2020.08.25

2020年坐着绿皮去拉萨

2020年,时间被停滞了的一年,然后,又缓缓启动,带着小心翼翼。

2020年,实验课冲突理论课的时候,下学期的理论课被无缝链接到6月快结束的本学期网络课,于是,到了8月中旬,女儿的网上课程还没结束,内心实在是憋出虫虫无数。下一狠心,捡个时间漏洞,出门,了了多年心愿,从浙江绍兴坐高铁辗转无锡站坐绿皮Z164硬座全程50小时直达拉萨

如果选择在无锡站换乘,须出站后到三楼换乘z164。中间除去领健康码出站证时间,到新安检处步行大概在十五分钟左右。

有人说,两天两夜的硬座,不把PP坐穿了才怪,也有朋友善意提醒:小心再小心。事实是,路上太过兴奋一直到终点都没感觉太累。因为疫情影响,火车上乘客明显少了,以前的人从众已经减少到从人,特别是在西宁转有氧列车到那曲段。

在西宁站,需要下车转到对面的有氧列车。

【有氧列车】  在海拔的不断爬坡中,由于氧气的含量比平原要低,作为补救措施,需要把电力机车头换成相应内燃牵引机车。内燃机车在高原都会采用增压器来缓解并适应高原高寒缺氧环境,保证机车高效率发挥作用;同时车厢采用航空气密技术及供氧装置,并设有集便式厕所等。

开始爬坡

一进格尔木,旅客就明显减少,到昆仑山大约七点前,有不少都趁空隙补觉。

一觉醒来,如果天气晴好,昆仑山上带着晨光的雪山会给你第一份见面礼。

昆仑山上的第一缕阳光   *气压566百帕,海帕4639米*

接下来的时间,大自然的巧夺天工会让你目不暇接

前面还在遗憾乌云压顶,一转眼已是蓝天白云.

青藏铁路上对行驶中列车致以标准军礼的最美守路人

铁路护卫队,专为青藏铁路而生,一支“非正规部队”。除少数路段由武警把守外,其他全部由这支队伍负责,包括沿途的高原无人区。日常工作包括:巡查铁路、清理落石、驱赶大型动物等,更重要的是发现安全隐患可以提前拦截列车……

当火车进入可可西里野生动物保护区域,你会觉得这火车像位悠闲的游客,慢慢地逛着一路的风景,看着牛羊成群,时而驻足,时而前行。恍恍然一路到那曲,坐在火车上的你才猛然发觉,离到站已晚了快一个小时,这时的你不知道有没有和我一样的开始心焦。

致敬最可爱的人——平凡的人干着不平凡的事

挑选守路人照片的时候,意外发现他是站在只容得下双脚的小石块上,脸上戴着防晒面巾,内心一下被触动了。一个在乎自己容颜又爱干净的平凡人却毅然选择用生命和青春维护青藏铁路的安全,向您致敬!

野驴
自由自在的野驴
风吹草地见牛羊

被防护栏安全保护着的藏羚羊

多只藏岭羊

野驴群

【措那湖】世界上海拔最高淡水湖,位于安多县城西南20公里处,念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是怒江的源头湖,海拔4650米,面积约300平方公里。唐古拉山山脉南部河溪均汇入措那湖流入怒江。

因为路上的多种不确定因素,列车停停走走,到那曲时已超时快一个小时,这时候心里有点嘀咕,照这样的速度,到拉萨站最早也该由七点半改到八点半了吧。出乎意料,列车像个贪玩的小孩忙着回家,一路飞奔,七点半准时出现在拉萨站台。

晚七点半,当火车抵达拉萨站的时候,心情是激动的。

拉萨,我又来了。

来接站的朋友说:从到站到出站没个十五分钟是不行的。疑惑于这个站有那么大?其实不然,是因为:从出车厢依次扫健康码,测温→按车厢到广场集中→确认该列车厢上所有乘客一切正常后按车厢依次放行。不得不说,拉萨的严防工作做了很NICE,点赞。

从Z164出站后到广场集中等待确认的乘客们

再次致敬这些可爱的人

这次拉萨行,去了扎基寺(全西藏唯一的一座财神庙,免门票,里面可停车。)

哲蚌寺

门票:60元/人,中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺色拉寺合称拉萨三大寺,是藏传佛教最大的寺庙,也是格鲁派中地位最高的寺院。

色拉寺

门票:50元/人。除休息日每天下午三点到五点是辩经时间,游客可以观看,拍照,但不允许用相机拍。如果时间允许,可以一早凭身份证进色拉寺,不用门票,沿外围一路上山,在晒佛的大平台上看到布达拉宫

辩经场

继续上去可以喝到当地人都在灌装的神水。

麻雀和汪汪的和谐共处

布达拉宫

还是因为疫情影响,今年布拉的门票没有以前紧张。可以提前一天早九点开始在布达拉宫公众号上预约即可。

门票价200元/张,学生/教师/等凭证件半价。

打卡网红酸奶坊,坐标:布达拉宫西侧的停车场边

在拉萨去鲁朗路上,我们很幸运地看到了南迦巴瓦峰。带我们去的童老板说,共七峰,平时一峰都看不到的我们一下子看到了五峰,太幸运了。

林拉公路上的风景
米拉山口,海拔5013米。
这天晚上的银河很宽,星星很大很近,坐在去林芝的路上,仿佛整个被天上的星星包围着。

新鲜松茸正当时,早五点林芝八一市场的早市批发商按筐批发价85-95/斤。到七点左右,批发贩散去,个别会捣腾的立马以120-130/斤零售价格出手。同去的童老板客气,一下买了三斤,回到拉萨松茸炖鸡,鱼炖松茸,松茸放年糕是吃了个撑。

巴松措畔的结巴村

在巴松措的时候,时有联系的网友宋老大发来信息,说他用了19小小时从石家庄跑到了老家,而我用50小时从浙江绿皮到了拉萨,好奇两点间现在的距离。点开,呵呵,五千多公里。

回到拉萨,看到了“文成公主”^~^,用我的眼力神,一度甚至现在都以为在演出场外弹吉他的是大冰

文成公主藏文化大型史诗剧

可以直接吃的青稞

回家,8月11日9点拉萨出发,绿皮到西宁。12日晚7点半(延误到晚9点40西宁机场登机),13日凌晨2点多安全到达萧山机场

2020年坐着绿皮去拉萨 编辑