行走中原(一)函谷关

玩法:自驾
灵宝

发表于 2020-05-31 13:52

函谷关位于河南省灵宝市,这里南峙秦岭,北临黄河,东指洛都,西望长安;这里曾是战马嘶鸣、硝烟弥漫的古战场,“六国伐秦”的战鼓就在此擂响;这里流传着千百年来脍炙人口的历史典故:“仙丹救民”、“鸡鸣狗盗”、“公孙白马”、“作法自毙”,更有“一夫当关,万夫莫开”这些家喻户晓的历史传说。
2500年前的某个清晨,函谷关令尹喜站在土台上大呼“紫气东来”,扫街恭迎进关的那位倒骑青牛的银发老者老子,和他在此所著,彪炳千秋的洋洋五千言《道德经》,更为这个险峻的关隘深深地画下了一个文化符号,他的辩证思想和无为而治的主张一直影响着这个民族。
如今的函谷关,大片的水域成了外围,开阔的广场矗立着高大的金色老子像,山壁巨大的石碑上全文雕刻着《道德经》。行走函关古道,鹅暖石铺就的土路,看不出当年的一点痕迹,登上函谷关楼,满眼皆是柔柔的风景,追古思今, 除了感叹历史的进步、世事的变迁,还得静下心来好好学一下《道德经》 才是。

说来惭愧,同样是五千字的《金刚经》,我可以半小时内诵读一遍,而《道德经》却从来没有通读过 ,真是愧对先人。

灵宝48
行走中原(一)函谷关

灵宝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的灵宝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量灵宝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多灵宝旅游信息就来携程旅游攻略。

三门峡旅游快速入口