更新时间:2014.09.24

柳州可以这样玩

天数:2 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,美食,小资,周末游
柳州
程阳八寨
融水
《坐妹》
三江

发表于 2014-09-24 12:28

柳州在我的脑海里完全是被螺丝粉代替的,吃货看地图也会自动开启美食标签模式。原谅我对柳州认识的浅薄,所以才有了必须要去的旅行,必须走进它(还不是为了吃螺蛳粉嘛,哎~~~你别拆穿我,我可以自己说!!!),去了解螺蛳粉之外的柳州。(看,这么说内涵了许多吧~)

八桂以山水闻名,入境最先感受群山环绕的壮美山川。景致多到无法尽收眼底,于是到柳州奇石馆走走,你才会知道,原来这个世界上石已能独立成景,种类多而精细,每一种石头都有它的脾气,可以轻易地被记住。

【柳州奇石馆】

钢筋有力的结构与流畅的造型造就了奇石馆的外观,与周边的山水风景浑然天成。馆内大气宽阔明亮,初初步入似乎已能感受天地灵性。其中融汇各地珍奇石头,透过这些形态、触感各异的石头,可以了解到我国的山水文化。用手轻触这些石头(前提是可以触碰),感受它的温度与质感,仿若灵魂的穿越,不由佩服大自然这个伟大的造物者,历经百年甚至千年的风雨飘摇,造就了今日奇景。

从柳州奇石馆出来,吃完午餐后由柳州市区赶往雨卜苗寨,大约3、4个小时的路程到达苗族的村落。

【雨卜苗寨】

甫落车便感受到浓郁的苗家风情,苗族漂亮小伙子大姑娘吹拉弹唱热情欢迎,久违的清冽河水输送着阵阵清凉,蔓延的绿意回归心灵的活化,一切美的无法表达,晚餐吃到特色食物是一路颠簸后的味蕾慰藉。

在这里我第一真正地了解到苗族风土人情,感受到远离城市的苗家生活。特色的歌舞演绎,家常却个性的饭菜,别开生面的斗马表演,河水清冽窥见到底……苗族人的文化浓缩在这一天中,深深地吸引了我。

酸肉、酸鱼是苗家特色,腌制后的五花肉,用时间造就了微酸咸香的胃口,劲道有力的口感中,还有软糯的内涵。滋味使然,一点也不觉油腻,这酸爽是米饭的最佳搭档。

夜幕降临后的河滩热闹起来,点亮的灯光如果篝火的热情,一场歌舞演出即将开始。摆手舞,抖银舞,芒蒿舞……曼妙舞姿传达出苗家人质朴的风土人情。舞蹈让气温升高,观众参与当地嫁娶表演才是整晚高潮,十对情侣身穿苗族服饰,亲身体会当一回苗家新郎新娘。

这厢获奖舞狮的精彩演出让人家看的紧张入神,那厢清澈河面随竹筏飘来了歌声,回荡在山谷中,时光仿佛重回纯真年代。

*当地嫁娶习俗表演

清晨的苗寨有烟雨抚摸过后的妩媚,雾自山中来,清凉了脸颊,清醒了神经。那场斗马表演并没有想象的精彩,事实上,每年11月25日县庆时的斗马节才算见真章。马嘴不带套,也不会牵绳,斗马之乡的斗马传统至今已沿袭500多年历史。有机会斗马节时再来看看吧,那种精彩程度目前只能靠想象了。

离开雨卜苗寨之后是3个小时的车程,这一路走来,汽车几乎成了时光传送机,从一个神奇的地方到另一个不可思议的地方。这次我们要去的是中国唯一一个水上古镇——丹洲古镇风景区。

【丹洲古镇风景区】

进镇先渡江,这独一无二的水上古镇以热情的姿态,摆好的迎客酒,敲响了铜锣等待着游客的大驾光临。古镇上的房屋虽说大部分已经休憩,依然有小部分保留了原始古老的风貌。曾经的书院如今成为了孩子们午休玩耍的地方,高高的城楼上依然有待嫁的女子抛绣球挑选如意郎君。时光流逝,尽管如今古镇人民的生活与都市已无大异,而我们也只有通过演艺才能窥见远古的习俗,但是依然能够感受到他们淳朴品质与认真生活的态度。

丹洲柚子节在每年的11月份举行,届时这座只有1000余人的小岛将迎来大批的游客,一起参与柚子采摘的活动,柚子是丹洲人的主要经济支柱,收柚季节,每家每户打开门,首先看到的就是堆满厅房的柚子。

*江对岸就是古镇

*当地的欢迎仪式,先喝清冽的米酒吧。

*古时的丹洲书院,现在是小学校。

*古镇风光

*古时镇上情景重新。

*抛绣球招亲。

又一次坐车离开,奔赴3小时之外的程阳八寨,在那里经历了此次旅行最为难忘的一段时光。

【程阳八寨景区】

吃货的记忆总是已美食为节点,若你问什么震惊了好,是历史悠久的风雨桥?是稻田中的写意风光?他们是很美,却依然不及那餐热闹的百家宴在记忆中隽永。百家宴吃的不是味道,而是侗族的人情味儿。

几十张长条桌一字排开,上面排满特色侗族食物,随时坐随便吃,在这里不用严坐正襟不必要,走起来串起来才是王道,看到哪个桌上有钟意的食物就尽管拿去吃。侗族人民的热情最体现在组队敬酒,一般是一群异性敬酒,男敬女,女敬男。架不住热情接过来的话,就等着2、3、4……10……20……杯吧,不喝完不准走。但也可以这样玩,他们灌你,你灌他们,那场面……美到你值得亲自体会。

*百年风雨桥

*侗族百家宴

【私の行程】

*第一天上午餐馆柳州博物馆、军事博物馆,吃过午餐从柳州市内自驾开往融水雨卜苗寨(209国道转S309,约148公里,行车4.5小时)

*第二天早上从融水雨卜自驾到丹洲景区丹洲景区(209国道,约86公里,行车3小时),吃过午餐后,再次出发,前往程阳八寨(行车约2小时)游玩,旁晚参加百家宴(约7公里,行车15分钟)。之后欣赏表现侗族人民恋爱风俗的大型歌舞剧《坐妹》

*此行程比较适合自驾游,有些路段稍微颠婆,路上注意安全。

*ps.如果时间充足,我建议每个寨子多停留2天时间,才能够更加全面地体会风土人文。或者在那里度过周末也是不错的选择。

其他照片

*军事博物馆

*侗族大型歌舞表演——坐妹

*三江鼓楼

*与柳州旅行形象大使,著名CBA球员朱芳雨互动

*鸟瞰三江

柳州344
柳州可以这样玩

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

柳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柳州旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口