更新时间:2022.06.23

退休夫妇拉萨冬日游三部曲----(三、精神的痛快)

玩法:人文,自由行

发表于 2022-06-23 14:42

红椅(2022年6月21日)

2022年2月19至27日,我们夫妇(一个临退休,一个已退休)飞往拉萨度过了痛快的九天,闲话不说,且上第三部分,把此行的愉悦说给大家听。

返昆后与友人聚,借用“身体的地狱,眼睛的天堂”来形容此次拉萨行。那么,我们知觉了什么,以契合追寻的心。

①那片土地有情。

拉萨之行,有两天基本上是飞行往返,闲散七日,每日步行量少则一万步,多至二万五千步。走在世界屋脊的这片国土上,用脚体会这片土地的厚实,用眼睛交会那么多的藏族同胞,用嘴唇经常互道“扎西德勒”。眼神碰撞了太多的温暖,亲身得到了更多的礼让和帮助。第七天在去哲蚌寺的公共汽车上,我们讨论还有几站,隔着过道的旁坐上,嘴里一直念经的中年女士转过脸来,专门指给我们下车地点和前行右转有专门入寺微型车及收费情况。我后来有个小小的反思,我们在拉萨市内漫游,不应当着冲锋衣,背徒步包。如果有下次,我会着深色上班冬服,套毛皮鞋,背斜挎包,戴毡礼帽,忘情于共同的市民心态中。这九天里没见过一次打架骂人,唯一一次看见一群人吵吵嚷嚷动手动脚的,那是色拉寺辩经的僧人们。

②总在那条街上。

在拉萨八廓街是最有名的一条街了,在旅游这条路上,它也是最有名。我们把七日的时间大多放在布宫和老城了。所以,布宫广场和八廓街总是流连之地。到拉萨的第一餐是八廓街上的荀食藏式时令定食,最后的晚餐是在八廓街边的阿可丁。每天,几乎总是路过八廓街,或是在去八廓街的路上。见惯了深夜叩长头的身影,邂逅了如潮的转经人群,老太太、小姑娘挤坐在长凳上晒太阳,治安的力量一波波巡逻保护。

③正黄正红正彩。

那些予眼镜以天堂般观感的蓝天白云、城外山上的冰雪、飘摇的五彩经幡,还有近在眼前的建筑之美。那些方方的、直角转弯的建筑墙面涂上满满的正黄、正红、正黑、乳白色,不加修饰的正彩强烈冲击着我们的视界,拉萨老城之美让人目不暇接。

④人潮流逝如斯。

当我们行走在老城里,察看匆匆的香客、拥挤采购年货的藏民和闲坐摇动转筒的老人们,甜茶馆里热闹的交谈,恍惚中时间在往回飞驰,十年前一定就是这样,三十年前是这样吗?时间之轮就一直这样旋转吗?人世间的故事如同万花筒,历史书记载了名人们的上下台演出。城市扩大了,不同的街区有了更多的样貌。可是,拉萨老城这里,流转的人群好似定格的历史,让我们萌生错觉,穿越了时空。第八天站在冲赛康市场门口,徘徊了一下,进去还是不进去,人太多了。鼓足了勇气,从一道门里进去,穿梭,侧身,让道,绕道,飞快地从另一道门出来了。那几分钟太快了,又好像挤过了几个时代,耳旁嘈杂的藏话、嗅到酥油的味道、满眼无数的年货,几十几百年,是不变的吧。

⑤网红坐坐转转。

网上那些美好的传说,让拉萨老城的冬日充满了诱惑。玛吉阿米就在酒店右转十米之处,我们终究是要坐在临窗的二楼,坐看八廓街的人流往复,太阳落下去,一个残疾的中年人,背着一条假肢和拐杖,一条腿叩长头,清瘦的身躯,协调的背影;一个细长的孩子,每次长头都是在青石板上滑行,距离几乎超过两个身长;还有个老奶奶的长辫子细细地垂到了膝窝,记忆里永远是她在摇着经筒的背影,我们到她那么老,可还有如此持守?

娜玛瑟德的口味我们很习惯,更喜欢的是它墙上的木雕、旧照片和多彩的装饰风格,服务员异域风情打扮,高海拔打败了我的胃,补偿了我的眼。

久闻实景剧《文成公主》大名,却无缘份,冬日里剧场已关闭。在仙足岛散步晒太阳时,隔河远眺山脚,就是那里吗?

⑥河上鸭子正肥。

原计划在拉萨河上的仙足岛住两晚,朝看雪山晒金顶,暮观金乌坠长河。无奈头疼改住富氧酒店,只在第八天上午专门徒步去太阳岛、仙足岛晒太阳。拉萨河边水流平缓,清澈见底。在太阳岛与仙足岛之间的桥上,放眼天与地、雪和水。宽阔的水面上、河滩上,有好多肥肥的鸭子,白色、黄色、彩色,跳起来,钻进水里,互相追逐打闹,好似永远不缺乏食物,个头大得惊人。西藏的环境保护做得真好,人们的爱护意识让人钦佩。岛上公路车辆繁忙,人行道上只有我俩,太阳映照河面散发金光,远处的山上,白雪皑皑,山脚处人类活动痕迹相比于苍茫大地,显得微不足道。偶有肥鸭飞掠水面,惊扰了我们的呆思。

⑦养息期待重逢。

雪域的大地彷佛魔力一般,我们夫妇为之迷恋,庆幸生活在祖国西南大高原,可以满心欢喜地不断做计划,游遍周边的雪山冰川、森林溪谷、花甸草场、高山平湖。

此次拉萨冬日游,是初探,试试我们的体能和感觉,为夏秋之间的自驾游打打备功。痛并快乐着是人生一道美味,祈愿朋友们都心想事成,福慧安康!

拉萨7484
退休夫妇拉萨冬日游三部曲----(三、精神的痛快)

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口