更新时间:2015.01.08

「素」←辞职·在路上→「滇西北」

天数:5 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:摄影

发表于 2014-03-02 17:49

文/素素

图/贱公子

楼主:贱公子/云南旅行跟拍摄影师/微信:294716624

辞职旅行,游记继续来袭

额,怎么说呢?辞职已经有几个月了,在外面经常有人问我出来多久了,当我回答说有好几个月的时候他们总会露出无比羡慕的目光,当然也会朋友一些同样是辞职出来旅行的朋友,而我们说得最多的一句话就是“再不旅行,我们就老了”

可是,每当夜深人静的时候,又总会想起工作时的情景,虽然会忙得天昏地暗,虽然偶尔会与同事产生些小矛盾,可回想起来的时候就会不知不觉的时候怀念那个时候的状态。可能是出来的时间长了,身边的朋友换了一拨又一拨,在一起时间幸福的事情,可总会有要“相忘于江湖”的离别。

相比原先的同事,他们不过是匆匆过客。每当接到家里朋友的信息,想想现在单着的自己,难免会有沦为天涯流落人的感觉,那种思乡的情愫也是莫名的迸发了。

也因为写了几篇游记,认识了不少准备辞职旅行的朋友,看着他们的状态,会有那么一点幸福感,但是旅行终归是需要资本的,尤其是像我这样,不顾一切的放弃掉工作,如何回归也成了一块心头事。

在野外仰望星空,是那么纯净,可是我还能保留这份闲情逸致到什么时候呢?

在森林理放肆奔跑,是那般畅快淋漓,可是我还能放肆自己的青春至何时呢?

在这么放肆下去,不是先老去,也不是先穷到睡马路,而会是放空到一无所事,一无所有吧。所以,到现在为止,我得先庆幸我有胆量辞职出来,放空了自己,做了自己想做的事情,但是我也不得不面对现实,回去做自己应尽的义务。归期已成定局,最后再来玩个尽兴吧。

辞职旅行,说走就走,我总结一下,要么有钱,有么年轻,要么有才。我算是还年轻,玩也玩够了,该知足了。

》》》》》》》》》》》》》》》》》》SO:归期前的旅行

第二站:滇西北《《《《《《《《《《《《《《《《《《

相机:富士微单(XPRO1)

行程计划(滇西北)

这次的行程比起前两次的旅行更加让我期待,因为这是一条“超现实魔幻主义”的线路。要说起我之所以会在云南这块处处是风景的地方来选择这条线路作为回归前的最后一次旅行,还源于一个靠谱的朋友的推荐。

我记得那天是在一群人喝茶聊天的时候,他问我,来丽江这么久了都去了哪些地方。我掰着手指一一给他道来,本以为他会称赞一下,没有料到的是

“来了这么久,你还是跟普通的游客没有任何区别啊。”

“大哥,此话怎讲?”

泸沽湖拉市海这都是哪些跟团的人去的地方嘛,像你这样辞职旅行,说走就走的姑娘应该去些有深度的地方玩呀”

“那,那,那·········要去哪里才有深度啊!”被他带些瞧不起的话语给气得都哑巴了。

“要说深度的话,在丽江这边有太多还鲜为人知的地方可以去,像这个季节就适合去泰安看油菜花,如果想走得远一点的话,可以去梅里雪山朝圣。“

听到梅里雪山,我灵光一闪,早已听闻他的神圣与壮观,但梅里雪山包括雨崩在内的不也是大街小巷贴在外面的常规线路吗?我偷偷的笑了一下,反问道:“大哥,梅里雪山虽然神圣,可那不也和泸沽湖一样是很常规的景点嘛,你要给我介绍就麻烦你介绍点经典的,鲜为人知的,有点深度,最好是有点文化历史背景的地方给我,好吗?”我还故意把“好吧”这个词说得眉飞色舞,就好像打了一场痛快淋漓的胜仗一样。

“谁说梅里就只能是常规的线路,我要跟你说的梅里的线路你绝对,哦,不是你,是绝大多数人绝对不知道的线路,说梅里其实应该说是滇西北更加合适,小姑娘想不想听呢?”

“我,我,我····我洗耳恭听。”听到这我又一次犯口吃了

“那你就好好记住了。其实滇西北上有很多地方是不被外人所知,几乎没有游客前往的地方,比如,你知道黑陶吗?”

“黑陶?黑陶是什么?”

“你连黑陶都不知道啊,怪不得只会去些满是人头的地方。”舌尖上的中国“看过吧,里面有一节是讲器皿的,就讲到了尼西的黑陶··· ···“

这位大哥后来在众人的好奇的目光中给我吗介绍了滇西北几个精华的地方。比如黑陶,比如白马雪山自然保护区;比如德钦最有名的佛教寺庙——红坡寺,还有关于里面的传奇得跟”仓央嘉措“一样的住持;比如茨中的天主教堂;还有在同乐村的傈僳族传统文化保护区以及塔城的滇金丝猴保护区,听得一席人都心动得就像马上跟着一块出发了。

”好啦,关于包含梅里雪山在内的滇西北的大致介绍到此就结束了,小姑娘有没有兴趣走一趟啊?“

”有,必须有啊,如此之纯净,如此之神秘,如此之魔幻的地方当然想去探访一个究竟啦。“

于是,后来,这哥们招来了一帮朋友一起,我苦苦等待了三天等到了他的好消息(这几天我好好拜读了《水乳大地》这本书,更是期待啊),于是,在8月底,丽江人潮慢慢散去的日子里我们大伙几个踏上了这条被称为”现实版魔幻色彩之路“

具体行程安排

8.28:丽江——中虎跳峡——白水台——香格里拉

8.29:香格里拉——尼西——白马雪山自然保护区

8.30:白马雪山自然保护区——保护区核心地带——保护区——飞来寺

8.31:飞来寺——红坡寺——茨中——同乐——塔城

9.01:塔城——滇金丝猴保护区——丽江

(由于碰上地震,未能按原计划完成,后两天合并成一天,没有去看金丝猴)

费用清单

关于饮食:这次滇西北的旅行除了人文,风景给了我一个大大的惊喜之外,还有美食。

香格里拉:全牛宴(不敢说吃得全部是牦牛肉,但比起丽江来说还是要正宗不少)

尼西 :土鸡(用黑陶炖的正宗土鸡哦!)

飞来寺 :松茸炖鸡

丽江 :三文鱼(这一顿算是我们的散伙饭啦)

住宿有点遗憾。第一天本来是要住香格里拉的一个温泉宾馆,可到的时间晚了,那地方离县城比较远,没有吃得就错过了;第二晚住在保护区里面,简陋但绝对舒适,虽然没有电,但我们一行人点着蜡烛玩游戏还是难以忘怀;第三天在飞来寺,梅里雪山对面住的观景房,可惜天公不作美。

上面说了一大通关于这次的行程,那我就先上几张这次旅行的照片,下面再慢慢细细的与大家分享路上的故事。由于在天气原因,没有看到梅里雪山,带有遗憾。

虎跳峡(下虎跳)

白水台

尼西汤堆村(制作黑陶)

白马雪山自然保护区(徒步)

红坡寺

茨中(天主教堂)

同乐村傈僳族村寨

开始旅行

这天我们从丽江出发,一共有十个人(两辆车)过了拉市海之后,大片大片的油菜花盛开在道路的两旁,老熊介绍说这是泰安,盛产洋芋(土豆)今天的行程会有点赶,这条线玩下来六天是最为合适的,但由于有几个朋友定了回程的机票,只能缩短到5天,不能进到泰安的中心去欣赏,等回来的时候再做打算。在车上老熊不停的给我们介绍这里的风土人情。

他说:“我们惊天要渠道虎跳峡和香格里拉,而关于香格里拉就得提到一个人——约瑟夫·洛克。他是美籍奥地利的以为探险家,曾于20世纪初的时候,他以美国《国家地理杂志》、美国农业部、哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份到云南滇缅边境以及西藏考察。从1922年起曾六次到中国,深入到滇、川、康一带民族地区活动。1922—1924年第一次到中国,由曼谷到丽江,进入四川西南角木里,途经纳西、彝、藏地区。回国时,携走八万件植物标本以及文物文献。1924—1932年到川、甘、滇以及青海等地区。从1929年起以较多时间和精力研究纳西东巴仪式、经文、历史、语言、文化和文献资料。此后,洛克以丽江附近的村落为基地,对当地风土人情和动植物都进行了考察研究。这一时期的许多文章,都刊于国家地理杂志上。也正是这一时期的文章,激发了作家詹姆斯·希尔顿的创作灵感,完成了著名小说《消失的地平线》,成就了香格里拉的美丽传说。”

雄古观景台,在这里这一免费的写一张许愿牌,可以同时看到哈巴雪山和玉龙雪山以及金沙江,而此时我们也正处于三江并流地带(澜沧江,怒江,金沙江)

开始我们以为在这里能够眺望到长江第一湾,但我们弄错了,看长江第一湾是在石鼓镇,我们回来的时候要经过的一个地方。

左边的是哈巴雪山,右边则是玉龙雪山,下面是金沙江。有一天气的原因,雪山都没有看到,只能考想象了,但是听老熊说,我们一会要渠道的虎跳峡就是在玉龙雪山背面,而且我们去白水台是要路过哈巴村的。

挂满了许愿牌,许一个愿望,我们能够安全顺利的回到丽江。这算得上是一个心愿吗?算吧,平安是福

我们在桥头吃完中饭后就直奔中虎跳峡了,汽车在峡谷里的公路上经过的时候,司机说这里会经常发生塌方,泥石流之列的自然灾害,看着旁边的峭壁就心惊胆战,可这边又是悬崖,有点毛骨悚然,所以,在观景台那里许一个保平安的愿还是必须的。

下面的虎跳峡惊心动魄,不愧是中国最美峡谷。可是想到一会我们就要下到谷底,要走一线天我的腿就开始发软啊。司机是一个大胖子,他说他第一次来虎跳峡的时候被同行的一哥们骗着走下去了,那种感觉让他刻苦铭心啊。他这么一说更是担心了,可为了亲临惊涛拍岸的现场我也不得不硬着头皮,跟着大队伍下去一探究竟了。

徒步中虎跳,刚下的时候腿就开始打哆嗦了,那个陡峭啊,而且旁边还没有护栏的。大伙都小心翼翼的走,可唯独阿瑞和他弟弟还在那里拌嘴,我们这伙人听他们俩斗嘴听得到时蛮开心的,其实我们也不知道他姐弟俩到底是在争论着什么,但那种感觉嘛,就是小时候和小伙伴争吵一样,吵完之后又能立马亲昵在一块的纯真。

但是也有当人惊悚的时候,转过一个弯,在一个小木屋那里,有一个小伙子对着拿着棍子看着这条蛇,当我们刚看到这条蛇的时候还吓了一跳,可小伙子了呵呵的瞅着我们,才知道这是一条死了的蛇

有惊无险,菩萨保佑。我走在前面,能听到后面的伙伴们一个个在说腿软。可后面的阿健说天梯还没有到,刚走了三分之一,于是我们只好坚持

这就是传说中的天梯了,90度悬空啊!要不要这么恐怖啊!不敢直视下方啊!

其实这段还好啦,没有多长,上来的时候我们经过了另外一段更为陡峭,更漫长的天梯那才是一个惊心动魄。

到谷底了,来一张背影

仔细看,那红的是人哦,知道有多么陡,多么险了吧

腿走累了,压压腿,舒缓舒缓,一会还得走啊

果然是水流湍急如壶口瀑布般壮阔

传说中的虎跳石就是这块石头了,传说曾经有一只老虎踩着这块石头跃过金沙江,所以这里叫做虎跳峡

来一张集体大合影

漫长的天梯,我先走都不敢直视好吗?看到都腿软,真不知道当时是怎么上去的

毫不夸张啊

我没有骑马,我只是站在那里休息。我们上来之后才才只有有一个小伙伴在最后冲刺的地方骑了马,被另几个小伙伴各种鄙视。

“我看不起你,我跟你讲,我带过这么多朋友来虎跳峡,你是第一个骑马的,你是我职业上的一个抹不去的污点,你知道吗?”朋友边喝着可乐边打趣跟阿瑞说。而他弟弟还有其他另外几个小伙伴一起做了一个动作,阿瑞脸红得马上买来水果洗了分给大家吃。

上来了,我们都在幻想着晚上的温泉宾馆,能在那里爽一番啊

从中虎跳上来之后遇到一对大学情侣,他们得知我们是自己包车出来旅行,各种羡慕嫉妒啊,听说他们在客栈跟的团,昨天去拉市海被坑了,今天是座班车过来虎跳峡的,可是班车要等蛮长时间,又不方便,不能喊停就停,可惜我们车已经满了,不然我们又要增加两位同伴了。

过了中虎跳就是下虎跳,下图即是下虎跳,更像是“消失的地平线”大片的草地在雪山下面,下面又是湍急的河流,真有中世外桃源的感觉

如此美景之处,怎能不来一张“我们始终勾肩搭背”呢?

路过哈巴村,下面绿色的是哈巴村,由于尺寸问题,全景就只能看到这样子。而实际上是一个很特别的地方,用“壮观”来形容还不够确切,毕竟这个村庄还是比较隐秘的。从来时的路况就知道,几乎没有看到有过往的车辆。而如此好的地方在云南这样一个旅游大省居然没有游客问津,实为稀罕啊。

过了哈巴村我们去到了白水台。

刚要上白水台,就有牵着马匹过来说:“你们要不要骑马上去,白水台还远得很。”

有了刚刚在虎跳峡的教训,我们都不好意思去骑马了,就顺口问了一句:“多少钱一匹马?”

“30.”

这也太贵了吧,白水台大家都没有来过,也不知道远不远,所以很不屑的走了。可是他们追了上来说:“10块钱,10块钱走不走。”

这是一下子大了三折吗?心想这里头肯定有问题,白水台肯定特别近。于是也就没有骑马。

走上去差不多15分钟吧,坡挺陡的,旁边的阿健一直在抱怨:“早知道就骑马了,还没有骑过云南的马,都说滇马很有名,刚刚真应该试一下,说不定5块钱也能搞定。”

踩着比石板还要硬的木板终于上到了白水台,白水台的水果然跟照片里的一样清澈无比,只是旁边那黄色的没有想象的润滑。白水台有“仙人遗田”的美称。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,朝晕夕照,银光散射给人以抛金削玉般的清新。

当我们看到的那一瞬间就已经忘记了此前的劳累,大家一起拿出照相的工具,站在旁边就开始拍照,此时又来了一位大妈说:”你们不要在那里拍,那里拍的照片不好看。“她指了一个位置说:”要拍的话来这里拍,这里才是拍白水台的最佳位置。“

我们跑到他所指的地方观看,果然跟我们刚站的位置看到的不一样,果然讲究角度问题。

她听到我们的称赞,说:”你们要不要请导游,我是这里的导游,我能带你排除最好看的白水台,比如···“

后面说了一大堆,我们也没有去听她讲,赶紧走了。

上到最上面,看到一个男子在跟旁边的人讲解说在这个位置能排除一张绝世美景。

爱摄影的阿健立马拍了一张照给他看,他说:”你们都不知道怎么拍,在这个位置,只有在这个时候才能排除绝世美景。“

说完,他将相机放在地上一顿乱卡,然后拿起来给我吗欣赏,果不其然,好一副绝世美景。

下图是我们学他的角度拍摄的。后来才知道,他是《远方的家》拍摄这里的时候的讲解员。不得不由衷感叹一声”高手在民间“

从白水台出来到香格里拉有3个小时的车程,原本说好了要住在离普达措不远的一家温泉宾馆的,可当我们打电话订房咨询的时候才知道那边是没有吃得,只能吃泡面。大家都累了,想着牦牛肉,当下饥饿

的难受,美味的诱惑要大过于泡一场温泉,所以,我们就只有放弃掉期待已久的温泉了。

8月29日

为了不再出现昨天那种赶夜路的状况,在睡觉前大伙说商量了今天10点从香格里拉出发,一大早,我们几个一起逛了香格里拉的独克宗古城,原本是想去转大经桶的,可看到上转经桶的台阶的时候,我们决定还是远观一下好了,下午还得徒步进白马雪山呢。

不过,香格里拉古城里面要推荐大家去尝尝四方街摆摊卖的酸奶,算到正宗的牦牛酸奶。

逛完古城,前往尼西。制作黑陶的地方是一个叫做汤堆村的藏族村寨。进入村寨,看到导出盛开着的向日葵以及格桑花,当时我就跟阿健说好,一会我们要去拍格桑花。这个村寨十分普通,丝毫看不出来这里已经蜚声国内外了。老熊带我们走进一户人家,他介绍说是孙老师家,当我们见到孙老师的时候他正忙着制作黑陶,旁边还有两个看起来比较资深的游客座在他的对面看他细心的把玩着手中的泥巴。孙老师是”非物质遗产继承大师“叫孙诺七林,他从11岁开始跟爷爷罗布思珠学艺,做了43年土陶,现在名声在外,”舌尖上的中国“摄制组还专门采访了他。

在我们吃饭的时候,他家人说刚刚那两个人有东西落在他家里了,孙老师也没有跟我们说,自己拿着东西就出门去追那俩人了,那俩人可是已经走了半个小时了,估计已经上了国道了,孙老师也没让我们开车带他去追赶,自己徒步把东西送了过去。

实在是人不可貌相,外表普通的一个玩泥巴却是这么有名的大师,而在着追名逐利的社会里却还保存着如此淳朴善良的品德是在难能可贵。

而我们的这趟旅行也因在路上见过的这几位隐在深山里的大师而更显珍贵。

伊拉草原,纳帕海

下面就是制作尼西黑陶的汤堆村

孙老师家

黑陶半成品。

关于黑陶:”舌尖上的中国“里面有一节是讲器皿的,就讲到了尼西的黑陶,尼西黑陶是香格里拉尼西汤堆村的一种红土而制成的。如果说建水紫陶是温文尔雅,赏心悦目的话,那尼西黑陶就犹如藏族大汉,奔放豪爽。同样是由红土制成,而汤堆村的红土烧出来的陶土就是墨黑的。

孙老师,经常有学者,记者,媒体人来采访他,入境也会有人慕名而来跟他拜师学艺。

一坨泥巴,捏成筒状,然后经过木板的拍打以及他们熟练的技艺就有了壶的形状

我们今天准备在孙老师家吃中饭,听说能够吃到正宗的黑陶炖土鸡。

孙老师家是做黑陶的,因为老熊跟他们家是朋友,所以从百忙中为我们做了一顿丰盛午餐。这边的人都是好客的,有朋自远方来,也不管自己有多忙,都会抽出时间,也总是会拿出最好的东西来招待。

在这段时间内我们几个就出来逛逛村子了。

成品黑陶,我们买了几个准备带回家收藏。相比在丽江等景点买的一些义乌小商品,这应该更有纪念的价值吧。我想,这大概也是旅行的一层含义吧。能够深入的体会到当地人的一些习俗,了解当地的文化总好比走马观花式的旅行。我们买的东西虽然不多,也不能说能够促进这里的经济,但总比来了这里,只是来打扰他们要强吧。现在是穷游盛行,但是每当我们去到某个地方,我们如果只是一贯的去省甚至是去占人家的小便宜久,而久之也他们也会讨厌我们这些外来的游客吧。

如果我们在得到了人家的热情的同时,能够给予那么一丁点的回报给他们的话,我想应该是皆大欢喜的一件事情吧。

玩得不亦乐乎了

里面装了土鸡。那天我们吃了3只鸡,孙老师只收我们300块钱,我们有点过意不去,给了400块钱。这一刻我们并没有觉得多花了钱有不爽的感觉,反倒是觉得很开心。我这并不是用金钱来衡量某种感情,而是我觉得我们所做的还是有那么一点意义,因为他们的生活也不容易。我们这样做至少能让人家的劳动得到回报,能让他们觉得我们并不是来”掠夺“的。

举杯痛饮酥油茶

青稞面,将酥油茶喝道三分之一,倒入青稞面,然后用中指搅拌就成糌粑咯

松茸炖鸡。在我们吃饭的时候房子突然晃了一下,感觉是地震了。但又听他们说这一带是地震多发带,晃一下很正常。但是我们没有想到这次地震真的要来了。

来张大合影吧。

去白马雪山啦,过了奔子栏,两旁的山就是光秃秃的了,海拔也在不断的上升,到达白马雪山的时候达到4000多了,之前还担心着高反,或许是一路的欢乐忘记要高反了。车上有几个人也担心高反,但是老熊给我吗科普了一下高原反应之后我吗大家都将之抛到脑后了。高反原来不是你想来,想来就会来的。而是每个人每天的不同的身体状况表现出来的一些高原状况。也会因为个人的担心焦虑而产生。就像生病了一样,越恐惧他就越严重,所以,那些不必要的担心咱就别去想了,即使是来了,也总有办法解决的。

对面那两个洞是隧道口

徒步前,大家都听兴奋的。看到那个胖子司机了没有,他说他是怕一个人谁在车上的时候被野兽袭击所以跟着我们下去的。回来的时候他又说了:”我被人骗过两次,一次是虎跳峡,一次就是这里了。下次打死我也不徒步了。”

这也怪不得他,在高原这种体型不高反都难得了,还跟着我们徒步我也得佩服他啊。

就我们这样能算得上徒步吗?但再看看这种道路,这种环境不是徒步穿越又是什么呢?

之前其实我一直很想去雨崩徒步的,但听说要走好几天,还都是上坡我就胆怯了。可来云南徒步穿越一次又是我的一个小小心愿,这次算是了了吧。

徒步白马雪山,让我彻底的感受到了徒步的快感,就是当我走得累了,有个地方供我坐下来休息一下。走得走不动了的时候有一张大大的床等候着我。虽然没有去雨崩,但也值得了,尤其是对于我这类小女生来讲,我更加觉得这里很值得。尤其是当我看到保护区的时候,那简直跟雨崩一模一样啊。可是你能想象得出我们只走了不到两个小时吗?

想不到吧,从我们下车的地方到保护站只有8公里哦,8 公里就能看到“最后一块秘境”“世外桃源”(这些词是我看到别人形容雨崩的)瞬间有一种赚到的感觉。

路上很多这种野蘑菇,刚下过雨,估计他们也是出来呼吸新鲜空气的吧

下面就是保护站。我还记得那个胖子司机是最后一个到保护站的人,因为那时候要开始下雨了,我们都小跑着进了保护站,而他,只有慢慢走,在快到保护站的时候他腿抽筋了,后来他说当时他都在骂自己怎么这么不争气。可是我依然佩服他,能够坚持下来就是好样的。

保护站的工作人员给我们做了一顿晚餐。谢谢他们。

对了,忘了说了,白马雪山自然保护区是不对外开放的,不是一个景区,这里的工作人员是一年四季坚守在这里的。

我们之所以能够进去,这也得谢谢我们的老熊,就是给我介绍这次行程的熊老大。他认识这里的站长,所以给我们开了绿灯。

藏区琵琶肉

住的房间。比起我在网上看到雨崩的住宿环境,这里要好得多了。

这里晚上没有电,只能点着蜡烛了,信号也是有些人有,有些人没有的。

这么早也睡不着,不如一起来玩个游戏吧,游戏的名字叫做“谁是卧底”

当大家抽到“渔政船”的时候知道要怎么去描述吗?当卧底是“牙签”大家是“竹签”的时候是不是都很无语啦。

这个游戏不知道大家玩过没有,不过一群人出去旅行的话,晚上玩这个游戏还是挺不错的。

8月30号

今天是要徒步去白马雪山自然保护区的核心地带,然后继续徒步出白马雪山自然保护区,接着去飞来寺。

下了一晚上的雨,早上也不见任何要晴朗的迹象。

昨天晚餐的时候工作人员问我们早餐吃神魔,要不要喝牛奶,可是新鲜的牛奶,当时我们几个就想去看看他们挤牛奶的情形,可惜我们起得晚了点。我们起来的时候早餐已经准备好,牛奶正在锅里煮着。

吃完饭后开始徒步,第一次在原始森林里徒步,对于我来说,这森林里的一切都是很新奇的。

只可惜天气越来越糟,没有走出来多久就开始下雨了,既然曾近都有去徒步雨崩的想法,那么就已经做好了艰辛的心理准备了,下点雨没什么大不了的吧,也算是把徒步穿越体验了一把。

下着小雨,森林里云雾缭绕,真有一种人间仙境的意境之美,还有小溪流淌着,牛羊吃着草,美不胜收。

听这里的工作人员介绍,假若天气晴朗的时候,还可以去到冰川下面,假若是秋天来的话,这里更是一片秋色,红的,黄的,绿的各种颜色。

而我感受到的没有特别惊艳的美,却是一种最为真实,最为质朴的美,原始的森林不应该就是这样吗?

除了白马雪山,去到飞来寺的路上起了大雾,甚至在梅里雪山也不曾见到他的真容。

在观景房里好好休息几个小时之后,是一顿丰盛的晚餐——松茸炖土鸡

再然后是去酒吧继续“谁是卧底”

白马雪山住的地方

仙境到了

路很泥泞,但着就是我要的户外的感觉

这个大概是用来防野兽的吧

他正在打酥油

在保护站吃了中饭后离开

还没有来得及与他们聊会天就要走了,还没有来得及好好再次发呆就要离开了

有些不舍

或许,在下一个秋天到来的时候

我会出现在这片金色的世界里

我等待着这里的金秋

这里的秋天是否也会等待着一个过客呢

太可爱了,好像吃掉啊

8.31

大早上起来,没有看到日照金山,也没有看到梅里雪山,到时听到一个不算好的消息,昨晚奔子栏发生了5点几级的地震,奔子栏路段不能通行了,不知道这个消息对于我们来说是好是坏。好的是,我们在前一天还在奔子栏经过,可以说是万幸的我们躲过了这场灾难,但是,我们回去的路上不知道是否会受到地震的影响,先继续按行程走吧,前面是福是祸都不清楚,但也没有别的办法了,队伍里有一个朋友明天的飞机回家,也不可能在飞来寺等了。

如果说钱三天的行程给了我无数的惊喜,那么今天的行程应该算得上是我这次行程里面最为期待的一天了。

我们先要去红坡寺。这是德钦县最有名的佛教寺院,虽然整个寺庙是在废墟中重建的,但大经堂的周围仍旧被满山古老而陈旧的僧舍包围着。这所寺庙的住持更是一个传奇人物,他和普通的活佛不一样,虽然身为住持,又是一个有了妻室的活佛,他仍然过着普通人的生活,但却是整个德钦信徒的精神支柱。另外一个地方是茨中的天主教堂。

“茨”藏语意为“村庄”,“中”藏语意为“六”。茨中被人们称之为美丽富饶的鱼米之乡。茨中教堂建筑群座落在树木繁茂的半山腰处,背系青山,前有座座农舍点缀,建筑群体与自然景观融为一体,别具特色。说到这个教堂呢还有一段历史故事。在茨中这个地方,是汉族,藏族以及纳西族为主,而藏族大多数是信仰藏传佛教的,但现在在茨中这个地方有百分之八十的人信仰天主教,那为什么在藏传佛教盛行的地方会有天主教的存在,并且势力如此之大了,有幸在来之前百度了《水乳大地》这本书,里面介绍在18世纪中期,西方的天主教竭力将其势力渗透到滇西北并力图扩展到藏区腹地,他们沿着澜沧江从缅甸发展到了滇西边界,在茨中以及怒江的丙中洛传教,现在丙中洛还保存着很多的教堂,然而在澜沧江这边,只有茨中还保存着这么一所教堂。他们建立教堂、发展信徒,在强大的藏传佛教势力中,极艰难的存在着。信徒甚少,并且日益被信仰藏传佛教的百姓所仇视。百姓们不能容忍天主教士的传教活动,引发了阿墩子教案和维西教案。在1905年的维西教案中,愤怒的群众焚毁了澜沧江、怒江沿岸的10所教堂,杀死了法国传教士余伯南和蒲得元。当时清政府迫于帝国主义的势力,派重兵镇压僧俗民众,反洋教的群众抵抗了三个月,最终被镇压下去,教会因此而获得了巨额赔款,在茨中约三分之二的土地上兴建茨中教堂。1921年,茨中教堂竣工,成为天主教“云南铎区”主教坐堂,下辖2个分堂,先后办过一所学校和一所修女院,1951年在此成立省立第一完全小学。另外,茨中这个地方是个鱼米之乡,茨中的山坡上到处种满了葡萄。深秋季节,葡萄藤上已经果实累累。茨中的葡萄比常见的葡萄要小得多,仅指甲盖大小,颗粒小而饱满,口味甜中带酸。这种名叫玫瑰蜜的法国葡萄,在法国本土已经绝迹,但是在云南偏僻的深山中依然生长良好。我们这个时间去正是葡萄收获的季节。

另外还有一个值得期待的则是同乐傈僳族山寨,这个村庄共106户,563人。地处澜沧江东岸海拔2700米的山区,是“三江并流”的核心腹地,后山属白茫雪山自然保护区,有原始森林、杜鹃花海及滇金丝猴,生态环境较好。民居为井干式木楞房,依山而建,层层叠叠。春秋收种季节下到河谷住“庄房”;上高山采集、打猎则住“火房”。同乐是“阿尺木刮”歌舞的发源地,表演时无乐器伴奏,参舞者分男女两队,各队一名领唱者,其余合唱,有舞圆环、进退舞步、跳山羊等10多种跳法。

这样一个优点魔幻色彩的行程,我相信,不止是我,任何一个热爱旅行的人看了之后都会期待的吧。

那么,我们就出发吧。

在车上,老熊给他红坡寺的师兄打了一个电话,他师兄告诉我们这几天正好有一个西藏过来的活佛在他们寺庙里面,让我们到了之后可以找活佛灌顶,这可是千载难得的一次机会了。

在梅里雪山下面奔腾着红色的河水,这里是澜沧江,我们也进入了“三江并流”的核心地段。

这次出行,我们因为没有卖梅里雪山的套票(238元)也就无缘金沙江第一湾(月亮湾),但是我们却遇见了澜沧江的大拐弯,一样有给人气势磅礴的感觉,所以,我现在是这么觉得,自认的壮观景色,有时候不一定要牵强才能得到,有时候无意的或者跟着有经验的人一起走,会收获到意想不到的景色,比如这里。

转入山路,开始去往红坡寺

这是一所很老的寺庙,并没有“松赞林寺”那样的金碧辉煌,但是这里斑驳的墙,寺院,经筒无一不像到这里来的人们展示着他的故事与信仰。

与其花上100多大洋去到一个已经做为旅游的热门景点的寺庙参观,真不如到一个偏远的笑寺庙来朝拜。或许这种感觉会更加打动自己。

在这个台阶这里,让我想到了梁朝伟和刘嘉玲拍的一组婚纱照。他们俩穿着婚礼的衣服坐在台阶上,还有穿着臧红色僧袍的喇嘛围绕在他们身旁,除了视觉的冲击力之外,更有一种幸福的滋味

我坐在这里的时候,也在幻想着自己将来某天的婚礼。或者就在这样的寺庙举行,或者在我还未到的茨中天主教堂举行,和那些有信仰的虔诚的人们一起度过,因是一辈子难得的幸福时刻。

我们见到了来自西藏的活佛,活佛送了我们每人一根手链。

之后老熊给他的师傅,也就是这座寺庙的住持通了电话,他师傅正巧要出门,上山去砍柴,听到这个消息的时候,我表示很惊讶。身为住持的以为得道的活佛,居然还要自己亲自上山去砍柴,那他究竟是以为怎样的人物,也让我想到了另外一位活佛——仓央嘉措。虽然拥有着极高的权位,但丝毫没有被这些外在的名利给掩埋了真实的性情。

赶在他出门之前我们到了他家里,他放下背篓来迎接我们,他的外表很普通,真的很普通,和一般的藏民没有丝毫的区别,看到他的时候我甚至觉得他像电视里面的济公和尚一样,有着一颗善良,仁慈的心。

他领我们去他家里做座,他的妻子拿出水果招待我们,他家里也没有我所想象的富丽堂皇,会显得有么一点乱,可这就是人家一个住持的家啊。

或许这就是一种缘分吧,能够在这么巧的时间里遇见他们,除了缘分,我还能用什么词语来形容这样一种机缘巧合呢?

紧接着赶往茨中天主教堂。

念念已久的教堂终于到了,神父也早已经为我们准备了饭菜。

这座教堂的神父是来自北京的,已经在这里五年了,一个人独守这座教堂,每天在这里会有礼拜。在这样的一个大环境下,有着这样一所天主教堂,不得不让人感到这幅。是怎样的一种力量,致使外来的宗教得以再次传承,并且发扬光大呢?用和谐,有爱,包容来形容应该是恰到好处的吧。

神父拿出他自己酿制的红酒还有一些瓜果招待我们,不甚感激。最后结账的时候我们拿出了一点点我们的心意给神父。并不是显得我们有多么的大方,只是觉得这是我们应该做的一件事情。

假若,我们此时还秉承着所谓的”穷游“去蹭人家一顿中饭,一壶美酒的话就有点说不过去了。

本来就是出来旅行的,在我们收获了那么一份感动之余,如果我们不能回报给人家,那么我会觉得即使是走了很远很远的路那也将是一场失败的旅行。因为这场旅行还没有教会我如何去感恩,如何去与人为善。

有时候金钱确实是不能去衡量一份感情的,或许会有人说,我来了,我可以给他们带去我旅行的故事,让他们了解外面的世界,而我,也并不是不相信确实有着这样一种精神的力量存在,但是,容我庸俗的认为,我们能够微小的去给他们一些实质上的回报会更是他们所需要的。

吃得很开心嘛,是那种真真正正的开心

不会让人觉得很虚的开心

假若我们只是去白吃神父一顿饭,那么下次神父还会如同招待我们一样的去招待其他的客人吗?

我想大概不会了吧。

好歹人家的生活也很不容易啊!话又说回来,都可以出门旅行的人,还会在乎那么一顿吃饭的钱吗?

所以,我还是想说,穷游是好,但是穷游始终是要建立在靠自己的能力上去与人为善的基础上的。没有了这个基础,总有一天,”穷游“的人是会让人鄙视的一帮群体。

过了这座大桥就要前往同乐傈僳族山寨了。

有一小段的弹石路。

之前我们一直担心这段路会有塌方,会过不去。

但是幸运的是这里并没有发生任何的自然灾害

到达山寨的时候我们从公路转向了山路,可一路上看到的都是闪,没有看到任何一户人家。很是奇怪。说好的山寨去哪里了呢?

而在着搭讪之中怎么会出现一个傈僳族山寨呢?实在是让人费解。

可能是在丽江听说了很多关于历史中种族,部落的故事吧,总觉得这里能够有一个山寨太不可思议了。

可是当车头一转,立马见到了一个山寨在对面,这才让我觉得这寨子建的太有水准了。

依山而建,又是背山而建,如果有外人想要来抢占这里,自然是攻打不进来了。任何一个强悍的种族想要进攻这里,山寨的人们都可以巧妙的从远处的放哨岗注意到,再放一个狼烟,村子里面的人受到信息,从山坡上用石头都能消灭掉任何一个前来进攻的军队。

所以,这里会有傈僳族出现也就不难想象了,当然,我也得表示对古人的佩服。

正是核桃成熟的季节,村民忙着收核桃,敲核桃。除了在村头碰到几个收核桃的村民之外,也没有碰到其他的人了。这个村子虽然小,但是小马路可是修道了每家每户的门前,一家挨着一家,密密麻麻。

突然觉得生活在这个山寨也是很幸福的事情,尤其是对于小朋友来说。也一下子让我回想起我的童年。能够有很多的小伙伴一起追来跑去的童年。

正在新盖一座房舍,全木结构的房屋。

要离开村寨了,接下来要去往塔城,今晚原本准备在塔城住一晚,第二天去看金丝猴的,可是,由于地震的原因,大大小小的余震不断,让人有点担心。担心晚上发生地震,我们会有不测或者前方的路会被堵,我们回不去。

索性,今天赶夜路回丽江好了,只有辛苦司机了。

我们是晚上11点多回到平安回到丽江的。

这次的旅行说不上完美,留有一些遗憾。但是没有一个遗憾,怎会有一个念想呢?

或许,这样一个有残缺的行程才能称得上是完美吧。

在路上,总有那么多的未知

或许,是突如其来的厄运

或许,在某一个转角就能收获到一份惊喜

总之,在路上,留给我的感觉就像身临其境于一场电影之中

永远猜不出接下来将要发生什么

所以

只好带着耐心与寻找,发现一齐上路

这样的旅程才会是精彩的

丽江18036
「素」←辞职·在路上→「滇西北」

美食林评委

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口