更新时间:2015.12.09

放空的心,放飞在丽江上方的天空

天数:6 天 时间:8 月 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游,半自由行,火车

发表于 2015-12-08 16:17

去年暑假带着妈妈和同事一起到丽江自助游。留下了非常美好的印象。未来很长一段时间有非常充裕的休假期,跟老公准备再次到丽江,补度蜜月~~把去年的游记发出来,给自己参考参考。

D1——从宜昌出发到丽江,我们是这样走的。
1、宜昌火车(07:50)——武汉,票价51。
2、出汉口站过街到金家墩长途客运站,门口坐机场大巴,每人16元。
3、武汉飞昆明,机票价格不定。
4、昆明火车到丽江K9606/K9607,头天22:25出发,第二天06:23到,票价150左右。

附行前注意事项:
机票:
  提前一个月查找出行日期前后最便宜的机票。比较历史价格后,下手一定要快!我们就是前车之鉴,本来往返1200的票,犹豫了会儿,两天后买就已经是2100了涨的啊比房价快多了
火车:
昆明到丽江的火车票要提前找当地熟人预定。我们提前十天都没有买到,旺季是黄牛党出山的日子啊。
  如果经济比较宽裕的话,大可以宜昌飞重庆重庆飞丽江。节省时间,人也比较舒服。
住宿:
  住宿务必住古镇客栈,无论落脚在丽江、束河还是香格里拉,古镇上都有很多客栈可以选择。毕竟你到这些地方是体验风土人情和民俗文化的,住在古镇上才能融入其中。要是住新城的宾馆,那就只能每天步行到古镇走马观花了。
  古镇里大街小巷里面藏着几百家纳西院子改建的客栈,价格从几十到几百上千都有,看你的要求了。如果是学生出游,可以选择青年旅社,留学生会馆之类的,也是在古镇里。度蜜月的小两口大可以住的奢侈一点,毕竟也住不了几天,家人出行挑中等的,旺季一天也就250左右。

我们在丽江住的是朋友推荐的自由生活驿站,提前在预定平台上预定了。

D2——丽江
  清晨到的丽江,客栈的莫灰亲自把我们接到客栈,稍事休息,等前一批客人退房后,我们就去整理洗漱。之后莫灰带我们去路口的小店吃了一顿“正宗的土鸡米线”,说实话,和“一爿香”冒得本质区别,宜昌的可能还更合我们的口味,那边的饭菜普遍比较清淡。
  接下来一天的时间都是在丽江古镇里面转悠,每间小店都非常有特色。
丽江貌似除了逛街以外就是木府黑龙潭可以去去了。我们没去,不知道好不好玩,不过看风景照是不错的。(后来回客栈晒太阳时和莫灰聊天,才知道丽江其实还有很多可以去玩的,丽江千古情、清溪水库、纳西古乐、普贤寺、文峰寺等等)

吃东西的话,有丽江粑粑可以尝试一下,尤其是一个小伙子推着三轮车买的那种,2块钱一个,软软,糯糯的,淡淡的甜味,青稞和糯米面和成的。如果要吃正餐,推荐去靠近南门的一家川菜馆子,价格都贴在墙上,实惠味道也比较适合我们宜昌人。馆子对面还有家酸奶吧,门面比较大,在店里吃的话都是用的青花瓷的碗装酸奶,看起来很有味道,尝起来也不错。
  这里建议如果夜间搭车后很累,在丽江可以先休整半天,下午或者晚上简单逛逛街,不要买太多东西。等香格里拉和拉市海泸沽湖玩过了,回头到丽江再买东西。提前订客栈的话,只需要定一天。

这是某个巷子里面小水车

这是从我们的房间看出去的景色

某条小巷

还是巷子

这是我住在二楼看出去的风景

这个是………………公共厕所………………

衣着盛装的纳西族大妈

丽江标志,北门大水车
D3——束河
  如果提前订好了去束河住的客栈,这天早上睡到自然醒后,就可以踩着青石板,逆流而上走到大水车那里,出古镇到新城,找到“3-8面的”两块钱到束河落脚。

束河离这边古城很近,我们懒得折腾,把行李搬来搬去,就去束河呆一天,不住。
束河和丽江是一样的古镇,可能面积小一些,物价房价都比丽江便宜。环境也相当好。沿街有很多餐吧酒吧咖啡厅,露天撑起阳伞,藤椅摆放在小溪边,不管你走累没有都会想听停脚步,喝上一杯茶,享受宁静的时光。这里人比丽江古镇相对要少些,个人感觉更适合度假。就是四方街弥漫着非常浓郁的马粪的味道。

D4——拉市海
  在丽江很多地方都有去拉市海一日游的团,路程不一样,价格也不一样。三个小时的行程的那种,包往返车费,一顿午餐,拉市海门票,骑马走茶马古道,到拉市海划船,总共每人200左右就可以搞定了,这应该旺季的价格。个人觉得比较公道。但是千万不要听路边拉客的大姐撮合,跟他们去拉市海“不死也要退层皮”,同一个客栈的小年轻没有听莫灰的劝告,回来一直在打电话调解,好好出来玩一趟就这样没心情了。
  拉市海是强烈推荐要去的地方,虽说茶马古道不一定就是当年那个,但是骑上一匹马走上几个小时,你真会不知不觉把那个上山下海的路当成传说中的那个。拉马的大哥大叔都非常“有职业道德”,呵呵,这是他们自己说的,虽然没有要求,但是他们还是会给游客唱山歌,讲风土人情,比如说,当地彝族不和外人通婚哪,纳西族定娃娃亲啊,呵呵。很有意思。然后到拉市海坐船,享受宁静。

D5——香格里拉
回到客栈,找莫灰安排,与客栈的其他四五个人包车到香格里拉,旺季时每人800左右。包括往返车票,一晚住宿,虎跳峡门票,普达措门票,晚上的藏民家访,去依拉草原纳帕海。算是合理了。去之前可以谈好不要住宿,自己找地方住,我们相信客栈的安排,就没有另找住宿。住的是他们在香格里拉的分店,硬件设施非常好直达四星标准。

离客栈不远的龟山公园

香格里拉和普达措的海拔比丽江高,到普达措最高点就有4100多了,但是最高点一般是坐车过了,其余3800左右的走平路感觉也还好。头天晚上不适应,睡一觉起来以后第二天就没太大问题了。
  关于普达措的天气温度,领队啊木说最好带上,热的话拿着就好,冷会很冷,一不小心就感冒了。我们除了胖子,是都带了的,结果因为并没有下大雨,所以越走越热……半路一直把衣服拎着。所以建议,如果不是下雨下雪天气,看个人身体状况,在山下排队的时候如果觉得能承受的话,就不用带衣服了。
  另外,关于去普达措的时间,一定要早点出发,最好是6点就出发,否则到入口需要排队,景区里面也有很多人,不方便单独的美美照。
  普达措风景是非常不错的,空气又好,水那个清啊……值得一去。

D6——回到丽江
  从香格里拉回来,继续住丽江古镇。该玩的都玩了的话,现在可以消消停停的购物了。可以买的东西太多了,我就买了四块木雕梅兰竹菊,哈哈,一只银镯子,一只玉镯子,摩梭手织披肩,另外若干小玩意儿……
  建议回程的话,到丽江的第一天就订好返程火车票。到昆明坐飞机。到昆明也可以停留一天,逛逛鲜花,精油什么的。

因为我们去的时候泸沽湖的路并不好走,带着我妈,我们就没有挑战继续坐8个小时车的路线。不过应该是要去的地方。只能留待下次了。雨崩、雪山都没有去,留了点想头,下次

再玩。

丽江18166
放空的心,放飞在丽江上方的天空

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口