中国丹霞龙虎山,我们被你折服!(双世遗直通车之旅二)

时间:10 月 人均:980 元 和谁:夫妻
龙虎山
上清宫

发表于 2014-11-18 18:01

中国丹霞龙虎山,在江西贵溪(县)市西南,是第一代道教天师张道临到此炼丹之地。据说,张天师炼成龙虎大丹时,曾有青龙白虎在山顶现形,此山由此得名。其实,修炼成仙是道教的理想,作为他们的修炼之地,道教的宫观都修建在风景幽雅、奇峰林立、怪石对垒,花木茂盛之深山幽谷。龙虎山为张道临子孙世居的地方,祈神之处为上清宫,居家之处在上清镇。源远流长的道教文化,独具特色的碧水丹山,还有在山腰古崖上开硺的石棺墓群,是龙虎山得以成为“世遗”的“三绝”。

芦溪河蜿蜒在龙虎山脚,用毛竹编结成的竹筏在两岸渡口间穿梭,我们在渡口的观光台欣赏对岸高空飞人作悬棺升棺的演出。水面划过搭着鱼鹰的竹筏,渔工们用竹镐拍打溪水,赶戳鱼鹰下水捉鱼。伴随着一声声吆喝,随着广播喇叭里那抑扬顿挫的摇滚乐节奏,竹筏在水面变换着排列和队形。表演确实精彩,遗憾的是闹了“半天”(此节目时间约一刻多钟),竟然一条鱼也没有抓到!在那深秋季节里,清澈透明的河底,哪里还有鱼儿踪影呵!再看看那一只只肥壮的鱼鹰,一日三餐有人饲养,它们只要装腔作势地抖动几下羽毛,伸展一下脖子,就能得到游客的喝彩和掌声,乐得轻松,这难道也是动物界的一种处世规则和手段吗?

在芦溪河乘竹筏漂流,两岸一座又一座奇异的山头接踵而来,有的像高庄馒头,山顶比较平和;有的像玉米粉做的窝窝头;有的像竹笋,有的形似一头牛,它们都呈丹色。山腰上有一个个古人开凿出来安放棺材的墓穴。竹筏下是湍湍急流的溪水,棕红色的卵石在湍急的碧水中闪烁,它们仿佛在向坐在竹筏上的人嘀咕,“干吗这么紧张?看我们在大自然的怀里多么逍遥?!”是啊,它们经历过千百年风吹雨打的煎熬,原来锋利的棱角都被磨得光滑油润,任凭山洪的咆哮,它们岿然不动横卧在山腰的碧潭中。难道这不是生乎的一大快乐?

这次旅行是组合团队,自各个旅行社汇总的游客,年龄我俩算是最大,同筏的游客也都五六十岁,虽跟我们相差一些年岁,但他们自感跟我们非常融洽,像弟妹一样没有距离。最想不到的是遇到一位奇客,她今年也有64岁,山东济南人,退休后她独自一人在祖国河山里“逍遥游”。据说她已经到十多个省,爬过许多座山。问起旅途中有什么人照顾?她说到处有朋友,志同道合一路同行。她已经做祖母的人了,却仍然那么开朗奔放,在竹筏上还放声高歌,竹筏上的游客赞她:“牛!”她说,你们不知道,老人在外面旅游的很多很多哎,比她还“牛”的多的是。

竹筏随着船夫的吆喝声在水中快速滑行,大家拉开嗓子唱起了“刘三姐”、“妹妹你坐船头”、“莫斯科郊外夜晚”,那嘹亮的歌声回荡在山麓和水流中,歌声把我们带回激情洋溢的岁月,时光似箭,旅途观赏着美丽的河山,我们想着该好好活着看个够哦!

升棺表演

很奇特的丹霞地貌

龙虎山268
中国丹霞龙虎山,我们被你折服!(双世遗直通车之旅二)

贵溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵溪旅游信息就来携程旅游攻略。