龙虎山游记

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,周末游,徒步

发表于 2018-01-29 07:07

龙虎山游记

2011年6月18日。鹰潭的月亮好圆的。

原以为鹰潭天气不太好的,在网上查到鹰潭这几天有雨。车到鹰潭时,天还没亮,一轮明月高高的挂在天空,提着的心终于放了下来。

我和俏皮下了车,在街上漫无目标的走着。走来走去,就是没有离开火车站这个地方。车站对面是长城宾馆。俏皮邀我到长城宾馆里休息。我有些纳闷。

坐了一会儿,天快亮了,俏皮拿起手机打电话。我想,他一定是给松樵打电话的。电话的那一头,一个女人的声音让我证实了这一点。“你再不起来,我就上来的啊!”俏皮显得有些霸道,我感到有些莫明其妙。但很快就意识到,他在隐瞒着什么。

果然,松樵和春妹,还有小黄一行三人已先期到达鹰潭,而且就住在长城宾馆。这让我意外的惊喜。原以为只有我和俏皮两个寡男人出来玩的。我和俏皮上次到江西武功山时,松樵和我们开玩笑说,“两个寡男人出来玩有什么好玩的?”。

天公作美,我们到龙虎山时,天气好极了。景区的游览车有好几种,我们坐的是第一班车。

在敞篷的观光车上,坐在我旁边的是一个小女孩,看样子是到这儿来度周末的大学生。我们一群人有说有笑的,她一个人显得有些落寞。“你一个人呀?”我问她。“对呀!”她笑着回答。

上清古镇是一个具有千年历史的古镇,但给我的感觉没有原来想象的那么古老。在古镇的入口处,有一个石碑,草书的“道”字,形似一个虎和一条龙,把汉字的象形特点,用到了极致。也把道教文化与龙虎山的血脉关系表现得淋漓尽致。

上清古镇依河而建,也因河而兴盛。在街的右侧,随处可见古河埠码头,虽因年代久远而荒落,仍可见当年它给小镇带来的繁荣和兴旺。

小镇不大,在小镇临街的一住户家里,我闻到一股特别的香味,便走了进去。这似乎是一个小作坊,一家人正围在一张桌子上,做着什么香喷喷的食品。“请问你们这是做的什么呀?”闻着扑鼻的香味,我有些嘴馋,便笑着问。“芯糕”“那你们卖不卖呀?”“不卖”回答很干脆。“那这镇上有什么地方卖它吗?”“没有,我们是做着自已吃的”。芯糕又叫铁拐李芯糕,已有300多年的历史,以优质晚米、白糖为主要原料,配以东南亚肉桂以及丁香、当归、白芷、甘草等30多种名贵中药精工制作而成,是江南四大名特糕点之一。我们只好退出来,留下了遗憾和不甘。

天师府,始建于北宋时期,历史上有“南国无双地,西江第一家”之誉。在参观了天师府后,我们边走边玩,紧走慢走,就走到小镇的边缘。我们继续往前走,来到了离小镇不远的大上清宫。经过一条青砖铺就的夹道,夹道呈“S”形。沿夹道再往里走。见到在内院的地面上,呈现出一个很大的太极八卦形状。宫内环境幽深,有千年古樟树数棵,足见其历史久远。

从大上清宫出来,我们便决定到天门山去。因为天门山生态旅游区不在龙虎山景区门票范围内,我们便自掏腰包乘车到天门山。巧的是,在上清镇与我们分开游玩的小女孩子也与我们同在车上。

到天门山必经熊家村,这是一个50来户人家的小村,小村山青水碧、空气清新,在这儿可以充分感受到回归大自然的畅快和愉悦。我们决定上山游玩后,在这儿吃我们的农家饭。

小女孩见我们有说有笑的上山,我们说着武汉方言,当她听说我们是周日回武汉时,便高兴的说,我也是武汉的,和你们是同一趟车,我是13号车”。而我们在12号车,和她相隔一个车厢。俏皮问她,“我们定好了在龙虎山附近住农家饭店,你呢?” “我还没有定呢,想是很好找地方的吧?”小女孩说。小女孩依然没有和我们同行,独自一人上山。

在天门山姊妹瀑,松樵收到武汉发来的短信,武汉正下着倾城暴雨,而且是从早上一直下到现在没有停。这让我们格外的开心,我们逃过一劫,可以在遥远的他乡开心的享受阳光。

没有道教就没有龙虎山,没有泸溪河同样没有龙虎山,不游泸溪河就不算到了龙虎山。我们从天门山出来,就直接到泸溪河漂流点,乘竹筏,漂流泸溪河。

泸溪河风光旖旎,象一个楚楚动人的少女。两岸峭壁林立,丹霞地貌一览无余。散布在峭壁上的崖墓被称为中国之最、世界一绝,是天然的考古博物馆。

游完泸溪河,我们在观看悬棺表演后,便回到龙虎山景区附近的钱家村住宿,品尝主人给我们做的农家饭和农家生活。

第二天早上起来,天空开始下起小雨。我们按原计划,继续我们的行程。到达龙虎山景区的门口时,工作人员还没来,我们和其他先来的游客在小火车的站点等待。望着远处的雨雾中的山峦,我们对今天的天气不抱任何希望了。

第一个站点是象鼻山。在象鼻山陡峭的山路上,我们又碰到那个武汉的小女孩。“你昨天住在什么地方呀?”俏皮问她。“我昨天住在景区的一个农户家里,价格也挺便宜的。”小女孩笑了笑,继续往山上走。

雨越下越大,我们只好在山上为游客修建的雨亭里躲雨。这样的周末,这样的雨天,这样的远离,这样的游子,这样的心情。我们整整在雨亭里呆了两个小时。看看雨没有小下去的样子,只好硬着头皮继续往前走。

无蚊村的入口处,我们又碰到那个小女孩,她刚刚游完景点出来,我们笑了笑,算是打过招呼。无蚊村原名许家村,村里有几十户人家,世代以打鱼为生。因渔村方圆数十里无蚊而闻名。据说无蚊村的无蚊是因张天师尽孝为母作法驱蚊,也有说是因桉树驱蚊或蝙蝠食蚊而无蚊。
无蚊村位于泸溪河畔,看着河上雨中漂流的游客,想想我们昨天艳阳高照下的漂流,别有一番情趣在心头。

无蚊村出来,我们又返回上清镇,我们要品尝上清豆腐。我们找到一家餐馆,点了当地的三大名菜:上清豆腐、泸溪鱼、天师板栗烧土鸡。上清豆腐具有白、嫩、香、滑的特点,确实味道不错。

酒足饭饱后,我们再次来到泸溪河畔时,被雨过天晴后的河岸风景所陶醉。

鹰潭火车站,我们再次碰到那个小女孩。我们共同告别了龙虎山,回到了武汉。

一个女孩,形单影只,独自天下,这也是一种人生,也是一种心情,让人敬佩。

鹰潭的月亮

河畔洗衣女

雨中漂流

龙虎山279
龙虎山游记

龙虎山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙虎山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙虎山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙虎山旅游信息就来携程旅游攻略。