实用
2020.02.08

可以迟到但不缺席之2020年西藏新年之行

1、【序言】记忆起点:

曾竟何时?因一张图、一首歌、一句话,让你迷恋上

一座城,一段路,一段情!

在此期间,我不停地追逐与等待;等待来到“您”的身边!

布达拉宫广场
圆圆的脸蛋,高反前一晚的样子!
白塔区
吸氧后的散步随拍!

2、准备篇:(2020-1-19晚~~1-28)

Trip1:广州→佛山→重庆→拉萨→成都→广州→阳西

一个月前的Family Day.....

我:我准备去西藏哇,在那边过年哦,过年后回来!

爷爷:有些人去到哪里,呼吸会不适应的哦。(然后注意事项和我说起--买包姜糖给你带着,冷的时候吃一片;记得要穿多点衣服,裤子要暖和,要买加绒袜子,临出发又交代了一遍;尼泊尔是好近,先不要去那边;注意安全)

奶奶:好呀,你去外面看看(像孩子的奶奶也许不知道西藏是那里,她每次听到我去那里都说好;奶奶从小到大都是我做任何决定都支持的人)

老爸:你喜欢就好。(那你回来的时候,肯定是没钱的了,到时候我给点你哈,父母永远怕你吃不饱、穿不暖;带上点肠胃药)

老妈:和谁去?听说青稞米不错咯,买点回来(这一次我老妈,竟然破天方不再说我了,平常去哪里都是一阵唠叨,让我好惊讶地和她说,你不说两句我,我都不习惯了,哈哈哈)

老弟:告诉家里人了就好,家里过年有我在,你好好玩耍!

感恩,感谢有您们,让我走得更远!!

19号晚上出发前打个电话给爷爷,说我放假了,明天到重庆,后天到拉萨了,我年初四回家!爷爷说:“好的,记得多穿衣服,跟着大队走,平平安安”!爷爷每次的话语都让我莫名的感动!

对于未知的事情,我们都无法去已知,但是我们知道能避免或者预防,我们都会选择“未雨绸缪”!然鹅,我在进藏7天前,开始服红景天胶囊(防高反),但是效果没有想象中的好,心理作用占据的因素更多。

走过也不少地方,就这一次我会为自己准备了一个百宝袋,里面有些常备应急药品,果然是年纪越大就越麻烦,哈哈哈,老阿姨出行篇!

3、出发啦,出发啦······

19号晚上:因为买不到广州南到重庆西的高铁票,我们转佛山西转到重庆,因为是凌晨4点到第日10点半到,所以在佛山西也呆了4个小时,但是我还是美哒哒的!

广州南站-西广场
穿上我的“战靴”,走天下·····
后面才知道这种口罩,纯粹是网红同款,一点没防护的作用!

20号中午10点半到重庆西,我们坐大巴去解放碑,中午到酒店,补个觉,其他事情睡醒再说。然后再出动逛逛解放碑、看看长江索道,吃吃火锅……完美plus!(最终目的地不是这,就简单用相片去表达出来吧)

就这样子走走,看看,简简单单的美好!
壶灶·江岸老火锅(洪崖洞总店)
广东人对重庆的微辣,从我的吃相去表达出来!接受不了~~

壶灶·江岸老火锅(洪崖洞总店)
静等火锅中,哈哈哈
洪崖洞民俗风貌区
晚上的洪崖洞,太多人在拍照了,我随便拍了一张就溜了,老阿姨和年轻人不敢挤!
洪崖洞民俗风貌区
长江索道
长江索道
解放碑步行街
滴,打卡完毕,回去早点休息,第二天早机!

美好的一天,在美妙的“音乐盒子”中落幕,愿今晚的梦中,有音乐,有远方,有诗。勇敢向前走,不要回头!晚安·····

4、到达--不适、适应

21号:(早机,让太阳追着我们跑)重庆飞拉萨

机场区
激动的心,颤动的手,西藏,我来了!
月亮还没睡,太阳要起来了
耶耶耶耶~
      坐这班机,想要看到雪山就不要太早,我们因为太早了,只能看到朦朦胧胧,对于南方的孩子看雪山,我还是目不转睛盯着。
来到这天空才微微亮起
降落了,到了,打开手机,第一时间就看看天气,哈哈,负11度,但是有太阳。一下飞机,就感觉呼吸有点不适。

下了飞机,我们转机场大巴到我们住的客栈【遇见--布达拉宫店】,机场有大巴直接到民航局,布达拉宫附近,30元,大概一个小时,挺方便,出站就可以看到车的!

第一次与“您”见面,我在大巴上,我拿起手机把想把你拍下,奈何我坐的位置拍摄不便。汽车终于到站,下车了,蓝色的天空,衬托得你更美,更壮观!我们步行回到客栈,真的是挺奇怪的,路上,我看到新奇的东西,然后我笑得大声点,或者和安哥说话大点声,是有反应的!回到客栈,预定的房间还没打扫,我们在大厅等候。不知道是否是我太激动了,安哥说我脸色也好差,马上帮我冲了一个葡萄糖热水给我喝,喝完是有好转。然后外卖点了一个早餐吃完就乖乖补眠了,有电热毯,睡得好舒服~~

醒来已经是下午2点了,我们整理了一下就准备去大昭寺布达拉宫附近走走,在大昭寺状态还不错,然而在布达拉宫拿出三脚架后的我就不好了【头疼】。看以下照片就知道我高反是激动引起的了,静静看,静静感受我的喜悦和激动?(?>?

在大昭寺看到了好多朝拜者,不知道为什么内心好触动,怎么会有这么虔诚的人?到底是什么力量?是怎样的信仰?我们都无法理解,但是他们都义无反顾,让我深深感动!

大昭寺广场
大昭寺
转呀转,话说,转经筒代表着转运,我们抚摸着,让我们不好的东西都转走,好的东西都转来!
玛吉阿米·餐吧
传说仓央嘉措和他最深爱的姑娘相遇、相爱、也相离的地方,现在的网红打卡点!
虔诚的朝拜者们
大昭寺
      这样子的情景,让我想起了一句话,我们就这样子静静的坐着,不说话,就十分美好~世界没尽头,有你我,简单得让人舒服!
大昭寺
左手拿着佛珠,右手拿着转经筒,都为了最亲爱的人去祈福,去祝福!
喜鹊茶餐厅
转山,转水,飘经幡;天台上,晒着太阳,喝着甜茶,一呆就是一个下午~
甜茶,我的理解就是广东这边少了珍珠的奶茶,挺好喝的····

逛完了大昭寺,我们步行去了布达拉宫,然后来了一连串的自拍。

拍完这个,我和安哥说,找个地方坐坐,我头晕了,马上补糖水了。安哥在一旁一直和我说,淡定点,但是我的性格就是淡定不了,拍完就坐着休息了一会,我们就去吃素食火锅了,但是我一直没胃口,太难受了~
虽然没蓝天白云,但是也是阻挡不了你的神圣!

吃完晚餐回去的路上,路过晚上的布达拉宫,远远看看,再看看我的样子就知道我的高原反应了,哈哈哈,真的头痛得好厉害~

好委屈的样子哦~

回到客栈的我,特别是简单洗漱好【其实就是洗了个脚,第一天都说先不洗澡】,我头更痛,然后我吃了3粒高原安,喝了点热水,盖了两床被子,早早就睡觉了。这一天在激动和奇怪变化的过程中度过,但是旅途不就这样子嘛?快乐和痛苦相互并存,才会更加有味道。潜意识的我,都在告诫自己,会适应的,加油!

好梦,今晚的梦会更加深邃~

22号:吸氧与“满血复活”

10点多左右安哥叫我起床去逛逛布达拉宫后面的公园,看看藏族舞蹈(锅庄舞),但是我一点力气都没有了,我和安哥说,你去逛吧,回来帮我带个体温计,我感觉我自己发烧了,也不想起来了!大概一个小时,安哥就已经回来了,我就知道我这个样子让队友担心了,他把体温计买回来了,帮我量体温时候,我竟然显示38度左右,发烧了,但是后面去到医院我是没发烧的,应该是在房间闷得太久了。看到这个样子的安哥,帮我买了一个粥,叫我先吃饱,但是这个粥我一半都吃不下,真的第一次试过这样子的感受,对着一个粥发呆。安哥叫我吃不下也要吃,要有粮食在肚子才行的。后面吃完了一半的粥,安哥就决定带我去看医生了,加上在高原地方,发烧真的不是开玩笑的。下午2点的时候,我们去医院看医生了,走路时候我手心都出汗了。

早上安哥出去逛时候发给我的,过了几天我自己也亲临现场看了,真的好有当地的特色的。

锅庄舞,又称为"果卓"、"歌庄"、"卓"等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。锅庄舞分布于西藏昌都、那曲,四川阿坝、甘孜,云南迪庆及青海、甘肃的藏族聚居区。

舞蹈时,一般 男女各排半圆拉手成圈,有一人领头,分男女一问一答,反复对唱,无乐器伴奏。整个舞蹈由先慢后快的两段舞组成,基本动作有"悠颤跨腿"、"趋步辗转"、"跨腿踏步蹲"等,舞者手臂以撩、甩、晃为主变换舞姿,队形按顺时针行进,圆圈有大有小,偶尔变换"龙摆尾"图案。

2006年5月20日,锅庄舞经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

早上的“病态”,勉强把粥吃下去!
吸氧后的我

看完医生,医生诊断“高原反应”,吸氧就好,幸好我是除了头痛,没其他问题,我看到更严重的是,头痛、咳、吐都有,有咳还要做ct检查肺部。3点多开始吸氧,说要2个小时,我吸到了5点就精神抖擞了,就走了,肚子超级饿,叫安哥带我去吃东西,那时候我饿得什么店都好了,后面我去兰州拉面哪里吃了一个米饭,真的是超级的舒服了。吃完饭后,和安哥还是去了布达拉宫这边散散步。

有些故事!

不管是用相机,用文字,

还是用吸氧,用笑与泪,

但是都是亲历,才显得难得珍贵~

然鹅,有些路需要慢慢走,就不要蹦蹦跳跳。------22号晚,今晚的梦睡得好沉!

23号:接近、适应、浪呀

因前一晚状态好,今天我们的行程就是进布达拉宫了,吃完早餐就去到排队进去预约票了,我们这边季节去是不需要门票,后面在排队的时候,有个导游说60元一个人可以提前进去,类似她跑腿讲解这些,我就报了这个跟着她走。因为我觉得要找个导游去讲讲历史,虽然后面信息量大得我脑子记得也有限,但也会有点灌输。布达拉宫的楼梯真的好多,走几步就喘气,导游说这是正常的,她每天走都会喘气。一直跟着她,听着她说的过往,说着五世、六世的事迹,说着红白黄的代表···········

逛完了布达拉宫,安哥约了他的朋友----林哥,我们去酸奶坊吃了午餐和酸奶,还拍了一套藏族服装的写真呢~

早上坐着公交车去布达拉宫随拍
拿着身份证就可以免费预约的票~
准备进去啦,怂样,来一个!
牛奶和糖做成的墙
晒着太阳,诵着经文
藏族的小朋友,好淳朴
进去布达拉宫里面最后一个可以拍照的地方,接下来都不能拍照,脱帽子,脱眼镜!
出来时候的蓝天白云,咔嚓来一张~
前站牦牛酸奶坊
安哥的葡萄酸奶,我的玫瑰酸奶!好吃,面没吃完,这个吃完了!
好久不久,甚是想念。扎西德勒
我们的合照,哈哈!后面都是相片,我们没留,打印好拿回来了!
这个是安哥用相机拍的,哈哈哈哈,这个笑拍得我喜欢。
这个也是他拍的,其他就是其他摄影师拍的,看得出质感和技术吗?

把身体照顾好,

把喜欢的事做好,

把重要的人待好,

你要的一切迟早就来到你身边!

呆了两天,终于适应了气候,所谓的红景天、高原安,个人觉得效果不大,都是心里作用,慢慢走走,慢慢感受一下,它会接纳你的!

仓央嘉措的过往,不负如来不负卿的意境,道行不够,感受不到!但是藏族小朋友空灵且清澈又欲害羞的眼睛,我爱上了!

这晚上的梦嘴角微翘,zzz······

24号:远方的路,夜深的除夕饭

相约林哥、捡上蔡温柔(安哥在客栈遇见的群里约到的小妹妹,刚刚开始以为是男孩子,原来是个美丽的小女孩,一个人独行了不少地方的),2020年羊湖、卡若拉冰川小分队出发了。本来想赶回去客栈吃团年饭的,但是我们的行程延迟了,所有这一年的我们4个人团聚,都是一家人。

早上在车上打了电话回去给爷爷,诉说着有趣的事情,爷爷还是那句,要多穿衣服。

三剑客
雅江
我们的自拍,有美颜就是白,哈哈哈,假白的白。
安哥
雅江
我们的温柔,跳得真高,哈哈
我和小妹妹温柔
我们的司机兼摄影师林哥
还是我们,哈哈哈
雅江
我呀我呀,虽然憔悴,眼袋、斑点都出来了,但是这笑,值得了,哈哈,不p了,就是这么真实。
我和安哥
雅江
以上相片都出自于我们大摄影师林哥之手。

路上遇到的朝拜者,他们在转他们当地的这座神山。

羊卓雍措
羊卓雍措

说话这次的羊湖的美没真正的出来,但是不影响我们的心情,或者这也是另外一种欢迎我们的方式,一个地方不是说去一次就能看到它的所有美好。但每一次的相遇,都是最好的安排。

去拉若拉冰川路上,我们的晚餐,哈哈。这个烤火,好暖和,看安哥的笑容足以可以表现。哈哈哈

路上的随拍,以下。

到了,太冷了,手机一拿出来就自动关机了,只能勉强拍下这个视频了,有些风景用眼睛和记忆去埋藏。

这张图本来不想公开的,但是还是要说一下,身体真的要量力而行,我们的温柔也许是因为穿得太少了,也也许是因为高反,上到一半就整个人晕眩了。还好我们的林哥是个“老司机”,马上背着她下去,安哥一边帮助,我背着相机慢慢走下去。回到车上,马上给温柔吸氧,给糖水喝热水她喝,休息了一会就好起来了,她也算是身体素质好的人了。后面还和我们在红河谷拍拍摄处拍了照片。所有,有些地方,不是你多富有就能去,而是有个强壮的身体。虚惊一场,没事就好。感恩
卡若拉冰川
后面这笑容,还是恢复得挺快的。

回去拉萨市区路上遇见的光映射的五彩缤纷,最美的风景果然是在路上。

回到了拉萨,已经是晚上11点多了,好多店都不营业了,最后这家的串串,让我们一起吃了一个最晚的年夜饭。出门在外,能一起相遇在一起,度过某一个节日,都是一种好深的缘分,这一刻,我们就是亲人。

我喝了点啤酒,发现我去到都会小酌一杯,后面被安哥说是“酒鬼”。

这一天我们一起走过的地方,这份记忆我想是永远的。我们一起除去旧年,一起迎接新的一年的到来。

这一晚的梦好晚,但是也好充实。

25--26号:六剑上天山(大年初一)

遇见鸣笛的火车,跨雪白的纳木错,勇闯圣象天门,泡水深火热的羊八井地热,吃藏族火锅。

就是我们这六个了,拼车相约出发。

这位大哥入镜,完全是意外,我本来就想拍火车,怎么就跑进来了一个人呢?拍得好还不如拍的巧·····

天空就这样子蓝的纯洁,深邃。

一路上,我们拍拍停停,去到中途补充了午餐,我们就向着纳木错的方向行驶。

来到这里,我们之前以为冬季这个是免票的,后面打电话去查了,冬季的门票是30元一位,也算是优惠的了。

路上的风景真的是好美好美,越开越美,从黄土高原到白雪茫茫。

太美了,美得让人心醉,心中的天空之城!

在纳木错出来的时候,我们开车准备去圣象天门,但是那边应该不让进去了,封路了。后面我们的司机大佬给了点钱当地的一个藏民带我们进去,他在前面开着摩托车,我们后面跟着,但是我们一边追随,但是我们在追寻圣象天门的时候,还是没到达我们的目的地。一是,GPS的不太明确,有时候没信号,我们无法导航;二是,天色已晚,走夜路不安全;三是,我们的车马力也不够,爬坡下坡,真的是走不动;四是,车上没氧气,车上6个人,万一有个高原反应真的没办法;五是,我看到开了好久也找不到,车上的几个男的说一定要找到,我后面看到天色晚了,就有点生气和他们分析了这些问题,要考虑安全问题,不能硬闯,真的找不到就下一次去,风景永远会在,不要忽略了安全。后面我说投票决定,但是后面大家都是还是按照我的意思,先回去找一个藏民家先休息,在雪地路上开夜车真的是超级的危险的。虽然我们没找到圣象天门,但是路上我们也偶遇到了好美的景色。后面我们回到了一个当地藏民家的宾馆,只有一个大的房间了,里面有6张床,当然去到外面,有些环境真的不能让你去挑剔,房间安排好了,我们大家就去吃东西,我一桶热乎乎泡面下肚,满足感上升。

吃完东西,赶了一天的路,大家都疲惫了,准备早早休息。哪里的水真的好珍贵,那天我们都没洗澡,也没洗脸,我是把我保温杯的水用纸巾擦了一下脸就睡觉了。在海拔5k多的地方,我们也不敢多动,大家都有点呆呆的,你说没高发都会有点的,都会头重脚轻的感觉。我那天晚上话都不多了,就静静坐在哪里,然后早早睡觉,那天晚上我盖了三张被子,还穿上了我的羽绒服。

我们知道就是在附近,但是就是找不到,留点遗憾,有下一次。------圣象天门

我们住的地方,来到已经是晚上的8点多了。
      就这样子烤着牛粪,奔跑大哥怕二氧化碳中毒叫那个大哥灭掉后我们再睡觉,主要是太干燥了,我们都受不了,牛粪是不会中毒的,藏民都是依靠这个来取暖。

白色塑料胶带还有我们的晚餐---鸡蛋。

也许你住过五星级,但是烤着牛粪围着的住宿,你不一定有体验过,这样子的旅途你会喜欢吗?我的答案是肯定的。每一次的体验,都会让你的人生增添不一样的阅历。

今晚的梦不安定,凌晨3点多,肚子不舒服想要上洗手间。只能顶着头皮叫醒安哥,然后搀扶着陪我去洗手间,后面发现冲洗手间的水都结冰了,还好发现了只是表面结冰,下面还是水,不然你说我不冲吗?真的好难为情啊。

第二天睡醒后,周围白雪茫茫,原来昨晚的夜里下雪了。

这位兵哥哥为车上防滑链,说手都冻僵了。

出去的路上大约1点多,在念青唐古拉山遇到了一种行走着的力量,这画面就像是一篇篇的故事,诉说着信仰的力量,我们哪能不去敬佩呢?这样子的气温,这样子的环境,这样子的行装,真的一次次触动心灵。

到了羊八井,我们决定去泡个温泉,我们去买了泳衣,后面才知道,原来门票是含了泳衣的了,80元每个人。所以以后小伙伴去的话,记得不用买泳衣哦。感受了一下看着雪山泡温泉,在一个矿泉水拿出来就结冰的气温中泡着温泉,那酸爽。泡完真的是精神爽,奔跑大哥不咳了,康康、安哥高发头痛也好了,我也把几天没洗的头发洗了,哈哈哈哈,当然我是在冲凉房洗的,那水真的是“烫猪”的,里面空调开着32度,但是还是好冷啊。但是你出去了,进去温泉水中,你泡过十分钟你就有点晕了,所以要换着泡;高山上的紫外线真的是超级强,我看到同伴一下子皮肤都黑了好多,吓得我马上上水,不敢泡了,怕一下子成了“非洲”,而且是在皮肤没任何防护的情况下。后面我在更衣室遇到了一个美女也是和我说,泡个温泉黑了几个度。但是这样子的体验,还是值得去尝试的。

有点丑,将就看,哈哈哈

下午6点多回到了拉萨市区,我们6个人说庆祝了一下,2天的相处,感谢相遇。我们挑了一家藏餐厅来吃大餐(香巴拉),在大昭寺附近。

香巴拉藏餐(总店)
藏式火锅
藏式烤香菇
青椒炒藏鸡蛋
香巴拉招牌炒牛舌
孜味羔羊排
藏香猪烧土豆
青稞牛肉窝窝头
青稞酒,好好喝。米酒一样,还有点稠稠的,好好喝啊,哈哈哈哈。酒鬼就是这样子由来的了。
一杯敬相遇,一杯敬明天
相聚、离开、期待再重逢。
但愿我们都会好好的,扎西德勒。

这个夜晚,我没梦,因失眠了。

因明天我就要回去了,但我还没离开,但我便开始想像下一次的相见。

因不舍?因想念?因种种。。。。。

各种的情绪,让我不眠。

未离开,便开始想念的一个地方,只有您。

5、离开--不舍、祝福

我会相信一切有尽头,

相聚离开,都有时候,

没有什么会永垂不朽。

人生如逆旅,你我皆行人,擦肩而过,就是永远。

早起,转一圈布达拉宫,把明信片寄给最重要的人的方式去告别。

就这样子静静的走着,不说话,用心去感受,用心去祝福,去怀念。

下一次再见~

下午3点多的飞机拉萨到成都,经停4个小时到广州。本来买不到靠窗的位置,后面上去安哥看了一下候机表,这班机没满人,后面我们就走到了最后的那个位置坐着,雪山河流都看到啦,一定要靠窗,太美的雪山了,但是记得要戴墨镜哦,不然你眼睛会受不了的。

我最爱吃的一种水果,在拉萨,我买了好多次了,哈哈哈,好大个的。
我们都做好防护,两层的口罩。

回到成都机场,吃个晚饭,静待4个小时,凌晨后的广州见。

广州的夜。

28号的凌晨的梦,好熟悉。晚安

6、后序

在时间面前,相片是短暂而永恒的,它记录和描述了属于我们自己眼中的世界和自己的一切。本次游记中,有些相片我没作任何处理,只想把最真实的呈现。

一茶一烟花,一人一世界,

今年这个寒冷的冬季,

我遇到了最温暖的事与人,

至少在这段时间里,我是最舒心的。

但愿你我

终会有人陪你,

用余生为你暖一盏茶,

晚风微扬时提醒你勿忘回家。

可以迟到但不缺席之2020年西藏新年之行