更新时间:2023.02.08

2023年春节老挝自驾7天游记

玩法:自驾,自由行

发表于 2023-02-02 16:43

随着国内疫情政策的放开,2023年1月8日中国-老挝陆路口岸“磨憨-磨丁口岸“正式通关。三年没出过国门的我们立即临时决定于2023年春节从广州自驾车经广西、云南然后从磨憨口岸去老挝放风。回家后趁着记忆还在,马上写下这篇游记,记录下自驾老挝的全过程,以供大家参考。

在出发前我们上网查阅了有关磨憨-磨丁口岸过关和自驾的资料,但因为疫情,大部分网上的资料都是三年前甚至更早之前的了,跟实际情况会有偏差。而这篇游记也只是我们在2023年1月份去的时候的实际情况,如果跟你们的遭遇有偏差实属正常,敬请勿喷。

⭐️出游时间:2023年1月22日——28日(共七天)

⭐️出游路线:磨憨口岸陆路进入老挝,游玩三个城市:琅勃拉邦、万荣、万象,然后原路返回

⭐️自驾车辆:丰田四驱越野车(160L油箱)

⭐️自备物品:护照、驾驶证、行驶证、身份证、蓝底或白底证件照(有没有都无所谓)、现金、插座转换器、笔

⭐️关于签证:老挝可以落地签,但建议如果时间允许的话还是提前找旅行社或携程办好签证。落地签官方收费标准是$20美元,非官方实际收费¥220元人民币。旅行社送签也是220元人民币左右但却比落地签省事许多许多许多还不用排队!

⭐️兑换现金:可以在磨憨口岸换汇率为1:2200;到琅勃拉邦换汇率为1:2460,在万荣换汇率为1:2400。

⭐️关于导航:探途APP和GOOGLE MAP都可用,提前下载好离线地图。但这两个导航都有弊端。从磨丁到琅勃拉邦、从万荣到万象都推荐使用GOOGLE MAP,因为用探途会导你走山路或烂路,GOOGLE MAP会让你走国道和高速。而在琅勃拉邦市里和万象市里要用探途,因为GOOGLE MAP会导你走汽车不能过的桥。

⭐️关于上网:国内的三大运营商在老挝都能使用,但要开通国际漫游业务,而且在老挝使用会限流量,一但超过流量就会被强行降速。我的建议是在第一天使用自己的国际漫游导航用,到了琅勃拉邦就买老挝的手机卡。在琅勃拉邦旧城满大街都能找到卖手机卡的。

⭐️关于加油:老挝的汽油不分标号,统一标价为21000老挝币/升,折合人民币也就8元+跟国内差不多。之前有网上的攻略说老挝油费很贵有可能是因为当时老挝币价格比现在高了2倍,同样21000老挝币/升就要折合为16元人民币/升了,那时候确实是贵。但现在老挝币贬值了所以也就没差价了。

1/22(DAY1):勐腊县-磨憨-磨丁-琅勃拉邦

大部分人在云南都会选择住在景洪西双版纳,但因为我们之前都玩遍西双版纳了,所以这次我们选择住在离磨憨口岸大约40分钟车程的勐腊县。其实如果想更早过关直接住在磨憨更好,磨憨的酒店条件也都不错。

到磨憨口岸出境口,很多换币商贩可以兑换老挝币,汇率为1:2200。我们在这里兑换了1000元人民币,到手2,200,000老挝币,反过来算10000老挝币约值4元人民币(这个反算很重要,一定要记住,否则进入老挝之后你会算不清他们的收费到底值不值)。这些商贩也会贩卖老挝的车辆保险,声称跟出境大厅的价格一样,但我们最后还是选择在出境大厅里购买。

步行进入海关的大闸从右边楼梯上进入出境大厅。司机在进门右侧办理车辆出入证,大厅中间柜台购买老挝境内的车辆保险,7天70元或15天90元。所有人员手机扫码进行健康申报。司机扫码申报后回去开车过,同车所有其他乘客凭健康申报二维码和有效护照直接从出境大厅出境。中国海关办理所有的手续都免费(除购买车辆保险外)。出了海关大楼后在CDF中免能领一条免费的阿里山香烟。

⭐️注意:在出中国海关办理出境的时候有些人会被要求出示身份证,所以请大家随身携带

离开中国海关向前开1公里就进入老挝海关办手续。到了老挝海关就开始收各种钱了

第一步:填出入境卡(全英文,也可以不填。但不填的话海关就基本确定你不懂英文,肯定要多收钱了),排队窗口1交护照并交费20元人民币或5万老币(此费用纯属被迫,无收据。但不给的话就扣着你的护照不给办)。一定要自己带笔!一定要自己带笔!一定要自己带笔!!!

第二步:到窗口2付20美元自己填落地签申请表取护照(海关人员不愿意这种做法,会各种理由为难你扣你护照)或者直接付200人民币免填表快速签证取回护照(无单据)。如果你在第一步的时候装聋作哑不给20元人民币小费,在这里你就没办法取回护照,要花大量时间在这里一直磨一直磨,不知道要磨多久才能拿到办好落地签的护照过关。

落地签申请表如下:

⭐️⭐️⭐️再次温馨提示:如果时间允许的话,真心先找旅行社或携程签好VISA,可免去以上第一步和第二步(出入境卡还是要填哈)!!!不用排队,不用跟那群签证官打交道,不用无缘无故给小费!!!如果确实需要落地签,在第2个窗口直接给200元人民币快速签证,不用填这份落地签申请表

第三步:自驾的话请驾驶员去办理老挝临时驾照。需要1张白底或蓝底证件照(没有可扫描,费用一样)交费50000老挝币。

第四步:所有人过海关盖章(这里不用收钱不收入境卡)

第五步:过海关后有张小桌子有人收入境卡。这里一般是看人收钱,如果之前没填出入境卡的话就肯定会被人拦住收取,每人40000老挝币(无单据),不赶时间可以慢慢磨。在这里我老公就被收了40000老挝币,而我过的时候因为那个海关官员正在磨另外的一家三口,直接撕下我的入境卡就放我走了没收我钱。

第六步:过关后司机回去取车,车过关卡时交费50000老挝币(有单据)。我们觉得这50000是车辆的关税,必须付。

第七步:车继续往前开,过了高铁站往前200米会看到老挝的车辆通道。把车停在办公室前,进去登记车辆信息,交费15000老挝币办车辆关单(有收据),必须付。

来到这里大家还可以后悔的,听姐一句劝,改坐高铁游玩老挝吧!这里的高铁都是咱们祖国给建的,又快又稳又安全又舒服!坐的人还少!真的,坐高铁好!!!

还是犟不听劝是吧?!那好吧,继续

从小房子里交完钱出来然后开车过岗亭,小哥开口就要200000老挝币(无收据)这笔钱不知道是不是可以不给没搞明白。但我们在老挝境内七天被警察查了无数次资料,每次都顺利过关没被罚过,但有看到别的中国车因为资料不全被交警罚款了,不知道是不是在这里没给钱被小哥拿走了部分资料。

至此,终于顺利进入老挝。来到这一步好好检查一下你手上的资料是否齐全。

⭐️⭐️⭐️以上5份资料是每次警察拦车必查的。只要这5份资料齐全并且都在有效期内,你就可以在老挝境内放心大胆的开!记住每次被警察检查完后一定要看一下是不是5份资料都还在!!!

剩下的其他6份资料也要保管好。因为从老挝开车回国有些资料要交回海关的。

正式开启自驾老挝的行程了:

磨丁口岸-琅勃拉邦铂尔曼酒店,导航行程约297公里。建议用GOOGLE MAP沿着13号公路走并且让副驾驶帮助看地图。该路段双向两车道铺装路,部分路段被车压烂各种坑。出海关后约50公里的烂路和普通盘山路,然后进入128公里的焦着烂额盘山路,弯多弯急,不停上山下山,完全没有缓和路段,大货车多,不停会车超车,开到怀疑人生。(当地大货车司机都挺好,可以超车的地方,会主动避让,千万不要强行超车)。后面120公里属于平路,相对好开,但要注意突然出现的大坑。

我们在顺利进入老挝之后才在网上订了琅勃拉邦的酒店。因为春节,酒店普遍涨价。我们订的铂尔曼琅勃拉邦酒店(Pullman Luang Praban))离旧城比较远,附近没有可吃饭的小店,但酒店条件相对优秀。酒店每天都有固定的班车往来于酒店和旧城。酒店的其他情况大家可以去携程等各个APP参考我就不说了。我在这家酒店住了两次共3个晚上,前面两晚因为是春节假期房费900+人民币,后面回程住的1晚是800+人民币。

这天我们在当地时间晚上7点多才到达酒店,因为这将近300公里路开的实在是太折磨人了,所以我们决定今晚不出旧城,直接在酒店餐厅吃饭休息。

1/23(DAY2):琅勃拉邦旧城+巴乌石窟

早上慢悠悠的吃个早餐,然后去琅勃拉帮旧城,在湄公海畔停好车之后腿着参观了琅勃拉邦王宫博物馆,香通寺,在洋人街和湄公河畔逛来逛去。接着开车去了维苏那拉特寺(不用门票)。

逛完旧城时间还早,我们就开车到30公里外的巴乌石窟。巴乌石窟船费15000老挝币,门票20000老挝币。不要对这个石窟抱太大的幻想,跟咱们国内的石窟不是同一个级别。其实巴乌石窟是在磨丁-琅勃拉邦的路上,如果大家也是安排原路回国的话大可以在回程的时候再去游玩。这里游玩时间不会太长,1个小时足够了。

傍晚我们就回到旧城,登普西山等日落。普西山不能飞无人机,所以大家还是老老实实占位拍照吧

1/24(DAY3):琅勃拉邦关西瀑布

关西瀑布(又叫光西瀑布)离旧城12公里,很多人会在酒店或旧城报一日团去游玩,也有人租摩托车自己开过去。我们自驾的当然就自己开车去好了。直接用GOOGLE MAP或者探途都能导到。门票25000老挝币。开车到关西瀑布停车场后转乘景区电瓶车到入口。这个地方很值得去,带上泳衣泳裤直接下水游野泳。

因为我们打算明天一早要看布施,所以今天晚上我们没有继续住铂尔曼了而是改了住在旧城的威斯顿秘境酒店(Wisdom Mystery Hotel),春节价格500+人民币。这家酒店位于布施路上的最末端,地理位置值400,其他条件值100+。值不值的大家自己想吧。

1/25(DAY4):琅勃拉邦-万荣

琅勃拉邦布施是一个宗教项目,网上说的时间是5:30—7:30。但实际开始时间起码要到6点后。我们这天等到6:10左右才看到有和尚来到,大概7点就结束了。现在布施的大多数是游客,只有几个本地人,和尚也不多大概不到100人。

看完布施休整一下后我们8点左右就从琅勃拉邦出发去万荣。探途导航187公里,从13号公路转4号公路再转4C公路,GOOGLE MAP跟探途一样。前面约75公里好路,然后20公里上山。到达山顶看到一个大的休息平台后开始下坡。下坡超级烂路有8公里,又是坑又是灰又是大货车。之后的路时有大坑小坑。

万荣不大,跟我们的一个县城差不多。

我们下午1点就到了万荣的滨江精品度假酒店(Riverside Boutique Resort,Vang Vieng),春节价格1100+。这家酒店是比较老派的花园式酒店,适合休闲渡假,位于湄公河畔,所有的房间都是向着园景游泳池。酒店的插座都是圆头的大家要自己准备好转换器。

万荣是一个游乐城市以玩为主。热气球、滑翔伞、溜索等等。热气球收费为$100美元/人,听说平时能讲价到90,是全球收费最便宜的热气球项目,整个飞行过程不超过15分钟。如果以前没玩过热气球,又想体验一下的不妨可以尝试。我们在肯尼亚坐过全球收费最贵的热气球,所以觉得这里的热气球项目是真的很一般。

1/26(DAY5)万荣-万象

今天早上我们自驾去坦普坎溶洞。这是一个大的游乐景区,万荣的大部分游乐项目都在这里,包括蓝色泻湖、大树跳水、Zipline溜索。如果住在万荣滨江精品度假酒店附近,探途或GOOGLE MAP都会导航走这家酒店门前的桥,但这座桥是不能行驶机动车的,必须绕道另一座桥过河对岸。大家只需要开车回到13号公路往琅勃拉邦方向再打开探途或GOOGLE MAP就能导到能过河的路了。

进入坦普坎溶洞景区后可自行选择游玩项目。我们就只玩ZIPLINE,100000老挝币/人,签生死状(都是老挝文,我也看不懂到底是不是),然后会有两个工作人员跟随。先登高约70米然后开始溜。总共有几段共计1公里长,最后一个平台离地17米垂直速降。这个玩乐项目在城里旅行社的报价是$30美元/人包接送,但自己去才100000老挝币,加上坦普坎溶洞门票也要不了30美元。

玩完这个心跳加速项目后我们就驱车前往本次老挝行的最后一个城市,老挝的首都万象。从万荣去万象约130公里全程高速。导航一定必须要用GOOGLE MAP才能导你走全程高速,如果用探途会导你走13号山路。万荣到万象的高速公路也是中国建造,所有的路标指示牌都跟中国的一毛一样(除了没有中文),连收费口都有中文标示“欢迎使用ETC",我都差点想问中国的ETC能不能用了,那台发卡机我们看着都像是三手货了。全程高速收费116000老挝币,约合约人民币50元

在高速上我们就决定先去离万象城区10多公里远的万佛公园(又叫香昆寺)后再进城。公园里的每一组佛像都诉说着人生哲理,每尊佛像都栩栩如生活灵现。这个公园非常值得去,5星推荐!

在万象我们住的是万象修尔住宿贝斯特韦斯特酒店(SureStay Hotel by Best Western Vientiane),春节价格500+人民币。这家酒店楼下就是万象最大的江边夜市,夜市应有尽有人头涌涌,当地人和外地游客都往这边来。

1/27(DAY6)万象-琅勃拉邦

万象主要的参观景点是凯旋门和寺庙。一早趁着太阳还没太猛就开车去了凯旋门和塔銮,能拍到颜色好看的景色。接着就去西萨迦寺、玉佛寺和西孟寺。这三个著名的寺庙相距不远,把车停在西萨迦寺门口,然后腿着去就行。西萨迦寺是历史悠久的,玉佛寺是珍贵的,西孟寺是当地人去最多香火最旺的。逛这三个寺庙也就一小时左右,然后我们就开车回琅勃拉邦了。

记着回去也要用GOOGLE MAP!否则你要跑山!!!

回到万荣吃午饭,推荐在路边你就能看到的一家中国餐馆:金玉堂。一家川菜馆,味道正宗份量够大!

今天回到琅勃拉邦,如果在万象忘记买咖啡现在想买的话可以在琅勃拉邦找一家普通超市,价格也都相当实惠。

但记住!千万别把老挝币花光了,要留下人均20000老挝币,每台车也要留20000老挝币!!!

1/28(DAY7)琅勃拉邦-中国云南

今天原路返回国。在磨丁过海关的时候海关官员会问你拿小费,每人20000老挝币,每台车也要20000老挝币。但这笔小费不一定是人人都收。我后来想了一下,应该是如果你有出境卡的(就是第一天海关会撕走半份,留下的半份就是出境卡)在这里就可能不会被要求给钱。我过关的时候本来我那个官员已经帮我办好出境手续准备放我走了,谁知道旁边一个胖子(我看到他没有出境卡)被要求交40000老挝币,他不肯,说为什么别人不收就收他的。他说他没老挝币了,海关官员说那就40元人民币。接着这家伙跑过来问我们借40000老挝币,还特地问我这个官员是不是要收,结果我这边这个官员也说要收,把我给害了!所以有备无患留点老挝币吧,老挝海关是真心黑!

7天行程顺利结束,我们这7天总共兑换了3000元人民币(约合7,100,000老挝币)基本花光。加了一次油45L现金支付。酒店都是在携程上订的携程上付款,其他花费都是付的现金。

2023年春节老挝自驾7天游记

琅勃拉邦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的琅勃拉邦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量琅勃拉邦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多琅勃拉邦旅游信息就来携程旅游攻略。