨
八一----巴河镇,74KM,限速1.4小时

巴河镇----松多,150KM,限速3小时,我们在工布江达吃午餐,过了这个县,在达到拉萨之前就没吃的了,路过中流砥柱,雅鲁藏布江支流----尼洋河

尼洋河

连水的颜色都这么的让人赏心悦目

尼洋河

路上的风景总是最迷人的

松多----日多,52KM,限速1小时,随手一拍都是美景

日多----甲玛,64KM,限速1.2小时

甲玛---拉萨,48KM,限速1.2小时,但是我们在进拉萨前没看到收限速条的地方,所以我们开的快了点,所以拉萨我们到了。

Day 7,8:拉萨----日喀则----珠峰,由于路程较远,建议去珠峰的要安排2天的时间,这样才不会太赶,第一天可以在日喀则休息,第二天一早出发去珠峰,这样能在珠峰上看到日落,以及第二天早上看日出,看完日出休整下就可以下山回拉萨了。
路上风景

珠峰自然保护区180元/人,进山费按照车轮子核算100元/个,一台越野车是400元/台,珠峰环保车是25元/人。珠峰是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首天外,地形极端险峻,环境异常复杂。珠峰山脚的海拔就有5200多,所以在上面请尽量缓慢行动,以免引起头疼等高原反应。

珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰

以上各种珠峰,一次性拍给够,原本珠峰大本营有个邮政,可是我们去的时候居然关门了,可惜没有盖到有珠峰的邮戳,遗憾啊。在珠峰大本营的住宿一般好像是一人100,由于我们是到的时间比较晚所以住的是酒店,价格好像是200左右。
早餐是我们之前在车上带的吃的,最好带点士力架之类高热量的零食,可以快速的补充能量,珠峰上基本没什么吃的,所以要吃的东西在日喀则就要准备好,以免到时饿肚子。
以下是下山的风景。

下山我们走错路,误入了一个村庄,里面的藏民很友好

由于我们时间比较急,所以没有去羊湖,如果时间不敢的可以从珠峰下来后直接去羊湖,羊湖离拉萨市区较近,自己开车去也很方便。
Day 9:今天是放风的日子。一整天在拉萨市区游荡。晃布宫,游大昭寺,在邮局盖戳写明信片,吃臧面喝甜茶,一天过的也是很快的。
随拍各种风景或是人物照

布宫外围的转经筒,虔诚的藏民

大昭寺的标志

大昭寺广场上的灯

一妹子拍写真,咱偷拍的一张,这造型很醉人啊

这妹子在摆造型,下面一堆的人在拍啊,多么高大上啊。

这些都是拿50元,来拍布宫的

布达拉宫

布达拉宫

布宫夜景,技术太菜,拍的不好啊,还没手机拍的好看,药王山的观景台是拍摄布宫日出和夜景的好位置,一人2元,好多专业的摄影师,拿着长枪短炮在那里等着,所以要去的要趁早哦,不然视线就不好了。
Day 10:继续在拉萨,今天去布宫,前一天已经预约好门票了。拿着身份证到布宫的左下方的买票的地方预约,第二天最好能准时到达布宫右边的门口,是从这边进去,进去后会有地方换票,到时再付钱,一般是根据当时预约的时间进行排队进布宫,通过付款的地方后就正式进入布宫,如果就一两个人可以稍微走慢点,听听跟团的导游的讲解,会有不错的收获。进入布宫后里面是不能拍照的
早晨朦胧烟雾下的布宫

树影重重,红墙

虔诚的信仰

布宫前各种凹凸造型的我们

Day 11:感觉还没待够,但是确不得不返程,以下是青藏线的海拔图

一般经历过川藏线的洗礼,在青藏线上一般都不会有高反。

一路依然是蓝天白云,辽阔的山脉,荡气回肠
没看到风吹草低见牛羊的景象,但是依然是白云悠悠,羊肥景美

一路伴随青藏铁路的青藏线,公路、铁路、雪山,这是青藏线上独特的美景

青藏线上依然不缺开机屏幕般的美景

青藏线上辛苦维护铁路的人员

青藏线上多变的天气,东边日出西边雨,道是无晴却有晴

堆龙----马乡。30KM,限速0.5小时,车速70KM/时
马乡----羊八井。35KM,限速39分钟
羊八井----当雄。75KM,限速67分钟
回程我们经过了纳木错,纳木措藏语为"天湖"的意思.藏名全称为“纳木措普摩”,意为富裕天湖。是西藏的"三大圣湖" 之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲 本教的第一神湖,在雍仲本教 的经典中记载:"纳木错有七十二个圣地"。后来纳木错成为著名的佛教圣地之一。伸入湖心的扎西多半岛上的札西寺.香火 旺盛。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣 "。
我很庆幸我错失了羊湖,但却没有错过纳木错,“天湖”,纯蓝而美好,感谢与你相遇。
由于我们从拉萨出发时的天气不好,我们到达纳木错售票点的时候下雨了,大家争执是否要在下雨的天气进入纳木错景区,万一景区内也在下雨,那就浪费了时间和门票,我们在门口徘徊,最后还是决定进去,即使到时下雨,那就算我们倒霉,如若没有,我们不愿在错过羊湖之后再次错过天湖。万幸刚进入景区的时候还在下雨,等我们快到达纳木错的时候没雨了,真是幸运

遥望那一片纯蓝,高兴当初自己的坚持

拨开云雾见青天

彻底天晴了

云卷云舒,淡看天晴

纳木错,我终于到了

日落时分

有点大海的感觉,一望无际,水天一线

纳木错----相遇就是好的

Day 12:纳木错早起出发,当雄----那曲,77KM,限速70分钟
城北----安多,126KM,限速2.5小时
安多----格尔木,661KM,限速13小时
青藏线区别于川藏线,这边两边都是一望无沿的草原,一条马路,你就可以看到很远的地方,没有高山的阻隔,让人有想一直向前奔跑的冲动,但是青藏线的马路很颠簸,有许多我们看不到的暗坑,一不小心就来个全体大跳跃,所以在青藏线上开车要更加小心,坐车的也更加辛苦,因为时不时就把脑袋碰到车顶,一路惊呼,一路欢笑
早起云雾缭绕的远方

路的尽头是否就是那座山

空旷无言,只有美景,虽然一路过来,但是依然惊喜

覆盖一层白雪的山峰,看起来像是美味的冰淇淋

刚下的一场小雪

唐古拉山,热情的欢迎了我们,刚到垭口就下起了米雪,风大,砸在脸上疼啊,没过多久山上就铺上一层雪白

到了山脚,这下面居然天晴,不愧是神奇的天路,让我们一下领略了四季的交替

远处的雪山,看起来更像是被云雾包围,白的耀眼

念青唐古拉山

可可西里,遇到几只呆萌的野驴,看到人也不跑,傻傻的站着

过了这门,我们就离开了西藏的地界了

另一面

刚出西藏界就堵车了,下车放放风

真的是目极千里啊

这是的路上温度很低,看到黑球球的牦牛,感觉他们很暖和

哈哈,在解决生理问题的牦牛

在青藏线上看到的事故比在川藏线上的多得多,大多数人都觉得川藏线比较危险,所以开车都比较专注,而青藏线那一望无沿的路,让人们放松了心情,增大了事故的发生,所以请小心驾驶

感觉好像迷你小火车

藏羚羊啊,第一次发现,距离太远了

拎着相机跑过去,可惜它们跑的好快啊,分分钟被甩的远远的,我不想干嘛,我就是想照你的心形下屁股,要不要这么不给面子啊,只能照到夕阳下的剪影

日落了

路过青海湖

过了青海湖,我们欣赏美景的眼睛也是累了,行程结束了,(六月流连,我们一路向西,带着激动与热情,我们分享美景,细说感动,十几的时间不算长,但是确是让我们难忘的,高反时自己问自己为何当初要来这里受罪,但是眼前的美景却又让我们不后悔,身体在地狱,眼睛却在天堂,也许就是这样的双重标准,成就了西藏的纯洁与神圣,很多人都觉得西藏很要远,出发前各种犹豫,担心高反,担心安全,担心自己受不了,这些都是借口,你只是缺少一份执着,一份对西藏的执着,如若不然,即使前面刀山火海,你依然能踏步前行。) 我们没有藏民那么虔诚与信仰,我们的信仰对比他们来说微不足道,我们不可能成为那里的人,我们对于西藏只是过客,匆匆的游者,带着自己的信仰,我们踏上征臧之旅,带着希望我们祈祷下次还能回来,我们总觉得在西藏我们能得到了心灵的解脱,我们带着尘世的纷扰来到西藏,希望这边的宁静与安详能抚慰我们心中的愤恨,带着一颗淡然的心回到俗世,希望我们能淡然处世,安然过活。
致青春后,我们发现我们真的已经不再青春,年华已逝,我想要的不是岁月静好,而是可以让自己回味的青春尾巴,不需要轰轰烈烈,只需要踏上心中的执着,能让自己不后悔,不后悔自己当初的懦弱,当初的不坚定,当初的迷茫,让自己回想时能坚定的说:幸好我当初去了。而不是当初我去了就好了。借口千千万万,羁绊住我们前进的脚步,不管是时间,还是金钱,目前的我们都不可能做到两全,也许等我们有时间有钱的时候我们的身体已经不适合那高海拔的地区,那西藏将永远成为你心中可望而不可即的圣地,那时的我们是否会后悔当初的没有放纵自己一次,没有为自己的执着而努力一次,然而到时再多的后悔也无法让你到达你心中的圣地,那圣地只能在你梦中出现。
西藏离你并不远,只要你迈开你的脚步,它将展现在你眼前,不再是你的想象,不再是通过别人的描述,不再是通过网上的图片,而是真实的出现在你眼前,不论拍摄的技术有多好,实景总是让人惊叹,让人愉悦,它多了份灵动,多了份我们当时的独特心情,无法复制,只属于你的独一无二的西藏情怀,不管别人眼中的西藏是怎样,你能读出你深爱的那种味道,无关风景,只在心情。

拉萨6144
六月流连 西藏自驾

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口