更新时间:2022.06.23

退休夫妇拉萨冬日游三部曲----(二、缓行与头疼)

玩法:自由行

发表于 2022-06-23 14:39

红椅(2022年6月21日)

2022年2月19至27日,我们夫妇(一个临退休,一个已退休)飞往拉萨度过了痛快的九天,闲话不说,且上第二部分,把身体的感觉说给大家听。

我们这个岁数,身体不是很行,决心还行,要到西藏多次游是确定的。这次主要是拉萨市内自助行,只有一天随旅行社去羊卓雍湖和卡若拉冰川,最高处到海拔5300米。其余时间游玩的最高处是布达拉宫,老城漫游居多数时间。

我有个比较,我们夫妇虽不是驴友,但在云南山区徒步,即使海拔与拉萨相当,我们长距离爬山,精气神是挺拔的,走路是有劲的,与在昆明并无多大差别。比如2019年冬天从雨崩上村徒步到冰湖,往返九小时徒步24公里,没有觉得需要缓行。

然而,从到拉萨第一天,至离开拉萨,我们天天都在缓行。不是不想不缓行,而是真的没劲没法不缓行。这心脏和在昆明时一样一样的,太阳晒在身上也是暖和暖和的,一迈开腿,感觉就不同了。呼吸挺拔不起来,吃了喝了就行吗?不,还是不得劲,不能不敢跑跑跳跳,两人体会是一样的。出城玩那天坐车到了卡若拉冰川脚下,从停车处到观冰川处,大约往上爬一两公里吧,慢慢地走,已经比同车的年轻人更能走了,但与在云南藏区同海拔徒步感觉完全不一样,也许是因为云南藏区古木参天、森林茂密、氧气量足吧。

第七天参观哲蚌寺、色拉寺,都建在山坡上,爬得费劲。原计划从色拉寺再去扎基寺,竟因体能、时间而放弃。

除了缓行,还有更厉害的头疼。在三部曲第一篇中我讲到晚上睡觉要靠阿咖酚散。其实白天有些时候也是会头疼,不似晚上持续睡不着罢了。应当说缺氧引起的老年人头疼是正常的,身体不适应高海拔的自然反应,怎么克服和放下才是关键。

一到拉萨头晚睡在平措拉康观景酒店就特别有意思,酒店房间内温度足足有三十度,脱得像过夏天。空调温度调不了,要么三十度,要么关掉空调,关了空调还是热,估计整栋房子都被加热到三十度了,又不敢开窗,拉萨冬日室外晚上还是零下几度的。我们两个人,头五天,一个是天天晚上头疼,靠吃阿咖酚散才能入睡;另一个偶有头疼,但嘴唇永远缺氧乌黑,回昆明才好。

吸氧解决问题吗?至少不解决头疼。我们头两晚头疼怕了,但凡回酒店就对着吸氧机吸会氧,晚上头疼前、头疼了都会去吸氧,大约半小时,没感觉,没效果。也没有想到换住到春秋富氧酒店,一下子就解决了晚上睡觉头疼的问题。

当然白天在外面浪,仍然有时头疼的,那种小瓶瓶罩着口鼻狂吸的氧气,我们觉得用处不大(去卡若拉冰川的大巴车上一人发一个),但是爬卡若拉冰川,是见到有年轻人双肩包背专业钢氧气瓶插在鼻孔吸氧的,不知道作用如何?再老一些,我们也背一个爬高?算了,再老一些,我们不爬高海拔了!!!

拉萨7483
退休夫妇拉萨冬日游三部曲----(二、缓行与头疼)

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口