2023.03.31

参观红旗渠有感

红旗渠是一条人工开凿修建的灌溉渠,位于河南省林县(今林州市),与山西、河北两省交界。林县历史上严重干旱缺水,上世纪六十年代初林县人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建了一条引漳入林水利工程,这项工程后来被人们誉为人工天河、世界第八大奇迹,主渠70.6公里,全长1500公里,参与修建人数近十万,历时近十年。

之所以称它为奇迹,是因为在没有任何机械设备配合的情况下,全部通过人工,开山凿石,截流引水,这几乎是不可能完成的事情,然而林县人民却完成了,这是一个伟大壮举,堪称奇迹。

1960年2月,林县人民开始修建红旗渠,当时正值三年自然灾害时期。施工中,克服资金匮乏、粮食短缺,没有炸药、水泥、石灰等种种困难,经过艰苦奋战,1965年4月总干渠通水,1966年4月三条干渠同时竣工,1969年7月,完成干、支、斗渠配套建设,工程全面竣工,形成了以红旗渠为主体的基本灌溉体系,从根本上改善了林县靠天等雨的生存环境,解决了困扰林县几百年的缺水问题,走出了十年九旱、水贵如油的窘境。

第一次听说红旗渠,是在上世纪七十年代初,新闻电影纪录片《红旗渠》开始放映,影片记录了林县人民战天斗地、开山凿渠的英雄创举,讴歌了林县人民自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的拼搏精神。影片中修渠民工将绳索的一端固定在悬崖顶,另一端捆在自己腰间,身体悬在半山腰,像雄鹰展翅般在空中飘荡,手拿钢钎,排除险石的情景,看过一直历历在目,在脑海中萦绕,让人感动,催人奋进。

五十多年后,31集电视剧《红旗渠》开播,先后看了两遍,又一次被剧中林县人民战天斗地的精神所感动,滋生了到红旗渠去实地参观游览的想法。

2023年3月30日,和老伴一起驾车来到景区。此时的红旗渠,在1990年已经开发建成旅游区,分别有分水苑、青年洞两个景区。

先来到分水苑,这是一个园林式景区,是红旗渠总干渠分为三条干渠的地方,建于1970年,扩建于1993年。分水苑牌坊高9米,宽11米,是一座仿古建筑,“分水苑”三个字为时任林县县委书记杨贵题写,迎面是一组浮雕,以林县人民千军万马战太行的群体形象为主题,勾勒出林县人民敢于重新安排林县河山的豪迈气势。

我们漫步在园林中,一会儿来到了红旗渠分水闸。红旗渠总干渠分水闸,长6.5米、高12米、宽13.5米,闸房上空高擎“红旗渠”三个大字。1965年4月5日,红旗渠总干渠竣工通水庆典曾在这里举行。

分水闸前面,矗立着红旗渠纪念碑,我们站在碑前,肃然起敬。

走过分水闸,是红旗渠纪厅,于1975年修建,现在已经没有陈列品,2014年5月在新址上修建的纪念馆开馆,更名为红旗渠纪念馆。展览内容分为五个部分,全方位、多角度地展示了林县人民在社会主义建设时期苦战十年改造山河的壮举,表现了红旗渠精神的形成、发展和光大的历史传承。

走进纪念馆,一张张泛黄的老照片,“重新安排林县河山”的报纸题记,当时使用过的开山凿石工具,再现了当年十万大军战太行的震撼场面,让我们不禁去追寻那段难忘的岁月,心灵受到强烈的撞击。

之后驾车来到青年洞景区,这里建有一座红色廊桥,很有创意和特色,像一条红色飘带,更像是红旗渠形态的延伸,它跨越公路,连接着一侧的停车场、售票处和另一侧的红旗渠、景区电瓶车站,既具有景区交通功能,又成为景区一个亮点景观,我们走过廊桥,来到了红旗渠,近距离地目睹红旗渠风采。

在景区这部分,红旗渠渠顶两侧安装了防护栏供游人行走,我们在渠顶上,开始向青年洞走去。碧绿的渠水在水渠中缓缓地流动,这是当年林县人民战天斗地、克服重重困难、甚至牺牲生命赢得的胜利果实。

经过创业洞、团结洞、老炮眼、鹰嘴山、一线天这些景点后,来到青年洞。

青年洞位于晋冀豫三省交界处的牛岭山村下方,它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。

红旗渠要从陡峭的狼牙山绝壁上穿过,必须凿通一条长达616米的隧洞。这里的岩层为石英岩,非常坚硬,开凿时,建设者们一锤子下去,只能在石头上留下一个斑点,正是在他们那种蚂蚁啃骨头、愚公移山精神支撑下,用了仅仅一年多时间就将隧洞凿通。

当时参加凿洞的是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,因此取名叫青年洞,洞高5米,宽6.2米,渠水蜿蜒,缓缓地流过,洞口处有国家领导人题词的摩崖石刻。

在景区里,我们欣慰地看到,五十多年过去了,当年的十万建设大军和以身殉职的81名民工,用他们的青春、鲜血和生命铸就的红旗渠,仍在使用中,依然发挥着它的作用。这些建设者们为了改变家乡缺水的状况、为了子孙后代的幸福,默默地付出,筑起了一座顽强拼搏、无私奉献的历史丰碑。

修建红旗渠过程中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是为我们留下的一笔宝贵精神财富。当年的建设者们,他们完成的不仅仅是一项单纯的水利工程,更是一个伟大民族自强不息精神的象征,这种精神必将激励后人们不断克服各种困难,去创造各种人间奇迹。

参观红旗渠有感 编辑