更新时间:2017.01.17

消失在历史的镇海卫

玩法:人文,自驾,周末游
龙海

发表于 2015-08-19 08:43

在明代有一种军事编制:卫所。一个卫驻兵5千6百人,在卫编制下面有千户所、百户所。在明代有四大卫城,即北方的天津卫、威海卫、南方的金山卫和镇海卫。天津卫和威海卫分别是今天的天津市、威海市,金山卫在今天上海的金山区,那个镇海卫今天在哪里呢?它就在漳州龙海市的隆教乡镇海村,和其他三个卫来比,实在的是默默无名的沦落了。

穿过镇海村,沿着海边,来到了保存最好的南门。南门面海,为花岗岩条石密缝干砌,门为拱券顶,南门外有翁城为半圆型,内有土地庙一座。从南门可以看到,卫城城墙是用条石和块石混砌。对着南门,是一个依山势而建的古街道,街道不长。一端是一个牌坊,一端是一个小庙,如今街道两边 房子大都残败破落,人去楼空了,只有几户人家还在这里,其中还有一家小卖部。镇海卫城还有北门西门东门和水门,我们经过看到了北门。古城内散落着一片片老建筑,都是闽南海边典型的石头房,还有在闽南常见的各种小庙。值得一提的这里还有一个城隍庙,城隍庙在中国是严格按都府州县的编制来建,证明卫城的编制在明代是不小的编制。在南门旁有一个牌子简单介绍了镇海卫城,提到了四大卫城:天津卫、威海卫、济南卫,觉得不可理解的是济南卫。明代时候济南府都已经存在了,不应该出现这种卫的编制,百度一下也没有济南卫这种说法,倒是金山卫被列入四大卫城。我觉得这种四大卫城的说法更为可信。
今天的镇海除了历史上的卫城,还有在镇海角的灯塔也为游人所喜欢,为镇海新的标志。镇海角是一个延伸出去大海的山地,有着一片绿油油的草地,这个有华东第一之名的灯塔,采用GPS定位,射程可达24海里,是军用民用结合的灯塔。镇海这里作为东海南海的分界线,称之 华东第一灯塔也不为过。站在镇海角,两边可见两个海湾,沙滩细腻。而镇海角是岩壁,下面有火山喷发留下的遗迹,牛头山火山口在其右边不远,再前面就是林进屿、南碇岛。镇海角的风很大,夏天天气好的时候又很晒,不过在这倒是露营看日出日落的好地方。
从漳州港到红星村的班车有经过镇海村。村里有几家吃饭的餐馆,价格一般。

龙海54
消失在历史的镇海卫

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

漳州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漳州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漳州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漳州旅游信息就来携程旅游攻略。