更新时间:2022.06.23

退休夫妇拉萨冬日游三部曲----(一、吃住行有感)

玩法:美食,自由行

发表于 2022-06-23 14:36

红椅(2022年6月21日)

2022年2月19至27日,我们夫妇(一个临退休,一个已退休)飞往拉萨度过了痛快的九天,闲话不说,先上实际行程(与计划行程大约修正30%)。

D1:正午昆明飞拉萨,乘机场大巴入城,晚七点入住平措拉康观景酒店。能穿多少穿多少,踱行至八廓街找到荀食,八点吃完晚餐踱回酒店休息了。

D2:吃完早点游游八廓街,十点再到布达拉广场,找找两处的相对位置感觉。下午两点进大昭寺参观,冬季寺院不免门票。

D3:拉萨夜雪,酒店房间窗口就看见雄伟壮丽的布达拉宫银装素裹。出门踏雪去布达拉广场照雪景,持五十元纸币到观景台比划。十点参观布达拉宫、鹿角拉康公园,冬季景区免门票。中午移住邦达仓古建酒店。

D4:又一个万里无云的晴早,游走拉萨旧城,从仓姑寺开始,一共参观了13个寺院,走进了好多漂亮的居民区院子。

D5:原计划去纳木错,大雪封山路。改一日游羊卓雍湖、卡若拉冰川。

D6:最闲适的一天,去西藏博物馆不开,侧面附馆参观农奴解放纪念馆,慢游罗布林卡。晚上去布宫广场看夜景。中午移住春秋富氧酒店。

D7:参观三大寺位于市区的两个:哲蚌寺和色拉寺。时间不够错失参观扎基寺。

D8:上午到太阳岛、仙足岛晒太阳、驻看拉萨河。快到藏历新年了,下午去冲赛康市场看热闹,全侧身挤进挤出。

D9:早坐机场大巴,十点飞返昆明。

俗话出门先说吃住行,正经讲做计划一定是行住吃。七个全天时间都在拉萨玩,选择什么平台呢?比较之后大多从携程办。

行:出行的顺畅较为意外,携程、高德这些平台信息服务做的不错,拉萨的公共出行服务也很好。

①选择从携程预订了第一天、第九天西藏航空直飞往返机票,2人共4000元。获一张携程赠送接送机60元券,用于回昆明返家。

②拉萨机场大巴便宜又方便,在市内的停靠点就在布宫旁边,离我们初住和最后住的酒店都很近,打车一个十元的起步价。

③话说拉萨的出租车和公共汽车很方便。我们总计打车、坐公交、旅游大巴、机场大巴十余次,就感觉服务好、价不高、流畅有序。

住:八个晚上的住宿也都是在携程上订的。选三个酒店(平措拉康观景酒店、邦达仓古建酒店、春秋富氧酒店)主要考虑是地点,在布宫与大昭寺之间。分别评述如下:

①平措拉康观景酒店在布宫和大昭寺中间,是在昆明就订好的。原计划也是住两晚就搬到大昭寺旁边去。抵达后房间升级到三楼,窗户正对布宫东侧,中间是一片低矮花园,布宫夜景的灯光秀到好晚,不管坐在茶桌边还是坐在床上都是观景的好地方。次日晚上下雪后,窗外院子里铺满了雪,布宫银装挺拔吸引我们踏雪直赶布宫广场。酒店五楼据说也有视野很好的餐厅,憾未领略。

②两日后打车搬去并不远的邦达仓酒店,已经是住在八廓街了。酒店有几间二楼三楼房间的窗外就是转经的人潮。在携程上看,房间照片无比富丽红亮,邦达仓是过去贵族私宅。入住二楼有个特别强烈的对比感,一方面地点位置太好了,进出总在大昭寺、八廓街转悠,返回到旧宅大院,房间里大象足以来回踱步。旧屋彩绘和飘窗在日光下极为爽人眼目。另一方面八廓街通往外面的出入口都有检查站,进出反复排队过检(临近藏历新年人特别多);酒店管理粗放,不管是房间内服务性硬件设施还是日常房间服务都与我们住过的另外两间有差距。总之是位置绝佳无可替代,服务性软硬件皆可改良,有很大进步潜力。

③最后三天选住春秋富氧酒店是意外。原先计划是住住仙足岛民宿和廓尔喀酒店。但是每晚都睡不好,头疼得吃阿咖酚散才能睡着,不得已考虑试试富氧酒店,谁承想一住进春秋富氧酒店就不再想换了。搬进房间打开挂墙式氧气装置,房内弥散,连住三晚都不头疼。我们本是从高原来的(昆明海拔1900米),以为会没事。现在这样写,也怕误导了老年朋友们,也许很多人不住富氧酒店也不会头疼,建议大家都试试。我们在平措拉康和邦达仓酒店住时房间内也有制氧机,也会不时吸吸氧,但头疼难以睡着。意外的还有春秋富氧酒店的服务性设施布置是最科学的(常出差,也算见得多)。平心而论,三家酒店服务人员的笑脸,都可以打满分。

吃:以同在西南区域而论,我们对在拉萨吃饭的评价较为消极(出行前的信息准备是足够的),当然也与我们活动范围仅及老城一带有关。

①早点。我们过去在云南藏区超爱酥油茶早餐,但在拉萨八个早晨只有一次喝到酥油茶。酒店附近的早点铺以甜茶、稀饭、川味包子为多。仓姑寺的早点名气很大,我们点了甜茶、藏面和油炸牛肉饼,全部吃完有点费劲,可能是海拔高了,环境不适应,冬季力气不够,消化功能差吧。

②中餐晚餐。什么种类都试过,藏餐、尼餐、火锅、大骨头、炸洋芋、包子等等。就以我们所体验记录如下:

最好吃:田村酸菜牦牛肉火锅。

最漫长:娜玛瑟德尼泊尔餐厅,等预约时间进大昭寺。

最无肉:一日游过浪卡子县,中午桌餐,有一盘千张肉竟无人动筷,我作为本桌唯一男士率先出筷,大力号召,仍剩一半。

最多肉:太阳岛魔骨圣汤(原一把骨店),大骨头上肉太多,我的天啦,都干完了。

最酸爽:布宫外围路上酸奶店。

最亲切:八廓街上吃旬食藏式时令定食,满满的山菌食材、云南做法(得罪了,我们以为的)。

最“脏脏”:阿可丁的牛粪面包、脏红茶。

最无感:姐姐炸土豆总店,也许天太冷,也许昆明的更好吃,总之没吃出感觉。

最遗憾:拉姆凉粉、群培茶馆错失了。

③听说拉萨的烧烤宵夜很有名,遗憾,我们已经多年习惯早睡了。

拉萨7494
退休夫妇拉萨冬日游三部曲----(一、吃住行有感)

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口