走进西藏之初到拉萨的日子

玩法:半自由行

发表于 2019-05-22 16:07

因为从很久以前就有着对西藏莫名的向往,前一阵子终于趁着自己放假,来了一场说走就走的旅行。但是因为西藏位置特殊,所以前期准备工作也是耽搁了几天。从北京到拉萨的交通工具除了飞机就是火车,在网上一查,两者价格并没有相差很多,而飞机的时间是火车的一半,追求速度的我果断选择了直飞拉萨。看到网上有的朋友说,坐火车会让身体慢慢适应高原,降低高原反应。但我觉得去拉萨的火车进藏后都是加氧的,并没有所说的慢慢适应缺氧的环境,而且火车时间较长,长时间在封闭的火车内身体和心理上并不能有助于减轻高原反应。

预定完飞机票,开始准备进藏的必备品。

1. 身份证!身份证一定要随身携带,不然,可是连飞机都登不上去呢。拉萨的好多景点都是需要身份证才能进入。总而言之,身份证是出门在外的必备品。

2. 墨镜。高原的光线十分强烈,强烈到不戴墨镜都无法直视前方,而且是拍照凹造型必备。

3. 各种防晒用品带齐。防晒霜、防晒服是必备的,高原地区的紫外线是真的毒,玩了几天就黑了一圈。

4. 各种好看衣服。西藏的白云蓝天和清澈的湖水拍出来的照片非常好看,带几身鲜艳的衣服去拍几张作纪念吧。

5. 现金。虽说现在藏区很多地方都有支付宝微信支付,但高原上信号不是很好,很多时候都是3g,准备点现金没有坏处,就是要小心不要露财,还有藏区人民不喜欢收硬币,因为上面没有藏文。

到了拉萨的第一天,因为初到高原,脑子一直突突的,不想走太远,也不想浪费这一天。就到客栈附近的大昭寺逛逛,因为八廓街和大小昭寺在一起,所以逛完大小昭寺,就到八廓街来觅食了。个人很喜欢喝甜茶,牛肉包子也不错,炸土豆条不是很好吃。如果想买纪念品小玩意儿的,往前走走到八廓街商场去买,街上的很贵。

第二天,身体适应的差不多了,起个早到布达拉宫预约排票了,一般一两个小时差不多就能排完。结束后,在街上遛遛,吃个午饭,回客栈睡个回笼觉。下午坐公交花了1块钱到哲蚌寺,哲蚌寺的开放时间是9点到14点,我坐到哲蚌寺已经1点多了,游览了半个小时就打车回客栈了。

第三天拿到预约到的票,就直奔心心念念许久的布达拉宫了。这里要再次说一下,想要去布达拉宫的朋友一定要提前预定门票,不然是进不去的,只能在外面干瞪眼。我刚到布达拉宫的时候,在外面遇到了一个小哥,说他已经在布达拉宫下面站了两个多小时了,自己来了一场说走就走的旅行,结果攻略都没做就出发了,现在只能在布达拉宫门外发呆。因为布达拉宫内禁止拍照,里面是各种寺庙,像本人这种没什么宗教信仰的,看到之后并没什么感受,这难道就是传说中的不去后悔,去了更后悔系列??

第四天的时候,拉萨的天气特别好,出去报了一个纳木措的一日游团,300多人民币,路费加门票。去纳木措的路程很颠簸,因为路上都是翻浆的土地。到了纳木措,感觉一路上颠簸点也值了,这时候人不是很多,湖水很蓝,云很低,可以尽情的拍照。中途有一对自驾来的夫妻请我帮他们拍几张合照,了解到我是一个人来的拉萨,他们极力地邀请我第二天跟他们一起到羊湖。这也许就是旅行的魅力吧,总会在陌生的地方,碰到一些可爱的朋友。

离开拉萨的前一天,我搭那对夫妻的车来到了羊湖。自驾与跟团不一样的是,车里放着音乐,在陌生的土地上驰聘,在沿途美景可以停下来,非常自由。中途有一段陡峭的山路,一定要小心驾驶。只有亲眼看到了羊卓雍措,才会明白它为什么被译为“碧玉湖”,蓝宝石般湛蓝的湖水,像被镶在众山之中,美到无法用语言形容。羊卓雍措比纳木措的距离要近一点,所以我们来回也只用了半天时间,最后回到拉萨收拾行李准备返程。

第一次进藏没有什么经验,就凭着自己的记忆记录下来,打开从西藏带回来的书,看着里面的描写,渐渐与自己脑海中的西藏重合,希望以后有机会能再回到西藏,也许还会遇到一些可爱的人和更美丽的风景。

拉萨7483
走进西藏之初到拉萨的日子

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口